Сверлим лунки.

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,505
Возраст
76
Адрес
Москва Сокольники
Я опишу некоторые свои способы и приемы сверления лунок.
Вполне возможно, что некоторые способы уже известны и не представляют новизны, а что-то окажется полезным.

Начну с конца, но сначала небольшая предыстория.

В конце семидесятых начало зимы выдалось на редкость морозным и бесснежным. К концу декабря лед на водоемах был уже более 20см с небольшим снежным покровом. Самые подходящие условия для поездки на Рыбинку, с редкой возможностью легкого передвижения по морю на любой машине в поисках окуня. За день до отъезда началась оттепель. Мы с друзьями выехали в ночь на моей «копейке» и почти сразу после отъезда сначала начался дождик, а потом пошел настоящий дождь, который молотил до рассвета.
Проехав Брейтово мы кое как добрались до съезда на лед у створов и обалдели.
Море было без льда, а на поверхности воды гуляла мелкая рябь. Посовещавшись, уже хотели уезжать, когда увидели в 1,5км от берега показавшуюся из-за лес легковушку, которая резво ехала по поверхности воды в «облаке» брызг из под колес .
Это был второй наш шок. Только тут я обратил внимание, что при таком приличном ветре с моря рябь на воде не превратилась в большие волны. Друг спустился к воде и радостно сообщил, что под почти 10см слоем воды есть лед, но он был настолько прозрачным, что его не было видно. Сделали несколько пробных лунок подальше от берега и убедились, что толщина льда более 20см. Решили ехать. Трудно передать эти мерзкие ощущения и постоянный холодок в животе, когда машина идет по воде над черной бездной водоема. На всякий случай двери держали приоткрытыми, но, проехав полпути до Дарвинского заповедника, и увидев довольно много машин на море, дрожь в слепой кишке потихоньку прошла, и мы даже начали шутить.
Доехав по береговым ориентирам до большого коряжника стали икать рыбу. Я стал сверлить свою первую лунку и впервые увидел, как коловорот проходит в толще льда. Обычно при сверлении сухого прозрачного льда снежная крошка из лунки закрывает область вокруг отверстия, и увидеть продвижение ножей невозможно. А тут 10см воды на льду и сильный ветер сразу уносили эту крошку в сторону, и процесс сверления был как на ладони.
Просверлив до конца, я привычным движением прогнал пару раз шнек через лунку и тут заметил, что её нижние края все еще имеют мелкие зазубрины. Я еще раз прогнал шнек, но особого результата не достиг. Плюнул на это и начал процесс ловли.
Через несколько просверленных лунок меня задело, что я никак не могу избавиться от этих зазубрин, т.к. диаметр шнека почти на 30мм меньше расстояния между краями ножей. Решил попробовать иначе обрабатывать нижний край лунки и наконец опытным путем нашел «противоядие». После этого наглядного опыта я взял себе за правило заканчивать сверление только таким методом.
Теперь мы подошли к главному.
Заканчивая сверление лунки нужно в последний момент полностью снять давление руками на коловорот, и даже немного придерживать его, чтобы шнек не провалился вниз под тяжестью навалившегося веса рыбака.
Как только ножи пройдут сквозь лед нужно обратным движением аккуратно ВЫКРУТИТЬ его назад, чтобы ножи обрато вошли чуть-чуть в лунку, и в этот момент запомнить положение ручек коловорота.
Теперь на весу поворачиваем коловорот ровно на 90 градусов, не вынимая его из лунки, и резким ударом ножей бьем по нетронутому краю низа лунки. От этого удара с нижней поверхности льда откалывается две большие полулинзы, как у увеличительного стекла. Через прозрачный лед это было хорошо видно. Для верности повторяем короткие удары, одновременно поворачивая коловорот каждый раз на 15-20 градусов по кругу.
Как минимум 60-70% всей нижней кромки окружности уже не будут иметь зазубренных краев, что на столько же уменьшает вероятность зацепа мормышки за край лунки и попадания лески в щели зазубрин.
После такой обработки нижняя часть лунки принимает вид, как втором рисунке. На первом рисунке вид лунки при обычном традиционном сверлении.

ЗЫ: Если кто-либо пользуется пиковой пешней (без лопатки на конце, а с остро отточенным концом, как у пики) то наверняка обратили внимание, что при вертикальном ударе такой пики по поверхности сухого чистого льда откалывается ледяная линза, как увеличительное стекло, диаметром до полуметра.
Точно такой же эффект достигается и при ударе ножами по оставшимся двум краям в нижней кромке лунки в последней стадии сверления.
От такой обработки нижней кромки получаем два преимущества.
1. Сводим к минимум зазубрины на нижних краях лунки.
2. Толщина льда в лунке за счет двух отколотых полулинз становиться на 2-4см тоньше и создает небольшой как бы заход для рыбы. Это явно лучше, чем строгий вертикальный вход в лунку с углом ровно в 90 градусов.

Часто лещатники вынуждены покупать коловороты большого диаметра, 150мм и более, чтобы в такую лунку пролез бонусный экземпляр. Хорошо, если такой рыбак ловит только леща и никогда не бегает за другой рыбой, сверля при этом до 50-80 лунок за день. Но таких любителей все же единицы.
Для ловли другой мелкой рыбы тяжелый в работе коловорот с большим диаметром к концу активной рыбалки вымотает рыбака, вынуждая его покупать другой, с меньшим диаметром коловорот.
Я пошел другим путем.
У меня был только один титановый коловорот диаметром ножей 130мм.
Если я нацеливался на крупного леща в нескольких стационарных кормленых точках, то сверлил две лунки рядом с расстоянием между их краями 2-3см.
Сверлить обе лунки нужно не до конца, а оставить на потом внизу 2-3см толщины льда.
Теперь этим же коловоротом, держа его под углом в 45 градусов, начинаем разрушать перемычку между лунками с обоих сторон, периодически вынимая крошку из них. Чем глубже разрушаемая перемычка, тем коловорот ближе переходит к вертикальному положению. Вычищая черпаком крошку хорошо видно, в каком месте нужно еще потрудиться над перемычкой.
В конце досверливаем до конца обе лунки и не забываем обработать вышеописанным ударным способом нижние кромки.
Если есть желание пошабрить ножами (а не винтом шнека) остатки перемычки между лунками, то такую майну можно сделать идеально овальной. В такую дыру пройдет лещ любого размера, ведь длина овала будет минимум 32см., а ширина 15см.
Рисунок тут не нужен, - и так всё понятно.

Следующий очень полезный прием обработки уже ВЕРХНЕЙ кромки лунки.
Наверняка в мороз все сталкиваются с постепенным уменьшением верхнего диаметра лунки, сколько бы вы не чистили ее от замерзания. В результате бонус может просто не пройти в узкое горло такой лунки и …….
Чтобы навсегда забыть об этой проблеме, придется еще немного потрудиться.
Опять ставим коловорот под углом в 45 градусов и начинаем как бы сверлить верхний край лунки ИЗНУТРИ, т.е. дальний от нас край лунки, одновременно медленно идя по кругу вокруг лунки. Таким приемом мы расширим верхнюю кромку лунки как минимум в два раза и одновременно углубим ее на 5-7см. Получим верхнюю кромку такой, как показано на третьем рисунке.
Теперь снимать шугу с лунки станет намного удобнее и даже в сильный мороз такая лунка никогда на уменьшится в диаметре. Заодно удобнее будет выложить на бок крупного леща при конечной стадии его выхода из лунки.

Следующий прием пригодиться при ловле крупного хищника, судака, или щуки, особенно на жерлицы.
Сверлим треугольником, рядом, три лунки с расстоянием между их краями в те же 2-3см. Опять не досверливаем их до конца по аналогии с лещовой лункой. Так же сначала удаляем перемычку между ними и в конце ударно обрабатываем нижнюю кромку. При сильных морозах не помешает расширить и верхнюю кромку, чтобы утром удобнее было расчистить ее он наледи.
В былые времена на Можайке без таких тройных лунок бывали случаи, когда 7-10кг судака так и не удавалось вынуть на лед. В последние годы такие экземпляры на Можайке уже не попадаются, но ведь не единой Можайкой богата наша страна. На Рыбинке такие экземпляры судака и щуки далеко не редкость, а раздирать рыбу баграми – только портить улов.

Если приходиться рыбачить на постоянном и приличном течении, то лунку очень желательно сверлить под наклоном в направлении течения, и чем оно сильнее, те больше должен быть наклон. Заводить рыбу в такую лунку намного проще и безопаснее для снасти, чем при вертикальном ее сверлении.
Обработка верхней (при морозах) и нижней кромок делается уже известными теперь способами.
 

Вложения

Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
928
Возраст
41
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
Было интересно почитать. Никогда особо не задумывался, сверлил вертикально.
т.к. диаметр шнека почти на 30мм меньше расстояния между краями ножей.
Это что за бур такой? У барнаульского вылет ножей с каждой стороны по 5мм, в диаметре максимум 1 см. Поэтому когда ножи проходят сквозь нижнюю кромку льда, делаю резкое движение ледобуром вниз - все эти кромки удачно скалываются. Причем по аналогии со вторым рисунком.
Для ловли другой мелкой рыбы тяжелый в работе коловорот с большим диаметром к концу активной рыбалки вымотает рыбака, вынуждая его покупать другой, с меньшим диаметром коловорот.
В наборе 130 и 100 (причем сотка спортивная с витками до замка).
Многие делают так - на 100 бур стаят ножи от 130, но тогда появляются проблемы с нижней кромкой, хотя это отчасти решает проблему большего диаметра самой лунки.
Кстати сказать, в 100м лунку недавно протащил подлещки на 400гр.
Если приходиться рыбачить на постоянном и приличном течении, то лунку очень желательно сверлить под наклоном в направлении течения, и чем оно сильнее, те больше должен быть наклон. Заводить рыбу в такую лунку намного проще и безопаснее для снасти, чем при вертикальном ее сверлении.
А вот за это спасибо, буду знать! и верхняя обработка лунки интересна.
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
342
Возраст
59
Адрес
Александров Владим. обл
Можно " просверлить майну" вообще без всяких подручных средств. После сверления первой лунки ( крошку не удаляем) сверлим максимально возможно рядом еще одну,под углом к первой. Когда вторая лунка "соединится с первой, немного выпрямляем бур. Образовавшаяся крошка "держит" сверление встык лунки рядом, одновременно со сверлением вглубь льда саморазбуривается перемычка между лунками. Но две лунки не очень удобны из за перешейки. Выручает сверление еще одной- третьей, которая убирает эту перемычку. таким макаром я легко "имею без багра" лещей под два кило с буром 130 мм .
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Можно " просверлить майну" вообще без всяких подручных средств. После сверления первой лунки ( крошку не удаляем) сверлим максимально возможно рядом еще одну,под углом к первой. Когда вторая лунка "соединится с первой, немного выпрямляем бур. Образовавшаяся крошка "держит" сверление встык лунки рядом, одновременно со сверлением вглубь льда саморазбуривается перемычка между лунками. Но две лунки не очень удобны из за перешейки. Выручает сверление еще одной- третьей, которая убирает эту перемычку. таким макаром я легко "имею без багра" лещей под два кило с буром 130 мм .
Ты пригласи где водятся такие , мы тебе 165 буром пробьем дырок сколько скажешь
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
342
Возраст
59
Адрес
Александров Владим. обл
Ты пригласи где водятся такие , мы тебе 165 буром пробьем дырок сколько скажешь
Поздно батенька. "Мои" лещи ушли в каматоз до апреля.
Я такой бур не покупаю из прынцыпа. Мой размерчик 130. Аккурат окуня и прочих зубасто-клыкастых гонять. Но приходит день, когда нужна "майна".... И таких стотридцатников, во всяком случае к востоку от Москвы, где нет "Руз" и "Можаек" - 90%
 
Сверху