Салака

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
11.05.2014. Болдерайский мол.

Кому рассказать - засмеют: вот уже семь лет живу в Усть-Двинске в 15 минутах ходьбы до моря и в 2-3 км от мола и ни разу не сподобился сходить половить салаки.:confused: Без напарника скучно, да и "снастехранилище" находится на старой квартире. Но в субботу вечером позвонил институтский однокашник и предложил сделать вылазку (сам-то он на салаке не впервой). Подъехали к 5 утра. Полуторакилометровый пеший марш-бросок и мы на молу. Пришли очень вовремя, т.к. свободные места ещё были. Виталь любезно предоставил серебристых крючков в качестве приманки и разнокалиберных гаек в качестве грузил. :) Не мудрствуя лукаво, на основной леске я изобразил трёхкрючковый патерностер а ля для ловли корюшки. :) Минут 10 "въезжал в тему", оставил два грузила в зацепах, но мастерство не пропьёшь!:cool: За два с половиной часа часа на неправильную снасть (спин 2,7 + 3 крючка) сподобился поймать 4 кг. У напарника кил 5-6. На этой торжественной ноте уже в 9 утра были дома.

Из наблюдений: количество крючков плюс всякие блёстки имеют значение - видимо, чем больше разных бликов, тем более салака возбуждается. Т.к. больше ловили люди с "гирляндами" из 7-8 крючков. Зато мне снимать легче и быстрее!:D

Конечно, рыбалка на самодур не требует особого мастерства и семи пядей во лбу. Но разок за сезон можно приятно разнообразить своё меню - впервые попробовал свежепойманную жареную салаку! Извините, но по сравнению с купленной на базаре, это таки две большие разницы!:) Корюшка, ясное дело, вкуснее, но ненамного.;)

СПРАВКА: каждый год с мая по июнь прибрежные латвийские воды оккупирует салака, идущая на нерест. Поэтому все молы, начиная от Лиепаи и, наверное, заканчивая Салацгривой, становятся "горячими точками". Ну и приморские хищники типа судака и щуки и прочие тюлени и пернатые тоже обжираются мама не горюй...
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,591
Адрес
777-750
Жаль фоток нет.
Фото с морской рыбалки было бы интересно посмотреть, а то у нас все реки, озера да болота.
Пейзажи уже приелись, да и фото уловов тоже: лещ, карп, плотва, плотва, лещ, карп.
В следующий раз ждем. ;)
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
Как-то не подумал про фотки.:confused: Нам, местным, море давно уже привычно - что имеешь, то не ценишь!:) Ну что ж, выставлю кое-чего про мол и салаку. Две фотки с закатом мои, остальные (с) Vlad, ako, Моряк, Valex с портала Рыбак.лв.
 

Вложения

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,843
Возраст
53
Адрес
Балашиха
Как-то не подумал про фотки.:confused: Нам, местным, море давно уже привычно - что имеешь, то не ценишь!:) Ну что ж, выставлю кое-чего про мол и салаку. Две фотки с закатом мои, остальные (с) Vlad, ako, Моряк, Valex с портала Рыбак.лв.
Третья и четвертая фотки - шедевры!
 

Eholov

Старожил
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
3,003
Возраст
44
Адрес
Москва
Не надо было их выкладывать.:lick:
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
23.04.2016. Cалака.


На прошлой неделе сорока на крыльях принесла, что уже с неделю у нас в Усть-Двинске неплохо полавливают салаку. С последнего моего заезда прошла уже пара лет. Да и свежей салаки захотелось. Тем более что гастрономически с купленной на базаре даже не подлежит сравнению. Была альтернатива поехать с соседом на ночёвку на Лиелупе, но как-то не вдохновляли возможные заморозки и обещание мрачных осадков к рассвету. Поэтому с Михаилом (Mic) решили не испытывать судьбу, а спокойно набить закрома Родины. :) Тем более, что Миша ни разу в жизни ещё не ловил салаку и, соответственно, не ел свежую.
Пока Мишка вернулся со своей дачи, пока собрался, пока доехали, пока дошли - на молу были только около половины шестого вечера.




Ну да дурная ловля - дело нехитрое! :D





Кстати, решил апробировать давным-давно подаренные мне замечательным рыболовом и Человеком - Юрием Ивановичем Корком - японские готовые снасточки. Он долгие годы жил на Сахалине, а там у них до Японии рукой подать! У нас такие, к сожалению, не купишь. На вставке у них по 6-7 крючков, поэтому каюсь в нарушении закона. (Хотя, если подумать, то почему даже в Японии на многокрючковые снасточки ловить можно, а у нас в маленькой, но гордой Латвии нельзя? :s ). Когда Мишка оборвал свой самопал, дал ему тоже япону-мать - и понеслось в два смычка!





Открыл для себя много нового. Во-первых, размер крючка не имеет значения - на микрозаглотыши, стоявшие на японских снасточках вешалась как подорванная. Во-вторых, не только серебристый цвет крючков в фаворе - к красным и золотистым относится равно положительно.
От зацепов уйти не удалось - по 1-2 снасточки пришлось пожертвовать Посейдону. Поводки по причине тонкости лески тоже постепенно таяли. Под конец рыбалки закон я уже не нарушал: у меня от снасточки осталось два поводка в расстоянии метра полтора друг от друга, и всё равно каждый заброс приносил дуплет! :)





В общем за три часа вдвоём с Мишкой набили полное ведро (дома взвешивание показало 13,5 кг). А ведь ещё предстоит долгая обратная дорога в дюнах. Так что пришлось даже время от времени меняться ношей, чтоб спину не надорвать.





Миша скромно забрал 4 кило. Остальное я располовинил с тёщей. Коптильни, увы, нет. Поэтому после объедания жареной салакой с остальной решили сделать эксперимент: часть засолить пряным посолом и часть замариновать. Посмотрим, что получится.


С погодой сильно повезло - практически штиль и достаточно тепло. Спасибо Морю за дары!


 
Сверху