РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фиолетовый угорь

Рыба наша

Даже случайная поимка редкой рыбы – повод для выводов, которые могут быть полезны тем, кто за этой рыбой охотится целенаправленно. 

Интересная штука – одна из самых вкусных и уникальных рыб из тех, которые водятся в наших водоемах (в достатке, например – в больших тверских озерах или на Озернинском водохранилище под Москвой) практически не является объектом внимания в различных рыболовных журналах. Я, признаться, много чего облазил и в сети, чтобы узнать, что уже про угря написали, чтобы не повторяться. Оказалось, что дядя Интернет практически не делает разницы между морским угрем и пресноводным. Угорь типа – он и есть угорь.

Поэтому, чтобы не брать на себя обязанность создать универсальный текст про угря, просто напишу, как его поймал. Сделаю одну поправку – случилось это не в России, а в Финляндии. Страна в некотором смысле замечательная, потому что соседская. Туда даже наши медведи из Карелии забредают – и финнами считаются финскими медведями. И Карелия, собственно, общая, пусть и разделена госграницей.

Видимо, и угорь из озера неподалеку от Савонлинны, вполне мог попутешествовать – ведь считается, что пресноводный угорь в период разливов и обильных дождей способен аки змеюка перемещаться из водоема в водоем. Так что в некотором смысле этот угорь – тоже наш. Ну, наверняка ведь приперся в Финляндию откуда-нибудь из-под Кандалакши. Бежал, может, от «электриков»?

Тем более что, судя по размерам трофея, времени у него было по жизни достаточно, чтобы напутешествоваться. Он оказался более метра в длину (108 см) и весом 2 200 граммов. В сети, опять-таки, я случаев поимки угрей подобного веса нигде не нашел, но супергигантом пойманный экземпляр не считаю – уж очень мало информации о пресноводном угре. Думаю, если брать аналогию с лещом, то этот угорь был бы эквивалентен 4-килограммовому лещу. Не экстремально, но внушает, как говорил лидер оппозиции Хрюн.

Как поймали?

Озеро. Проточное, как и большинство финских озер. Щука, судак, лещ, окунь. Наверняка – налим в свой сезон. Много плотвы. Снасть использовал старинную – донку-резинку. Как оказалось, у финнов тоже есть похожая. Только как-то они ее по-другому немного используют. Я же использовал на судака, снарядив, как принято у нас. Завел глубоко – в ненатянутом виде резины было метров 30. Плюс коэффициент растяжения – не максимальный плачетпять), а чуть поменьше, вот, считайте, метров на сто двадцать-сто пятьдесят крючки уходили вглубь водоема. Рельеф был такой – слева плавный уход на глубину метров 9, справа подъем к 3,5-4. И на глубине, и на меляке – плато, там и там. Получилось, что крючки лежали где-то на широкой приграничной территории между двумя уровнями. Перепад, кстати, для финских озер существенный, если речь не идет о судоходном фарватере. В данном случае, тут суда не шастали плачетзато было много байдарочников – финны большие любители байдарочных прогулок по лесным озерам).

«Резинку» я завел на судака. Был у меня опыт ловли здесь леща на такую снасть – но как была она ленивая, так и оказалась бестолковой. А вот с судаком все гораздо интереснее вышло. Судака ловили исключительно на «резинку» (со спиннингом не в ладах), несмотря на то, что были у меня сомнения – у нас-то на такую снасть его ловят на течении, а там его не было. За две недели вытащили дюжину судаков – все в районе кило, самый крупный – 1300 г. Насадка – уклейка, желательно помельче. Речь об угре начну, кстати, с финской уклейки, хотя бы потому, что она еще и угревой насадкой оказалась – а вовсе не пучок червей, как практикуется у нас.

Среди пойманных для насадки уклеек мне пару раз попались экземпляры интересного оттенка – фиолетово-розового. Будто взяла цвета от радужной форели. Вот и угорь этот не был черно-серым – его брюшко заметно отливало фиолетово-розовым оттенком.

Обычная поклевка судака на «резинку» – несильная потяжка, иногда колокольчик падает. Если колокольчик лежал на земле, когда мы выходили к водоему (утром, например) – то летели к снасти сломя голову, надеясь, что рыба не сошла и за время нашей пробежки сойти не успеет. Так было и на этот раз. Поклевка случилась после полудня. Первая проводка к берегу озадачила. Казалось, что крючок то зацепится за камень, то оп – оборвался. На полпути дела вообще пошли из рук вон плохо.

Снасть будто намертво зашла за камень. Один такой эпизод уже был – пришлось брать лодку и вытаскивать снасть вертикально уже на глубине – тогда на крючке оказался судак, причем он чуть не убежал у самой поверхности. Как только я его взял в руку, натяжение ослабло, и он соскочил – хорошо, что в лодку. На этот раз, определив по тяжести вываживания, что с таким «судаком» придется в лодке повозиться, я стал ждать – просто подняв леску на вытянутые руки, надеясь, что, может, мой «судак» смилостивится и выберется из-под камня.

В противном случае, думалось, что дело придется подшить в папку «мертвые зацепы», где уже сформировался маленький архив – такой эпизод из наших звездно-судаковых войн тоже уже был. Пришлось бы рвать снасть.

Но вот чудо – снасть ожила и опять потихоньку пошла к берегу. Тут я обратил внимание, что азимут снасти давно ушел градусов на тридцать вправо, и мне грозит другая опасность – справа начинался барьер из зарослей растительности. Жертва уже была близка к этому барьеру, и нужно было ею слегка поуправлять. Вот тут и обнаружилось, что «судак» был весьма строптив. Управляя, все время было необходимо держать снасть в натянутом положении, и не только в моменты рывков, но и при ослаблении натяжения, чтобы держать процесс под контролем. Ближе к берегу, однако, у жертвы явно пошли какие-то мелководные галлюцинации, и она ослабла – будто бревно бревном. Впрочем, нет, не бревно – у самого помостка жертва ожила, завертелась, и мы с ужасом – а то, тащишь вроде как судака, а обнаруживает чудище какое-то! – закричали – это же угорь! Бревно вертится восьмеркой.

Подсак – и змея в ловушке! Ну, о порядке в снасти речи уже давно не было. Крючки перепутаны. Один из соседних впился угрю в бок. Подсекся он за нижнюю губу. Причем уже в губе – шкура толстая, крючок сидит надежно.

На берегу угорь, переливаясь всеми красками, вертелся как заводной трубчатый робот – не переставая. Все руки мои уже были в слизи. Лещу и не снилось. Слизь как будто была его второй шкурой. Спина угря не помещалась в ладони, сразу было видно, какой непростой экземпляр попался. Фотосессия шла тухло – угорь категорически отказывался позировать. Ко времени вываживания – минут пятнадцать, прибавьте время фотосессии и просто разглядывания – казалось, что скоро уже наступит вечер, а мы все вертимся вокруг угря, который вертится как уж…

У нас не было ощущения, что мы поймали рыбу. Мы поймали Кракена, чудовище – даже не по размеру своему, а по повадкам. Огромное тело-хвост, один метровый мускул, маленькие глазки и глупый рот, которому оказалась привлекательна какая-то полудохлая уклейка.

Мы его заморозили, в общем. Просто потому, что не знали, что с ним делать. Была мысль отпустить, но она казалась нам ошибочной. И мы не отпустили. Привезли в замороженном виде домой. Долго он у нас лежал. Уже узнали, что его надо коптить-жарить, а потом есть в холодном виде. И вот совсем недавно мы закоптили-пожарили. Только-только приготовленный он был жирный настолько, что есть его было невозможно. Только из дегустационного любопытства. Охладили, попробовали – хорош, по вкусу напоминает осетрину, только крепче. Кракен, в общем. С фиолетовым оттенком.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N2

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу