р. Малая Черемшанка (Бешенцево)

трансмаш

Участник
Регистрация
8 Май 2009
Сообщения
76
Возраст
49
Адрес
Барнаул
Как то все напутано, даже незнаю куда писать отчет. Иваныч разберись. Новую тему открывать не охота.
Весь организм "зудился" уже неделю, кто успел половить с первого льда, своими рассказами нервировал мое воображение.
Ехать решили в воскресение на третью яму, я, конечно, проспал, но потерял не много: приехали льда нет, над водой пар, что бы не ошибиться опять, решили ехать в Бешенцево.
В девять утра на лунках, чебачек, окунек спортивного размера как из пулемета, быстро надоело, да ещё ветер холодный, замерз. Пошел греться - буриться, с балансиром. Забагрил одного матроса грамм на пятьдесят, больше поклевок не было, вернулся душить чебака. К часу дня все надоело, смотались домой. Ждал, ждал первого льда, но видимо старый стал, ленивый, всего десяток лунок пробил, замерз и сбежал в машину, сало есть. Сала наелся, возвращаться на лед лень, поехали домой. Зато "зуд" прошел.:D
Ждем когда на Оби вода устаканиться, лед встанет, и пойдем в гости к лещам.:)
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
1,951
Возраст
55
Адрес
Барнаул
Бешенцево

Бешенцево

Отметились на данном водоёме.Сразу скажу наловили "спортивного":D размера обитателей-окунь,чебак.Начали с балансиров первым отметился Серега Хохол-сел окунь,дальше у меня удар,удильник из рук выбило(не ожидал такой силы,да и открывал сезон;)) Подбираю со льда-сидит:D,два перехвата и сход:(,понятно щука.Ну да ладно.Андрей Сталкер,начал тягать окуней-молодец;)Приняли в ряды пингвинов Владимира(vlad006),новичок начал ловить сразу-большое будущее в зимней рыбалке ожидает:D Дно коряжистое,Хохол оставил 3 балансира,у меня один оторван.Был прикол.:D Зацепил корягу бросил удильник пошел посмотреть как дела у Владимира,возвращаюсь.Стоит Хохол и матюгаеться-зацеп.Подхожу берусь за леску-отрываю,он смотрит не понимающе.:D Говорит ,на хрена оторвал? Я ему- да у меня село давно.Он- да это моя удочка.Оглядываюсь,моя лежит не далеко:D(у нас похожие)Финиш:D:D:D Свой тоже оторвал.Через полчаса на этой Хохловской лунке опять зацеп-тащу помаленьку.Вытаскиваю коряжину,на ней Хохловский балансир:DПоржали маленько:D На фото - Ridder63. Stalker13. vlad006.
 

