РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дешево и сердито, или подготовка новичка к зиме

FeD

В данной статье я хотел бы поделиться тем, как я прошел путь подготовки к своему первому зимнему рыболовному сезону. Не стоит принимать все, что здесь написано за аксиому – скорее, за информацию к размышлению. Часть статьи была написана по горячим следам – после первых рыбалок. А часть – уже по окончании сезона, по прошествии некоторого времени, так, что можно было все еще раз обдумать и проанализировать.

Подготовка началась задолго до становления льда. Первым делом я начал изучать информацию о снаряжении – одежде, обуви, ящиках и т.д. Благо сейчас дефицита в информации нет – интернет, рыболовная периодика изобилуют статьями и отзывами о тех или иных вещах для рыбалки. Как это обычно бывает, процесс затянулся, да так, что окончательный выбор и приобретение некоторых предметов затянулось до последнего перед рыбалкой дня.

ОДЕЖДА

Первой “зимней” покупкой стал комплект термобелья. Много информации о нём перечитал в интернете, и решил остановиться на белье без «наворотов». Это значит, что оно должно выполнять только свою основную функцию – вывод влаги с поверхности тела. А все прочее, например, удержание тепла – это уже задача других слоёв одежды.

Пришел я в магазин, посоветовался с продавцами, и взял некий комплект белья (свитер + кальсоны) под маркой Thermoform, который, по их мнению, имеет очень неплохое соотношение цена/качество. Говорят, что сами такое носят.

Термобельё имеет как бы 2 слоя – внутренний – с микроначесом, который приятно прилегает к телу и в теории создает воздушную прослойку, за счет которой и достигается эффект осушения, и внешний – с хитрым пошивом для увеличения площади испарения влаги. Бельё с небольшим добавлением хлопка (по видимому для комфорта носки).

После первой рыбалки от него были такие впечатления: как оно работает – не совсем понятно. Потому что потелось в нём хорошо, как и в обычной одежде. Но по субъективным ощущениям можно сказать, что спине по крайней мере было  комфортно. Возможно, это и есть работа термобелья. На первой рыбалке от места ловли до машины было 40 минут ходьбы. За это время в полном “обмундировании” конечно же пришлось не один раз вспотеть. Влага во время ходьбы выступала прямо на куртке. День ловли я провел, так и не успев замерзнуть. И после обратной ходки, по приезду домой оказалось, что свитер вообще сухой, спина и прилегающее к ней термобельё совсем немного влажное. То есть влага всё же выводилась. Тут еще стоит добавить, что вторым слоем после термобелья у меня был флисовый свитер. Все по науке.

По истечение сезона все-таки стал задумываться о том, чтобы взять еще более активное термобельё плачетхотя бы свитер). Хочу попробовать какую-нибудь спортивную серию – как наиболее эффективно отводящую влагу от дела. А задачу  сохранения тепла оставить следующим слоям одежды – флиске и куртке.

Вторая покупка – 2-слойный полукомбинезон фирмы ПИК-99. Полностью костюм ввиду финансовых ограничений я приобретать не планировал, так что мне нужен был только “низ”. А куртка для рыбалки в холодную погоду у меня уже имелась. Полукомбинезон сделан из нейлона, утеплитель – файбер. Тепло он держит хорошо, в чем я убедился на рыбалке. Комбинезон регулируется по росту лямками-подтяжками. В передней части молния с двумя бегунками, которые позволяют её расстёгивать как сверху, так и снизу.

Такую возможность многие оценят, сами знаете почему. Также есть два двойных кармана. Одна часть такого кармана на молнии, вторая открытая. Я сначала положил туда мобильник, но когда попытался с него позвонить, оказалось, что он замёрз. Так что для электроники эти карманы не подойдут, но они достаточно вместительные, чтобы, например, положить туда коробку со снастями или мормышечницу. Для хранения коробочки с мотылём этот карман видимо тоже не  годится.

По рабочим характеристикам можно сказать следующее. Все-таки наиболее потеющая часть нашего тела – это спина. А нижняя часть тела менее этому подвержена, поэтому тут важнее просто сохранить тепло. Полукомбинезон с термобельём хорошо справляется со своей задачей, а в очень сильный мороз (больше 15-20 градусов) одеваю еще одни подштанники – шерстяные.

Еще хотелось бы добавить по куртке и полукомбинезону. Где же тут подвох? Ведь и тепло, и влагу выводят. Но это не мембрана. Поэтому чем- то приходится жертвовать. Мой сборный комплект не способен противостоять сильному дождю.  Но за сезон от него этого ни разу не потребовалось. Не знаю, что будет дальше… Однако, если вы не собираетесь рыбачить в дождь, то об этой проблеме можно, по моему мнению, не задумываться. А если на рыбалку хочется, а вероятность дождя все же есть, то можно взять с собой плащ-дождевик, как делаю это летом. Кстати, он и от сильного ветра может при случае защитить.

ОБУВЬ

Тут было сложнее. Сначала выбор пал на “сверхлёгкие” польские сапоги Lemigo. По каталогу они держат мороз -30. Но на вид этого не скажешь. Сапоги сделаны из вспененной резины и оснащены не толстым термовкладышем. Насколько он “термо”, узнать так и не удалось. Но вот про сам сапог выяснилась одна не очень удачная подробность. Сапоги пробиваются даже жёсткой травой! Что же, за лёгкость надо чем-то жертвовать.

Смирившись с тем, что придётся аккуратно их носить, решил остановить свой выбор именно на них. Но во время примерки всплыл ещё один факт – голенища сапог 47 размера (в магазине, где я их мерил, был только такой) оказались для меня узковатыми в голенищах, поэтому искать свой 44-45 размер в других магазинах я не стал.

