Оснастки с короткими поводками для донной ловли.

Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,545
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Итак, создам эту дубинаторскую тему. :)
Я пока оснастки с короткими поводками использую на озерах при ловле карася (карп пока только в мечтах) главным образом на мягкие насадки - болтушку, корочку. Но иногда и червя подсаживаю, и опарыша с мотылем.

На рисунке - та самая елка с двумя крючками, о которой я немало говорил в других разделах форума.
Если приглядеться повнимательнее, то ненавистная дубинаторская елка - это суть Патерностер, но с коротким поводком.

Основные тонкости конструкции елки, выстраданные мною с помощью моих соседей-доночников "дубинщиков".

1. Поводки принято делать длиной со спичечный коробок, т.е. 5 см.
Но лично мой опыт говорит о том, что поводки 5 см все же сильно путаются.
Лучшая длина поводка - 3..4 см. Тогда поводок практически не путается, не обвивается вокруг основы... А в случае чего очень легко распутывается.

2. Материал поводка.
Я использую тонкую плетенку Daiwa Regal Sensor 0.153 mm с 3 кг на разрыв. Плетеночка мягкая, тонкая и прочная - можно елку "напролом" тянуть через траву озер, не опасаясь за обрыв поводков.
Ну и ввиду мягкости и прочности из плетенки относительно просто привязать поводок длиной 3 см к елке, хотя у меня матершины тоже при этом хватает!
И мне довольно трудно представить, как поводок для елки длиной 4 см можно связать из лески, скажем, 0.16 мм.

3. Количество поводков.
Классикой считается 3 поводка. Но мне такая оснастка не понравилась - не понимаешь, чем больше занимаешься, рыбу ловишь или распутываешь поводки и насаживаешь насадку.
Два поводка ИМХО является оптимумом.
Можно было бы обойтись и одним поводком, но тогда елка будет слабо пригодной для ловли на пенопласт...
Я заметил, что рыба гораздо активнее хватает пенопласт, когда на крючке рядом извивается, например, пучок опарышей...

Кстати, как я понял из общения с классическими доночниками, три крючка на елке нужны не только для ловли, но и для закорма точки при ловле на корочку: пятнадцать забросов и на дне - 45 корочек!
Но мне как-то симпатичнее кормить все же кормушкой! :)

Вопрос: на сколько крючков в Подмосковье одному рыболову можно ловить после 10.06?
В период от 10.04 до 10.06 и сам знаю - на 1 или 2 крючка...

4. Ну и упомяну для порядка суперочевидное - элементы оснастки должны так привязываться, чтобы поводки не путались/цеплялись между собой, с застежкой кормушки и с вертлюгом для привязывания основы (этот вертлюг у меня даже на рисунок не поместился).
Тут хочу лишь упомянуть, что не надо усердствовать - 1 см зазора вполне хватит.

5. Ну и о моих планах насчет елки.
Это главным образом ловля рыб, которые любят подойти прямо к кормушке и поковыряться с куском довольно плотно набитого корма. То есть - сосочный принцип ловли. Но сама соска мне крайне несимпатична ввиду своей пассивности.

Думаю действовать так: первыми 6-10 забросами буду создавать закормочный стол неплотно сжатой прикормкой в закормочных Левшовках.
А потом буду цеплять кормушечку типа Vox на рисунке, облеплять ее относительно вязкой прикормкой и - заброс минут на 15-25. Потом перезаброс. Насадка - на ближний крючок пенопласт или тутти-фрутти, а на дальний - пучок червя или опарыша.

Места ловли: разумеется, карасиные озера; Ока под Серпуховым; Канал около Дубны.
На Оке это хозяйство как-то боязно кидать на 50 м в русло с его чудовищными зацепами. Пока планирую кидать елку на ближнюю бровку - максимум на 25-30 м, чтобы ее по дну не катало.

6. Забыл сказать.
В моей коллекции есть несколько елок. На рисунке - елка с крючками N 14 (или 12) для ловли некрупного подлещика 150-300 грамм на Канале. Корочку на нее не нацепишь, но болтушку в 7-10 оборотов - можно. Можно насадить некрупную пенопластину, 3-5 мотылей, пяток опарышей, одного некрупного червяка...