Вложения

Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
927
Возраст
37
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
14.11.2009, Бешенцево.
Давление 766, ветер С, 2м\с, глубина 4,5м и 2м, лед 20 см, -24С, луна убывающая 25 день.
Еще в прошлые выходные для себя решил, что пора плюнуть на все и выбраться на рыбалку. В планах было выбраться на Две воды, но уровень в Оби опять подскочил на 1,5м, поэтому пришлось выбирать закрытые водоемы. Выбор был небольшой, и остановился на Бешенцево. Собрал немного информации о месте ловли, т.к. ни разу не был на данном водоеме. Было решено ехать в субботу, т.к. на воскресенье прогнозные сайты «обещали» слом погоды, резкое падение давление, изменение ветра с С на ЮВ. Сказано – сделано. В пятницу контрольный созвон с напарниками – Володя, Сергей (Ridder63), Сергей (Hohol). Володя выехал на зимнюю рыбалку в первый раз. Утром в субботу на градуснике было -23, легкий северный ветерок, небо чистое, но к такому морозу был готов, т.к.всю неделю следил за прогнозом.
Выезд из города в 7:30 и вот мы уже мчимся по Новому мосту. Кинув короткий взгляд на Обь, по которой «идет» шуга, устремляемся на стоячий водоем. Дорога заняла минут 30-40. Не обошлось без хохмы: когда свернули с трассы на дорогу к с. Бешенцево, решили остановиться воздухом подышать пару минут, заодно остановили проезжающую машину, чтобы спросить, как лучше подъехать к озеру. Спрашивать пошел Володя, а мы стояли возле своей машины и наблюдали, четко услышали как Володя переспросил «До деревни и направо?» и при этом правой рукой махнул в левую сторону. Мы похохотали «В России куда показывают, туда и едут».
По дороге полюбовались восходящим солнцем, все-таки как красиво в сибирских степях, занесенных снежком!
Через 10 минут были на старой насосной станции. Короткие сборы и вот мы на льду. Доверившись «рыболовному чутью» Сергея(H), забурились под этим же берегом, уйдя выше метров на 100 от станции. Сверлю первые две лунки перпендикулярно берегу на расстоянии метров 5. Промер глубины показал, что ближняя к берегу 5м, чуть дальше 4.2м, т.е. яма почти под берегом, а к середине водоема идет подъем. Ближе к берегу были остальные. Оба Сергея начали с балансиров. Я все-таки решил попробовать мормышку. Леска 0.08, небольшая вольфрамовая мормышка-шарик. Но так как мороз -24, лунка быстро обмерзает и маленькую мормышку на 5 м «загнать» было проблемно, решил перейти на 0.12 и мормышку потяжелее, насадка мотыль. Первым обловился Сергей (Н) - небольшой окушок на балансир. Потом Володя вытащил на мормышку. Тут и у меня клюнуло. Выдернул я с этой лунки штучек 5 окуней, немного клев стих, перешел на другую, там тоже 3 окуня. Пробурил еще одну на уровне той, где 4.2 м - еще несколько окунишек. Потом решил немного поэкспериментировать – достал удочку с балансиром, прошелся по всем трем лункам, в одной еще попробовал пару разновидностей блесен, на одну была неуверенная поклевка, не засеклась. Балансиры «показали» наличие коряжника на дне, Сергей (Н) лишился одного балансира, но через минут 10 на этой же лунке Сергей(R) зацепил корягу и смог ее вытащить – палка см 4 в диаметре длиной около 2м… и на ней балансир Сергея(Н)! Удачный улов.
Прошел примерно час, решили попить чайку. Небольшой аперитив в виде вкуснейшего домашнего вина Володи за открытие сезона. После этого решаю сместиться под противоположный берег, т.к. знаю, что там помельче и должен быть чебак (из достоверных источников). На что Сергей(R) сказал: «Надо идти туда, куда зовет сердце». Я решил попутно собрать палатку, т.к. мороз не унимался. Да и Хаски себя не очень хорошо показали, ноги начали подмерзать. Все-таки бахилы рассчитаны на -25.
Первая лунка в 30м от берега показала глубину 2м и отсутствие поклевок в течении двух минут. Сместился немного ближе к центру водоема, т.к. вдалеке виднелась группа палаток именно на середине. Перешел на леску 0.08 и мелкую мормышку, сразу же первая проводка принесла некрупного чебачка. И вторая тоже. И третья! Это уже порадовало, главное я понял КАК он клюет: одеваем мотыля (прокол во 3-4 кольцо от «головы» и в сторону головы, жало не торчит), опускаем и ложим мормышку на дно, пауза 2-3 сек и плавненький подъем буквально на 1-2 см, как правило поклевка происходит в момент отрыва мормышки ото дна. Причем только после того, как она полежит на дне пару секунд после опускания. Ну а дальше дело техники. Когда выдернул десятка полтора рыбок, клев немного поутих, сыпанул немного пряника :) , и пошел еще пару лунок бурануть. Одну сделал на той же линии вдоль берега и одну ближе к центру, треугольником. Обе лунки обловил, вытащив по 5-8 рыбок за 10 минут. Вернулся в палатку на «пряниковую» лунку, а тут видать внизу уже война за него шла, только успевай мормышку с мотылем подавать. Примерно один из пяти попадался окунь. Без досады тоже не обошлось: буквально на 5й проводке пару раз «ударил по зубам», и в следующую поклевку как-то слишком резко подсек… и лишился мормышки. Достал вторую такую же, не без проблем привязал, рыбок 10 вытащил на нее, и опять чуть более резкая подсечка и вторая мормышка досталась окуням (поклевки окуня и чебака стал четко отличать – окунь делает резкий рывок кивка, чебак же немного приподнимает или прижимает). Когда вытащил леску, стало видно, что, скорее всего, развязался узел. Достаю другую удочку, тоже с вольфрамкой, но уже раза в два покрупнее, светло-золотистую. Думал клевать будет хуже, но сразу первая проводка и поклевка чебачка покрупнее. Но опять же, примерно через 10 рыбок легкая поклевка и на том конце лески ничего нет. Как будто кто-то срезал, я даже подсечь не успел, да и понял ,что на такой тонкой леске подсечка как таковая не нужна, надо просто плавно поднять руку вверх – крючки острые, легко впиваются в верхнюю губу рыбы.
Одну из трех лунок прикормил манкой и одну оставил некормленую. Примерно до часов 13 лучше всего клевало на «прянике», потом мы немного перекусили, рыба видать тоже сменила приоритет вкусов и чаще стала ловится на «манке», где я и просидел до последнего.
Один интересный момент был: когда срезало последнюю из трех вольфрамок, достал удочку с шестигранкой, начал «искать дно» (мотыля еще не насаживал), по размотанной леске уже чувствую, что уже должно быть, но кивок не отыгрывает. Повинуясь внутреннему чувству, делаю рукой движение вверх… и тут же ощущаю тяжесть на том конце лески – вытаскиваю, довольно крупненький чебак (как потом оказалось самый крупный). Попробовал 2-3 минуты делать похожие движения голой мормышкой, но безрезультатно, одеваю мотыля, опускаю на дно – и начал ловить. Вероятно, рыба покрупнее стояла чуть выше, но я как не пробовал, поймать не «ото дна» ничего не мог.
Около 14 часов поднялся ветерок с запада, причем холодил неплохо, палатка меня спасала от него. Часов в 15 начали потихоньку собираться домой, клев уже стихал, беганье по лункам не давало прироста поклевок, с таким же успехом я сидел на одной, прикормленной манкой. Клевало все же до последнего, даже уходить неохота. Но солнце уже опускалось к горизонту, да и домашние начали позванивать. На обратном пути наблюдали красивый закат солнца, тем более что путь лежал как раз на запад. Диск солнца смотрелся довольной крупного размера.
Уловов напарников я не знаю, но у меня итог 3200гр, примерно 35 окуней, 75 чебаков. Штук 25 самых крупных чебачков отобрал для рыбных котлет, остальные все пошли в сухую засолку для пива.
В воскресенье, как и ожидалось, ветер сменил направление, температура поднялась до -10, пошел снежок, давление упало до 759.
 

Вложения

Сверху