река Маныч

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
34
Адрес
Ростов-на-Дону
С рождеством, мужики! :happy:

[/IMG]

Сегодня открывали сезон на реке Маныч. Так вышло, что с первого января пришлось безвылазно проторчать на работе, а душа "рвалась в бой".. ведь прошлый сезон мы открыли ещё раньше!

Однако, в этот раз ехать решили не на тёплый канал, а на реку Маныч, где (по слухам) поклёвывала неплохая плотвичка. Вода в этой реке зимой, в отсутствие навигации, всегда находится на низком уровне. А это значит что появляется много удобных и интересных мест для ловли фидером с берега даже там, где ранее были сплошные заросли камыша и грязь по колено. К тому же погодка способствовала - среди череды "новогодних" дождей выдался просвет в виде пары морозных деньков - грязь месить не придётся! :)

Напарник по команде Денис сегодня ночует у меня, а значит время за интересной беседой пролетит быстрее! Горячий фруктовый чай с так кстати купленными на днях сладостями наполняет вечер ощущением праздника... Завтра - на рыбалку! Я почти две недели этого ждал! (чёкнутый, да? :)) Попытки пораньше лечь спать перед выездом совершенно бесполезны - тоска по красивым зимним поклёвкам работает лучше любого кофе, энергетика или спичек, подпирающих веки. Остаётся только ждать..

Чтобы не терять время и не морозить лишний раз руки, снасти и корм решаем заготовить дома. Много прикормки зимой, как правило, не нужно (если только вы не собираетесь на отапливаемый" водоём с летней активностью рыбы), температура воды близка к нулю и рыба питается совсем неактивно. Вот и сегодня мешаем по полтора килограмма на человека - на всю рыбалку хватит с головой. В замесе уникормы: база-спорт, плотва, карась, темная краска. Немного мотылёвого сенсас-аромикса и полфлакончика плотвиного уникорм-ароматикса в воду для замеса - и вот уже корм благоухает на всю квартиру.. сам бы ел, да рыбе надо :) снова и снова доливаю воды, превращая "кашицу" в воздушное суфле с помощью венчика и мощной дрели. Прикормка "пьёт" охотно, впитывая жидкость прямо на глазах. Казалось бы, только влажная была - а через каких-то полчаса уже подсохла и перестала сжиматься в руке в упругий комочек, просыпаясь между пальцами. это хорошо, это значит что большая часть корма будет спокойно лежать на дне реки и никуда не уплывёт. А для интереса рыбки уже перед последним, четвёртым увлажнением, добавляю горсть молотого в пыль кокоса и немного сухой плотвиной прикормки - эти компоненты будут разносить информацию о "вкусняшке" много ниже по течению, привлекая новых и новых рыбок к крючка у насадкой.

Снасти тоже готовим с вечера. Протягивать леску через кольца на морозе, потом вязать оснастку.. то ещё удовольствие. Поэтому дома приводим фидер в полную боевую готовность: ставим катушку, продеваем лесу в кольца, вяжем оснастку (сегодня это патерностер), карабин, поводок - а потом, сложив удилище гармошкой, скрепляем его специальными резинками с липучкой и убираем в чехол. На реке останется лишь достать снасть. собрать её и пристегнуть кормушку - существенная экономия времени и сил! да и вечер бессонный скорее за такой "подготовкой" коротается..

Река в месте ловли совсем не широкая, бросать нужно метров на 25-30 метров максимум, поэтому я готовлю фотон про лайт/медиум с вершинкой 1.5 унции. Оснащаю его катушкой 3000 размера по шимано, на которой намотана проверенная рыбалками и временем леска technium того же бренда. Диаметра 0.16 будет вполне достаточно для кормушек 40-60 грамм, а больше я использовать и не планирую. Остаётся добавить к этому "кукурузный" поводок на 0.12 поводке (а крупная "манычская" плотва, надо заметить, довольно таки дурная в плане своих гастрономических пристрастий - даже со льда самые крупные особи (до полкило и больше) попадаются только на кукурузу, на мотыля и опарика ловятся максимум крепкие "середнячки"), и можно упаковываться.



Конечно же никуда зимой без термосумки, в которой комфортно проживает прикормка, кормовой мотыль и бутерброды :) Непременно термос с горячим чаем и правильная одежда. Без этого рыбалка на морозе будет не удовольствием, а испытанием.. но мы ребята закалённые, опытные, а значит подготовились как надо. Можно выдвигаться!

Дорога занимает чуть больше часа. Печка в авто барахлит и температура в салоне далеко не летняя, но может оно и к лучшему: не успеваешь разомлеть в дороге и выходишь к воде уже подготовленным, нет того "состояния озяблости", которое частенько настигает после выхода, например, из тёплого помещения на улицу. Прибываем ещё затемно, но это ничуть не смущает, ведь наш проводник - председатель клуба, который уже не раз бывал в этих местах. К тому же, во лбу его горит яркая "звезда" - мощный светодиодный фонарик. С таким проводником не пропадёшь! :D

Я фонарь не брал, но света от телефона в руках напарника вполне достаточно, чтобы быстренько установить трипод и развернуть подготовленные дома фидеры. В результате, первые забросы для пробивки дна делаем ещё в темноте, на ощупь. :) И вот точка найдена, к ловле готовы. Ждём рассвета...



Коллектив, надо сказать, собрался очень душевный: большинство из нас - "закоренелые спортсмены", но есть и любители, и начинающие. Каждый верит в свой успех, и знает, что почерпнёт сегодня для себя что-нибудь полезное. Тут же, пока не рассвело, накрываем импровизированный столик с ещё не замёрзшей снедью и горячим чаем. ну и праздничные 50 грамм, конечно же - за Новый Год, Рождество, удачные рыбалки и настоящих, с большой буквы, Друзей!



Светает. Ветра нет, вода гладкая как стекло.. Наполнив кормушки, делаем первые забросы заговорённых червячков, приговаривая про себя как в старой детской сказке "ловись рыбка большая и маленькая!" - и это работает! :) поклёвки не частые, но оттого более ценные, каждая рыбка - она и "милая", и "солнышко", и "красавица".. Только рыжий проныра-кот, не понимая нашего бормотания, выпрашивал свежей рыбки. "Нет, брат, тебе сегодня только бутерброды, и не проси!" ))) ну разве что бычком каким тебя порадуем :)



Рыжий нахал всё же нашёл своё место в нашей компании, а точнее - место нашли ему: обозвав "талисманом", товарищ взгромоздил его себе на руки и стал использовать как большую рыжую грелку! ну а тому больше ничего и не надо было. Развалившись на коленях в ожидании пойманной рыбки, толстяк нахально мурлыкал, нарушая спокойствие тихого утра.



Нельзя сказать, что рыбка стояла в очередь за насадкой, но скучать не давала точно! Иногда промеж плотвиц проскакивали настоящие донские "таранки": прогонистые, с серыми плавничками; а раз в часик и какой-нибудь карасишко разбавлял собой плотвиное племя в улове.



Худо-бедно, рыбок в ведёрке становилось всё больше, а самое главное - всё больше становилось удовольствия в душе от хорошо проведённого времени. И хоть впереди ещё и немало хороших зимних рыбалок - эту, я уверен, запомню лучше всех.



С рождеством! Счастья, здоровья железного, удач, хороших уловов и больших трофеев вам в новом рыболовном году!
 

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
34
Адрес
Ростов-на-Дону
Выбрались с ребятами сегодня на "рыбалку выходного дня". Точнее, "выходной ночи".

Приехали с Олегом раньше всех, выбрали место, разложились. Пообедали (а как же, сами голодные - а рыбку кормить? Так дело не пойдет!)) Потом замешал вкуснецкую прикормку. С нею сильно не заморачивался, взял просто REMarka "Лещ" - и вперед. Первыми к месту подоспели уточки.



Следом приплыли микроподлещики.



Они клевали на любую насадку, разница лишь во времени, за которое они добирались до крючка. В ожидании подхода рыбки покрупнее моя прикормка неспешно подходила к исходу. Оставалось с нетерпением ждать приезда остальных ребят)))



Постепенно размер рыбки увеличивался, иногда проскакивали вполне достойные экземпляры. Но мы то знали, что нужно ждать темноты..



С приездом остальных участников этой шумной компании перебазировались от удочек в сторону стола. Поджарили вкусных колбасок, пропустили по рюмашке - в общем, в полной мере ощутили прелести дружеского выезда. В спорте, все таки, такого расслабления позволять себе нельзя.



Ну а после - продолжилась охота за трофеями! Иногда влетали очень приятные экземпляры. Что странно - карася было совсем мало, в основном подлещик.



Зато иногда проскакивала ооочень достойная плотвичка! Рыбка, конечно же, очень бойкая. Вроде и размер то - в две ладони, а столько прыти.



Вперемешку с плотвой после рассвета стали попадаться окуни, иногда очень для фидерной снасти товарные. Я, кстати, брал с собою спиннинг, но достать его так и не собрался. А надо было, наверное, попробовать!))



Если упереться - можно было бы "завалить" хоть центнер рыбы, но зачем? Так что мы просто половили в удовольствие, то и дело отвлекаясь на приятные разговоры о вечном. Но улов все равно выглядит на фото вполне достойно))



P.S. Впереди у парней серьезные соревнования в Волгограде, у меня поехать не получилось - буду болеть за них из Ростова. Очень рад, что перед такой серьезной поездкой удалось немного отдохнуть (хоть и не у всех)). Так что - НХНЧ вам на следующей неделе, ребята!
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,741
Миха, и ты туда же??? (борода) :D
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,843
Возраст
53
Адрес
Балашиха
МмммДаааа. Разве такую рыбу ловят на Маныче? И вообще в Ростове?

:eek::rolleyes:
 

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
34
Адрес
Ростов-на-Дону
Миха, и ты туда же??? (борода) :D
Жене нравиЦЦа! :D

МмммДаааа. Разве такую рыбу ловят на Маныче? И вообще в Ростове?

:eek::rolleyes:
Нууу... наверное, опыта у нас маловато :p:p:p
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,843
Возраст
53
Адрес
Балашиха
Нууу... наверное, опыта у нас маловато :p:p:p
Нет не опыта. Это ты зря ёрничаешь.
Но как хорошие люди ловят на Маныче всякую хню? Не понимаю.
Раздувать не будем.
Ваша рыбалка - спортивная, хоть и с элементами отдыха. А это "в Ростове" не интересно.

Миша, не злись. :)
 
Сверху