Озеро Неро

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
336
Возраст
55
Адрес
Александров Владим. обл
Ярославия. Ростовский и Переславский р-ны

Ярославия. Ростовский и Переславский р-ны

Свершилось !!!
Открыл пингвиний сезон в родных пенатах на Ростовском Неро. . По озеру ехали на машине, приперлись рано. Зато красотыща.



Первые часы были потрачены на поиски рыбы. Сначала вообще. Опьянённый первым выходом на лёд начал колбасить окушка, грамм по 100. Клёв бешеный. Сразу по двое садились

Опомнились через час, не раньше. Пошли искать крупняк. Прошлогодние заросли гидруруса куда то пропали. Еле надыбали место. Но хорошей рыбы уже поймали мало. В основном шла 150-200. Но много..



На финише нашли таки стоянку крупняка. По опыту прежнех лет он так тут и будет торчать, надеюсь.

Ну и мой рабочий ,не только для этого места, лаки джон 4 см, ловлю уже наверное лет 10
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
336
Возраст
55
Адрес
Александров Владим. обл
Неро

Неро

В среду, по морозцу, окунь продолжил активно клевать. Средние уловы по 4-5 кг.
Сегодня, с приходом тепла клёв сошел почти на нет - час утром, и полчаса вечером.
В субботу , часов после 10 наверное перейду на бель. И... без безмотыльных выкрутасов - мотыль \ зелёнка , черная уралка должны "сделать своё дело"
Скоро о клёве на Неро придётся подзабыть до весны. Далеко не 20 век, когда клевало всю зиму.
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,676
Адрес
Москва, Митино
Такой темы не нашел. Решил создать. Тем более слышал, что кто-то собирается сей водоем посетить. Я ранее на этов водоеме никода не был. Но и читал и слышал об уловах плотвы, окуня. Вот и решил все это изучить воочию.
В субботу с приятелем были у монастыря около 8 часов утра. Народ на авто-классике во всю пылили по льду. Не смотря на предыдущую оттепель. Мой аппарат весит больше 2-х тонн и рисковать не стал. Вернулись во Львы, т.к. местные сказали, что оттуда до места ловли окуня идти ближе. Да и навигация Щукаря говорила, что надо ловить у кромки камышей или далее по чистой воде. Прибыли во Львы и пошли. По камышам к чистой воде. идти тяжело, корка льда проваливалясь, на санки намерзала наледь. Народ по камышам ставил жерлицы и тут же, рядом с ними блеснили щуку. Наша цель окунь или плотва. За час дошли. Одна партия рыбаков сидела у кромки льда, вторая на чистом льду, метрах в 200 от камышей. Приятель остался у камышей, а потащился к ловцам окуня. Забурился. Размотал, подвесил мелкий балансирчик. Глубина метра полтора, поклевки в каждой лунке. Но размер не впечатляет. На 2 десятка откровенной мелочи один попадает гр. на 100. Подошел к местным рыбакам (они к лункам прибивают на велосипедах), пговрил. Особенно интересовал размер окуня. Говорят, что иногда берет о покрупнее. Насколько крупнее отвечали, что будет поболее этого. Подошел к приятелю. Размер его рыбы тоже не впечатлил. Посоветовшись, решили сваливать и по дороге домой, по пути, заехать на одно торфяное озерцо. Обратно по камышам еле доплелся до машины. Как плнировали, заехали на озеро и за 2 часа наловили кг. по 3 окуня (На Неро такой у меня был самым большим).
Возможно, что мы попали, не в то время, не на то место. Но такую рыбу, что мы видели, можно наловить без проблем и в местах, гораздо ближе к Москве. Так что, если вы не жерличник и не любитель половить щучку на блесну или на балансир, то не стоит пылить 200 верст.
Если кто желает половить окунька с привеликим азартом на любую безмотылку и на вполне приемлемом расстоянии от Москвы, по тому же направлению, что и Неро, пишите в личку.
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
336
Возраст
55
Адрес
Александров Владим. обл
Ваша главная ошибка - ну и нафига вы во Львы попёрлись, а не к сутью Сары ?
Там можно щуку поискать, но никак не окуня с плотвой. ( ну разве по последнему льду) Хотя и местные щукари больше предпочитают .. эту сторону, но район Селецкой, это правей и дальше устья Сары.
Для меня до сих пор не очень понятна традиционная " двухавтобусная" вылазка РФ именно во Львы. Да близко. Но столько перется до озера и не хотеть пройти лишние полтора км ......

В одном есть доля правды - Неро уже давно далеко не Эльдорадо рыболовное. Так как глумятся над озером браки в законе ( с лицензией) и просто браки уму непостижимо.

Но всё равно Хреноредьев не прав принципиально.
Озеро - именно зимнее. Из 30 лет зимней рыбалки на нём я провел зимой не менее половины рыбалок. А летом, за всё это время, полтора десятка раз.....
И уникальность озера в том, что несмотря на такой пресс браков на озере рыба всё таки есть. И что мажорно, клюёт почти всю зиму. На описанных торфянниках, за редким исключением, лафа только по первому льду. Поближе к новому году - всё , аут, до весны.

Не хочу и призывать, однако, бросайте всё и на озеро. Сейчас на Неро ( не по самому первому льду) реально отловится может только тот , кто его знает, как свои пять пальцев. И то без гарантии от ОП. Не полного бесклёвья, но всё таки ОП

Намного интересней например выбратся на р.Которосль. Не наловить там мерного окуня почти утопия. Но там зимой одна беда - нет дорог к самой реке. И приехавшему издалёка " наобум" эта река не "откроется".
Мы добираемся туда с немалыми "приключениями" используя и автобусы и такси и 11 номер.
 
Последнее редактирование модератором:

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
336
Возраст
55
Адрес
Александров Владим. обл
Подъехали к стоянке во львах в 8 часов, нам то чего ни свет не заря тащится.. К Яковлеву не поехали - не знали ситуацию по трещине, которая прошлый раз заставила сделать крюк в 3 км. Уже стояли 2 пустых "лайнера" Русфишинга, и понятное дело почти все смылись. Шли по направлению к Саре, озеро напоминало поле со светлячками, то тут, то там, явно народ с автобусов ставил жерлицы... Поуссывались немного над наивными чукотскими юношами, свято верящими, что в километре от Львов есть рыба.
Когда подошли к Саре задул полоумный ветер, утихший только к вечеру. Но клёву это не помешало.
У меня сегодня целью был окунь. Прошовырнулся по своим коронным точкам, и одна конкретно "выстрелила". Ловил исключительно на железо, то на балансир, то на вертикалку. Сначала сидел один, потом позвал свой "экипаж". Ближе к концу рыбалки вокруг уже толпилось немало рыбаков. В традициях Неро нагло никто не оббуривал, поэтому "мою" рыбу никто не шугнул. Когда народ уже наверное грузился в автобусы пошел настоящий жор крупняка,не закончивший и по почти темноте. Вот они прелести первого льда!
 

Вложения

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
336
Возраст
55
Адрес
Александров Владим. обл
Какое то наказание с погодой. На буднях стоит отличная, но стоит наступить долгожданной субботе.... начинается. Опять на Неро приехали. Теперь уже не боялись насчет трещины, шли как обычно от Яковлева в сторону Селецкой. Где в прошлые выхи драли окуня - полосатого уже не оказалось... вообще. Опять бур наперевес и искать куда эта зараза свалила. По "оперативным" данным вроде бы он просто отошел ближе к стене камыша. Забурились. Несколько поклёвок " стограмовиков" не добавляли оптимизма. Тем более после поимки двух-трёх окуней лунка "умирала". Пошел бродить. Погода к этому времени уже изрядно изгадилась и пошла мерзкая позёмка. Сходил к устью Сары, помористей, глубже в Селецкую. Везде одно и тоже. Ближе к часу вернулся туда , откуда начал ловит. Тут то худо бедно поклёвывало. Но просто слёзы по сравнению с клёвом на прошлой неделе ( напарники и в среду отлично отловились) . Был правда неплохой выход в районе 3 часов, когда из лунки вынул сразу десяток рыбин 150-200 гр. Ничего более крупного вообще не поймал. В общем то улов неплохой, около 4 кг. Но не для перволёдного Неро. Ну и ладно... в конце концов попаду таки и на хорошею погоду. Да и клёв на мормышку мерной плотвы и густеры\подлещика через недельку должен начатся.
Фотик даже вынимать при такой погоде не хотелось. Уже дома улов снял.
 

