Я бы ещё добавил, что во время технической части ловли, фрикцион зажат настолько, чтобы выдерживать заброс. А вот подсечка и вываживание часто требуют ослабление фрикциона... Тот же лещ на дистанции 30 и больше метров на подсечке не нуждается в ослаблении, да и сама подсечка выглядит как подъём фидера вертикально.... А вот голавль или сазан имеет свойство рвануть на поклёвке или же на первом рывке после подсечки, причём рывок порой на 10-15 метров и тут порой просто нет времени ослаблять фрикцион! Спасает только палка и рука.
При вываживании имеет значение только русловая и береговая бровка. Если она ровная и чистая, то можно всё вываживание пройти с одной настройкой фрика, если ступенчатай и жёсткая, то потребуется немного его подтянуть... Но в любом случае, одного рецепта нет, всё зависит от привычки и навыков работы руками и палками-катушками, которые уже сложились и закрепились, ну и от породы и ТТХ рыб...