Елка с крючками 8-6 предназначена для крупной пенопластины, корочки, болтушки в 20 оборотов, пучка в 3-5 червей с заглушкой из опарыша. Можно также насадить 20-30 мотылей, штук 10-12 опарышей...
В общем, крючки N 8..6 - для крупной рыбы. Хотя на корочку нормально ловится и карась-ладошечник, совершенно не боясь размеров крючка.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,648
Возраст
40
Адрес
М.О. Протвино
На Оке это хозяйство как-то боязно кидать на 50 м в русло с его чудовищными зацепами. Пока планирую кидать елку на ближнюю бровку - максимум на 25-30 м, чтобы ее по дну не катало.
Миш, я понимаю, что на стояке эта оснастка может работать лучше петель, но какие преимущества "елки" ты видишь на Оке?
 

Kilroy

Бывалый
Регистрация
31 Июл 2012
Сообщения
195
Адрес
Ульяновск
Интересно было бы услышать результаты использования.
Раньше пробовал нечто подобное, показалось неудобно на берегу управляться. Патерностер с длинным поводком и свесом ниже кормушки все-таки приятнее в использовании.
Но мысль о коротких поводках тоже не дает покоя ) Стояк в основном )
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,545
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Все-таки не пойму... Зачем 2 поводка?
Отвечу иносказательно...

В то время, когда я занимался спиннингом (до конца 1980-х), наблюдался удивительный парадокс - если ловить на блесну с грузиком (грузик от блесны находился в 30-40 см) и на грузик нацепить тройничок, то часто хищник садился на тройничок с грузиком.

Тоже самое набюлюдается и с елкой - если на один из двух крючков насадить что-то живое и шевелящееся (лучше опарыша), а на другой - пенопласт, то рыба очень часто хватает на пенопласт. Если насадить две пенопластины, то поклевки следуют в разы реже.

Я думал, что один такое обнаружил :p , но потом на Ютубе нашел целую кучу дубинаторских фильмов, посвященных этому явлению.

Отличине от спиннинга тут состоит и том, что на один грузик без блесны вообще ничего не берет...
А вот на чистый пенопласт без подсадки живности на второй крючок все же рыба берет, но в разы хуже нежели если на второй крючок подсадить что-то живое...

Миш, я понимаю, что на стояке эта оснастка может работать лучше петель, но какие преимущества "елки" ты видишь на Оке?
Уточню - на Серпуховской Оке.
Как ты неоднократно видел, там мы, фидермэны, ловим неплохо, но только пиписок от 50 до 600-700 грамм.
А дубинмэны с кашей и салом ловят по 0-3 лещей за сутки весом от 1500 до 3000 грамм и более...

Я вот ловлю стандартными фидерными способами и оснастками с июня 2011 года и пока ни одного леща крупнее 2 кг не поймал.
Мой серпуховский рекорд - 1670 грамм. А так все в лучшем случае около 1 кг или чуть больше...

Делаю выводы: лещ в серпуховской трубе в отличии от других подмосковных участков Оки питается главным образом растительной пищей... Что бы там на Русфишинге не шмонили... Мало в Серпухове и мошки, и некусачего комара, и даже ручейника.
Ну а растительная пища - это метод! Конкретно у них - комок пшеной каши+сало на поводке.
Причем, по словам местных, сало должно болтаться не далее 7 см от комка каши...

Вот я и подумал, почему бы не попробовать заменить чисто пшеную кашу на 1:1 смесь пшено-гороховой каши + Dunaev Лещ Премиум?! А сало заменить на пенопластину или тутти-фрутти?! Ну и на второй крючок можно нацепить пучок червя или, скажем, болтушку?!
Почему бы и не попробовать?!

Максим, честно признайся, много ли ты поймал на серпуховской трубе лещей весом под 2500 грамм?!

Смущает меня тут лишь одно - чудовищное течение в русле, где и крутится лещ.
Согласись - катящаяся по дну елка это не есть гуд. Надо, чтобы после попадания на дно кормушка намертво вставала и не перекатывалась... Отсюда вывод - ловить елкой надо пытаться на ближней бровке...
Думаю, что кое-где лещ подходит и на ближнюю бровку...

Кстати, лещ на серпуховскую трубу уже вышел. Дубинщики уже ловили рыбин и по 2 кг, и по 3 кг...
Предполагаю открыть сезон с субботы на воскресенье...
 

argus

Старожил
Регистрация
14 Апр 2007
Сообщения
1,960
Возраст
51
Адрес
Уфа
А если использовать скользящую кормушку-пружину, и один поводок привязать на конец лески, второй - выше кормушки. мне такой монтаж представляется более эффективным, т.к. поводки будут лежать максимально близко от кормушки, по обе стороны. Сейчас свяжу, завтра опробую. А эта елки действительно разновидность патерностера, но с очень коротким поводким, а по сути то же самое. У меня патерностер с карасем не сдружились, лучше получается фиксировать поклевку на петли или скользячку.
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,648
Возраст
40
Адрес
М.О. Протвино
...Вот я и подумал, почему бы не попробовать заменить чисто пшеную кашу на 1:1 смесь пшено-гороховой каши + Dunaev Лещ Премиум?! А сало заменить на пенопластину или тутти-фрутти?! Ну и на второй крючок можно нацепить пучок червя или, скажем, болтушку?!
Почему бы и не попробовать?!...
Попробовать можно, но это, как ты говоришь, скучное пассивное занятие. Если ты будешь забивать кашей кормушку, на коротком поводке прицепишь червя и пенопласт (вместо сала), то будь готов к тому же способу ловли, что и у доночников. Т.е. перезабросы не чаще раза в час. Если ты планируешь кормить чаще, но при этом использовать "ёлку", я не вижу ее преимуществ перед петлями. В чем цимус елки на стояке? Получаем тот же метод, только вид сбоку. Короткие поводки находятся рядом с кормушкой, при этом один вовсе на плаву. Рыбе не удается долго смаковать насадку безнаказанно, сдаст свое присутствие быстрее, чем петлевые оснастки. Что имеем на Оке - ковер из каши и ароматный шлейф пыли, длина поводка может быть и 5 сантиметров, укорачивай плечо и вуаля. Рыбе на течении не удастся долго смаковать не только из-за длины поводка, но и из-за вынужденной борьбы с течением. Или с ПГ переходи на классический патерностер (та же елка, только с одним поводком и кормушка не пружина). Есть так же оснастка Игоря Чеборюкова, которую ты собирался попробовать, кстати. У меня пока что такое объяснение тому, что доночники ловят более крупные экземпляры:
1) Место выкормлено годами. Лещ туда приходит уже не первый год.
2) За счет пассивной ловли осторожные крупные лещи имеют время поразмышлять и поприглядываться к насадке, после чего принять решение о поклевке.
Кстати, ночью на Оке леща ловил, но не активными перезабросами, а предварительно закормив точку, а потом перезабросы не чаще раза в полчаса. И только постояв спокойно, фидер иногда выдавал присутствие леща. При частых перезабросах, как днем, поймал только один раз 1,2 кг.
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,815
Возраст
49
Адрес
Уфа
А ведь Егор не раз указывал,что ПГ на стояке(карась) не лучший вариант.;)
 

AK74

Бывалый
Регистрация
9 Фев 2010
Сообщения
139
Адрес
Челябинск
А ведь Егор не раз указывал,что ПГ на стояке(карась) не лучший вариант.;)
Да нормально ловится на озерах..чего уж вы так категорично, не первый год использую только ПГ..а дубинаторы курят рядом)))
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,545
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Да нормально ловится на озерах..чего уж вы так категорично, не первый год использую только ПГ..а дубинаторы курят рядом)))
Увы, этот комментарий не полный...
Уверен, что на Урале ловят только на червя и опарыша. В общем, на живность.
А на червя и мотыля я сам успешно ловил на ПГ, например, на Лобановском пруду Подмосковья...

