РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фидер
6000р.
Продам
фидер Б/У
Подсак
600р.
Продам
Подсак Б/У
Куртка Norfin Discovery 3XL
5000р.

Шестое чувство

Starnak

Дипы. Итоги года, или I want to believe*

Прошел полноценный расширенный сезон использования дипов, с ранней весны и вплоть до глубокой осени, практически до ледостава. Диповница помыта и убрана в холодильник до следующей весны. Удалось опробовать около 30 разнообразных дипов на разных водоемах нашей необъятной родины, от Москвы до Астрахани.

Пришла пора подвести итоги и сделать выводы. Все дипы исходно были разделены на группы или направления. Таких направлений у меня было четыре, а именно:

  • Сладкие фруктовые
  • Фирменные (из аромиксов-аттрактисов и т.д.)
  • Специи
  • Рыбно-мясные

Причем первая группа, поскольку я в нее больше всего верю подмигивание, была представлена в двойном объеме. Фактически, «фирменную» группу также стоит отнести в эту же категорию, но я ее выделил не зря. Дело в том, что как дип она не работала вообще, практически по нулям. Несмотря на маститых производителей (кроме Sensas там были еще и изделия от Trabucco, Trapper) и очевидно рабочие ароматы в прикормке как дип – не сработало. Так что на будущее оставлю аромиксы с аттрактисами для работы по целевому назначению – ароматизировать прикормку.

Как и ожидалось (а скорее – верилось), сладкая группа работала лучше всего, причем практически на протяжении всего сезона. Хитом сезона стал запах «Слива», работал практически всегда, кроме тех случаев, когда не работало ничего вовсе. Неплохо выступил также «тутти», часто хорошо срабатывал запах «ваниль». Как выяснилось, далеко не все «сладости» одинаково полезны для нашей рыбы. Ряд таких специфических запахов, например, «клубника», «крем-брюле», работали крайне плохо. Одного сезона может быть и мало для окончательного вердикта, но они явно просятся на замену какими-нибудь новыми ароматами.

Специи работали как сами по себе в начале сезона, так и в сочетаниях со сладким летом, значительно хуже осенью. Из них стоит выделить чеснок, который выстреливал редко, но метко (отлично сработал на НВ по карасю и сазану), корицу и анис.

Рыбная группа самая интересная. Сама по себе практически не работала. Но в сочетании со сладким или в тройных вариантах (когда до этого дело доходило) – выстреливала. Причем в основном ранней весной и поздней осенью, прямо по книжкам. Я не знаю, о чем думает рыба, когда берет насадку, ароматизированную одновременно запахами «тутти» и «ракушка», но, например, клязьминская плотва была без ума именно от такого сочетания.

Выводы сделаны, корректировки на следующий год в арсенале пузырьков запланированы. Ближе к весне предполагается сократить число дипов за счет выбраковки нерабочих, с другой стороны, ввести на пробу некоторые новые запахи. В итоге должно выйти 25 ароматов, что очень удобно ставится в специальную подставку 5х5 штук.

В заключение обзора хочу напомнить, что дипы – вовсе не панацея от бесклевья. Но получить более уверенную поклевку, расшевелить капризную «сплющенную» рыбу и заставить ее вместо обсасывания насадки радовать нас четкой поклевкой – вполне реально. Кроме того, это безграничное поле для экспериментов, всем тем, кто за собой такой грешок знает, рекомендуется к применению.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

Теги: дипы
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу