Вчера получил бюджетный экстрахэвик от компании Brain Axent AXR-390H 3,90м до 140г (1,5 2 3 oz) вес 300 г. Это трехчастный речник с усиленными стенками, а есть еще его тезка для озера Brain Axent EXH-390H до 140 г (0,5 0,75 1 oz) вес 255 г. Строй быстрый.
Заказал его по акции всего за 2000 р после того, как Саша Задорожный на своем семинаре сказал, что там конус приближенный к Экстерити, только фурнитура бюджетная. Естественно пока я его только тряс и сравнивал два речника (в левой руке Zemex Iron 13 ft 120g а в правой Axent). Лапшистость Iron очень сильно чувствуется, а Axent внушает уверенность. Хотя разница в цене почти вдвое.
По самому удилищу: первое кольцо 25 мм, расстояние до катушкодержателя позволяет ставить 5000-6000 кати. Кольца на квивертипе больше чем у Zemex (классическая фурнитура SIC), что позволяет использовать шок лидер и расположены по жесткому ребру. Общее китайское качество на четверочку, эконом класса (лак на нитке лежит ровно, лапки колец без наплывов и заусенец, но нашел пару мест на бланке, где стыкуются слои среднемодульного графита, а так как бланк покрыт лаком только почти до первого кольца, то все просматривается). Ручка комбинированная, катушкодержатель с верхней гайкой из EVA, становятся кати с лапкой любой длины. Материал напоминающий пробку (Cork) покрою ПВА с водой 50/50. Вообщем рабочий вариант без наворотов.
Из коммерческих завлекалок можно выделить чехол из красного плотного бархата, с отдельным отделением для тубуса с вершинками на липучке, но сам чехол на тесемках (тут китайцы сэкономили).
Не хотел я включаться в гонку вооружений, но перед глобальной рецессией и, учитывая, что одна катушка была без удилища, плюс цена и рекомендации сыграли свою роль. Рекомендовать пока удилище не могу, надо поискать оставшуюся рыбу в водоеме и испытать в деле.