РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глаз выколи, но поймай!

mkudritsky

Камрад mkudritsky решил обсудить с народом ночную рыбалку. Из этого вышло настоящее тематическое эссе

Ночная рыбалка актуальна летом, в самую жару. Днем ловить сложно и дискомфортно, а ночью – в самый раз. Можно прихватывать и “спарки” или “тройки”: ночь+раннее утро или вечер+ночь+раннее утро.

Давайте договоримся понимать под ночной рыбалкой то, что свершается действительно ночью. Ну, например, в 23:30-24:00 или в 02:00-03:00. И так далее в зависимости от времени года. А то я сталкивался с тем, что некоторые ночной рыбалкой считают 20 минут до заката и 20 минут после него, или наоборот – 20 минут до рассвета. Лично я такое считаю ловлей поздним вечером или самым ранним утром.

По алфавиту

А. Рыбы, которые можно нормально половить ночью. 

Это густера, белоглазка, глазач... Реже голавль, берш, плотва... Еще реже подлещик... И совсем редко – лещ.

Места ловли этих рыб в средней полосе России – средние и большие реки. Проверялось все на Оке в Московской области. Еще к ночным рыбам относится карась. Проверялась и будет проверяться его ночная ловля на карасиных озерах.

Говорят, что иногда ночью хорошо клюет карп/ сазан, но никогда его словить ночью не удавалось, хоть и немного попробовал это делать. 

Б. Снасти, на которые можно ловить ночью. 

Я ловлю на глухой мах со светляком. Как лещеобразных, так и карася. Еще вроде как фидером ловят, прикрепляя светляка к вершинке. Но про это пусть фидерщики расскажут.

В. Сезон ловли.

Тут рискну предположить, что ночью рыба хорошо клюет в тот период, когда она хорошо берет и в светлое время суток. Верно, с моей точки зрения, даже для карася. Например, на Оке лещеобразных в среднем можно хорошо ловить ночью с 20-х чисел апреля до 20-х чисел октября плачетПодмосковье).

Г. Насадка.

Тут все более ли менее ясно. Универсальная насадка, с которой трудно пролететь - мотыль. На мотыля ночью рыба нормально берет даже в период звенящей июньско-июльской жары. Опарыш работает неплохо, но только в период теплых ночей - в среднем с июня и до 10 сентября. Червь занимает промежуточное положение между мотылем и опарышем - рыба на него тоже берет с середины мая до конца сентября. Растительные насадки я ночью не пробовал, но, наверное,

по карасю летом они будут работать... А по речной рыбе - вряд ли...

Д. Прикормка.

Тут все не так однозначно. Во многих ночных местах на Оке прикормка не нужна - рыба стоит на естественном корму и надо “только” найти точку кормежки. Прикармливание может только отпугнуть рыбу... С другой стороны, на перекатах и быстринах летом рыба ночью “шатается” туда-сюда, и часто без прикормки можно натягать штук 10-20 за ночь... Здесь можно попробовать и прикормить, хотя я этого пока не делал. Наконец, прикормка обязательна для ночной ловли карася.

О конфигурации мест: неизвестные пупки Чтобы сразу (на данном уровне своих познаний) закрыть вопрос с карасем, коротко скажу - эта ночная ловля самая простая.

Если карась хорошо берет вечером и охота его еще половить после заката, то минут за 20 до захода солнца надо докормить место, нацепить заранее приготовленную оснастку с поплавком+светляком, положить в карман налобный фонарь и продолжать ловить. Когда поплавок станет плохо видно, надо разломать светляка, нацепить налобный фонарь и продолжить ловлю уже в темноте. Если карась нормально брал в сумерках, то с высокой вероятностью клев продолжится в  начале ночи, а то и позже.

Однако, если вечером и в сумерках карась не брал вовсе, то от ночной рыбалки чудес ждать не стоит – скорее всего, ночью карась в этом случае брать не будет.

