Кубок Москвы 30.09-01.10 2017, Братеево, Каскадный парк

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
30 сентября и 1 октября 2017 года в Братеевском каскадном парке будет проводиться кубок г. Москвы по спортивной донной ловле.
Приглашаю всех желающих быть зрителями. Большинство спортсменов с удовольствием проконсультируют желающих по разным фидерным вопросом после окончания туров. Также, имеющие спортивные книжки, могут принять участие, время зарегистрироваться еще есть.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Зачетно я вчера волжанку якорнул :)

Как только мне из ГСК пришлют протоколы, сразу вывешу, через полчасика-часок. Отчет тоже напишу (о своей ловле), но потом. Сейчас сил нет :)
 
Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Протоколы, увы, сюда загрузить нельзя... Вот такая хрень выскакивает:


  • 170930-01 Фидер КМ-2017 Тех протоколы.xls - Ваш файл занимает 125.5 Кб байт, что превышает предел на сайте в 97.7 Кб для этого типа файла.

Так что, видит бог, я хотел выложить, да ресурс не позволяет... Выложил на мачфишинг, естественно.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,965
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Кубок Москвы, Братеево, 30 сентября и 1 октября 2017 года.

Подготавливаясь к выступлению на кубке Москвы, удалось выбраться на тренировку всего один раз, в четверг, 28 сентября. Я в этот день забирал наградную атрибутику для соревнования, поэтому приехал немного позже, чем остальные. На водоеме, в середине зоны Г, уже ловили рыбу спортсмены из нашей команды «Волжанка», в том составе, в каком эта команда и начинала свое существование, Игорь Митрохин, Павел Преснов, Сергей Ермаков, Коля Бурмистров и Андрей Грищенко.
Немного скажу о водоеме. Это – река Москва, вдоль берега, на котором раскинулся Братеевский каскадный парк. Это довольно новый и красивый парк с удобными для рыбной ловли набережными. Вдоль всего парка, в реке, в пределах комфортной досягаемости фидером, глубины составляют от 4 до 6 метров, дно довольно чистое, зацепов немного, хотя они, местами, есть. Рыба достаточно разнообразна: классическая «Марьинская» крупная плотва, лещ, карп, окунь, судак, сазан, уклейка, елец, ерш, бычок. Однако, в зачет не принимается рыба, занесенная в Красную книгу г. Москвы, например елец и ерш, которых в водоеме в достатке.
Быстро узнаю диспозицию, кто из наших на какой дистанции тренируется. Облавливаются дистанции от 17 и до 35 метров, везде имеется целевая рыба – плотва. Я взял с собой только длинные удилища, «Волжанка Профи 2.0» в сборках 3.95 метра, поэтому решил проверить, что ловится в русле. Быстро замесил прикормку, для Марьино и Братеево это, безальтернативно, смеси Sensas, Gros Gardons, Super Black Gardons, и т.п., и ванильные ароматизаторы. Промер с первого раза показал русло реки, начинающееся на дистанции в 48 метров, с ярко выраженной русловой бровкой, но не особо «злой». Перенес дистанцию с маркерного удилища через колышки на рабочее, начал ловлю. Кормушки использовал производства «Фидерал-а», это ник автора на сайтах salapin.ru и matchfishing.ru, пули с кольцевыми грузами. Погода была хорошая, и на 48 метров спокойно долетали пули размера “M” весом 30 грамм. Рыба долго себя ждать не заставила, сначала поймалось три незачетных ерша, потом стали ловиться средние плотвички до 100 грамм в перемешку с окунями, и потом, когда я обогатил прикормку не только мотылем, но и резанным опарышем, приплыли «рыбы-батоны», так мы называем плотву в весовой категории 300+ грамм. На этой рыбе я начал догонять остальных ловивших. Через некоторое время тренировку закончили, с выводом о том, что рыбы больше на дальних дистанциях, в русле, и над руслом, а ближе рыба тоже есть, но более мелкая. К слову, эти выводы никакой ясности не принесли, и на соревновании решили «окучивать» те точки, которые будут в конкретном секторе, без особых приоритетов на дальние или ближние.
