Шатурские водоемы

INOK3

2
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
566
Адрес
Москва. Зеленоград.
Сегодня были в Шатуре на бурлилке. Состояние - шоковое. Я и раньше ловил уклейку на лайтовый фидер, но чтобы 5-6 сантиметровую на 14-й
крючок, да с такой частотой... Ну, это уж слишком. Пробовали насаживать и по 8-10 опариков, даже старались терпеть сумашедшию тряску вершинки, всё тщетно - одна бибика. Был ещё окунь, который после двух, трёх хороших быстрых "поклонов" умирал, испугавшись своей наглости.
 

INOK3

2
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
566
Адрес
Москва. Зеленоград.
Впервые в Шатуре ловил практически только подлещика (из зачётных). В прилове были судачок, линь, семь уклеек (брала на падении) и одна плотва. В воскресенье после обеда было поймано 10 подлещиков+ бонусный судачок (на опарика с мотылём). Махальщики в этот день тоже поймали 8 штук, но за целый день. Было два обрыва очень хорошей рыбы (ломанулась в коряги) и несколько сходов забагренного на подсечке подлещиков (осталась чешуя на крючке). В понедельник я поймал 16 подлещиков + бонусного линька, а махальщики (т.е. несколько) двух подлещиков, карасика и кучу мелкой бибики. Во вторник (до 11-00) только семь подлещиков против одного, а потом как отрубило у всех. Причём они жаловались, что на "грубую" (2-х грамовую) оснастку не клюёт, а на легкую (0,7 гр.) не даёт ловить стоящая стеной уклейка.
Рыба брала по дням всё хуже и хуже, да и средний вес уменьшался. Если в воскресенье средний вес был около 300 гр., то во вторник он "упал" до 130-ти. Конечно же попадался и мелкий матросик, но не часто и был весь амнистирован.
В первые два дня рыба брала в перерывах между дождями и клёв улучшался к вечеру. Во вторник погода наладилась и вопреки ожиданиям клёв заметно ухудшился.
Ко мне подходили многие рыболовы, задавали кучу вопросов, интересовались тонкостями ( вот спеца то нашли;)) и некоторым снасть запала в душу. Одному даже удалось попробывать вываживать 400 грамового подлещика. Как у него потом "горели" глаза!!! Так что думаю в нашем полку прибыло.
 
Последнее редактирование:

INOK3

2
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
566
Адрес
Москва. Зеленоград.
Были вдвоём 16-17 на старом канале. В связи с запретом ловили на маховые 5-ки.
16-го с утра из достойного внимания - 4 окуня, 3 плотвицы, остальное мелкая уклейка. Было холодно и периодически шел снег. Вечером, когда чуть потеплело, попался один подлец и несколько плотвичек + уклейки.
17-го с утра было ясно и -6! Но солнышко довольно быстро сделало свою работу и к полудню стало комфортно. Попалось 8 подлецов, один окунь и с десяток плотвиц + уклейки в среднем чуть покрупней . Вечером, к закату, попался еще один подлец и было с десяток плотвичек + уклейки. Вечерок выдался волшебным - было маловетренно и тепло... Лягушки квакают, птички поют, ружья стреляют (хорошо не над головами) - ляпота...
Итого: 10 кг как бы рыбы + отпущено не меньше (кроме уклейки).
На Уникорм -Плотва + мелкий мотыль очень быстро реагировала уклейка, поэтому делалась массированная бомбардировка без докормов.
Клевало в равной степени хорошо и на бутер мотыль + опарик, и на ошпаренный размятый геркулес.
Подлещики были около 150 гр., как на подбор.
Плотва, которая "зачётная", 50-80 гр.
Окуни в районе 100 гр.
Очень жаль, что нельзя на пикер с кормушкой:(. Кормлю с рук апельсинами - это нормально, а кормушку с два напёрстка - нельзя. Где логика??? Но закон есть закон... Увы!
 

INOK3

2
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
566
Адрес
Москва. Зеленоград.
Там же, почти тогда же...
Приехали с другом в пятницу к обеду и пока народу было мало пытался "браконьерничить", т.е. ловить на пикер. Поняв, что достойной рыбы не будет, перепрофилировался в махальщика. Итоги трёхдневнего сидения плачевны: 1 подлещ на 200 гр., с десяток окуней 70-150 гр., с десяток плотвиц 50-70 гр. В довесок - море некондиционной уклейки и плотвы, которые ещё и привередничали.
Из положительного:
1) хорошо отдохнули:p
2) потренеровались в скоростной ловле уклейки (ловилась только "первым темпом")8-D
3) открыли летний сезон:victory:
4) обновили украшения на подводных корягах:D
5) полюбовались просыпающейся природой:happy:
 
Последнее редактирование:

Flamie

Участник
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
37
Адрес
Москва
Подскажите, кто-то ловит на реке Пра, в Шатурском районе? Как там обстановка, где лучше начать? Какова специфика водоема? Буду благодарен за любую информацию по этому водоему.
 
