Финляндия

Рыба наша

Бывалый
Регистрация
27 Мар 2008
Сообщения
537
Адрес
Москва
Все собирался поделиться отчетом по Финляндии, но понял, что лучше не только отчитаться, но и порассуждать. Потому что главным мотивом 2-хнедельной рыбалки было математически выверенное особенное поведение леща, за которым по традиции и шла основная охота.
Ведь щук там ловить неинтересно, их много. (Люди с других форумов скажут, вот-вот, поэтому-то и интересно, что их много). Но я спиннинг не люблю.
Как и в прошлом году, практически не удалось как следует половить на фидер. Очень мало подходящих точек. Я только в конце недели нашел нормальный подход к воде для фидера. Отложу пробы на следующий год, видимо, отправлюсь опять в этот район - а ловили в окрестностях Куопио. Если кто знает, там много большой воды. Но в том-то и дело, что на большой воде искать рыбу просто не имело смысла. То есть искали и не нашли. Даже с эхолотом, когда зло разобрало :).
Ловили в конце июля и несмотря на наступление-таки более-менее вменяемой жары, рыба вела себя абсолютно по-весеннему. Со слов местных, вся она ловится в небольших речках, а на открытой воде ее мало. (Впрочем, перед отъездом оттянулись на большой воде по троллингу с местным егерем, но это было варварство :)).
И действильно. Все кого хотели найти (густерку, язя, подлещиков завяльного стандарта), нашли на небольшой речке. И было много с икрой. Удивительное дело - финны не ловят на таких речках белую рыбу. Если только отдельные специалисты по весне ловят язя...
Так вот, к размышлению. Главный феномен был таков: весь лещ (800 (в Финляндии тоже лещ, а не подлещик) - 1300 гг) был взять утром и вечером на мелководье самого глухого заросшего залива. Такого, в каком в Финляндии стоит, в основном, красноперка. Она тоже ловилась. Замечу, кто не в курсе, в Финляндии белая рыба не ловится ни на что, кроме червя. Мб и на мотыля брала бы, но с мотылем в царство плотвы-дробастера лучше не соваться. В этих же зарослях, вдоль уреза, бродил и крупный язь. Но взять его на удочку не получилось. Егерь советовал кидать джиг-головку с красным перламутровым виброхвостом, но я совету не внял, сосредоточившись на антиспиниговой рыбалке. Утром и вечером лещи выходили в одну и ту же точку (дней пять потребовалось, чтобы ее найти :(), как по расписанию. В зависимости от метеоусловий, иногда вечерний или утренний выход пропускали.
Само собой, фидер пришлось отложить и ловить исключительно на 7-м мах. Ловля на мелководье отличается тем, что зашедший косяк долго не может равнодущно наблюдать за схваткой с собратьями, которые ведет рыболов. Три-четыре бурных вываживания - и косяк уходит. И на место прикормки встает плотва.
:confused:
Вот и первая была проблема - чем заняться днем. Грибы собирали, местность я всю изъездил в поисках инетерсных мест, в общем, время не было потеряно. Но все же. Опять-таки - каким образом в конце июля, ну пусть и в Финляндии, было столько лещей и подлещиков с икрой? И интересно, их отстутсвие на большой воде и выход на мель по расписанию - это погодно-природное явление или особенность местной рыбы?
Мне кажется, все-таки это какая-то местная специфика. Вот и егерь говорил, что практически вся рыба выходит на мель за кормежкой по этому расписанию. И ведь правда, где им еще кормиться? Осбенность большей части подводного финского мира, это камни. Песка и ила на глубине мало. Вся жизнь кипит вдоль берега. Получается что так.
Ну а на маленьких реках клев был прекрасный. Свой план по подъязкам, густерам и подлещикам мы на этой речке, напоминающую Пахру в ее верхней части, выполнили. Щуки, кстати, и тут донимали :). Червь-то и их насадка тоже. По язям - нет. На маленькой речке рыбы много, но вырастает она плохо - перенаселенность большая. Не успели освоиться там, где крупные особи водились - в проливах между озерами.
Интересно все-таки, а на наших водохранилищах (например, на Озернинском) плохой клев на глубине тем же может объясняться. Может, не там ловим? :) Может, в иной год надо меляк искать?
 

Рыба наша

Бывалый
Регистрация
27 Мар 2008
Сообщения
537
Адрес
Москва
Финляндия, район Савонлинны, отпуск. 27.06-11.07.09

Финляндия, район Савонлинны, отпуск. 27.06-11.07.09

Половили на этот раз лучше, чем в предыдущие два года. Хотя бы потому, что побили некоторые рекорды и выловили трофейную рыбу-змею. Многие едут в Суоми за лососевыми, мы всегда едем за нашей рыбой: плотвой, лещом, язем, судаком, ну а щука сама тебя найдет :). Там вся «наша» рыба есть в избытке, который в правильном обществе достигается законами (электрикам – тюрьма) и обилием водоемов. В предыдущие два года уловили особенность рыбалки в Финляндии: ловить надо преимущественно у берега и в проливах между озерами. Наше озеро было торфянисто-илистым. А так, обычно, дно там каменистое и рыбе делать на глубине особенно нечего.
Рыбалка разделилась на две части. Первую неделю хорошо клевала вся белая рыба, особенно удивило наличие крупной (в среднем 150-250 г) плотвы. В Финляндии плотва обычно мелкая, прожорливая и мешает рыбалке, хватая самого крупного червя. Теперь же удалось даже супруге выловить рекордную (для нас обоих) 350-граммовую плотвень. Супруга обновила собственные достижения еще и по лещу (900 г) и язю (1200 г, на 5-метровую удочку Milo Nemesis 1000). Язей ловили интересно: каждый из них, перед тем как попасть на крючок (даже за день до этого) как будто бы хвастался перед нами своей изящной спиной, выныривая из воды. Хотя скорее всего там просто много крупного язя, но, тем не менее, я уверен, что один раз выловил именно такого пижона (на 1350 г) – дело было холодным утром, когда никакая другая рыба не брала.
Собственно, вторая неделя выдалась с точки зрения погоды так себе, но именно тогда на крючок попали самые неожиданные местные озерные представители. В этот момент в полной мере проявила себя наша самая ленивая и дешевая снасть: донка-резинка (насадка – уклейка, лучше мелкая). В первую неделю она принесла несколько судачков (самый крупный – 900 г).
Сначала клюнул угорь. Когда его тащили (минут двадцать – он то заводил снасть за камни, то уводил ее в сторону – в общем, повозились конкретно), думали, судачище какой огромный попался! В итоге так этот угорь запутал донку, что пришлось ее переустанавливать. Рыбка потянула на 2200 г. Я вот порылся в сети, но так особо и не нашел информации о поимке таких экземпляров. Может, просто плохо искал. По угрю вообще сведений немного. Но я для нашего журнала чего-нибудь специальное изыщу – имею теперь на это право :).
Ну и в конце выловили на ту же донку в один день еще двух судаков напоследок и двух щук, на 1600 г и 4200 г. Первую отпустили, вторую взяли, канешна. Даже рыло из нее чучельное сделаю. Щук-то специально не ловлю – когда еще такую найдешь. Ну а про угря вообще молчу. Может, такое вообще единственный раз в жизни происходит. Вот так вот, такая она, Чухонляндия, распрекрасная нынче получилась.


На фотографиях:
1. 350-граммовая плотвень.
2. Финская рыбацкая заимка, стоит на краю сильно заросшего лесного озерца.
3. Щука на 4200 сначала схавала уклейку, зацепившись крючком за край губы - потому и вытянулась, а не перерезала леску поводка - а потом еще и набросилась на сидящего на крючке чуть впереди судака, вот порезы.
4. Обычный тутошний лещик, где-то на 1.300.
5. Лебедей штук пять тусовались рядом с нами.
6. Язево-подъязквое место нашел - работало только в хорошую погоду.
7. Махово-болоночное рабочее место. Мах Сабанеев Evolution 6 м, болонка Colmic Competizione 7 м, хотя в основном на проливах ловил 5-метровой Fiume 1500. Кстати, однажды с моста использовал ее как мормышечную снасть - трех лещиков так вытащил :). Фьюме - рулит.
8. Обычный утренний или вечерний улов.
9. Обычная плотва первой недели.
10. Тещин судак на 900 г.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Рыба наша