В пятницу на водоем приехал Игорь (Митрохин) еще раз. Клевало значительно хуже, и нашлась пара ароматизаторов, которые явно привлекали рыбу. Пришлось поехать, и срочно докупить хотя бы один из них. После этого мы были готовы к выступлению.
Первый тур. Я, как всегда, будучи организатором мероприятия в целом, ношусь по зонам, размечаю сектора. В это время кто-то из наших замешивает боевой состав прикормки, кто-то регистрирует команды и жеребит сектора. В этот раз наш главный тренер, Николай Лукоянов, решает, что я должен ловить в составе команды с Комаровым Сергеем, Семеновым Максимом, Пялкиным Андреем и Гутровым Константином. Решения тренера – закон, и обсуждению не подлежат, так, значит так. Когда организационная суета заканчивается, и я подхожу к команде, прикормка уже замешана, живность поделена, и уже известен мой сектор – Б13. Быстрая доставка скарба кт сектору, томительное ожидание входа в зону… Звучит сигнал, быстро устанавливаю кресло и обвес, начинаю промер рельефа. Маркерный груз на специальном удилище четко показывает русло, которое заканчивается на 48 метрах, затем довольно злую бровку, затем ровную и гладкую поверхность, затем еще одно повышение дна, в районе 34 метров, довольно плавное, затем еще одну ровную площадку, с некой канавой на ней на 20-ти метрах, и заканчивающуюся пикерной дистанцией на 13-ти метрах. Все точки заслуживают внимания, и я собираю 6 удилищ. Два на русло, это «Волжанки Профи 2.0 60+ грамм» в сборке 3.95 метров. Два на 34 метра, «Про спорт Элит 3.6 60+» и «Про спорт 3.6 60+», одно на 20 метров, это новый фидер класса лайт «Про спорт Элит комбо 25+», собираю его на длину 3.3 метра, ну и пикер Byron CT WP 210, аналога которому, к сожалению, ни Волжанка, да и никто другой, не выпускает. Прикормка оказывается сильно недоувлажненной, замечаю это, чтобы исправить в начале тура (до этого доувлажнять нельзя, а до проверки я ее даже не смотрел). Для закорма ввожу резанного опарыша, это доувлажняет. Время проходит быстро, я заканчиваю подготовку минут за 15 до старта. Немного отдыхаю, заодно думаю, откуда начинать ловлю. Решаю, что с русла.
Старт. Закармливаю в темпе дальнюю, затем среднюю, затем ближнюю. Пикерную не кормлю. Доувлажняю прикормку. Несколько забросов на дальнюю, поклевка, плотва. Потом поклевка, окунь. Еще плотва. Начало обнадеживает. Но, тут клюет «рыба дня», несколько раз я ее подтягиваю до середины бровки, несколько раз она, отбирая у меня леску и треща фрикционом, уходит обратно в русло. Очередная попытка форсировать бровку приводит к зацепу. Несколько минут безуспешного ожидания с подергиванием и постукиванием, в надежде что рыба сама выдернет кормушку из зацепа, и сход. Выдираю кормушку, она приходит с куском куста, на одну из веток которого кормушка и нацепилась. Сход оказался не сходом, а обрезом поводка обо что-то острое посередине.
Дальнейшая ловля на этой дистанции не приносит ни одной поклевки за несколько забросов, делаю докорм, проверяю другие дистанции. На других дистанциях рыбу приносить только пикер, да и это рыбой назвать трудно, некрупные бычки-кругляки. Снимаю с пикерной дистанции всех, кто там шевелится, возвращаюсь на дальнюю. Точка «отдохнула», поклевки активизировались. Но, рыба покрупнее вся остается в бровке, а рыба помельче, не частая, доставляется в садок. Периодически проверяю среднюю и ближнюю, там пусто. Хотя, соседи через одного-двух хорошо ловят со средней (34 метра). И эта ловля постепенно приближается и ко мне. Так, с мучениями, обрезами и обрывами, подлавливаю что-то с дальней, и упорно жду рыбу на средней. За 30 минут до финиша она доходит до меня, и я подлавливаю оттуда несколько плотвиц. Финиш. Взвешивание. 1120 грамм, и понимание, что команду я подвел – привез аж 12 баллов. К сожалению, такое тоже бывает, не смог справиться с сектором. Информации к размышлению много, но это на будущее.
Второй тур. Прикормку уже замешиваю я сам, так как во второй тур организационной беготни значительно меньше. Сектор В14. Прибываю к сектору, он в правой части парка, где порядочно подводной растительности. Разбираю «палку» Волжанка теле-серп, это мощная телескопическая ручка для подсачека, ориентированная и на кошение травы, и при помощи нее, ну и, естественно, косы, вычищаю сектор от мешающих водорослей и камышей. К сигналу «вход в сектор» заканчиваю покос. Собираю кресло, промеряюсь. Русло находится сразу, опять в 48 метрах. Дальше, ровное дно до 36 метров, а дальше каменистое дно, состоящее, по ощущению, то из булыжников, то из гальки. Между 20-ю и 22-мя метрами имеется более-менее ровное дно, без булыжников, но то-ли с ракушкой, то-ли с галькой. Ну, и, как всегда, пикерная, на этот раз на 12 метров, низ прибрежного свала.
Теперь собираю одно удилище на дальнюю (49 метров), это «Профи 2.0 60+» в длинной сборке. Зная, что большинство весов были сделаны тут на 34-36 метрах, собираю две на среднюю, 36 метров, второй такой же «Профи 2.0» и «Про спорт элит 3.6 60+», одну собираю на ближнюю, тот самый новый «Про спорт элит комбо 25+», ну и тот же пикер, на пикерную дистанцию. Запасное удилище достаю и собираю, но дистанцию не выставляю. Собрал все быстро, отдыхал минут 40 до старта.
Старт, кормлю 36 метров, кормлю 20 метров. Начинаю с 36 метров, и начинается классическая «Марьинско-Братеевская» трудовая ловля. Поклевки слабые, почти тычки, и подсекать надо на каждый. Периодически выматываю без поклевки, просто на счет, и насадка оказывается или обсосана, или сдернута. Марьинская учёная рыба! Как это она делает, известно только ей. Но, и периодически подсекаются разные рыбы, плотва разного размера, редко окуни. Меняю насадки, пробую и темп, и ожидание. Рыба умудряется даже без поклевки высасывать содержимое 3-х опарышей, и укорачивание поводка при этом не помогает. Несколько рыб вытаскиваю и без поклевок, и одну из них, плотву, очень даже увесистую, грамм под 400. В общем, надо работать, сечь на любую шевеленку, забрасывать, сечь, забрасывать. Пару раз захожу на пикерную, там ноль. Ближе к концу тура эта «пассивность» на 36 метрах стихает совсем, и я, не без помощи тренера, решаю проверить ближнюю. После третьей кормушки поклевка, и плотва грамм на 50-70. И, потом, в скоростном темпе, еще 11 штук таких же. Вот это я вовремя туда зашел! Затем на иней все резко стихает, ни поклевки. Опять проверяю дальнюю, там та же «пассивность» рыбы – посасывает насадку. Финиш. На этот раз я уверен, что вес нормальный! Взвешивание, и так и есть, 3450, это 4-е место в зоне. Команда оказывается на 3-м месте, и это нам дает вторую позицию в московском отборочнгом рейтинге. Неплохо.
Если это кому-то интересно, я использовал крючки Matrix Super Match размеров 14 и 16, Gamakatsu 1310 размеров 16, 15 и 14, поводочную леску Matrix Power Micron от 0.09 и до 0.115.
Ну, и как всегда, слова благодарности. Спасибо Сергею Петрову за неоценимую помощь в получении согласований проведения мероприятия со властными структурами. Большое спасибо ГАУК г. Москвы «ПКиО «Кузьминки» за всевозможное содействие проведению наших соревнований, и лично управляющему Братеевского каскадного парка.
Отдельное спасибо нашему спонсору, компании «ППМ», владельцу торговой марки «Волжанка», за обеспечение выступления нашей команды.
 
Сверху