Окрестности г. Уфы

Jaster

Участник
Регистрация
26 Сен 2015
Сообщения
83
Адрес
г. Уфа
Первую после возвращения в Уфу рыбалку, я решил провести на любимом мной с детства водоеме. Это оз. Сосновое, так же известное среди уфимских рыболовов как оз. Ломоносовское.
Именно на это озеро я ездил всегда, когда были сомнения относительно клева в других местах, или просто, когда не было настроения ехать далеко и надолго.
В отличии от рек, на большом озере менее заметны любые погодные изменения. Подъемы воды из-за дождей или паводка, гораздо меньше влияют на клев, чем на реках и малых озерах. Для меня оно - что-то вроде палочки-выручалочки. Не знаешь куда ехать - езжай на Ломоносовское.. :)
Большой плюс этого водоема - в удобном расположении. Дорога на собственном автомобиле коротка и не утомительна. Туда регулярно ходят маршрутные автобусы и такси. Идти от остановки до водоема не далеко, что делает его доступным даже пожилым людям и детям.
После отсутствия в Уфе в течении 12 лет, я не был уверен что дороги до водоема сохранили ту же конфигурацию. Поэтому, я решил выехать с рассветом, чтобы хорошо видеть дорогу и окрестности.
В 6.30 я был в автомобиле. Заехав на заправку, я сделал небольшой крюк а южному автовокзалу, дабы посмотреть, нет ли там рыбаков, ждущих попутку. Раньше я иногда подбирал там "безлошадных" рыбаков. Увы, таковых не обнаружилось и я поехал один. Посмотрев по карте новую развязку за затонским мостом, я свернул куда нужно и дальше уже дорога была знакомой до самого озера. Разве что ближе к дальнему концу появился коттеджный поселок, которого 12 лет назад не было. Это плюс, т.к. дорогу до него заасфальтировали. После асфальта оставалось всего с километр проехать по грунтовке, до облюбованного места.

7.15 утра. Над полями и озером еще стоял туман, когда я спускался к воде. Там уже сидели двое рыбаков с "махалками", с позволения одного из которых я и устроился на ближайшем подходящем для ловли месте. Они только начали ловить и еще не "обрыбились".
Замешивая прикормку и готовя фидер, я увидел как они начали полавливать плотву, граммов по 30-70.
Прикормку я выбрал самую простую, т.к. знал, что конкурентов не будет или почти не будет. Взял универсальную смесь "Лещ-плотва" с ароматом аниса, какого-то неизвестного мне ранее бренда. Добавил в нее немного перловки, приправленной "Несквиком". Эту же перловку приготовил и для насадки, вместе с приобретенным в магазине опарышем и червем. Замешав, поставил ведро в сторонку, дабы смесь хорошо впитала воду.
Простучав чуток дно, с учетом предыдущего опыта, я решил ловить в 25 оборотах катушки от берега (примерно 20-25м), т.к. дальше шло очень плавное изменение глубины, а чуть ближе находился свал. Таким образом, я ловил на дальней бровке, надеявшись на подход стаи подлещика, или даже леща (т.к. рядом находится лещевая яма, это вполне возможно. Когда-то давно, зимой, мне попадались лещи в этом месте).
Поставил кормушку 20гр и понял, что даже самая мягкая вершинка моего нового Banax Piccolo 3.6-4.1/130 слишком жесткая для таких условий. Она лишь слегка сгибалась, после чего кормушка сдвигалась, ослабляя леску. Делать нечего, придется ловить так.
Закормил 12 кормушек и связал оснастку типа "симметричная петля" длиной 50см из лески 0,35. Основная леска у меня плетеная, 0,1 мм.
Поставил для начала поводок 0,104 с крючком №16. На него и ловил почти весь день. Пробовал крючки большего размера, но результат был хуже.
Для начала насадил бутерброд из червя и опарыша и забросил снасть в точку закорма.
На часах было уже 8.30. По всей акватории видно как играет рыбка, иногда даже выпрыгивая из воды.

Каждые 10-15 минут перезабрасывал снасть с порцией свежего корма. Примерно через 40 минут увидел первую поклевку. Рыба дергала еле-еле, не давая себя подсечь.
Через 20 минут мучений я решил попробовать другие насадки. Попробовал насаживать только опарыша - результат аналогичный. Только червя - то же самое. Насадил перловку.
Уверенная потяжка и первая плотва граммов на 60-70 в садке. Обрыбился!
Тем временем, соседи продолжали вытаскивать таких же плотвичек на мах.
Дальше я пробовал время от времени опарыша и червя, но лучше всего плотва брала на перловку. На червя попался окушок с палец. На пучек из 3-х опарышей плотва. Потом еще одна плотвичка на червя.
Все остальное было поймано на перловку.
Примерно в 10.30 попался подлещик граммов на 50. Ушел мимо садка. Тоже на перловку. Чуть позже еще один подлещик - граммов на 100 или чуть больше. Его уже взял. Отчасти потому, что он сильно заглотил и я разворотил ему полпасти, отчасти потому, что очень хотелось уйти хотябы с одним подлещиком.
Плотвичка продолжала поклевывать. После заброса, освобождения кормушки и подтягивания лески, поклевка следовала в среднем через 3 минуты. Но результативность оставляла желать лучшего. Предполагаю, что из-за грубой вершинки, которую рыба хорошо чувствовала при потяжках и бросала насадку.
Время 14.00 - стало жарковато. Для конца сентября погода +20 - редкость. Да и солнышко светило почти весь день, не прячась за тучами. Ветра не было весь день. Сказка, а не погода!
Однако клев стал ослабевать. Поклевки были не намного реже, но засечь не удавалось. Услышал случайно как сосед разговаривая по телефону, сказал что пойдет домой в 16.00. Я удивился, т.к. думал что он ждет вечернего клева (у него тоже почти перестало клевать). У меня подходит к концу первый замес прикормки и я думаю - месить ли еще, или сворачиваться домой. Решаю, что если сейчас поймаю хоть одну рыбу, то замешу еще. Тут же попадается неплохая плотва. Делаю замес еще 1кг смеси + глина. Но клев практически заканчивается.
Примерно в 15.20 при очередной едва заметной поклевке, я подсек и почувствовал упругий толчок. Увы, только один. Осмотр снасти показал присутствие слизи на поводке. После недолгих размышлений, я поменял поводок на 0,148 с таким же крючком. Надо заметить, что подсачека у меня не было. Банально не успел купить. Удочку приобрел только 2 дня назад, а кормушки и того накануне.
Так что если попадет приличная рыба, то брать ее придется руками, подведя к берегу. Хорошо что берег позволял это сделать без особых проблем.
Сижу, смотрю на вершинку. Вижу легкие подрагивания. Затем последовала такая потяжка, что фидер чуть не слетел с подставки. Хватаю удилище, ощущая на другом конце хорошую рыбу. После нескольких секунд борьбы рыба начинает сдавать позиции и потихоньку идет ко мне. Вижу что это хороший подлещик, благо вода прозрачная и ветра нет. Но ближе подвести не успеваю, сход..
Через 15 минут опять едва заметная поклевка. Подсекаю. Есть! Рыба как и в прошлый раз, несколько секунд упирается на месте, потом постепенно поддается и идет к берегу. Подвожу ее и вижу, что это опять хороший подлещик. Опасаясь схода у самого берега, спрашиваю у соседей подсачек. Говорят что есть, но идти не спешат. Я вижу что подлещик не такой уж гиганский и решаю попробовать взять его руками. Подвожу подлещика к берегу и дав ему глотнуть воздуха, тяну к берегу между торчащих камышинок. Он лежит на боку и не сопротивляется. Спокойно беру его и вытаскиваю из воды.
Неплохо! На вид граммов 400. Кладу в садок и только после этого из-за кустов появляется сосед.. :)
Объясняю что взял его без подсачека. Он рассказывает, что в прошлую рыбалку сидел на моем месте и поймал такого же.
Довольный, что таки дождался нормальной рыбы, продолжаю ловлю. Проходит минут 10-15 и снова после едва заметного шевеления, мощная потяжка. Вываживаю еще одного подлещика, чуть поменьше предыдущего. Этого уже спокойно подвожу к берегу и беру рукой.
Забрасываю очередную кормушку.
Время 16.00. Соседи уже собрались и уезжают. Причем все разом (а было их 4 человека на берегу и еще двое на лодках. Удивляюсь такому совпадению и продолжаю ждать поклевки. Но ее нет.. клев как обрезало. Даже шевеления прекратились полностью. Да и рыба совсем перестала играть на поверхности. Хм.. неужели клев заканчивается и опытные рыболовы об этом знали? Похоже так и есть.. ибо просидев еще час, я так и не увидел ни одной поклевки. Пробовал менять насадки, даже одел кусочек пенопласта на поводок. Но ничего не помогало.
В 17.00 я собрался и поехал домой, окинув на прощанье взглядом очень красивое в осеннем наряде озеро. До новых встреч!


И на последок, фото улова (в раковине, т.к. забыл сделать фото на берегу)
 
Последнее редактирование модератором:

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,648
Возраст
40
Адрес
М.О. Протвино
Постарайтесь разрешение фоток хотя бы 800 px делать, а то страница огромная получается. Подредактировал.
 

Jaster

Участник
Регистрация
26 Сен 2015
Сообщения
83
Адрес
г. Уфа
Извиняюсь, у меня автоматом масштабируется, я думал это движок форума делает.
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,648
Возраст
40
Адрес
М.О. Протвино
Извиняюсь, у меня автоматом масштабируется, я думал это движок форума делает.
На радикале поставить галочку в пунктике "уменьшить до 800 px", и все будет ок. Или самостоятельно, хоть в Paint, изменить размер на 800х600, а после грузить на файлообменник.
 
Сверху