Рыболовная коса

ИгорьМ

Великий кормчий
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
5,474
Возраст
53
Адрес
Москва, Бирюлёво Восточное, Коломенская
Меня смущают два слова. Грабли и срезают. Это наверно какой-то эксклюзив. Можно как-нить посмотреть на такое чудо?
Игорь, обычные штампованные грабли советских времен. Там достаточно кромок для среза.
 
  • Like
Реакции: Egor

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
178
Адрес
Москва
Сказать по правде говоря, что где - то в видео я видел как закидывали такую косу. Вот в этом видео - обозвали это мукой, закидывая несколько раз и то не вычистив до конца. Трава бывает разная, Вы представьте себе, пруды на периферии. Вопрос стоит в глубине ещё, а ежели неглубокие пруды с хорошими карасями, то проще сделать грабли - с длинным шестом ( палкой - ручкой ) и всё буквально несколько раз и гораздо удобней, чем закидывать какой - то шнур. Для поплавочников с махом - место очистить гораздо проще, чем с другими удилищами, да и подходящее окно можно найти - ежели такое имеется. Самая жуткая трава - это трава которая растёт на дне, разрастаться может до в пол - воды, она зелёная, как облака кучные, часто при вытаскивании на крючке как сопля в виде зелёной тины, вот в ней карась ходит очень хорошо находя себе корм, а выплывать он из неё не собирается, она разрастается на практически весь водоём. И лучше, чем грабель для такой травы нет, быстро и чище гораздо.
Другой вид травы - это трава рдест - об которую можно зацепить снасть и даже оборвать, здесь в окне надо ловить аккуратно, думать, как расположить леску при забросе. Также вырывать, но на силу уже или срезать естественно.
Элодея - это трава навроде елочки, но там где элодея - здесь как правило не глубоко, часто среди элодеи в прудах просматриваются окошки и из них успешно вытаскивается карась, да и граблями если не глубоко, выдерается хорошо.
И приспособление на мой взгляд должно не только резать, но и делать захват, а значит и убирать эту срезанную траву.
Конечно грабли это хорошо где - нибудь на периферии, сходил в деревне днём и очистил нужное место, а в городе или в поездке только кидать треугольник и остаётся.
Егор, придумать можно, но сначала надо чтоб срезало спереди, а следом чистило. Опять же, что да как. Я вот знаю случай, где человек якобы вычистил себе площадку, но клёв пропал, а карась - то он что делал, он это место потом стороной обходил, не показывая носа из водорослей, а не чистил клевал в окне лучше. Здесь на мой взгляд также всё разно, где и время года тоже может играть немало важную роль для себя, опять же, что, где и как.
Неоднократно на одном из водоёмов у меня получалась рыбалка такая: Приходила весна - карась начинал брать с мая, в июне поднималась трава и причём хорошо уже, где то насадка проваливалась до дна, а где - то над дном, но карась брал. Затем он переставал брать, пробовал разные насадки, разную глубину, но всё безуспешно. Сошёлся во мнении, что трава, очистили и закормили, опять не единой поклёвки, а только лишь несколько поклёвок в определённое время. Пришла осень и карась снова заклевал, как и в мае с июнем.
 

Lemming

Бывалый
Регистрация
4 Сен 2014
Сообщения
167
Адрес
Moscow
Я себе сделал выдиралку из 2 граблей, отпилив у них крепления для черенков и соединив вместе. Выдирает все замечательно, в багажнике занимает мало места и ничего не режет. Приятель увидев и испробовав, заказал себе аналогичные.
Ниже заготовка:
грабли 1.jpg
 
Последнее редактирование:

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,150
Возраст
71
Адрес
Москва Сокольники

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
5,901
Возраст
51
Адрес
Москва
Опробовал в полевых условиях косу о которой писал выше. Девайс показал себя с лучшей стороны. он действительно срезает растительность такую как осока, камыш, кувшинки и прочее. При этом срезание происходит без особого усилия. Ты забросил косу, начинаешь ее тащить ( единственное на что хочу обратить внимание, веревку надо тащить так, чтобы угол должен быть наиболее острым, а вытягивание шнура медленным) при контакте косы с растительностью происходит еле заметное сопротивление и затем видишь как стебли водной растительности всплывают и ложатся на бок, а затем сносятся течением. На фото представлен участок до и после покоса. В комплекте шнур в 6 м. я удленил до 12 м., что увеличило дистанцию на которой возможно срезать растительность. Рекомендую.:thumbup:526213
526215526216526218526219
 

Вложения

bolt

Бывалый
Регистрация
25 Окт 2018
Сообщения
178
Адрес
Москва
Наверное так и есть, я собственно так и думал, первоначально увидев её. Осока, камыш под прямым углом и срезом. Кому - то подойдёт, а мне не везде подойдёт, в таких местах часто не кошу, а если позволяет место лишь нахожу брешь ( окна и прогалы ) и ловлю, окунь, краснопёрка, плотва, линь, карась. Часто в моих карасёвых местах другая трава в изобилии, и не только срезать её надо, но выдирать её здоровыми мотками, а это и есть владения крупного карася, и красного карася тоже - который редок сейчас. Раз чтоб очистить квадрат довольно приличный - сколько я шмотков этой травы с тиной вытащил на берег, а когда высохло на солнце , показалось, что кучка не большая была.
 
Сверху