Проверялось все это только в теплое время года. Как обстоят дела ранней весной и средней/ поздней осенью, я пока не знаю. 

Самое интересное – речная ловля лещеобразных. Их я буду называть одним собирательным словом – густера. Сразу скажу, что именно на ночной рыбалке я стал считать Оку очень рыбной рекой и стал ярым поклонником глухого маха! Это было что-то в середине 90-х годов: без прикормки за пяток часов наловить “громадное” количество немелкой рыбы общим весом в 3-6 килограммов! Между тем как днем мне тогда удавалось словить не более 1-2,5 килограмма некрупной рыбы. Это только сейчас, в последние несколько лет, я более ли менее понял, как на Оке надо днем работать глухим махом...

Оказалось, что на Оке есть небольшие участки берега, куда густера ночью выходит на кормежку. Что она там ест – не знаю. На подозрении находится поденка, личинки которой по ночам выползают из нор и активизируются. Бытует ОДНОЙ поклевки, с завистью поглядывая на своих более удачливых коллег! Найти эти пупки очень непросто, но один раз найденные, они могут снабжать трудолюбивого и наблюдательного рыбака отличной густерой всю жизнь. Беру на себя смелость утверждать, что даже в таком густонаселенном регионе, как Подмосковье, есть мало кому известные пупки. Я знаю таковые даже в черте одного из городов на Оке – рыбаки на этом пупке пересекаются редко...

Стратегия и тактика поиска пупков.

Это промер глубины глубомером вдоль подозрительного берега, наблюдение с биноклем ночью окских берегов с целью поиска ночных махальщиков (мельтешение светляков при перезабросах удочек отлично видно в бинокль), слежение за поверхностью воды за 1-2 часа до рассвета (в это время нажравшаяся густера делает себе моцион – начинает прыгать над местом кормежки). Конечно, прыгающая густера не даст возможности абсолютно точно определить пупок (иногда окская вода под утро на протяжении сотен метров просто кипит от всплесков), но значительно сузит направление поисков мнение, что поденка на Оке вылетает залпом, за пару дней. Однако, это не совсем так – массовый вылет может быть действительно один, но немассово она летит с конца апреля и чуть ли не до заморозков (поздней осенью, конечно, летит не массово, но насекомых можно встретить на прибрежной растительности)...

Структура таких мест-пупков такая... Слева и справа - глубины от 4 до 6 метров, а посередине на пупке – меляк в 1-2,5 метров. Дно – камни. Очень хотелось апробировать глиняное дно, но случай не подвернулся. Течняк на пупках в известных мне местах не очень сильный - от 3 до 6 граммов пузатого проводочного поплавка Кралуссо Гольф. Обычно при рыбалке на таких пупках забавно наблюдать – 2-3 рыбака стоят на удачном месте и 6-7 метровыми удочками на глубине 1,5 метра таскают густеру одну за другой, а неуспевшие занять место стоят всего в 5-10 метрах от них с 9-метровыми махами и ловят на глубинах от 4 до 6 метров и не видят НИ – лучше обследовать 100-200 метров берега, нежели лопатить вслепую километры берега.

И последнее. Иногда они бывают не около берега, а посередине реки. И это немудрено – каменистые и глинистые выступы, разумеется, есть и на середине Оки. И рыбаки, например, в Коломенском районе, которые знают про такие удаленные пупки, всегда отлично ловят ночью густеру с лодки практически без конкуренции! Однако надо иметь ввиду, что ночная, даже любительская, ловля ночью с лодки запрещена плачетпо крайней мере, в Подмосковье). Далее. Удивительно, но факт – бешеный клев на пупках начинается обычно за полчаса до заката и продолжается с паузами до рассвета. Попытка половить здесь утром и днем с прикормкой к успеху не приводит – плотвино-голавлиная мелочь и не более того. Так что желающим помимо ночной ловли еще и захватить утренний клев придется менять место и (в летнюю жару) позаботиться при этом о сохранении улова.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N1

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу