Рыбалка на Эльбе и её притоках в районе Гамбурга

kokavr

Новичок
Регистрация
3 Июн 2011
Сообщения
8
Адрес
Гамбург
Совсем недавно официально стал рыболовом в Германии, то есть прошёл курсы (в основном по законодательству), сдал экзамен и получил лицензию. Без неё рыбу ловить можно только на частных платниках, да и то не везде. Но это уже другая тема.

Проживаю я в городке который находится на берегу Эльбы, 10км восточнее Гамбурга. Сразу после получения лицензии вступил в сообщество (клуб) рыболовов, которое в свою очередь является членом в союзе рыболовов Гамбура и Шлезвиг-Гольштайна. Это даёт мне право без дополнительной путёвки рыбачить на участках арендатором которых является ютот самый союз рыболовов Гамбурга и право на покупку путёвки на Эльбу в Ш-Х по льготной цене. Путёвку на Эльбу пока не брал, для начала мне хватает союзной воды. В основном пока хожу на приток Эльбы под названием Довеэльбе.

В основном ловлю леща, вчера вечерком попался один на 1,4 кило и несколько поменьше, мелочь до пол-кило сразу отпускал назад. Ловлю в основном на старый, добрый поплавок. Местные леща за рыбу не считают, ловят в основном угрей и судака. По хищнику на спиннинг у меня пока особых успехов не наблюдалось, только пару окушей грамм по 100-150.

На этом пока всё, пойду на дачу вчерашний улов коптить.;)
 

bond

2
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
1,514
Адрес
Винница, Украина
мелочь до пол-кило сразу отпускал назад.
Слышал, что в Неметчине рыбу нельзя отпускать. Молотки, какие-то специальные, для умерщвления, курсы по этому делу? Брехня?
 

kokavr

Новичок
Регистрация
3 Июн 2011
Сообщения
8
Адрес
Гамбург
Слышал, что в Неметчине рыбу нельзя отпускать. Молотки, какие-то специальные, для умерщвления, курсы по этому делу? Брехня?
Это не совсем верно и этот вопрос очень спорен с точки зрения закона.

С одной стороны сама рыбалка по принципу "Поймал-Отпусти" как таковая запрещена одной из статей федерального природо-охранного кодекса. Эта статья, не допускает причинения вреда и даже беспокойства (стресса) любым животным, без существенных на то причин. Получение рыболовом удовольствия и порции адреналина при вываживании рыбы, соответственно не попадает в список "существенных причин".

С другой стороны другая статья того же кодекса гласит, что природные ресурсы должны использоваться разумно и экономно с целью оставить потомкам как можно больше. Так зачем мне умерщвлять рыбу, которую я не собираюсь или не могу съесть?

В результате я отправляясь на рыбалку в первую очередь всё таки еду за рыбой на завтрак/обед/ужин, но беру только ту которую действительно буду есть, а не выкину или раздам по соседям. Рыба которую я оставляю себе, умерщвляется немедленно (той самой колотушкой), а не страдает весь день в садке (которые кстати почти по всей Германии запрещены), ну а другие сразу возвращаются в родную стихию как можно бережнее.

Это про принцип поймал отпусти.

С другой стороны есть ещё виды рыб которые находятся под охраной. Эти рыбы делятся на три категории.

1. Изчезающие виды, занесёные в красную книгу. Если случайно поймана рыба такого вида ( например осётр или атлантический лосось) её следует немедленно отпустить не причиняя ей вреда.

2. Нерестовый запрет. На определёные виды действует довольно долгий временной запрет на время нагула икры и нерест, конкретные промежутки времени на определённые виды отличаются в зависимости от региона. Так например в Гамбурге нерестовый запрет на щуку и судака с 01.01 по 15.05 включительно, а на земле Шлезвиг-Гольштайн или в Нижней Саксонии запрет до 30.04. Самое смежное что это в принципе одна река Эльба, южный берег принадлежит Саксонии, а северный делят Ш-Г и Гамбург.

Здесь так же действует закон по которому пойманую рыбу на которую действует в данное время нерестовый запрет, следует немедленно вернуть в воду.

