РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Смарт, но еще умнее

Евгений

Модернизация беспроводного эхолота Humminbird SmartCast RF 15e и датчика Advanced RSS RF45

Воспользовавшись паузой в ловле, вызванной межсезоньем, и вдохновленный информацией с http:// israfish.com/ в статье «Учим «Умника» уму, от Кэйка» о доработке беспроводного эхолота Humminbird SmartCast RF 15e и датчика Advanced RSS RF45, я взялся за проведение этих работ. Практически сразу столкнулся с кучей деталей, о которых не было упоминания, поскольку автором этого сообщения были даны только общие рекомендации по проведению работ и по используемым материалам. Это и подвигло написать статью, в которой я постарался детально расписать всю процедуры модернизации, снабдив ее фотоматериалами, и дать рекомендации по применяемым в процессе работы инструментам и материалам, а также информацию по тестированию эхолота после модернизации.

Этап первый: Работы по модернизации приемника эхолота. 

1. Отключаем кабель питания и снимаем контрольную панель с корпуса кейса. Фото 1.

2. Задняя крышка контрольной панели крепится 4 саморезами со шлицом типа «звездочка». В стандартном наборе отверток со сменными жалами такая насадка имеет код R-VT 20 (не пробуйте использовать другие насадки – сорвете шлиц!). Фото 2.

3. Откручиваем заднюю крышку и вынимаем плату с ЖК из корпуса. Фото 3.

4. В правом верхнем углу отступаем 1 см и сверлим отверстие 8 мм и вставляем в него стандартный разъем типа «тюльпан» от видеоаппаратуры. Фото 4.

5. Выправляем пассатижами-утконосами витки спиральной антенны от основания на длину 3-4 см, отрезаем лишнее и припаеваем к лепестку разъема. Фото 5.

6. Собираем панель в обратном порядке. 

7. К штекеру разъема припаиваем телескопическую антенну от карманного приемника (купил на радиорынке) полной длиной не более 40 см (важно!) или изолированный жесткий медный провод такой же длины. Фото 6.

Выбор телескопической антенны обусловлен тем, что эхолот способен работать по двум каналам (А и В) у которых разная частота передачи. Не вдаваясь в теорию расчета штыревых антенн, отмечу, что длина приемной антенны должна составлять ¼ часть длины рабочей волны. Таким образом, при работе с датчиками (А или В) длина антенны должна составлять 32-17 см (если эхолот с желтыми датчиками) или 8 см, если с «американским» зеленым датчиком.

8. Работы с приемником закончены. Фото 7.

Испытания проводились в тихую пасмурную погоду. Температура воздуха +6 С, температура воды +9 C. Зона приема увеличилась с 30 метров до 45 метров. Увеличение размера длины антенны дало только лишние помехи в виде скачкообразного изменения глубины эхолокации на мониторе и идентификации несуществующей рыбы.

Этап второй: Работы по модернизации датчика-поплавка эхолота.

1. Осторожно с помощью ножовочного полотна распиливаем по торцу и вскрываем корпус датчика Advanced RSS RF45. Фото 8

2. Если датчик находился в эксплуатации длительное время и его рабочая дальность уменьшилась до 20 метров, советую заменить элемент питания. Если нет, то тогда можно перейти к пункту 6.

3. Для того чтобы снять плату, необходим с паяльник мощностью не более 25 ватт с жалом типа «игла» и вакуумный отсос. Необходимо убрать припой с контактов точек подключения датчика включения (точки a) и датчика сонара (точки b). Фото 9. Если же у вас нет соответствующего опыта работы с электроникой, то можно обратиться в радиомастерскую или мастерскую по ремонту вычислительной техники, где обязаны быть подобные инструменты.

4. Вынимаем плату. С ее тыльной стороны находится литиевая батарейка (а вот здесь и первое разочарование – вместо заявленного в инструкции СR 2430 емкостью 290 mAh рассчитанные по уверению изготовителей на 500 часов непрерывной работы, стоит СR 2032 емкостью 225 mAh. Наверно рассчитано было на то, что никто не полезет в неразборный датчик-поплавок, ан полезли! Со стороны изготовителя не очень красиво!). Фото 10.

5. Меняем батарейку и припаиваем контакты.

6. Берем отпиленную верхушку и просверливаем сверлом 1,5мм отверстие в выступающей части и вклеиваем с помощью эпоксидного клея в отверстие ПВХ трубочку длиной не более 7 см. При большей длине трубочки поплавок теряет остойчивость и заваливается набок. Для этих целей прекрасно подходит трубочка от детских конфет «Чупа чупс» или пустотелая антенна от поплавка (не использовать трубочки от ампул шариковых ручек!) Верхнюю часть трубочки с помощью зажигалки заплаявляем. Фото 11.

7. Выправляем пассатижами-утконосами спиральную антенну так, чтобы она входила в трубочку и достигала ее верхнего края, при складывании вместе половинок поплавка. Фото 12.

8. Складываем вместе и герметично заклеиваем эпоксидной смолой две половинки датчика Фото 13.

9. Дополнительно догружаем датчик снизу грузом 4-5 граммов.

Работы с передатчиком закончены. Фото 14.

Испытания проводились в тихую пасмурную погоду. Температура воздуха +4 C ,температура воды +8 C. Зона уверенного приема увеличилась с 45 метров до 65 м. Эхолот принимал сигналы и на большем расстоянии, но пошли помехи. Вполне допускаю, что при других погодных условиях дальность уверенного приема может быть иной.

Тест на заброс. В тесте на заброс я пользовался своим стандартным фидерным набором: удилище Shimano Beastmaster 3,96 m. катушка Shimano Exage 2500. Шнур Power Pro 0,13mm. Тут меня ожидало второе разочарование, так как с моими антропометрическими данными я не смог метнуть поплавок-датчик весом 35 граммов на расстояние более 55 метров. Сказалась в первую очередь большая парусность поплавка. Хотя я допускаю, что человек с другими антропометрическими данными, более длинным удилищем, более емкой шпулей катушки и тонким шнуром может немного улучшить этот результат.

Выводы:

После модернизации эхолота стало комфортно просматривать рельеф дна на ближних и средних дистанциях даже при волне. Возможно, получится просматривать рельеф и на более длинных дистанциях, спуская датчик по течению или с помощью дистанционно управляемого кораблика. Что касается дальнейшего увеличения дальности приема, то, скорее всего, тут нужно более кардинальное решение в виде внешнего узкополосного антенного усилителя. Например, можно попробовать Горизонт-433 или МОДУС 433.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу