Фидер легко переделывается в оружие ловли хищника, если применить «московскую оснастку»
а – основная леска, б – груз, в – приманка, г – поводок
Как работает эта оснастка? Есть много способов, как её использовать. Опишу два основных. Можно делать ступенчатую проводку, такую же, как при ловле обычным джигом. При этом можно значительно увеличивать паузу, так как из-за значительной длины поводка приманка имеет свойство подолгу зависать над дном. Длиннее пауза – у рыбы больше времени на атаку. И второй способ – это волочение груза по дну. При такой проводке приманка будет идти очень близко от дна, а создаваемое грузом облачко мути будет дополнительным привлекающим фактором.
Наверное, у каждого из нас на рыбалке с фидером была такая ситуация – после очередного выматывания снасти мы обнаруживаем на крючке покусанную, а то и, вообще, как будто протертую на тёрке, густёрку или плотвичку.
Иногда это случается, когда мы оставляем фидер на какое-то время и не следим, что происходит с вершинкой. Иногда же – это уверенная поклёвка. Часто бывает и так, что, на первый взгляд, не происходит ничего необычного, но после подсечки мы ощущаем приличный вес на том конце снасти, который исчезает после пары-тройки секунд вываживания. В редких случаях удается почувствовать рывки рыбы, и еще реже – довести её до берега и увидеть. Но, так или иначе, почти все подобные поклёвки заканчиваются сходом...
О чем это говорит? А о том, что, собрав прикормкой на точке мирную рыбу, логично, что мы притягиваем туда и хищника, который как бы пасет бель. Почему случаются поклёвки именно на ту рыбку, которая сидит на крючке фидера, я объясняю для себя так. Попавшись на крючок, рыба начинает метаться, вести себя неестественно. А если мы не следим в этот момент за фидером, то таким образом наш импровизированный живец может выбиться из сил. Тут-то его и подкарауливает хищная рыба, которая, как известно, в первую очередь охотится на ослабших или больных рыб. Ведь их легче поймать.
Хищная рыба в нашей прикормленной зоне – враг рыбалке. Во-первых, это грозит откусыванием поводка. Во-вторых, что более важно, хищник настораживает мирную рыбу, а то и вовсе может её распугать. Все это не лучшим образом сказывается на клёве. Возникает вопрос – как с этим бороться? И тут же зреет заманчивый ответ – а почему бы не попробовать поймать этого самого хищника!
Самый простой способ – взять спиннинг и обловить наше место. Первое, что приходит в голову – использовать джиговый метод ловли. Ведь нам нужно обловить зону у дна, при этом чаще всего нужно еще и сделать это на значительном расстоянии от берега. Джиговая снасть наиболее полно удовлетворяет таким требованиям. Но что делать, если спиннинга нет под рукой? Можно использовать... фидер! Хочу предложить такой способ его переоснащения, который потребует минимум движений от рыболова. Речь пойдет о «московской оснастке», которая знакома многим спиннингистам, но, возможно, не все любители фидерной ловли знают, что это такое.
Все выглядит красиво, но причём же тут фидер? А все очень просто. Фидерный монтаж очень похож по своему устройству на Московскую оснастку. Только вместо груза на фидере стоит кормушка а в некоторых случаях и сам груз). И на поводке – крючок с наживкой вместо спиннинговой приманки. Переоснастить фидер в московскую оснастку так же просто, как если бы мы захотели изменить параметры фидерной снасти – сменить кормушку или поводок.
Стоить отметить, что наиболее подходящим монтажом для оснащения фидера московской оснасткой будет патерностер. Эта оснастка, наряду с несимметричной петлей, является наиболее чувствительной среди всех основных фидерных
монтажей. Причем от несимметричной петли в выгодную сторону её отличает простота и скорость вязания. Именно поэтому 99 процентов своих рыбалок я рыбачу с патерностером. Все что нам нужно – в петлю для кормушки вставить груз с вертлюжком, например, тот, которым мы пробивали дно перед рыбалкой. А поводок с крючком заменить поводком с мягкой приманкой. Причем таких поводков можно заготовить дома, привязав к ним различные по размеру, цвету и форме мягкие приманки. Таким образом, за минуту мы получаем готовую к бою снасть для ловли хищника.
Груз обычно используется тот же, что и для определения рельефа дна. Он уже подобран по весу для данных условий, так, чтобы хорошо чувствовалась ступенька. Если приманка объемная, то можно несколько увеличить вес груза. Леску для поводка я использую моно, диаметром 0,2 – 0,25. Тоньше ставить нет смысла: все-таки хищник обычно имеет немалые размеры. Можно использовать и флуорокарбон, так как он лучше противостоит истиранию и менее заметен в воде.
Основной недостаток оснастки – невозможность противостоять зубам щуки. Введение металлического поводка в оснастку на последние 10-15 см перед приманкой ухудшит её планирующие свойства, однако при большом её размере такой шаг имеет право на существование. Главное – соблюдать баланс снасти. Чем меньше приманка, тем тоньше должен быть поводок. Наиболее универсальным будет вариант с поводком из гитарной струны или кабеля П-274М. Если щуки в месте ловли нет, то от поводка следует отказаться вовсе. Застежки, заводные кольца и прочую фурнитуру использовать можно только на той части снасти, где крепится груз, и то там в них нет необходимости. В других местах эти элементы совершенно лишние и только огрубляют оснастку.
Я использую твистеры и виброхвосты, то есть те приманки, которые имеют свою собственную игру. С поролонками ловить не пробовал, но, по моему мнению, они не имеют своей игры, так что пропадает смысл от длинных зависаний приманки на паузе.
Обычно я делаю серию веерных забросов, не сходя с места ловли на фидер, а иногда даже не вставая со стульчика! Таким образом, мы досконально облавливаем всю зону вокруг прикормленной точки, и не пропустим хищную рыбу, которая
позарилась на потенциально наших трофеев! Полезно запомнить дальность заброса кормушки (посчитать число оборотов) и снять резинку, которой мы её ограничиваем. Таким образом, мы имеем возможность кидать дальше прикормленной точки, и приманка, оказавшись в ней, будет уже в рабочем, боевом состоянии.
Если мы знаем количество оборотов катушки до точки ловли, то по окончании ловли «московской оснасткой» дальность ловли на фидер очень легко восстановить. Для этого требуется всего два заброса. Первый мы делаем заведомо дальше места ловли.
Надеваем резинку и считаем число оборотов катушки. Запоминаем. Делаем второй заброс до резинки. Теперь считаем в уме, сколько нам нужно смотать, чтобы получилась нужная дальность. Снимаем резинку, делаем нужное количество оборотов катушки, надеваем резинку. Всё! Теперь можно при выматывании посчитать обороты и проверить, не ошиблись ли мы где-нибудь. Можно продолжать фидерную ловлю.
Недавно с товарищем рыбачили на Мсте. На том месте, где мы были, за неделю до этого просто оттянулись по лещу – настолько хорошим был клёв. А на этот раз поклёвки случались очень редко, так что было уже немного скучновато на фоне прошлых успехов. Когда товарищ в очередной раз вытащил покусанную густерку, я вспомнил про данный способ.
Под рукой было всего три приманки – 6-сантиметровый твистер на двойнике, 2,5-см микротвистер на одинарнике и поролонка-незацепляйка, тоже на двойнике, которые завалялись в рюкзаке (ведь на спиннинг ловить не собирался и не брал для этого специально никаких снастей).
Первым пошел в дело самый крупный из имеющихся твистер. Несколько забросов – и, чувствую, на одной из ступенек «зацеп», который достаточно быстро сошел. Вымотав леску, обнаруживаю, что поводок срезан. Вот и выяснили, кто позарился на нашу густеру. Остался только микротвистер, поэтому ставлю его. Поролонку не решился.
Конечно, на крупную рыбу с такой приманкой трудно рассчитывать, но выбора не оставалось. Продолжаю серию веерных забросов. Почувствовал еще поклёвку на паузе, но очень слабую – одна из особенностей оснастки, поводок-то очень длинный. Ловлю дальше, и вот, наконец – есть! Рыбка некрупная, но всё же приятно, что удалось её поймать. Окунь аккуратно снимается с крючка и отправляется назад в реку. Как видим, снасть сработала!
Данный метод не принесет 100-процентного результата, то есть, хищника вы, может, и не поймаете. Но ведь на любой рыбалке результат никогда не гарантирован. Описанное выше дает основу, на фоне которой можно проводить свои эксперименты, например, с проводками или приманками, и таким образом подобрать свой ключик к хищной рыбе. Весь этот приём с переоснащением фидера дает возможность получить новые впечатления от рыбалки.
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N2
Кресло Korum standart Accessory Chair