РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кошелек для мормышек

Starnak

Некоторые правила для игры со льда, изъятые из старначьего ящика

В этом материале дам небольшой обзор накопленных за годы ловли мормышек, не претендуя ни на истину в последней инстанции, ни даже в первой. Но, думаю, новичкам от зимней рыбалки, особенно нашего региона, будет полезно подглядеть в обычно плотно закрытую мормышечницу. Для начала пара слов о самом кошельке, в котором мормышки хранятся. Не так давно приобрел на птичке такой кошелек, как на фото 1.

У него много достоинств. Во-первых, внушительный размер. Со временем все равно собирается приличная коллекция, и ее где-то надо размещать. Далее, внешний цвет кошелька – флуоресцентный оранжевый. Даже заметенная несколькими миллиметрами снега, просвечивает оттуда ярким фонариком. Меньше шансы потерять ее на водоеме. Ну и далеко не последнее достоинство – материал, в который втыкаются крючки мормышек. Материал этот вроде строительного уплотнителя, в отличие от поролона он не сосет воду, и в нем крючки мормышек не ржавеют.

РАСПОЛОЖЕНИЕ МОРМЫШЕК

Мормышки в кошельке воткнуты не абы как, а во вполне определенном порядке. На фото видно, что в верхнем левом углу расположены самые легкие мормышки, тогда как к правому нижнему углу они «подрастают» в размерах как тела, так и крючка. Одинаковые мормышки собраны группами, чтобы сразу было понятно, сколько их еще осталось, и просто было найти нужную на замену. Отдельной группой расположены «черти» и прочая рогатая нечисть.

Также каждая группа мормышек подписана по признаку, какой кивок к ним подходит. Надо сразу привыкнуть к мысли, что каждая мормышка для правильной настройки снасти требует своего кивка. В идеале, дома, до начала сезона, проводится эксперимент со вновь приобретенными мормышками: какие кивки для какой мормышки подходят. Для относительно крупных мормышек прекрасно подходят белые лавсановые кивки, которые продаются повсюду. Для самых мелких мормышек найти толковый кивок гораздо сложнее, но нет ничего невозможного. Наш камрад Александр (АКА Levsha) из Нижнего Новгорода наладил производство очень толковых кивков из тонкого лавсана с правильными держателями. Для вменяемой игры мелкими мормышками из «левого угла» такие кивки просто необходимы.

ПРАВИЛЬНАЯ МЕЛКАЯ МОРМЫШКА

К сожалению, размер нашей подмосковной рыбы не радует. В основном мы ловим на водохранилищах (здесь и далее идет разговор про стоячую или очень медленно текущую воду) мелкого окунька, плотвичку да густерку, и отдельной строкой – подлещика, который тоже, в массе своей представляет собой лаврушку с ладошку. Пару раз, при внушительном улове в 5-8 кг задавался целью подсчитать средний вес рыбы, и вот что вышло: средний вес окуня 32 г (Рузское водохранилище), средний вес плотвы 60 г (Озернинское водохранилище). Поэтому правильная мормышка для активной ловли мелочи по первому льду имеет небольшой размер.

Что же входит в понятие правильной мелкой мормышки? Отдаю себе отчет, что это примерно как спросить, что входит в понятие правильной машины – ответов будет ровно столько, сколько людей будет спрошено. Поэтому, просто излагаю свою точку зрения. Во-первых, она должна быть изготовлена из вольфрама, чтобы иметь максимальный вес при одинаковом объеме. Еще лучше из урана подмигивание, но вольфрама для наших водоемов вполне достаточно подмигивание. Во-вторых, она должна быть оснащена отличным современным крючком из тонкой проволоки небольшого размера, который не нарушает баланса мормышки. В-третьих, края отверстия должны быть заполированы или в отверстие должен быть вставлен кембрик. Вольфрам крайне тяжело поддается обработке, поэтому кембрик – тоже вариант, чтобы предотвратить перетирание лески о плохо обработанные края отверстия. В-четвертых, крючок должен быть с длинным цевьем, чтобы имелось расстояние между проекцией кончика жала на цевье и телом мормышки. Иначе холостые поклевки замучают. Рот у мелкой рыбы также небольшой и тело мормышки, даже такой маленькой, может сильно мешаться.

Поэтому я предпочитаю такие крючки, как на фото 2, верхний ряд, четвертая слева мормышка. Что касается кембриков и прочих бус, надетых на крючок, то, поскольку чистой безмотылкой я не занимаюсь, никакого особенного значения они не имеют. Иногда даже приходится их снимать, когда они мешают рыбе как следует заглатывать мормышку. По форме мелкой мормышки могу сказать, что шар – идеален. Небольшие капельки, как показывает практика, тоже работают, но почему-то обычно хуже изготовлены. Хотя у них проблема коротких крючков частично снимается, потому что тело в этой части тонкое. В своей коллекции очень желательно иметь мормышки ситуациях одни из них могут работать заметно лучше, чем другие. Под понятие «ситуация», как обычно, подходит полный набор условий в конкретной точке на конкретной рыбалке: это и водоем, и объект ловли, и глубина, и время года, освещенность и т.д.

ПРАВИЛЬНАЯ КРУПНАЯ МОРМЫШКА

Правильная крупная мормышка – штука гораздо более загадочная. Для того чтобы загнать ее на глубину более 6 метров, требуется уже внушительный вес. Да и лески, как правило, уже не 0.08-0.1, как на мелководье на мелочь. Формы здесь уже гораздо более разнообразные, так как их легче делать в производстве. Да и свинец гораздо более легкий в обработке материал. Цвет на таких глубинах не имеет решающего значения, хотя для собственного успокоения держу в коллекции и всякие раскраски тоже. Нужно иметь светлые и темные вариации.

По моему опыту, в наших условиях, при ловле с больших глубин подлещика, надо или переходить на поплавок, или на черта, или не лениться загонять те же мелкие мормышки на большую глубину. При мелком размере рыбы, а также при капризном клеве, это может принести ощутимый результат. Есть ряд особых форм или типов мормышек, которые, на мой взгляд, нужно иметь при себе при ловле с глубины. Это «бананы» и «черти». «Бананы», особенно настоящие, родом из Прибалтики, очень уловистые, особенно по лещу, но работают далеко не всегда. «Черти», как говорят специалисты, работают всегда, но нужно потратить время и силы, чтобы научиться их правильно преподносить рыбе.

Последнее время мы со Стенсеном подсели на «чертей» со свободно подвешенным тройником. Могу смело сказать, что количество поклевок, особенно реализованных, на него больше, чем на традиционного (по крайней мере, у нас). Причем приманка эта универсальная, работает по любой рыбе, только надо скорректировать размер в зависимости от глубины и размера предполагаемого трофея.

Одно из возможных объяснений феномена подвески таково. Рыба забирает наживку в рот с током воды. Когда крючок подвешен, она его довольно свободно разворачивает и засасывает в пасть. Тогда как, когда он намертво впаян в тело, ей приходится разворачивать всю конструкцию, что создает сопротивление, которое рыба истолковывает однозначно: «несъедобно», и тут же выплевывает приманку обратно.

Кроме того, подвешиваем черта за ушко на петле, без узла. Размер петли примерно 1-1.5 см. При активной игре на мелководье это дает ему еще большую подвижность при игре.

Как и в любом другом способе рыбалки, при ловле с мормышкой главное – думать своей головой, не упираться ни в какие стереотипы и постоянно экспериментировать. И тогда результат не заставит себя долго ждать.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу