РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ростовские разборки

worm

Под Ростовом в июле состоялся очередной фестиваль ««Чужие» против «Хищников»». Впечатление от тусовки описывает свой (то есть наш человек) среди «Чужих» (тоже, впрочем, наших людей)

Уже с момента посадки в авто настроение взлетело до небес в предвкушении праздника! Единственное, что настораживало – погода, не хотелось дождя. Все ужасы походной жизни со мной согласилась разделить моя любимая, за что я

очень ей благодарен. Олесечка – спасибо! По пути остается лишь набрать продуктов, напитков (для себя) и кукурузы (для рыппки), что мы с успехом и выполняем.

Неторопливо, в ожидании кворума и первого тура, занимаемся лагерными делами: дров наколоть, яму под мусор выкопать, мангал оборудовать… В общем, делается всё дружно и не спеша, как и положено слаженному коллективу. Лагерь, надо сказать, обустроили очень мудро. Закрыли ветер большущим автофургоном, поставили сборные удобные складные столы, да подготовили большущий мангал: такой, чтоб пяток решёток сразу помещалось! Многие приехали с жёнами, подругами, поэтому в этот раз с нами было много прекрасных дам, которые, несомненно, внесли нотку уюта в сбитую мужскую компанию.

Ловля началась в 17.00.

Стоит несколько подробнее рассказать о месте ловли. Это широкая песчаная коса, метров тридцать длиной, вдоль которой, на расстоянии метров 25-30 от уреза воды, проходит первая бровка. Ещё дальше от берега, метрах на 60 от берега, на трёхметровой глубине - ровный стол шириной 8-10 метров, за которым глубина плавно понижается до 4,5 метра. Специфика места позволяет использовать только тяжелые, 80-100-120 граммов, кормушки, забрасывать которые нужно как раз на вышеупомянутый «стол». Там и плотвица неплохая держится, и карась попадается. Учитывая всё это, я выбрал для ловли самое мощное удилище из своего арсенала — Balzer Diabolo Distance Feeder, который, словно играючи, доставлял оснастку в нужную точку.

Уже с первых забросов стала попадаться неплохая, по «спортивным» меркам, плотва: 150-200 граммов. Причем брала уверенно, почти на каждом забросе! В голову тут же приходит: «Надо менять оснастку». Обрезаю стоявший до этого патерностер и вяжу монтаж, который стар как мир: на основную леску надеваю вертлюжок с застёжкой, за ним стопорная резиновая бусина и следом — микровертлюжок для короткого (всего 15 см) поводка. Корм используется активный, да ещё и в увлажненную прикормку чуток сухой смеси засыпал. В результате упавшая на дно кормушка словно взрывается огромным количеством всякой вкуснятины, что, несомненно, привлекает к насадке активную плотву. 

На крючке №10 надето одно зернышко кукурузы, эта насадка в тот раз зарекомендовала себя лучше всего. Спустя часик начался противный дождь. Лишний раз даже со стула вставать не хотелось. К дождю я, балбес, был не готов – к финишу весь промок, но рыба ловилась снова и снова, плотва доставалась из воды одна за одной! В таком режиме о сырости не думаешь! Даже моя девушка, далекий от рыбацких удовольствий человек, нехотя выбралась из машины и попрактиковалась в забросе фидером, вытащив несколько (самых, кстати, крупных!) плотвиц. 

Некоторые участники сделали ставку на ловлю мирной рыбы с лодки, и не прогадали! Финиш. И вот, значит, дождь поливает, ветер свистит.. а на лицах, не побоюсь этого слова, друзей – улыбки! Я, честно, давно такой душевной атмосферы не видел. И хоть бы кто спрятался в машину, или в палатку – ни один человек не ушёл! 

Как грибы вокруг костра вырастают большие зонты, табуреты ближе к огню, и вот над рекой уже плывет аромат мастерски приготовленного на решетках шашлыка... Ребята, да это же просто сказка какая-то! Душа поёт, и, словно услышав голос этой самой души, на свет божий является она, королева вечера – гитара!

Горячее мясо с традиционным красным соусом и музыка на десерт. Романсы, лирика, и даже «Гоп-Стоп» – все в этот вечер получили свою порцию!

Спать разошлись далеко за полночь, а некоторые пили «чай» до самого утра. Финиш фестиваля был назначен на час следующего дня, но основная масса участников вернулась с воды раньше. Каждую лодку встречали задорными возгласами и аплодисментами. «Хищники» в этот раз, тоже отловились более чем достойно! Рекорд турнира — окунь на 1220 граммов! Из-за не слишком активных судака и щуки, большинство спиннингистов использовали традиционно окунёвые оснастки, соответствующим был и состав улова: 90 процентов – окуни. В этот раз даже после объявления результатов народ не спешил разъезжаться. Мы привели в порядок лагерь, сожгли и закопали весь мусор, выпили ещё чайку и только потом отправились по домам, увозя с собой целый ворох приятных воспоминаний. Следующая встреча – осенью! «Хышныки» – готовьтесь!

Комментарий участника Антон Пустовит aka Nog

Напарник выдал мне болонку на 4.20 м, уже оснащенную. Так я на нее и проловил все время. В сеточных кормаках, опущенных с борта лодки в воду – чистая макуха. Ни разу до сих пор на макуху не ловил! И не ожидал, что макуха умеет так собирать рыбу на течении. Хотя, по идее, все остальное на таком течении вмиг вымоет. В общем, клевало от начала и до конца с переменным успехом. То поклевки одна за одной, то приходилось ждать по 1-2 минуты, но не больше. Раза два за

тур мы перетряхивали кормаки для усиления запаха. Когда мы возвращались к берегу – уже почти стемнело. Мы были далеко не первыми, прибывшими в лагерь. Взвешиваемся. Наш вес на двоих с напарником – ровно 17 кг. Хорошо «натрепали»!»

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N2

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу