RAW: чем обрабатывать?

Регистрация
11 Окт 2008
Сообщения
103
Возраст
54
Адрес
Рязань
Поскольку всем здесь ясно, что снимать следует только в RAW-формате, то и вопрос (см. название темы). Попутно прошу хотя бы кратко изложить, какие именно выкрутасы обычно делаются с "сырьём" в программе обработки. Спасибо.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,741
Поскольку всем здесь ясно, что снимать следует только в RAW-формате, то и вопрос (см. название темы). Попутно прошу хотя бы кратко изложить, какие именно выкрутасы обычно делаются с "сырьём" в программе обработки. Спасибо.
Обрабатываю в C1 Pro. Выкрутасы делаются все, что только можно там сделать ;)
- баланс белого
- экспозиция
- света и тени
- контраст
- насыщенность цвета
- резкость, шумы
- поворот изображения

После этого - кадрирование в фотошопе, устранение дефектов, доводка уровней, если нужно и т.д.
 
Регистрация
11 Окт 2008
Сообщения
103
Возраст
54
Адрес
Рязань
Обрабатываю в C1 Pro.
Прога не бесплатная;)
А насчёт выкрутасов я имел в виду, что требуется выполнять? Думаю, не весь список фичей. Насколько часто аппарат "ошибается" в выборе настроек? И уж тогда ещё вопрос: у Вас монитор компа калиброванный?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,741
Прога не бесплатная;)
Фотошоп он тоже не бесплатный.
А насчёт выкрутасов я имел в виду, что требуется выполнять? Думаю, не весь список фичей.
Это зависит от качества исходного кадра. Что требуется подстраивать, то и надо.

Насколько часто аппарат "ошибается" в выборе настроек?
Каких? Скажем так, баланс белого я правлю не всегда и ненамного, тогда как экспозицию - в каждом кадре и, бывает, существенно. Важно то, что при съемке про эти страшные слова можно забыть - бб, экспозиция, все это редактируется на этапе обработки. Конечно, если промахнулся на 2 ступени экспозиции, ничего хорошего не будет, но и этот кадр можно вытянуть. Современная автоматика ТАК сильно не промахивается никогда.

И уж тогда ещё вопрос: у Вас монитор компа калиброванный?
Я "калибровал" свой монитор под печать фоток на noritsu qss 3201. Для этого печатал на ней фотки, затем подгонял их и печатал повторно. И так до полного удовлетворения ;) Теперь я точно представляю себе, как та или иная фотка с экрана будет выглядеть на бумаге после печати на этой машине.
 
Регистрация
11 Окт 2008
Сообщения
103
Возраст
54
Адрес
Рязань
Фотошоп он тоже не бесплатный.
Тут должно следовать: ;)?
Скажем так, баланс белого я правлю не всегда и ненамного, тогда как экспозицию - в каждом кадре и, бывает, существенно. Важно то, что при съемке про эти страшные слова можно забыть - бб, экспозиция, все это редактируется на этапе обработки. Конечно, если промахнулся на 2 ступени экспозиции, ничего хорошего не будет, но и этот кадр можно вытянуть. Современная автоматика ТАК сильно не промахивается никогда.
То есть при съёмке Вы выставляете автоматические бб и экспо?
Я "калибровал" свой монитор под печать фоток на noritsu qss 3201. Для этого печатал на ней фотки, затем подгонял их и печатал повторно. И так до полного удовлетворения ;) Теперь я точно представляю себе, как та или иная фотка с экрана будет выглядеть на бумаге после печати на этой машине.
Вот тут мне непонятно. Стало быть, изображение на мониторе было принято за эталонное? И к нему подгонялось изображение на бумаге. А я считал, что цветокалибровка монитора и печатающего устройства - это две отдельные калибровки. Впрочем, я свой монитор вообще не калибровал:)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,741
То есть при съёмке Вы выставляете автоматические бб и экспо?
Да. В этом весь кайф. Ошиблась автоматика - всегда есть возможность ее поправить. Да и мало ли, какой мне эффект хочется придать кадру с помощью сдвига бб?

Вот тут мне непонятно. Стало быть, изображение на мониторе было принято за эталонное? И к нему подгонялось изображение на бумаге.
Нет. Печатал на машине и смотрел на результат. Потом менял изображение, печатал еще раз и еще раз смотрел. Пока результат не начинал меня устраивать! Т.е. эталон - бумага. Монитор подгонял чтобы он как можно точнее соответствовал эталону. НО. Надо понимать, что идеала тут не достичь, т.к. бумага это отраженный свет, а монитор - источник света! И цветовой охват у них сильно отличается!
 
Регистрация
11 Окт 2008
Сообщения
103
Возраст
54
Адрес
Рязань
Дмитрий, ещё один вопрос: хранение оригиналов. Не вызывает сомнений, что хранить следует именно оригиналы (RAW). Но ведь и обработанные фотки тоже надо хранить. Вес файлов такой, что довольно быстро начнёт заполняться HDD. Куда Вы сбрасываете архивы? Как запомнить, какие параметры и как изменялись при обработке RAW-файлов, или это не нужно?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,741
Дмитрий, ещё один вопрос: хранение оригиналов. Не вызывает сомнений, что хранить следует именно оригиналы (RAW). Но ведь и обработанные фотки тоже надо хранить. Вес файлов такой, что довольно быстро начнёт заполняться HDD. Куда Вы сбрасываете архивы?
На DVD, у меня их уже под сотню или что-то около того. Конечно, ни одного винта не хватит на все это безобразие.

Как запомнить, какие параметры и как изменялись при обработке RAW-файлов, или это не нужно?
C1 на каждый файл создает файлик с параметрами, можно их взять оттуда, где они хранятся, и тоже сохранить. Но можно и заново поиграть с параметрами, как правило, когда возвращаешься, то уже с новым опытом, новыми идеями.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
46
Адрес
Солнцево, Переделкино
Пользуюсь PhaseOne Capture One Pro 4.6
Очень достойная программа.
Покупал лицензию под MAC
Мне очень нравится оправдывает свою цену сполна....
Читает RAW практически со всех камер.
 
Последнее редактирование:

StarFish

Бывалый
Регистрация
25 Янв 2005
Сообщения
552
Возраст
40
Адрес
МСК
Пользуюсь PhaseOne Capture One Pro 4.6
Очень достойная программа.
Покупал лицензию под MAC
Мне очень нравится оправдывает свою цену сполна....
Читает RAW практически со всех камер.
Лех, а чем стандартный конвертор в шопе не устраивает? Творит чудеса. Я поначалу когда снимал на фуджик 9500 пользовался родным фуджиковым конвертором, т.к. CR(camera raw) мои файлы не читал, а вот когда перешел на никон пробовал несколько вариантов, поскольку в свое время не устраивал шарп в CR, но теперь спустя его многократное обновление и накопившийся опыт мне лично вообще ничего кроме фотошопа не нужно..
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,741
Лех, а чем стандартный конвертор в шопе не устраивает? Творит чудеса.
Тогда C1 творит чудеса в квадрате... Вот чего там не хватает от ФШ это коррекции хром. аберрации, не знаю, может быть в 4.6 уже есть?
 

StarFish

Бывалый
Регистрация
25 Янв 2005
Сообщения
552
Возраст
40
Адрес
МСК
Тогда C1 творит чудеса в квадрате... Вот чего там не хватает от ФШ это коррекции хром. аберрации, не знаю, может быть в 4.6 уже есть?
Ну не знаю Дим, в свое время и ее пробовал, не проникся. Сдается мне, что тут кто к чему привык.
Вся автоматика применительно к удалению ХА ... в помойку сразу, как родной софт :) с ХА только руками! да, долго, но зато качество:p
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,741
Вся автоматика применительно к удалению ХА ... в помойку сразу, как родной софт :) с ХА только руками! да, долго, но зато качество:p
Есть другой вариант - объективы подороже :D
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Тогда C1 творит чудеса в квадрате... Вот чего там не хватает от ФШ это коррекции хром. аберрации, не знаю, может быть в 4.6 уже есть?
Скорее всего в С1 4.6 должно это быть. У меня сейчас стоит 4.5.1 и Capture NX2. Юзаю последнюю, т.к. нарыл к ней мануалов на русском, уже многое освоил. Подавление ХА имеется, да и вообще, много разных фенечек есть, после проги даже фотошоп далеко не всегда нужен. Но в перспективе пересяду на С1 - это прога №1 по обработке RAW-файлов.

Кстати, вопрос: как использовать шумодав в С1?
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Нашёл в С1 автоматическое удаление ХА. Нажимаем Ctrl+6 и в строке Chromatic Aberration выбираем Analyze.

В NX по умолчанию включена опция Auto Color Aberration. Также есть дополнительно опция Color Aberration Control, в которой, перемещая слайдер Red-Cyan можно корректировать красный канал в цвете RGB(перемещение влево уменьшает красные края, а перемещение вправо - голубые края), а перемещая слайдер Blue-Yellow - соответственно уменьшать синие или жёлтые края.

Попинал один RAW-файл с сильно выраженными ХА в двух прогах. Более заметного результата можно добиться в NX за счёт дополнительного применения слайдеров. Но полностью убрать ХА не удалось, эффективная корректировка возможна только в разумных пределах.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,741
Кстати, вопрос: как использовать шумодав в С1?
Там он довольно слабый, в состоянии давить только цветной шум, на вкладке резкости. Речь про 3.7.7, 4.6 поставлю на днях, посмотрю что там.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
46
Адрес
Солнцево, Переделкино
Лех, а чем стандартный конвертор в шопе не устраивает? Творит чудеса. Я поначалу когда снимал на фуджик 9500 пользовался родным фуджиковым конвертором, т.к. CR(camera raw) мои файлы не читал, а вот когда перешел на никон пробовал несколько вариантов, поскольку в свое время не устраивал шарп в CR, но теперь спустя его многократное обновление и накопившийся опыт мне лично вообще ничего кроме фотошопа не нужно..
Стандартный Шоповский не читает с D700 RAW -ругается. Конвертер Capture NX2 (который шел в комплекте) - очень даже. Но Capture One - просто вещь. Скажем так мне очень нравится. Все необходимые нижеперечисленные функции присутствуют в той версии которая PRO.

НАсчет оптики: хожу вокруг да около вот этого девайса: Объектив
NIKON AF-S 14-24 mm f/2.8 G ED
http://www.foto.ru/nikon_af-s_14-24_g_ed.html
Давно хочу себе ширик - так как не было такового никогда. Самый широкий у меня 24-85. Шире не было, а хочется. Вот поднакоплю баблосов и возьму.
 
Последнее редактирование:
Сверху