Ловля язя

slasher113

Участник
Регистрация
28 Мар 2012
Сообщения
23
Возраст
47
Адрес
HH-область,г.Балахна
У нас такая снасть называлась ПЕРЕТЯЖКА,два спина с общей ,довольно толстой леской, посередине поводок,насадка-кузнечик.

Очень популярна была в 80ые годы,сейчас никто так не ловит,хотя язей меньше не стало.
 

slasher113

Участник
Регистрация
28 Мар 2012
Сообщения
23
Возраст
47
Адрес
HH-область,г.Балахна
Заметил,что язям нравятся места с постепенным подьёмом дна,что на глубоких участках(подъём с 4,5-5,5 м до 3-4м),что на менее глубоких(подъём с 1,5-2,5 до 1,0м),главное чтобы повышение дна было не очень резким.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Заметил,что язям нравятся места с постепенным подьёмом дна,что на глубоких участках(подъём с 4,5-5,5 м до 3-4м),что на менее глубоких(подъём с 1,5-2,5 до 1,0м),главное чтобы повышение дна было не очень резким.
А еще он просто балдеет от звука падающего вареного гороха, да и не только он.
 

slasher113

Участник
Регистрация
28 Мар 2012
Сообщения
23
Возраст
47
Адрес
HH-область,г.Балахна
А еще он просто балдеет от звука падающего вареного гороха, да и не только он.
Кстати вопрос:до какого состояния этот самый прикормочный горох разваривать и когда он более эффективен именно как прикормка?
Заранее спасибо.
 

peterzt

Старожил
Регистрация
6 Янв 2010
Сообщения
1,122
Возраст
44
Адрес
Уфа
А еще он просто балдеет от звука падающего вареного гороха, да и не только он.
Цельного? Нелущенного? Как насадку? В прикормку добавлять? Если в салапинку мешать то в каких пропорциях и какой горох - половинками или цельный? (лучше конечно дробленку, но тока взять ее негде)
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
Цельного? Нелущенного? Как насадку? В прикормку добавлять? Если в салапинку мешать то в каких пропорциях и какой горох - половинками или цельный? (лучше конечно дробленку, но тока взять ее негде)
Где-то я уже давал рецепт по гороху. Повторюсь. Горох должен быть в оболочке и желательно не 5-ти летней давности, а прошлогодний. Перед тем, как начинать парить, его замачивают в воде на 10-12 часов (на ночь). Следует учесть, что замоченный горох почти в 2 раза увеличивает свой объем. Замоченный горох ставим сначало на сильный огонь (уровень воды должен быть см. на 5 выше гороха), доводим до закипания и ставим самый маленький огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Положите на нее кирпич или гантелину. Парим-варим порядка 2-х часов. В зависимости от старости гороха это время может корректироваться на +-20 минут. О предварительной готовности можно судить о появлении сверху шелухи от разварившегося гороха. Готовый горох в пальцах должен очень легко разминаться и ни в коем случае не крошиться. Жидкость с гороха ни в коем случае не сливать, хранить в ней, в холодильнике. Через день-два горох может загрубеть. Чтобы он снова стал мягким, возьмите необходимое количество для насадки и минут 5-10 погрейте его на огне в той же жидкосте, в которой он варился. Если найдете у тещи старую советскую кастрюлю-скороварку, то в ней процесс приготовления сократиться в 2 раза.
В прикормку, особенно на первом, обильном прикорме добавлять до 1/3 объема всей прикормки. Далее на 1 кг прикормки достаточно пару горстей.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Цельного? Нелущенного? Как насадку? В прикормку добавлять? Если в салапинку мешать то в каких пропорциях и какой горох - половинками или цельный? (лучше конечно дробленку, но тока взять ее негде)
Еще одна маленькая хитрость.
Большую часть гороха нужно сделать недоваренной,то есть полужесткой.Для чего? Для того чтобы язь выискивал мягкие горошины и только их ел.Горох очень быстро насыщает рыбу , так что с количеством поосторожнее.
 

peterzt

Старожил
Регистрация
6 Янв 2010
Сообщения
1,122
Возраст
44
Адрес
Уфа
А если половинками в прикормку добавлять? Обычный магазинный. Или вообще дробленку? А ловить на нелущенные горошины?
 

slasher113

Участник
Регистрация
28 Мар 2012
Сообщения
23
Возраст
47
Адрес
HH-область,г.Балахна
Можно ещё разварить в кашу,а потом ,помешивая,подсыпать манку и так до нужного состояния.
Посоветывали,сам пока не пробывал
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
Можно ещё разварить в кашу,а потом ,помешивая,подсыпать манку и так до нужного состояния.
Посоветывали,сам пока не пробывал
Ищи рецепт гороховой пышки. По моему опыту она проигрывает гороху. Да и на нее больше мелочи садиться. Цельный горох отсекает мелочь. На него берет лещ, язь, карась, ну и крупные плотва, густера.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Можно ещё разварить в кашу,а потом ,помешивая,подсыпать манку и так до нужного состояния.
Посоветывали,сам пока не пробывал
Гороховая "мастырка". Получаем пластилин... (нет не тот который в детстве... и не тот который ....:lol: забивают и курят!), а гороховый. Можно катать и подсушивать, делать гороховые бойлы различного размера и консистенции. Это ещё лучше фильтрует рыбу! При варке гороха на прикормку-наживку, обязательно нужно добавлять соль для стабилизации. Иначе он очень быстро киснет.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Гороховая "мастырка"... При варке гороха на прикормку-наживку, обязательно нужно добавлять соль для стабилизации. Иначе он очень быстро киснет.
И конопляное масло... Лещ к утру вылазит на берег, к палатке, и просит не тянуть с утренней рыбалкой! :lol:
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
И конопляное масло... Лещ к утру вылазит на берег, к палатке, и просит не тянуть с утренней рыбалкой! :lol:
С масла он (Рыб) только срать на берег полезет. Мы добавляем зерна и сушеные листья. У нас этого добра на пустыре полно. На счет рыбы у палаток не знаю, но рыбаки со всей округи собираются.:crazy:
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
С масла он (Рыб) только срать на берег полезет. Мы добавляем зерна и сушеные листья. У нас этого добра на пустыре полно. На счет рыбы у палаток не знаю, но рыбаки со всей округи собираются.:crazy:
Если настоящее конопляное или льняное масло, то его ложка на ведро - уже достаточно! Горох масло любит!:thumbup: Но если есть свежие семена, то можно взять пару стаканов, немнго поджарить, до щелканья и перемолоть на мясорубке ручной и в горох... :thumbdown:
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Все о чем вы говорите , очень быстро насыщает рыбу и она его очень долго переваривает.Конечно лучше вместо масла класть слабительное, но от гороха у них жопа болеть будет, есть так как срать им не очень приятно.
Я не спроста оставляю большую часть не доваренной, он его берет в пасть , видит что жесткий и плюет, а вкус то остается , вот он и начинает выискивать вкусненикие, а на насадке как раз нормально разваренные.Ваши же рецепты все вкусные, и как он среди всего вкусного вашу будет находить если проблем нажраться вообще нет? Прикиньте.
 

peterzt

Старожил
Регистрация
6 Янв 2010
Сообщения
1,122
Возраст
44
Адрес
Уфа
Все о чем вы говорите , очень быстро насыщает рыбу и она его очень долго переваривает.Конечно лучше вместо масла класть слабительное, но от гороха у них жопа болеть будет, есть так как срать им не очень приятно.
Я не спроста оставляю большую часть не доваренной, он его берет в пасть , видит что жесткий и плюет, а вкус то остается , вот он и начинает выискивать вкусненикие, а на насадке как раз нормально разваренные.Ваши же рецепты все вкусные, и как он среди всего вкусного вашу будет находить если проблем нажраться вообще нет? Прикиньте.
Т.е. ключ в "стуке гороха". Разваренный не стучит.
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
Т.е. ключ в "стуке гороха". Разваренный не стучит.
Стучит весь. Звук горсти гороха о воду - это непередаваемо. Его слышно на километр по реке. Ключ в мягкости. Твердый надо "грызть", а мягкий "во рту тает".:D
 
Сверху