Вложения

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
336
Возраст
55
Адрес
Александров Владим. обл
Поехали было на Сару в район Поречья, но там голяк - клюёт одна микроплотва и микроокунь. ... А буквально 4 дня назад отлично клевал мерный окунь. Подёргались подёргались, и поехали на озеро. Опять поискал окуня, но время на поиски уже сапсем истощилось. Плюнул, сел на плотву, сейчас на Неро её время. За пару часов поймал полтора десятка плотвиц 100-150 гр и три по 200.... С утра бы посидеть вполне козырно могло получится.
 

Вложения

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
336
Возраст
55
Адрес
Александров Владим. обл
Перволёдье на Неро

Перволёдье на Неро

Только что с озера. После мороза -25 надёжность льда вроде бы не оставляет никаких сомнений - около 25 см. И только в камышах лёд еще не совсем надёжный. Шли от Яковлева, тропа после ночного снегопада была чистой условностью, перед нами прошло полтора десятка человек, далеко не след в след; К тому же на Селецкую тропы вообще не видно было, по снегу, хоть и не большому, но всё таки... топать было неохота пошли по "левой" тропе, которая уж очень круто, сразу от Яковлева повернула на Воржу. Когда с неё свернули пришлось идти до Селецкой добрый километр.
По большому счету рыбалка удалась, хотя бывало перволёдье и получше...а сегодня больше половины рыбы пришлось " утопить" ; Ну дык середина декабря, однако. Ловил балансиром от лаки 4 см под уклейку. В принципе народ ловил на всяко разно, в том числеи на мормышку. На чистой воде окуня то ли мало, то ли просто не нашел. Полосатый обнаружился около тросника. Где то с пол 12 до часу - бешеный клёв, а потом поклёвки как выключили, приходилось побегать по лункам, чтоб одного- двух зацепить. Лунка с которой поднял без остановки добрых два десятка окуней молчала до конца рыбалки.... сроду такого не было, нет нет но таких лунках происходили поклёвки, после того как на других половишь.
 

Вложения

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
336
Возраст
55
Адрес
Александров Владим. обл
В Выхи опять таки на озеро рванули. Погода не в пример прошлой субботе стояла просто отличная. Дорога тоже порадовала - как будто асфальт положили... начали терзать смутные сомнения, ну не бывает, чтоб вот так фсё распрекрасно... предчувствия меня не обманули.
Пришли, сел на почти те же самые лунки , из которых тягал окуней уже 2 недели................ Т И Ш И Н А. ёпрст, свалил полосатик кУдЫ то на кудыкины горы, вот ходи и ищи его опять пол дня...Бригадой прочесали заново все места его возможных дислокаций... Даже ударчика от "подокуня" не поимел. Засада, однако. Плюнули на все поиски, и вернулись обратно на рабочее место, там хоть и очень редко, но всёж окунь долбал балансир. Время к 4 вечера, а у меня улов в кило общим весом ;( Подхожу к давно непосещаемой лунке, вроде как неплохо работавшей, по сравнению с другими, и с ходу за десяток минут вынимаю полтора десятка кокуней от 150 до 300 гр. :s зараза полосатая никуда и не уходила, видите ли днём у него аппетита не было. Начало катастрофически быстро темнеть и пошла позёмка... На озере, кроме нас, осталось с десяток "челов" пора было и честь знать. Вот такая рыбалка получившись, целый день хрен поймёшь чего, и всего лишь полчаса отрыва по полной...
 
Сверху