Покупка обуви происходила в последний день перед рыбалкой, поэтому срочно надо было что-то покупать. В итоге было принято решение брать самую универсальную обувь – бахилы. Взял Назию, о чем в последствие не пожалел. За их цену вряд ли есть какие-то альтернативы. А обувь очень тёплая. Вот что я написал про них после первой рыбалки: «Несколько часов ноги не ощущали, что сейчас зима. Точнее сказать, о ногах я вообще не думал, а это говорит о том, что им было комфортно.

Но какой-то конденсат все же накапливался, и потихоньку ноги остывали. За почти весь день они остынуть не успели, так как этот процесс проходил довольно медленно. В общем, обувь отработала на «отлично». Более того, сняв их дома, удивился, что вставка снаружи вся мокрая, а внутри – сухая. Надо ещё отметить, что одел я их на два носка. На ногу одел шерстяной, нагретый за ночь на батарее. А поверх шерстяного – обычный хлопковый. Опять же, после рыбалки  лопковый носок был влажным, а шерстяной – почти сухим. Думаю, что этот момент с носками тоже важен.

В процессе носки пришлось внести в обувь дополнительный элемент – пенковую стельку. Для еще большего утепления. Да и она не впитывает воду, так что нога всегда находится на сухой поверхности.

Конечно, обувь тяжеловатая, в процессе рыбалки разбалтывается на ноге – нужно периодически подтягивать шнурки. Но на этом все минусы и заканчиваются. Для кого-то они очень существенны, но кто ограничен в бюджете, или попросту не хочет тратиться на дорогую обувь, это будет лучшим выбором.

А для пассивных видов ловли, где не надо много ходить, так и, вообще, бахилы будут лучшим выбором. Более того, подобные бахилы – отличный выбор, если вы собираетесь порыбачить фидером, или болонской удочкой поздней осенью, когда по ночам прихватывает легкий морозец, а днем уже холодно в обычных резиновых сапогах. В такой обуви и ногам тепло, и в воду, при необходимости, можно зайти. Даже гуру фидерной рыбалки рекомендуют! В общем, вещь довольно универсальная.

ПЕРЧАТКИ

Выбирал не смотря на марку, а по принципу, чтобы они были максимально практичными. Взял экземпляр под маркой Tagrider. Перчатки сделаны из флиса. Со стороны ладони они покрыты шершавой резиной. Верхний слой в виде варежки откидывается и пристёгивается на липучку, а под ним – обрезанная перчатка. В плане функциональности все оказалось на высоте. Рыбу брать удобно, при этом перчатка не промокает. Когда требуется, варежка откидывается и можно спокойно делать какую-либо деликатную работу – насаживать насадку, привязывать снасти и т.д. Ну и, самое главное, на первой рыбалке перчатки сохранили руки в тепле. Конечно не было экстремальных условий, но все таки -6 градусов на озере в течение почти всего дня – это не пустяк. В течение сезона выяснились и некоторые недостатки – при сильном ветре задувает в откидную варежку. Но это не так страшно – потому что во время рыбалки мы всегда занимаем положение спиной к ветру, тем самым собой закрывая рабочую область, в которой находятся наши руки в процессе рыбалки. Да и когда мы держим в руке удочку, варежка прижимается к ладони, и проникновение ветра становится невозможным. И второй недостаток – перчатки стали рваться в месте щелки для большого пальца плачетна нём тоже можно откинуть часть перчатки). Тут конструкция менее продуманная, и это, я считаю, единственное слабое место этих перчаток. Опять же, в сильный ветер в эту щель задувает.

ЛЕДОБУР

Дорогих иностранцев, а также титановые модели, не рассматривал (по финансовым соображениям), а из наших - “Барнаул” признанный лидер. Поэтому с выбором не заморачивался. Взял по совету товарища модель на 100мм – Спортивный диаметр. На вид аккуратный, не люфтит, лёд сверлит хорошо. Вес около 2 килограммов. Мы в основном занимались блеснением окуня, поэтому больший диаметр ни разу не пригодился. А самый большой окунь, пойманный за сезон, весом в 550 граммов пролез в лунку без проблем. В общем, пока в нём всё устраивает. В течение сезона один раз затупились ножи. Но причиной тому, по всей видимости, был скол. Таково качество нашего льда. Кое-где он грязный, бывает, что с песком. Пришли с товарищами к мнению, что в причина. После заточки на станке ножи добротно отслужили до конца сезона, и, в данный момент находятся в боевом состоянии – готовые к открытию нового сезона! 

СНАСТИ

Лирическое отступление. Это очень обширная тема. Скажу лишь то, что для начала вполне будет достаточно пары удилищ для блеснения. Одно – рабочее, одно – запасное. Для ловли на мормышку – аналогично. Я не приверженец расставлять батареи удилищ. А вот по приманкам, особенно окунёвым блеснам, лучше всего поступить так – попросить у товарищей заведомо рабочий экземпляр. Либо приобрести в магазине точно такой же, если это не самодельная  риманка. Так будет проще. 

Зимняя рыбалка, а особенно – блеснения окуня, либо ловля безмотылкой – как я понял, вещь очень сложная. И сначала надо просто научиться ловить. А когда появятся первые результаты с заведомо рабочей снастью, тогда уже можно начинать и собственные эксперименты. Иначе, все это может вылиться в то, что подобная рыбалка попросту вас оттолкнет. При ловле с насадкой – все несколько проще. Но в любом случае, в первые рыбалки, чтобы что-то поймать,  очувствовать в полной мере зимнюю рыбалку, лучше по моему мнению, делать все так, как делают «бывалые» рыбаки. Ведь это хорошо, если есть, у кого поучиться. Чем быстрее проходишь этот этап, тем раньше начнется самое интересное!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу