Если у тебя водило не строго по центру, то будет крутиться никуда не денется, т.к. корпус кормушки будет работать как лопасть.Переведи, пожалуйста. По поводу водилы.
Если у тебя водило не строго по центру, то будет крутиться никуда не денется, т.к. корпус кормушки будет работать как лопасть.Переведи, пожалуйста. По поводу водилы.
Варианта всего два:Думаю, всех интересует вопрос, что такое "водило".
Второй вариант заставил выпасть в осадок под столВарианта всего два:
Дима! Проблема НЕ В ТОМ, крутиться кормушка, или не крутится.Игорь, если в водиле есть небольшое отклонение от центра, то даже "лыжи" крутятся, это видно невооруженным глазом.
И наверно это правильно. Все равно от него НИ КАКОГО ТОЛКУ.Вертлюгами не пользуюсь.
Да я ж тебе сразу написал - нет у меня никаких вертлюгов. На этом пресное заканчивается.Дима! Проблема НЕ В ТОМ, крутиться кормушка, или не крутится.
Я вам про пресное, а мне всё про кислое.
Это моя кормушка и оно, конечно же, неподвижное. Никогда ты меня не убедишь делать подвижное.зы:зы: Такое водило, как слева на фото Ruckot самое ПРАВИЛЬНОЕ.
Оно ПОДВИЖНОЕ и ТРЕУГОЛЬНОЕ и такие кормушки ОЧЕНЬ тяжело заставить крутиться.
Я и не буду этого делать.Никогда ты меня не убедишь делать подвижное.
Сразу напишу, что разницы не будет. А вообще пули можно приравнять к пружинной кормушке, у которой нет эксцентрика центра тяжести и они ЗАПРОСТО могу вращаться при выматывании. Вот только вертлюг тут все равно не помощник.В выходные попробую половить пулями ФС со встроенным вертлюгом и их китайскими клонами без оного, интересно будет ли разница? Потом отпишусь.
Никак. Только методом проб и ошибок. Да и скользящих бусин с вертлюгом выбор в принципе не велик. Korum FeedaBead (вполне себе ничего, пока им пользуюсь), поделки IXTYS, на них похожие, но разваливающиеся, с плохим вертлюгом, и с зацепистой застежкой (зацепляющей разные другие элементы оснастки, которые там зацепляться не должны)... А еще какие вообще варианты? Я пока других не встретил. Еще можно просто бисерину без вертлюга, собственно, с чем статистику свою и сравниваю.Сережа SM пишет, что нужно ставить супер/пупер качественные вертлюжки. Тока как этот пупер определить перед прилавком?
Не будет. Любительские выезды "просто половить" специально для этого и существуют, чтобы отработать все эти нюансы, и отделить зерна от плевел. Совершенно ничего страшного, если в очередной выезд выяснится, что в этот раз взята неудачная деталь оснастки. Просто будет записано - в следующий раз это не покупать. А на самой рыбалке это никак не скажется, ибо тут не ставится жесткая цель обловить соседа, или наловить центнер рыбы. Тут ставится цель отработать технику, оснастку, проверить состав прикормки, или еще чего нибудь эдакое, и ничего больше. Ну и наделать фоток для отчета, а для этого с равной степенью удачны все результаты - как и отрицательный, с отчетом, что эта деталь плохая, так и положительный, что деталь отличная.Ведь на водоеме будет уже поздно.
А им ЭТОГО ДЕЛАТЬ И НЕ НАДО!!!! Их цель - уменьшить степень закрученности отвода бусина-кормушка!!! И НА ЭТОМ ВСЕ! Никаких монолесок им раскручивать не надо! И, вообще, ничего раскручивать не надо! Отвод этот из монофила делать нет смысла, ибо после часа ловли он на козью морду (а точнее на рог винторогого козла ) похож будет. Лично я делаю этот отвод из толстой плетни в виде петли, которую с одной стороны "петля в петлю" креплю к кормушке, а другой - к застежке скользящей бусины. Лучше всего показал себя кевларовый карповый поводочный материал, случайно нашедшийся у меня, и попробованный, вкупе с вертлюгом, который в korum feedabead. А статистика из сотен забросов говорит о том, что вертлюжок ПОМОГАЕТ - то есть, с ним лучше, чем без него (просто бусина, без застежки и вертлюга). Раскручиваешь отвод в полтора раза реже. А "в полтора раза" - это очень неплохое улучшение. То есть, еще раз - задача вертлюга - уменьшить закручивание, а не что-то, уже закрученное, раскрутить.В том смысле, что вертлюжки НЕ РАСКРУЧИВАЮТ скрученную леску и тем более шнур (НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ПОЧЕМУ СКРУТИЛАСЬ ЛЕСКА).
Математика - да, физика - нет.НО! Если бы я поставил такую цель, то построил бы векторную диаграмму разложения сил при подвижном водиле и при неподвижном.
Надеюсь математика тебя переубедила БЫ?
Это верно только для пустой кормушки и идеально ровного дна. Для неровного - например, когда она уперлась в ракушку или камешек - такое крепление только поможет легче освободиться, перекувырнув кормуху. А для заполненной (удерживать незаполненную кормушку на дне в принципе не надо, ее надо вымотать и перезабросить) - в принципе не верно, так как точка приложения сил будет там, где отвод выходит из корма. А где он из него будет выходить, после хорошего маха палкой, полета, вытягивания петли на излете и приводнения, вообще мало предсказуемо, как и сколько там корма останется, не раздербаненного в этом процессе. Да и заполнять такую кормушку станет сложнее и дольше.А ты знаешь, что если привязать кормушку не спереди, как это делают все, а СТРОГО ПО ЦЕНТРУ ТЯЖЕСТИ (внутри кормушки), то ее УДЕРЖИВАЮЩАЯ способность увеличивается на 20%.
Об этом я и пишу, что два вертлюга, даже когда один встроен/впаян в кормухе, а второй - в бусине, однозначно, по собственной статистике, лучше, чем один, и значительно лучше, чем ни одного. В контексте ловле на "спортивную" оснастку (а другие не рассматриваю, так как к хорошему быстро привыкаешь, что совершенно в данном случае ни к чему, так как от нее отвыкаешь).последовательное соединение из нескольких вертлюгов - снимает все проблемы!
Я одно время думал на эту тему.А ты знаешь, что если привязать кормушку не спереди, как это делают все, а СТРОГО ПО ЦЕНТРУ ТЯЖЕСТИ (внутри кормушки), то ее УДЕРЖИВАЮЩАЯ способность увеличивается на 20%. Это означает, что такая кормушка может быть на 20% легче, а держать дно будет точно так же, как более тяжелая на эти 20%.
Если у меня в качестве основной стоит монка, и я ее только намотал на катушку, то довольно часто она очень перекручена. Для избавления от этой проблемы я несколько рыбалок использую вертлюг, но вяжу его не к кормушке, а выше поводка.Отсюда закономерный вопрос: А нахрена на кормушке нужен вертлюжок, если он вообще не выполняет своих «ОБЯЗАННОСТЕЙ»?