Бывалый
Регистрация
27 Мар 2008
Сообщения
537
Адрес
Москва
Еще фото.
1. Это троица последнего дня.
2. Сушили рыбу довольно быстро, в сауне :). Ну, нет, конечно, но в предбаннике. Рыба заточена в садок, в котором обычно финны хранят рыбу. Чтоб мух не было - клетка оборачивается в марлю. Ни одной рыбы не пропало.
3. Это морда рыбы-змеи, ясное дело.
4. Сфотографировть такого угря - дело трудное, он все время вертелся как угорь. Но что-то получилось.
5. Слизь нехилая.
6. Язик, уклейка для донки, мило-немезис и подсаковая рука Milo Flame XLN 4 м.
7. Рыба - наша.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
61
Адрес
SPb
Завтра, на недельку, отчаливаю в Лапландию на озеро Инари. Отчет за мной. Последние часы досиживаю на работе.
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
61
Адрес
SPb
Вчера вернулся с Финки. Открывал сезон ловли сига. Сиг еще толком не зашел в реку, вода пока еще 11 градусов, массовый заход рыбы начинается при температуре +7. Так, что рыбы еще мало. Были изловлены два сижка 0,8 и 1.1 кг. Также в прилове присутствовали пару килошных лешей и Две радужки ( их пришлось отпустить, с этого года финны ужесточили местные правила ловли и радужку на донку брать нельзя.) Приятель Петро из Москвы на спиннинг поймал лосося на 3,5 кг, после фото сессии рып был отпущен.


Этот красавец вес 3,3 кг был пойман вчера финном на соседнюю донку, наши с ним червями купались на расстоянии двух метров друг от друга. Но фортуна ко мне повернулась попой. За пять лет, что туда езжу, это первый сиг за трешку.
В конце месяца опять туда мотанусь, с надеждой на более достойный улов.:)
 

peterzt

Старожил
Регистрация
6 Янв 2010
Сообщения
1,119
Возраст
40
Адрес
Уфа
А чего рыба в крови? Прикормку используете?
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
61
Адрес
SPb
А чего рыба в крови? Прикормку используете?
По финским законам, рыбу которую не собираешься выпускать, необходимо умертвить сразу, типа чтобы не мучалась. Финны сразу рвуть жабры и спускают кровь. Держать в садке рыбу запрещено.
Кормушками пользоваться запрещено на этом пороге. Как правило на лососевых реках фидер запрещен. В озерах и заливе можно.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Кстати, очень разумное поведение с рыбой, которую собираешься съесть! Спустить кровь и усыпить одновременно - хорошо и для рыбы и для блюда, которое из неё получится!
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,815
Возраст
49
Адрес
Уфа
Кстати, очень разумное поведение с рыбой, которую собираешься съесть! Спустить кровь и усыпить одновременно - хорошо и для рыбы и для блюда, которое из неё получится!
Игорь,ты знаешь,как я к тебе отношусь!Но мужчины,спуск крови у рыбы...Это примерно тоже самое что и поиск разума у тритона:s.Да-да я помню про генетику,энергетику,хренетику,убиенных-:-[]!Для особо впечятлительных.Христос сказал "Ешьте рыбу с чишуёй".В смысле,рыбу у которой есть чешуя.За кровь базара небыло.;)Как и за отъём младенцев у кормящих матерей!Но фины,они-ДА!:crazy:
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
61
Адрес
SPb
Кстати, очень разумное поведение с рыбой, которую собираешься съесть! Спустить кровь и усыпить одновременно - хорошо и для рыбы и для блюда, которое из неё получится!
[/URL][/IMG]
Вот на фотке усыпитель висит.:)
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
61
Адрес
SPb
Игорь,ты знаешь,как я к тебе отношусь!Но мужчины,спуск крови у рыбы...Это примерно тоже самое что и поиск разума у тритона:s.Да-да я помню про генетику,энергетику,хренетику,убиенных-:-[]!Для особо впечятлительных.Христос сказал "Ешьте рыбу с чишуёй".В смысле,рыбу у которой есть чешуя.За кровь базара небыло.;)Как и за отъём младенцев у кормящих матерей!Но фины,они-ДА!:crazy:
По феншую без крови рыба вкусней:D
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Бррррррррррррр!Мама моя!!!!!!!!!:eek:
Дубинка для рыба, в той же Германии, почти обязательный инструмент на рыбалке. За ее отсутствие чуть ли не штрафуют!
А по моему, так подрезать основание жабер живой рыбе, полезно для вкуса мяса. Подводные охотники часто еще надрезают хвост, тоже кровь сходит, но рыба мучается дольше...
 

ed103

Старожил
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
2,360
Возраст
56
Адрес
Москва
Из поста про Финку я понял, что гуманные фины спускают кровь вырывая жабры. А простые астраханские мужики просто отрезают хвост:lol:
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
61
Адрес
SPb
Из поста про Финку я понял, что гуманные фины спускают кровь вырывая жабры. А простые астраханские мужики просто отрезают хвост:lol:
оне сперва рып глушат а уж потом кровя пускают. Чистый гуманизм:D
 
Сверху