Фидер Sabaneev Foton Pro 300 Light/Medium

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,767
Объективно:
  • Формула: 2+4
  • Вес: 137гр
  • Длина: 3,05 (1,42) м
  • Тест: до 60 гр
  • Вершинки: 0,5, 1 1,5 2 oz, кольца мелкие, вершинки угольные кроме 0,5.
  • Диаметр вершинок: 2,3 мм.
  • Диаметр колец вершинки от 3,0 до 2,3 мм (тюльпан 2,3 мм)
  • Диаметр бланка в комле: 10,4 мм
  • Диаметр первого от комля кольца: 11,6 мм
  • Диаметр ручки: 22,8 мм
  • Розничная цена: ~3800 р
В серии воплощен ряд новаторских идей и конструктивных доработок, что выгодно отличает фидеры от конкурентов.
- Двойной модельный ряд в одной длине. Позволяет выбрать себе удилище подходящего строя. Появляется вариант с покупкой обеих фидеров, получается шикарный набор вершинок и некоторый "запас" по удочкам.
- Грамотный набор вершинок к каждому удилищу по унциям, 4шт к каждой удочке
- Увеличенное первое от комля кольцо на вершинке, ликвидирующее ступеньку в кольцах
- Мощные кольца с тремя лапками только 1 или 2 от комля, остальные облегченные с двумя лапками, за счет этого значительно улучшается строй фидера
- Увеличенные по максимуму кольца на вершинках, при ловле зимой и с мусором в толще воды будет легче
- Двойная раскраска вершинок
- Крупные тубусы под вершинки

Субъективно:
Уровень удилища: high (высший)
Класс удилища: лайт, лайт-медиум

Наверное, лучшее удилище в серии. Идеальный посылистый строй, что подтверждается на практике при забросах. В руке лежит как влитая, с катушкой 2500 по дайве образует некое единое целое, которым хочется ловить и ловить. В целом - близкий к идеалу лайт с горизонтом работы до 40-60м и весами до 40-60гр кормушки, при этом с запасом по прочности. Фидер создан для получения максимума удовольствия от ловли на ближних и средних дистанциях там, где недостаточно пикера.

Тест-драйв:
Удочка, как и все из серии, в виде образца, подверглась самому тщательному тестированию в различных условиях, от Тверской до Астраханской области. Максимальный результат для нее - лещ около 2 кг с использованием плетеной лески. Несмотря на легкость и изящество, запас прочности имеется и неплохой. При необходимости, можно аккуратно грузить удочку до 80гр закормочной кормушкой, при этом, конечно, дальность и точность страдает.

Лабораторное заключение:
Рекомендуется к покупке любителям ловить на максимально легкие снасти как уникальный лайт с запасом по прочности. Также, как и вся серия, рекомендуется к покупке как удочка высшего класса по цене среднего.
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
Удилище на воде ещё не пробовал, жду выходных.
Осмотрел пока визуально – технически.

Обьективно:
По методу Pan Ozersky обмерял все вершинки из комплекта.
Сделаны очень точно, фактическая жёсткость выше номинальной
всего но 0.04 – 0.12oz. Очень хорошо. К примеру, у моего пикера Shimano Nexave BX
фактическая жёсткость вершинок выше номинальной на 0.4 – 0.6 oz. Заметно больше.
В процессе измерения Фотоновских вершинок 0.5oz и 1.0oz (но в меньшей степени) обнаружился некоторый просчёт изготовителя.
Первая (красная) секция сделана чуть тоньше, чем требуется и её толщины не хватает для того усилия которое на неё приходится и она заметно перегружена – слишком сильный изгиб, эдакий горбик. А вторая(зелёная) и третья секции, чуть толще чем необходимо и поэтому – недогружены, слишком плавный изгиб. И как следствие всего этого - очень вероятна поломка красной секции. Производителю наверное есть смысл чуть-чуть увеличить диаметр тела вершинки в районе красной секции, а в районе зелёной и треьей секций чуть уменьшить. Тогда общая жёсткость вершинки не измениться, но изгиб будет уже более плавным и вершинка более надёжной.
На снимках, слева Foton Pro, справа пикер Shimano Nexave BX ВершФ_Ш..jpg Обе вершинки по 0.5oz. Фотоновская нагружена весом 15,5г. Итого 15,5:28,3=0,54oz. Шимановская - 32,5г. 32,5:28,3=1,14oz. Очень хорошо видна разница в изгибах вершинок. Foton, как-бы "фаст", Shimano - "параболик",если возможно такое уподобление. На снимке красных секций хорошо виден этот опасный горбикКрФ_Ш..jpg Микрометром померил посадочные места вершинок: Foton - 2,28-2,31мм, Shimano - 2,26-2,29мм. В моих комплектах это значит: Шимановские встают в Фотон, но чуть поглубже, Фотоновские в Шимано - только на глубину 1-2см.

Субьективно:
Очень, ну очень напрашивается карманчик под тубус с вершинками:Карман2..jpg
Кусочек материала, несколько швов и пара-тройка сантиметров «липучки» вряд-ли серьезно увеличат стоимость чехла, зато на сколько – удобнее.

Возможно, не будет лишней какая нибудь крышечка, пробочка, заглушечка металлическая или пластиковая на торце ручки фидера, которая защитит от повреждений мягкую и нежную «микропорку».

Буквально несколько раз поставил на бетонный пол:Ручка..jpg
Понятно, что с вещами нужно – аккуратно, но всё-же, всё-же.

А вообще, «удилка» очень понравилась мне(неискушённому), даже просто пока махая в воздухе. :)
 
Последнее редактирование:

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,676
Адрес
Москва, Митино
Поехал за опарышем, а заодно и эту палочку прикупил. Первые впечатления от осмотра. Резкий переход от бланка к вершинке. И от этого вершинка уже не смотрится как продолжение бланка, как буд-то она не родная. Нагрузка, в основном, ложится на вершинку и не распределяется равномерно вершинка-бланк. С вершинкой бланк начинает "играть", что не есть гуд, особенно при хлестком забросе. У шиман и англичан этого нет. Местами на бланке просматриваются кольца жесткости, т.е. покрытие бланка неравномерное. Как это скажется на прочности? Видел у них в подвале фидер со сломанным вторым коленом бланка. Именно в таком месте - это хорошо видно на месте излома. Согласен с предыдущим оратором, что на комле не помешала бы заглушка, а так неопрен на комле пообрывается.
Каков он в работе посмотрим в субботу. От распродажи шиманы пока воздержусь.
 

Oleg68

2
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
329
Возраст
51
Адрес
Москва
Вчера наша команда перешла на ловлю фидерами ПРО. Три человека ловили L\M 300:
- для спорта палочка просто супер.
- при вываживании проблем нет.
- заброс кормушек делали согласно тесту+ корм, при этом никаких поблажек при забросе, заброс чёткий в полную силу.
- вершинки чувствительные, даже очень осторожные поклёвки видны (но тут ещё и оснастка должна быть соответсвующей).
- рукоятка приятная, катушкодержатель то, что надо.
- темповую ловлю принял, поломок вершинок, перехлёстов не наблюдалось.
 

Rappye

2
Регистрация
11 Дек 2009
Сообщения
217
Адрес
Kishinew
1. для спорта палочка просто супер.
2. при вываживании проблем нет.
3. заброс кормушек делали согласно тесту+ корм, при этом никаких поблажек при забросе, заброс чёткий в полную силу.
4. вершинки чувствительные, даже очень осторожные поклёвки видны (но тут ещё и оснастка должна быть соответсвующей).
5. рукоятка приятная, катушкодержатель то, что надо.
6. темповую ловлю принял, поломок вершинок, перехлёстов не наблюдалось.
1. Cогласен - в позапрошлую рыбалку от скуки мелкую плотву темпово ловил, заброс, поклевка, рыбка в садке.
2. Верно, удочка пока проверена на тестовых рыбах 1 кг амур, 1,6-1,8 кг карп, 1,93 кг амур. Запас прочности чувствуется, рыбу вяжет отлично, в подсак рыба заезжает подуставшей от борьбы с отличным бланком.
3. Пробовал и силовой заброс, все отлично. Понятно, что требовать от 3-х метровой палочки толщиной с карандаш забросо на 70 м нет необходимости, инструмент для ближней и средней дистанции.
4. Вершинки очень чувствительные, ловил вершинкой 2 oz - кормушки от 20 до 28 г прекрасно взводятся в рабочее состояние. Если ветер, утяжеляем до 42 г и все отлично.
5. Тут вопросов нет, а гламур пусть останется другим известным фирмам, нам бы рыбу половить :)
6. Главное не перегружать и аккуратно бросать на мягких вершинках ну и следить за перехлестами.

Вердикт, отличный инструмент, за что спасибо Дмитрию как эксперту, а также за правдивую оценку этой серии. Удачи всем.
 

kisha1

2
Регистрация
21 Мар 2010
Сообщения
2,298
Возраст
49
Адрес
филевский парк.москва
Для меня лично,как для заядлого карасятника ЛМ самая путная "палка"!Оптимальна в работе с 25 граммовой кормушкой на дистанции 35-40 метров.Даже обрадовался укороченным полуунцовым вершинкам(в следствии поломок красной части),ставших 3.4 унции,вот ну никак не помешало бы добавить такие заводские ,а уж если четверть унции сделают....
 

kisha1

2
Регистрация
21 Мар 2010
Сообщения
2,298
Возраст
49
Адрес
филевский парк.москва

Вложения

kisha1

2
Регистрация
21 Мар 2010
Сообщения
2,298
Возраст
49
Адрес
филевский парк.москва
Сань,а что с ремонтом?Сабанеевцам показывал,или сам рукодельничать будешь?Да и,что сам думаешь поповоду поломки,чья вина.
Это уже оооочень не весёлая история увы;(
Видишь ли...я человек для себя отнюдь не жадный,но не страдаю манией эйфории потраченных денег на пути получения удовольствия...Ну вот нету ничего подобного по строю,а уж про цену молчу,прошке ЛМ.И рыбу вяжет,и не имеет эти триклятые 30 см(3.30 не моё никак)
Веришь нет я на гарболино джи бомб в подарок не согласился,денёк им окуня потрепал,но не моё...знать бы тогда его цену:eek::eek::eek:....для меня разница между лайтом и ЛМ огромна.Тебе бы ЛМ на карпе( более 5 стопудово)подержать....не затрясся,не захрипел....встал колом и словно выдыхал....ощущение непередаваемое...Я им амурку 4 килошного угуливал...\
Ну незнаю...если по человечески...это...это ну как близкий тебе человек конечность потерял....ты же его не продашь и не выкинешь....будешь жить вкладывая возможные усилия,что бы он снова был счастливым...Как то так:confused::rolleyes:

САБАНЕЕВЦЫ ПИШУТ:
А вы как думали? Серьезные производители сначала досконально разбираются, что к чему, а потом - по результатам - действуют.
 
Сверху