Слышал что форель руками брать нельзя - ожоги сразу. Хорек наверное тоже самое. Карпятники говорят, что если положил не на мат, а на землю, то рыба может погибнуть - правда интересно или нет (это про трофейную рыбу).Крупная рыба выживает точно,если у ней жабры и внутренние органы целы. Насколько это безвредно для рыбы-это другой вопрос. Ожоги говорят у неё даже бывают когда руками берёшь,опять же кровоизлияния в чешуе ,особенно у леща и карася,да и какие нибудь незаметные нам повреждения скорее всего тоже имеют место быть,шок возможно испытывает.
Но для крупной рыбы это ,по крайней мере, не смертельно.
А вот откровенная мелочёвка наверно в большинстве своём всё же погибает.
Остаётся надеяться что её хищник подберёт или ракам на корм пойдёт.
Терзают смутные сомнения чтобы карп погиб от того что на земле повалялся маленько)))Карпятники говорят, что если положил не на мат, а на землю, то рыба может погибнуть - правда интересно или нет (это про трофейную рыбу).
Сомят лучше отпускать. Они чрезвычайно живучи! Если даже взаглот одинарным крючком - можно отпускать...пищевод у сома очень толстый, хорошо тянется и не боится травм.Если не могу достать крючок, то просто отрезаю поводок покороче.P.S Малька сомика пришлось оставить т.к. был травмирован крючком.
Сомёнка в 1-1.5 кг можно сравнить с подлещиком в 100-120 гр, т.е. 2-й год жизни.Кстати да, я тоже заметил, что в отчетах последние пару лет сомят многие приловом ловят... Сам не ловил, т.к. ночью не рыбачил). Но поймал брат двоюродный прошлым летом на 1,5кг.
А такой размер 1-1,5кг - это какой возраст сома?
Про налима читал, что тоже его отпускать можно спокойно, просто отрезав поводок. Крюк заржавеет и перегниет в желудке, в общем "переварится".
Возможно буду подвергнут критике, но мне кажется сомов ( сомят) таких размеров надо отпускать . Это же почти малыши, если учесть до каких размеров они могут вырастать. Гордиться тут не чему.на сомят посидел с фидером немного...2 утра, поймал 11 и 9 штук в размере 1-4 кг. Фото и видео сделаю попозже, когда немного разгребу работу.
Возможно буду подвергнут критике, но мне кажется сомов ( сомят) таких размеров надо отпускать . Это же почти малыши, если учесть до каких размеров они могут вырастать. Гордиться тут не чему.
+1000 Убивцы. Душат и сазанчиков 300 граммовых. Я бы таких рыбаков приравнивал к бракам.Возможно буду подвергнут критике, но мне кажется сомов ( сомят) таких размеров надо отпускать . Это же почти малыши, если учесть до каких размеров они могут вырастать. Гордиться тут не чему.
2-4 кг самое то для копчения. 1-2 штуки всегда возьму, не удержусь (если попадутся, конечно )Возможно буду подвергнут критике, но мне кажется сомов ( сомят) таких размеров надо отпускать . Это же почти малыши, если учесть до каких размеров они могут вырастать. Гордиться тут не чему.
Да, именно на копчение и брали, ровно столько - сколько было нужно. Отпускали то же порядком.2-4 кг самое то для копчения. 1-2 всегда возьму, не удержусь (если попадутся, конечно )
Ух ты, какие. Понятий требуют. По каким понятиям отпускаешь лаврушку, пойманную в Подмосковном водоеме? По меркам Н. Волги сом до десятки - лаврушка. А понятия должны быть в голове. 15 лет назад на Н. волге сазан за двацатку было обычно делом. За выезд десяток таких в улове бывали. А сейчас? Делайте выводы МуСчина.МуСчины, позвольте узнать, какого сома брать можно по "понятиям" так сказать?
Спокойнее, не надо так реагировать болезненно. Я видел фотки, когда сомов с хопра забывали отпускать после поимки, так что поспокойнее. За сим и спросил, что люди правильные (знающие, в возрасте) берут, а что отпускают. Нам молодёжи на Вас ориентироваться ж надоУх ты, какие. Понятий требуют. По каким понятиям отпускаешь лаврушку, пойманную в Подмосковном водоеме? По меркам Н. Волги сом до десятки - лаврушка. А понятия должны быть в голове. 15 лет назад на Н. волге сазан за двацатку было обычно делом. За выезд десяток таких в улове бывали. А сейчас? Делайте выводы МуСчина.
ну а на тему подмосковной рыбы, так она у меня всё без исключений идёт мимо садка, точнее сначала в садок, а затем после взвешивания обратно в родную стихию. Это так, на минутку. Я постоянно ловлю в компании товарищей с нашего форума и не только, так сказать продвинутых рыбаков (иной раз спортсмены присутствуют), так вот на пальцах можно пересчитать тех, за кем я лично видел, чтоб выпускали рыбу. По большому счёту одно пиз....ство на тему принципа поймал-отпусти (и даже на нижней МР в Чулково, где её по сути есть не рекомендуется по меньшей мере), и поверьте не по наслышке знаю, как снимаются передачи на НВ про рыбалку, как там манерно показывают про то, как там ловят рыбу и её отпускаютУх ты, какие. Понятий требуют. По каким понятиям отпускаешь лаврушку, пойманную в Подмосковном водоеме?