Ты попробую половить на ПГ, насаживая на крючок хлеб, корочку, болтушку и даже пенопласт...
Короткие поводки предназначены в первую очередь для мягких и для воздушных насадок...
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,551
Возраст
55
Адрес
Москва
Согласись - катящаяся по дну елка это не есть гуд.
Попробуйте примитивную "аля-методную" плоскую "лягушку" под сменный груз с грунтозацепами (китайские или от "волжанок" - 30-60 р.). Крепить можно как обычный концевой груз. Внутренняя огрузка - заменяемая. Сделаете грамм 100-120 - и никуда она не покатится. Даже в Оке (такая шестидесятка лежит ровно там, где обычно "клетку"-сотку - катит).
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,545
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Попробуйте примитивную "аля-методную" плоскую "лягушку" под сменный груз с грунтозацепами (китайские или от "волжанок" - 30-60 р.). Крепить можно как обычный концевой груз. Внутренняя огрузка - заменяемая. Сделаете грамм 100-120 - и никуда она не покатится. Даже в Оке (такая шестидесятка лежит ровно там, где обычно "клетку"-сотку - катит).
А фото такой "лягушки" можно выложить?
Дело в том, что ни в одном магазине (я бываю в Подвале на Таганке и в И-нет магазинах fishprofi и fishpoint) такие кормушки не продаются...

Меня всегда удивляло на Оке под Серпуховым - у меня кормушка в 150 грамм свинца катится по дну, а у дибинщиков не делает ни одного оборота! Похоже, что у ни как раз "лягушки" и "пауки".
Если "лягушка" катиться не будет, то все упрощается: нашел на дальней бровке более ли менее чистую площадочку и - кидай себе в одну точку!
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,545
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Откуда такая уверенность?
Просто по моим представлениям комаров и мошек на Урале - Ахтуба и НВ отдыхают!
А на водоемах, где почти все лето очень много насекомых, рыба клюет как правило на живность...

Ошибаюсь?!
 

Михаил М

Старожил
Регистрация
25 Ноя 2011
Сообщения
1,092
Возраст
59
Адрес
Челябинск
Просто по моим представлениям комаров и мошек на Урале - Ахтуба и НВ отдыхают!
А на водоемах, где почти все лето очень много насекомых, рыба клюет как правило на живность...

Ошибаюсь?!
Да. Карась непредсказуем, как везде. Кроме червя/мотыля/опарыша ловим на хлеб, перловку, кукурузу, манку и т.д... вплоть до пресловутого пенопласта :)
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,551
Возраст
55
Адрес
Москва
Вот такие:



Только я сильно погорячился, предложив брать их у "волжанок". Ибо жадность этой братвы - поразительна и достойна порицания (сейчас они на них ценник от 150 р. выставили).
Они таких денег определенно не стоят.
Ищите просто китай ("китай без посредника" в форме "крупного отечественного призводителя") - это должно быть втрое дешевле как минмум (свои я брал на одном из рынков что-то в районе бакса за штуку, без свинца, одни неогруженные корпуса, они по 10 грамм).
Потом они огружаются "ложкой" любой навески.
Качество пластика и изготовления - на троечку, но на сильной тяге - очень полезны могут быть (хотя всплывают - мягко говоря - не айс).

У доночников (не знаю, что за восторг обзывать малознакомых людей по-всякому, хотя, конечно, лозунг "Я - Дартаньян, а кругом - пи...расы" жив уже много поколений, а в сетевых сообществах "по-интересам" он прям-таки культвируется: "фидермены супротив дубинщиков", "спиннингисты - супротив фидерастов", "гордые поплавочники - против никчемных спиннингуев" и т.д.) - грузы разные. Часто - тоже кормушки, но менее "традиционных" форм, менее "валкие и всплывучие" и, часто - еще и более тяжелые.

Вот, наприер (из "классики жанра"):





Причем такие кормушки на той же Верхней Волге мужики использовали сильно задолго до появления понятия "фидер" (в середине восьмидесятых ими в Тверской уже вовсю ловили).

Оснастка - инлайн и коромысло с двумя поводками. Иногда - третий выше кормушки.
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
60
Адрес
SPb
Оснастка - инлайн и коромысло с двумя поводками. Иногда - третий выше кормушки.
Много всего наговорил, а сам то не в теме. Соски и метод очень похожи но они принципиально разные по работе. Соску закинул и болтается она с тестом и тремя крючками без видимых изменений, только чуть набухает. Метод должен распадаться в течении 2-3 минут в горку прикормки со вкусняшкой сверху. И если нет поклевок, то надо перезакидывать. А соска может по полдня стоять если нет активного клева.
Метд работает только на стояке и очень слабой текухе, а соска может работать везде.
Как то так.
 
Сверху