Чемпионат России по ловле донной удочкой 2017 года.

mikebond

Старожил
Регистрация
8 Июл 2015
Сообщения
1,087
Адрес
Москва/Московская обл.
От души поздравляю своих земляков - команду Ростовской области, ставшую Чемпионом России 2017г. по ловле донной удочкой.
С удовользствием поздравляю команду Greenfishing - Московская обл., занявшую второе командное место, а так же члена команды Greenfishing Арутюнова Артура, ставшего Чемпионом России в личном зачете!
УРА!
 

mikebond

Старожил
Регистрация
8 Июл 2015
Сообщения
1,087
Адрес
Москва/Московская обл.
Есть
 

Вложения

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,630
Возраст
53
Адрес
Москва СВАО
Ни разу не спортсмен,отсюда,вопросик. На четвертом месте,согласно таблице,человек с самым большим по весу уловом. Почему он на четвертом?Есть еще какие то критерии, кроме веса улова??
 

mikebond

Старожил
Регистрация
8 Июл 2015
Сообщения
1,087
Адрес
Москва/Московская обл.
Ни разу не спортсмен,отсюда,вопросик. На четвертом месте,согласно таблице,человек с самым большим по весу уловом. Почему он на четвертом?Есть еще какие то критерии, кроме веса улова??
Сумму мест смотри. Она определяется как сумма мест в зоне в первом и втором туре. А на зоны делят, чтобы в примерно равных условиях были спортсмены внутри зоны.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,647
Ни разу не спортсмен,отсюда,вопросик. На четвертом месте,согласно таблице,человек с самым большим по весу уловом. Почему он на четвертом?
Считается твое место в зоне, это твое количество баллов. 1 - 1 балл и т.д. За оба дня. Кто набрал меньше баллов, тот выше в списке. При равенстве баллов сравнивается вес улова, у кого больше, тот выше в списке. Это немного уравнивает шансы, если какая-то зона безрыбная. Но именно немного. Достаточно опытному спортсмену попасть дважды в зону с рыбой... :)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,647
Ну почему, логика есть. Ты сидел в зоне, где уловы 200-900 гр. Ты наловил 950 гр, всех обловил. В другой зоне уловы 5000-8500 гр, первый наловил 8600 гр. На следующий день вы поменялись зонами. Он смог наловить только 800 гр и стал вторым, а ты наловил 7500 и стал снова первым. В результате ты победил, т.к. облавливал оба дня соперников, находящихся в близких к тебе условиях. Хотя в сумме рыбы ты поймал меньше.
 

ИгорьМ

Великий кормчий
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
5,495
Возраст
53
Адрес
Москва, Бирюлёво Восточное, Коломенская
Считается твое место в зоне, это твое количество баллов. 1 - 1 балл и т.д. За оба дня. Кто набрал меньше баллов, тот выше в списке. При равенстве баллов сравнивается вес улова, у кого больше, тот выше в списке. Это немного уравнивает шансы, если какая-то зона безрыбная. Но именно немного. Достаточно опытному спортсмену попасть дважды в зону с рыбой... :)
Уточню. Твой итоговый результат - это сумма мест. Чем меньше - тем лучше. А сумма баллов - это суммарный вес рыбы. 1 балл = 1гр. Чем больше - тем лучше.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Выехали на место соревнований в ночь со второго на третье мая. На этот раз двумя автобусами - форд транзит нам дала Волжанка, а второй автобус взял Павел Преснов от своей работы. Мы с Колей Бурмистровым, в результате, вдвоем ехали на форде. В четыре руки езда до Липецка далась совершенно незаметно, с утра быстро заселились на базе, и даже чуток отдохнули. В районе восьми утра третьего мая мы были уже на водоеме.
Мы заранее знали, что рыба находится на "дальнем кордоне", поэтому первые две тренировки посвятили выбору прикормочных смесей, а на официальной тренировке должны были проверить пикерную дистанцию "на отскок", и поработать с аромами. На первую тренировку мы сделали несколько прикормочных смесей: на базе сенсас, Super Bremes и Feeder Bremes; аллвегу фидер с лещем; аллвегу супер леща с фидером и с Дунаевским черным лещем премиум (отлично красит всю смесь!); просто чистого Дунаевского черного леща премиум; сенсас super bremes с Дунаевским черным лещем премиум на сенсасовском плотвином аромиксе. Смеси с аллвегой замешивались на ароме той же фирмы Секретикс фидер, из расчета 1/3 банки на 2.5 кг сухой смеси. Нас тренировалось шестеро - двое сели на сенсасе, остальные разобрали себе разные варианты.
Точка ловли нашлась быстро - надо было искать на расстоянии за 55 метров чистое место без травы, как свежей, так и гнилой. У нас даже родилось выражение "гнилистое дно" - вытаскиваешь кормушку, а на ней висит вонючая гнилая тина. Перспективными были только точки без этой самой гнили. Ловля сразу пошла у меня и у Коли Бурмистрова. Затем разловились и остальные, кроме Сергея Комарова, который сел на, вроде, очень перспективную точку, но поближе, метрах в 45. У него шел мелкий окунь, постоянно. Подлещик средний был у всех одинаковый, около 300-350 грамм, Коля еще взял бонуса - леща, таким образом в первый день он отловился лучше всех, и, главное, ловил стабильно весь тур. Его прикормка была, аллвега супер лещ, аллвега фидер и Дунаев черный лещ премиум. Неплохо поймали и ребята на сенсасе, Серега Ермаков разловил карасей, и я на аллвегу фидер с лещем.
На следующий день смеси слегка поменяли. Исключили чистого Дунаева, оставили двоих на сенсасе, двое ловили на ту смесь, которой ловил я, одну дообогатив молотой коноплей, и еще двое - на смесь, на которой сидел Коля, также, одну из них дообогатив коноплей. Точки нашлись опять быстро, и опять, по тому же принципу. Ловля у Коли, опять, пошла сразу. Остальным понадобилось раскармливать и разлавливать точку. В эту сессию бонуса взял я, это был карась весом за килограмм. Остальная рыба ровная, как и вчера. Но, Коля опять всех обошел, хотя и незначительно. Мы садки не разворачивали, так как жалко было их протирать об бетон, а вес примерно оценивал наш тренер, фиксируя, кто что поймал, и какого примерно размера. В результате, стало понятно, что конопля дала только минус, в виде всплывающих частиц, лещу противопоказанных, а сенсас так и не обошел аллвегу с Дунаевым.
Обе тренировки показали, что у нас есть стабильно работающий состав, а также стало понятно с выбором точки ловли - все подтвердилось. Также, все стало более-менее понятно с поводками: тончить-мельчить не надо, хорошо работали лески 0.11...0.125, и крючки 14..15 номеров, длиной от 25 до 50 см (без учета отвода из feeder gum). Основная, безальтернативно для таких дистанций, плетеная леска. Шок лидер из моно не желателен, много слабых поклевок.
На официальную тренировку всем сделали один состав, а именно аллвегу супер леща, фидер, и Дунаева черного леща премиум в равных пропорциях, замешанное на аллвеге секретикс фидер. Сергей Комаров, как хороший специалист по скоростной ловле на ближней дистанции, сделал пылящую легкую прикормку, и сел ловить на вес на ближнюю дистанцию. Остальные ловили, изучая полезность разной ароматики, а также выясняя, как правильно подавать живой компонент. По результатам этой тренировки хорошо отловился Сергей Комаров на ближней, надрав 4.5 кг окуня и уклеек. Также он выяснил, что для ближней не требуется особая прикормка, общий состав тоже пойдет. Остальные отловились более-менее ровно, и с бонусами - Сергей Ермаков завалил леща под двушник, а Коля Бурмистров выступил по карасям, поймав около-килограммового, потом на полкило, и потом грамм на 300. Мнения по тому, что и как работает, были разные, но, так как все отловились нормально, было решено ловить так, как каждый уверен, в части подачи живности и использования (или не использования) дополнительной ароматики. По данным разведки стали появляться подозрения, что это водоем жребия - кто-то начинает ловить сразу, и "плющит" до упора, а кто-то, причем из реально сильных, еле-еле "высасывает" из сектора рыбу. Но, у нас все более-менее ровно, и есть уверенность. Павел Преснов, наш капитан, сам решил уйти в запас, без объяснения причин, что сильно упростило решение этого вопроса, так как в запас хотел уйти и я, лень кидать в такую даль...
Первый тур. Достается сектор Г32. Слева в соседях Левагин из Московской области - 1, справа, хронически, Вольдемар из трапера, далее Языков, Мавер (Москва-1), также в полузоне у нас есть и Вормфарм, и Санкт-Петербург-1. Жестко! Подготавливаюсь. Разбираю два удилища Волжанка "Модерн" 3.9 метра до 100 грамм, оснащаю престоновскими пулями в 60 грамм с центральным подвесом, на случай ветра. Разбираю две Волжанки "Профи 2.0" 60+ грамм в длине 3.95 метра, оснащаю пулями 40 грамм с кольцевым грузом, для малого ветра. И, раскладываю "Профи" 40+ в сборке 3.3 метра для отскока на ближней. Ветерок в спину, и не сильный, изредка крутят непредсказуемые порывы. Точку нахожу в 58 метрах, идеальная площадка без гнили за травой. Прикормку обогащаю в хлам резанными червем, опарышем и кукурузой "бондюэль", нарезаю все это за одну загрузку ручным чоппером, работающим по принципу стартера от бензопилы. 6-7 дерганий, и то, что там, превращается в фарш-желе. Прикормка становится переувлажненной, если ее сильно сжать, можно, наверное, каплю жидкости выдавить. Добавляю туда треть всего кормового мотыля, и разбиваю его с прикормкой. Поводок 50 см, 15 крючок gamakatsu 1310, насадка 4-6 мотылей. И, погнали! Первый подлещик на втором забросе, и, дальше, не особо равномерно, но периодически, подлещики. Подлещики клюют слабо, поэтому ставлю поводок 25 см, чтобы видеть малейший подход. Изредка начинается окунь, и, тогда, я перестаю кормить "обогащенной смесью", и набиваю кормушку из второй кюветы, где лежит чистая, но тоже, довольно сильно увлажненная, прикормка, и добавляю буквально несколько кормовых мотыликов. Когда появляется подлещик, опять начинаю кидать "обогащенную смесь". Подлещиков надо выводить форсированно, а иначе, есть опасность, что из-за долгой возни, не будет быстрого докорма, и их собратья уйдут к соседу. После третьего часа ловли подлещий начинает ловиться стабильно, но не часто. Время пролетает быстро, звучит сигнал "пять минут до пяти минут до финиша", судьи что-то напутали, вытаскиваю последнего на сегодня подлеща, и финиш. Погода позволила весь тур отловиться "Профи 2.0" 60+, с кормушками 40 грамм. Немного обидно - за все тренировки ни одного схода, а тут два мордой об садок отклеились, причем один бонусный, а еще один нашел какую-то подводную стену на полпути, и туда наглухо уперся. Взвешивание, 4810. Второе место. Не хватило до первого 210 грамм, первый - Санкт-Петербург-1 с весом 5020. Но, обошел и "гринфишинг" (Московскую область - 1), и Мавер, и Вормфарм, что для команды важно. Остальные из команды выступили кто-то отлично (Ермаков - единичка), кто-то так же (Грищенко - 2), а кто-то и похуже, Коля, ловивший все тренировки лучше всех, улетел аж на 12 место. У него в секторе в разумных пределах по дистанциям все было либо в траве, либо в гнили... Это укрепляет подо
Второй тур - сектор Б1. Сосед, опять, из "гринфишинга", на этот раз, справа, Краев. Второй сосед, не в моей зоне. Делаю все точно так же, как и вчера, раскладываю тоже самое, прикормку подготавливаю так же. Промер, опять отличная точка без гнили, но, на этот раз, 65 метров. А ветерок-то сегодня в лицо! Но, не слишком жуткий, хватает пули с центральным грузом на 40 грамм. Однако, рыбы на точке нет. За первый час поймал пару уклеек, и десяток стеклянных окуней. Сосед слева - ловит, причем с 40 метров. И чего он там только нашел? У меня там везде заросли травы, в которых ловить не реально. Но, слева не моя зона. Сосед справа, так же, как и я, ни с чем. В конце первого часа ловлю подлеща на полкило, и за ним, его товарища грамм на 300. Затем, опять окунь, окунь, окунь... Каждый, грамм по 20, максимум. С каждого заброса. Чего я только с прикормкой не делаю, а окуни и окуни. А сосед слева, так и ловит, хоть и не в моей зоне. Тренер доносит - в 6-ом и 7-ом секторах ловят подлеща со старта, и в конце зоны, тоже. Вот он, фактор жребия! В прикормке я абсолютно уверен - если подойдет рыба, то обязательно и ко мне! После половины времени решаю проверить ближнюю (20 метров). Ничего! Ни обсоса! Достаю маркер, пытаюсь что-то найти на 40 метрах. Забросов 10, вроде нахожу некий пятачок без травы. Снимаю оттуда двух мордатых окуней, и одну уклейку. Точка умирает, что и логично, там вокруг трава, без проходов куда-то наружу. Тем временем, сосед справа вытягивает с дальней подлеща. Ну и я туда возвращаюсь. В конце концов, минут за 30-40 до конца, подлещики приходят и ко мне. Клюют они вполне внятно, ловлю их на обычный 50 см поводок. За последние полчаса ловлю килограмма 2 с половиной! К финишу прихожу с весом 3510, и это лишь 7-е место в полузоне. Как говориться, "высосал" всю рыбу из сектора, не дал ей активно подойти к соседу справа, который был со мной на одной дистанции, сделал все, что смог. Однако, опять обошел и вормфарм, и гринфишинг, им повезло меньше, и для команды это важно! Остальные отловились тоже "кто как". Лучший, 2-е место в зоне, далее 4-е, 10-е и 11-е.
 
Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Итог... Итог, "деревянная медаль" в команде, что, учитывая уровень соперников, неплохой результат, и 24-е место в личном зачете. Есть над чем работать. А, с другой стороны, и сделать то особо ничего нельзя было, фактор жребия в этом соревновании играл очень существенную роль. Тот же Коля, ловивший все тренировки лучше нас, оба дня попал на безрыбье. И так бывает. Но, тренироваться метать на 65 метров надо чаще!

!!! Starnak !!! Ну вот опять, "вы ввели слишком много букв, у вас 10090, а надо 10000" - ну убери уже это дурацкое ограничение !!!!
 
Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Кого видел - Серега, сектор Д4, первый тур - с дальней ловил (4120 поймал). С ближней ловили, да не то слово, что ловили, а плющили, это начало зоны "А". А в остальном водоеме, там лотерея окуневая.
 
Регистрация
30 Янв 2011
Сообщения
150
Адрес
Воскресенск - Старый Оскол
Отчет Саши Левагина, из команды Гринфишинг!

Всем доброго дня!
Напишу и я небольшой отчетик с прошедших чемпионатов в Липецкой области.
Неполным составом команды (не хватало Артемова Алексея и Паши Самотаева, но присоединился Андреев Алексей) решено было ехать в четверг перед ЧЛО, чтобы руки "вспомнили", как правильно держать фидер. В этом сезоне мы зимой практически не ловили по разным обстоятельствам: кто-то в аварию попал, у кого-то руки мерзнут, у других - геморрой (шутка 😀 ). Допустим, будущий чемпион - Арутюнов Артур, не брал в руку фидер 8 месяцев.
В пятницу утром отметили для себя, что водоем удобен для соревнований: хороший подъезд к любому сектору, чисто и организаторы заранее позаботились, пронумеровав все сектора.
После пятничной тренировки для себя выяснили, что очень хорошо работает резаный опарышь. Прикормку решили на тур мешать инертную и тяжелую на основе Greenfishing Prime River Elite, без дополнительной ароматики, тк нам показалось, что она либо не улучшала активность рыбы, либо - ухудшала. Хотя, оговорюсь, что мне лично показалось, что активная прикормка быстрее и лучше ставила рыбу, но возможность "поставить" уклейку и повторения Воронежского сценария 2016 года совсем не радовала. Поводки решили использовать 60 см с леской 0,1 и крючками №14 по Овнеру. Дистанция ловли - 48+ .
В процессе двух туров ничего не менялось, за исключением, "приветственной погоды" для участников соревнований. Но и она помогла, тк во втором туре я "летел", пока не начался сильный ветер и рыба не подошла (или отошла) к моей точке лова - за травой в 54 метрах.
По итогам двух туров нашей команде удалось набрать сумму мест, равную 12. Это позволило нам занять пьедестал. В личном зачете мне удалось завоевать золото, с суммой мест 2. Второе место осталось за Журавским Андреем, третье место завоевал Руденко Александр.
Отмечу доброжелательное отношение судей к спортсменам во время соревнований и саму организацию мероприятия. Спасибо.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ (а вот тут все сложно).
За время тренировок перед ЧР, состав прикормки и живой компонент у нас не изменился. Менялись дистанции ловли и способы подачи "живности". Выяснилось, что сектора (даже соседние) могут отличаться. Были места, где правильная дистанция начиналась от 48 метров, а рядом - с 57 (ближе все в траве). Подлещик "всавал" на точку с не предсказуемым алгоритмом. У одного спортсмена сразу, но мог и безвозвратно уйти, а у соседа - после часа-двух ловли. Может, просто, мы не смогли "прочитать" рыбу в силу своего небольшого опыта.
Описывать сам процесс "страдания" в двух турах не буду, тут пусть напишут более удачливые или опытные спортсмены, а перейду к приятному.
По итогам Чемпионата команда заняла второе место. Чемпионом России стал наш капитан Арутюнов Артур, серебро завоевал Самотаев Паша (новичок, но сильный спортсмен в нашей команде). Поздравляю ребята, на этом Чемпионате России - вы лучшие!
Хочу выразить благодарность организаторам, судьям и спонсорам.
Спасибо нашему тренеру - Завьяловой Виктории, за помощь и поддержку во время тренировок и соревнований. И за отличные "борщи".
Отдельная благодарность компании "Энергия" (производителю отличных прикормок "Greenfishing"), в лице Шишкова Константина и Салапина Дмитрия.
PS: что-то коротко не получилось :victory:
 

Вложения

Сверху