3. На некоторые виды существует "минимальный размер" который позволяет данному виду дорости до половозрелости и как минимум один раз отнереститься (оставить потомство). Размеры опять же определяет региональное законодательство. Например в Гамбурге действуют следующие размеры:

1. Угорь (Anguilla anguilla) 45 см
2. Хариус (Thymallus thymallus) 35 см
3. Речная форель (Salmo trutta forma fario) 30 см
4. Усач (Barbus barbus) 35 cm
5. Голавль (Leuciscus cephalus) 25 см
6. Камбала (Platichthys flesus) 20 см
7. Щука (Esox lucius) 50 см
8. Карп (Cyrinus carpio) 35 см
9. Лососевые (Salmo salar) 60 см
10. Морская форель (Salmo trutta forma trutta) 35 см
11. Налим (Lota lota) 35 см
12. Жерех (Aspius aspius) 40 см
13. Линь (Tinca tinca) 25 см
14. Сом (Silurus glanis) 70 см
15. Судак (Stizostedion lucioperca) 40 см
16. Синец (Abramis ballerus) 30 см

Здесь так же действует правило, если поманая вами рыба хоть на сантиметр меньше указаных выше данных, её следует немедленно вернуть в родную среду обитания.

Ах да совсем забыл добавить, что всё это действует только на естественных рекач и озёрах. Последние 3 пункта не распростараняются на частные искуственные водоёмы (пруды) зарыбленые искуственным путём. Там решает владелец что можно, а что нельзя. В рамках федерального природо-охранного законодательсрва само собой разумеется.
 
Последнее редактирование:

bond

2
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
1,514
Адрес
Винница, Украина
с точки зрения закона.

8. Карп (Cyrinus carpio)
Да уж, сразу видно - без шпор экзамены сдавал!:thumbup::)

Спасибо за ликбез, но в Германии (к сожалению или к счастью) мне рыбачить почти точно не доведётся.
Удачи рыбацкой, тебе там!:)
 

kokavr

Новичок
Регистрация
3 Июн 2011
Сообщения
8
Адрес
Гамбург
Да уж, сразу видно - без шпор экзамены сдавал!:thumbup::)

Спасибо за ликбез, но в Германии (к сожалению или к счастью) мне рыбачить почти точно не доведётся.
Удачи рыбацкой, тебе там!:)
Да нет, на путёвке всё написано:D

хотя сдавал действительно без шпор :D
 

daler

Участник
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
75
Адрес
Ireland Dublin
с интересом почитал немецкие рыболовные законы. в ирландии наудивление с точностью да наоборот.рыбалка в большинстве бесплатна и нетребует лицензии(кроме лосося). умерщвление рыбов любой породы непоощряется и даже во многих местах наказывается.рыба должна держатся строго в садке и выпускаться на волю опосля.вот вам и единая европа:D
 

kokavr

Новичок
Регистрация
3 Июн 2011
Сообщения
8
Адрес
Гамбург
рыбалка в большинстве бесплатна и нетребует лицензии(кроме лосося).
...
вот вам и единая европа:D
А у нас лосося можно ловить или в открытом море, или в тех водоёмах куда он был заселён искуственным путём. Не дай вам бог попасться с диким лососем и другими видами рыб вылов которых запрещён рыбнадзору, штраф от 5000 евро за хвост, лишение лицензии пожизненно и конфискация всех имеющихся при себе снастей.:eek:

Что касается платы за рыбалку, то это незначительный годовой взнос (налог), например в нашей земле 5 евро. Плата за членство в сообществе (клубе) рыболовов, все сообщества имеют свои водоёмы и как правило помимо этого объеденяются в союзы с целью аренды больших участков вскладчину. Есть и участки на которых совсем не надо платить. А так же существуют путёвки не для членов сообщества или союза, это как правило самый дорогой вариант.

[/URL][/IMG]

Вот например один из участков в Гамбурге. Зелёным свободные (бесплатные) участки, жёлтым участки арендованые сообществами (АV) или союзами (ASV), красным участки на которых ловить запрещено совсем (15-20% воды заповедники)
 
Последнее редактирование:

daler

Участник
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
75
Адрес
Ireland Dublin
смотрю у немцев как всегда полный ahtung und ordnung:D:D , все разложено по полочкам, все понятно.как было бы хорошо если бы в ирландии такие же законы были.на мой взгляд намного интереснее.
пс: в ирландии невозможно запретить лов лосося в реках.это национальный вид рыбалки!!!
 
Сверху