Кубок России по ловле донной удочкой 18-21 августа 2017, Чебоксары.

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Наша команда прибыла на водоем в среду. Первая тренировка, сектора Д1-Д5. Делаем три разных прикормки, активную на базе сенсас Gros Gardons с ароматизацией Attractix gardons под разнорыбицу, инертную лещевую, Allvega super bream + Allvega feeder, замешанную на их же Secretix Feeder, и лещевую для теплой воды, она с сильным ароматом, Sensas Feeder Bremes & gros poissons + Sensas super bremes. Рельеф в секторах интересный, есть точки начиная с 13 метров, и на 20-25, и под 40, и за 50 метров. Двое садятся на ближнюю, двое на почти дальнюю, за 40 метров, я сажусь дальше всех, 51 метр - там низ бровки и ракушка. У меня прикормка - Аллвега. И... За четыре часа ловлю всего одного подъязка, и полтора десятка ершей. Полный провал. Под конец ухожу на 57 метров, отступив метра три от края ракушки, там сразу начинаются поклевки, крупная плотва, сопа, подлещик, потом сход кого-то крупного, потом отстрел кормушки. Хватит. Пора собираться. На ближней ребята подловили всяких разных рыб, на средней, тоже голяк. Ничего не понятно.
Второй день, сектора Б11-Б15. Прикормки сделаны те же. Сразу решаем всей командой, что ловим на дальней, надо тренировать ловлю "за горизонтом". Точку нахожу в 59 метрах, точно такую же, отступив на три метра от ракушки на твердое и гладкое, вероятно глинистое, дно. В прикормку режу много опарыша, добавляю мотыля. И, довольно редко, полавливаю некрупную плоскую бель разных мастей. Итог, в общем, тоже не утешителен. Опять пролет.
Официальная тренировка. На этот раз часть нашей команды, с учетом данных разведки, приходит к мнению, что надо в прикормку добавлять крупные питательные частицы, и яркие флуоресцентные сухари, так как кормежка редкая, никакого темпа, а если придет лещ, на которого надо делать основную ставку, чтобы он в условиях прозрачной воды заметил прикормку, и чтобы хоть на сколько то там задержался. Поэтому варим пшенку, которая продается в пакетиках для варки, каждому из желающих по пакетику.
Бокс для официальной тренировки выпадает в конце зоны А. Точка ловли та же, и примерно там же, 62 метра. Прикормку модернизирую, теперь в составе пакет Allvega super bream, пакет Allvega Feeder, полтора пакета Sensas Super Bremes, полпакета ванильного бисквита Sensas, а ароматика - в равных долях Allvega secretix Feeder и Sensas Aromix Tiger Nut. Добавляю туда горсть красных и зеленых флуоресцентных сухарей (Traper). А пшенку планирую добавлять прямо в кормушку, не вмешивая в прикормку, как и живой компонент, а именно резанный опарыш и мотыля. Наконец то, с этой тактикой получаю поклевки долгожданного леща, однако, почему-то, их не могу довести до берега, они находят какие-то препятствия, и сходят. Один сходит на точке. Итого в улове два подлещика грамм по 500-600, и мелкая густерка. Остальные члены команды тоже с рыбой лещевых пород. Ловля на прикормку этого состава приносит самый большой улов среди членов нашей команды (Андрей Грищенко на этом же составе и с этой же тактикой наловил целых 6 лещей), уверенно обойдя смеси на базе Sensas. Проверяем разную дополнительную ароматику, пробуем добавлять кукурузу, горошек. Ничего из этого не работает. Результат вселяет уверенность, что все сделано верно, и в туры мы уже идем, четко зная что делать. А именно, ловить на дальней дистанции, «дубинить», и, если часа три с половиной или четыре там ничего нет, только тогда начинать бегать по дистанциям и собирать разную рыбу отовсюду.
Первый тур. Замешиваю прикормку точно такого состава, какой был на официальной тренировке. На случай «отскока» делаю в баночке смесь конопли и копры-мелассы, чтобы, если что, одним движением руки превратить инертную лещевую смесь в активную плотвиную. Это делается легко, так как в прикормке нет какой либо ароматики, которая ориентирована только на леща, ароматика универсальная. Поэтому достаточно сменить механику, активизировав прикормку, и добавить любимую плотвой коноплю, и прикормка становится совсем другая.
Получаю сектор Б4. Очень долго чищу траву в секторе, в районе 10-13 метров густые заросли, через которые рыбу продрать невозможно. Потом не менее долго ищу точку ловли, каждый заброс маркерного груза показывает разные дистанции, ракушка расположена очень неравномерно. Накапливаю статистику, больше всего раз выпадает на конец ракушки на 59 метрах, а это значит, точка опять 61-62 метра. Собираю на эту дистанцию 4 удилища: Волжанка Pro Sport 100+ 3.9 метра, оснащенная плетеным шнуром толщиной 1.0 без шок-лидера, для ловли в хороших и безветренных условиях; Мастер 80+ длиной 4.16, с таким же шнуром, без шока, для ловли при небольшом ветре; Мастер 120+ длиной 4.32, с шок лидером из монолески 0.28, для более жестких условий, течение или ветер; Fox Warrior XT 4.25 с тестом 200, для совсем жестких условий, на случай сильного ветра, или включения сильного течения. Еще собираю пикер Byron CT WP 210, для отскока на ближней, и Волжанку профи в сборке 3.3 метра, для облова средних дистанций.
Начинаю ловлю с дальней, используя фидер «Мастер 80+» и кормушки-пули с кольцевым грузом производства «Фидерал»-а (это его ник на salapin.ru и matchfishing.ru), и, несмотря на все мои ухищрения, за 3.5 часа вижу лишь пару подергунчиков, и три обсоса насадки без поклевки. Делать нечего, начинаю облов сектора. Добавляю в прикормку, в отельной кювете, смесь конопли и копры. Закидываю на 13 метров, где при чистке сектора я основательно намутил граблями, в кормушку кладу много мотыля. На втором забросе уверенная поклевка, пикер гнется в дугу, и… Сход. Ставлю крючок побольше, и снимаю с этой точки шесть довольно мордатых окуней. Еще один сходит. Точка затихает, видимо выловил всю стайку. Снимаюсь с клипсы, утоньшаю поводок, уменьшаю крючок. Прохожу «джиг-фидером» с 20 метров и до берега. В метрах 9-10 от берега садится еще один окушок, помельче. Потом вылавливаю еще одну мелкую плотвичку. Три заброса без поклевки, и ухожу обратно на дальнюю. Три заброса на дальнюю, опять прохожу «джиг-фидером» ближняк. Больше ничего до финиша не ловится. Финиш. 3-й результат в зоне, 965 грамм. Жалею о сходах, так как второй вес 980, а первый 1140. Но, что есть, то есть, и это неплохо.
Второй тур. В прикормке ничего не меняю. Только, по настоянию тренера, сто раз повторившего, что где-то у кого-то работает добавление кукурузы «бондюэль», беру с собой баночку. А учитывая опыт первого тура с окунями , в добавку в прикомку для отскока добавляю хорошую порцию земли Terre de somme – окунь очень уважает землю в прикормке.
Получаю сектор Г24. Вношу вещи в сектор, смотрю обстановку, опять там густой лес водорослей. Ну как так? Столько тренировок было, тур прошел, а кто-то не скосил. Опять идти в воду, опять чистить. И, опять, до самого сигнала «вход в зону». Раскладываюсь, промеряюсь. Ракушка идет изгибом, если в правом краю сектора она кончается на 54 метрах, то в левом на 61 метре. Ставлю дистанцию 62 метра, при этом, куда бы я не закинул, везде попаду за ракушку. Удочку и кормушку беру те же. Где-то на 20 минуте сосед слева (Паша Горелов) вытаскивает подряд пару лещей. Через пару минут вижу мощную поклевку, и, ощутив пару тугих рывков, получаю сход. Продолжаю упорно ловить на дальней, прикармливаю так же, в каждую кормушку большую порцию резанного опарыша, немного резанного червя (наконец то он у нас появился), чуток пшена. С кукурузой осторожничаю, добавляю изредка по одному-двумя зернам, раздавив их пальцами, потому что сильно в ней не уверен, ибо тренировки не показывали на ней ничего хорошего. Ловлю небольшого сазанчика, грамм на 500, ловлю пару мелких плоских рыб. Активность на точке имеется, есть подергунчики, есть обсосы. Но реализовать это не удается. Где-то за два часа до финиша решаю пособирать рыбу по сектору. Заброс на 13 метров – а там, оказывается, трава. Странно, ведь чистил же усердно и долго, но не дочистил. Делаю несколько забросов, ловлю бычка. Потом делаю несколько забросов на разные точки, везде пусто. Вчерашней раздачи окуней нет. Возвращаюсь на дальнюю, но беру уже «Мастер» 120+, вешаю на него большую престоновскую пулю, вместо кормушки с кольцевым грузом. Такое решение я принял потому, что устал, и поднялся небольшой ветерок, мешающий дальним забросам, а эта снасть долетит на точку без особого труда. Продолжаю ловлю, ловлю леща, и еще два леща сходят, один на точке, второй, найдя где-то недалеко не докошенный куст травы. Финиш. 1720, и опять третий результат. Это радует. В личном зачете нахожусь на 13-ом месте, что при соперниках такого уровня хороший результат. А вот команда заняла всего лишь 9-ое место, выступив довольно не ровно.
И, как всегда, несколько слов благодарности. Во первых, большое спасибо организаторам соревнования и судейской коллегии, соревнование было проведено на высоком уровне, а судейство было качественным и честным. Во вторых, спасибо нашему спонсору, компании ППМ Про, владельцу торговой марки «Волжанка», за предоставленные снасти и спонсорскую помощь. И, в очередной раз, спасибо компании Аллвега за отличную прикормку, одну из лучших российских прикормок для ловли леща и крупной рыбы.
 
Сверху