Регистрация
28 Янв 2007
Сообщения
593
Возраст
45
Адрес
Москва.Строгино.
Буду благодарен за любую информацию по этому водоему.
Не знаю как сейчас, но Пра раньше считалась очень рыбной рекой. Знакомый был у меня из Спас-Клепиков. И ещё точно могу сказать ,что зимой в реке рыбы нет.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,596
Подскажите, кто-то ловит на реке Пра, в Шатурском районе? Как там обстановка, где лучше начать? Какова специфика водоема? Буду благодарен за любую информацию по этому водоему.
Знаю что весной в нее заходит очень не плохое стадо язя, ловят как на горох, так и на жуков майских.Браки ее долбят по полной,мет подъезда не много так как там раньше стояли военные и долбили на равне с браками
 

Flamie

Участник
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
37
Адрес
Москва
Благодарю за ответы.

Был там в мае, числа примерно 24-ого впервые. Выехал присмотрел место, глубина около 2-х метров. Закормился VDE. Насадка мотыль, опарик. 7-ка мах.

И 3 часа полная тишина. Ни одной потычки. В стороне виднелись шесты от сетей.

По дороге несколько раз проезжал местных, торгующих живой рыбой. Остановились у одних посмотреть - куча крупного язя со следами сетей.
 

Flamie

Участник
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
37
Адрес
Москва
Врядли это сойдет за полноценный отчет, но за "вести с воды", пожалуй.


Был на выходных 28-29 августа.

Честно говоря, исследовав немного Пру, стало грустно. Масштабы браконьерства впечатляют. Даже заехав в Мещерское охотхозяйство, лично наблюдал как напотив мужики ставят сети. Шестов по всей реке в районе Шагары полно.
Как я понимаю, сама река довольно сезонозависима в плане рыбы. Есть весенний и осенний ход. Рассказывают что во время этого хода вообще браки реку перегораживают и черпают рыбу неводами.
Еще вроде как в 09 году был рейд и теперь следят, но я что-то этого не сильно заметил. Настроение конечно на нуле после увиденного и рассказов. Хоть самому в рыбнадзор иди, да вот боюсь грех на душу взять...

Район Тюрвищ.
Ловил - фидер, закорм VDE + мелкий +Немного перловки. Насадка опарыш, мотыль.
Ближняя бровка за 3 часа около полутора десятков мелкой плотвы и подъязиков. Все выпустил.
Спиннинг, те же места, чуть дальше. Джиг поролонка, твистер - 1 удар мелкой шуки, амнистирована. Вертушки - 0, Воблеры - 0. Коряжник - силиконовый червь на офсэте - 0.
 

Nmin

2
Регистрация
7 Окт 2009
Сообщения
525
Адрес
Москва ЗАО
Шатура - д. Керва - Озеро Святое
19.05.2012 08:00-13:00
Снасть - Пикер 2.7 + Шимано 1000 + НП + Шнур 0.13 + поводок 25/0.07 + крюк №14.
Дистанция - 25 оборотов 1000 Шимано
Глубина - 6.7 м.
Насадка - бутерброд - половинка червя + опарыш
Прикормка - "адская" смесь из различных остатков магазинных прикормок плотвиной направлености.
Подлещик - 3 шт.

PS.
Комары в Шатуре особенно злые и кровососные к москвичам.

 
Последнее редактирование:

alex026

Новичок
Регистрация
12 Июл 2014
Сообщения
7
Адрес
Щелково
Всем привет!!! Собираюсь, если погода позволит, поеду в Шатурский район В Коробово (Дмитровский погост) на рыбалку р.Ялма (Варна). Подскажите кто там был что ловиться и на что ловить?Учусь ловить фидером. Какое там тичение? Какую кормушку (гр.) нужно?
Спасибо!!!
 
Последнее редактирование:

saweetar

Бывалый
Регистрация
2 Ноя 2009
Сообщения
798
Возраст
57
Адрес
MO.Ногинск.
Сегодня был за лазером..На Святом..Утром -5,почти полный штиль.Рыбов нашёл на глубине 5,6м,в метрах 150 от берега...Закормился,течка присутствует....Клевало с 9 до 13 часов,как на Чёрных камнях...В 12 часов пришлось ставить палатку,ветер достал...К часу течька усилилась,пришлось на "ходу" перестраивать оснастку.Ловил на поплавок,леска 0.08,решил поставить 0.12...По фигу ему,берёт и на 0.12...Попробывал на кивок с мормышкой...Берёт...Да,лёд чуть больше,чем пол шнека Моро..Сантиметров 30...Сколько простоит,х.з.Дорога через лес пока проходима,видел на стоянке "пятнашку"...Всего поймано 43 штуки шатурской лаврушки...Как то так...
 

Вложения

Сверху