Корюшка

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
9.03.2013. Узвара - Лысая гора - Узвара.Захотелось свежих "огурцов". Базарные всё-таки не такие вкусные. :) В конце недели наступило очередное "глобальное потепление" - с утра минус 8, да и днём выше -4 не поднималось. С учётом ярко выраженного северо-северо-восточного ветра в устье Лиелупе дуло как в трубу. Так что солнце не помогало ни разу. :) Приехали с утра в Узвару, народ сидел, но не мрачные тыщи. Большинство скопилось на выходе канала за островом. Мы же засверлились у мандула. Клевало ни шатко, ни валко. Зато размер очень даже гуд. Опробовал новое чудо российских военных технологий - эхолот "Практик" - большое спасибо тебе Дима (aka Starnak)! Девайс реально рабочий - помог сильно, в особенности с обнаружением самой рыбы и её поползновениями по разным горизонтам. Хотя ещё конечно нужно дополнительно обучаться и разбираться с нюансами, т.к. возможностей и установок очень много. К одиннадцати клёв (если это можно было назвать клёвом ;)) стих, и Андрюша уговорил смотаться к местам боевой славы у Лысой горы, где он ловил во вторник. По пути проверяли некоторые точки эхолотом - рыбы нет. Я остался у Лысой, а Андрюха пошёл к сваям, т.к. не хотел сидеть в толпе. Результат похода не очень - я поймал одну штуку, а Андроид и того не поймал. Так что через час поплелись обратно в Узвару. :) К Лысой горе шли-то по ветру, а вот обратное путешествие вышло бодрящим. :lol: Да ещё с учётом тотального гололёда.Я занял утренние лунки и практически до вечера ловил в полном одиночестве - народ частью разошёлся, а остальные разделились на две кучки. Размер корюшки уменьшился, поэтому выручала простая мормышка на тонкой леске. Руки на ветру к вечеру задубели конкретно.Результатами хвалиться особо нечем - у Андроида всего-лишь 12 штук. У меня - 35 (на жарёху хватит :)). А неугомонный Димон, посидев полчаса с утра на корюшку, как обычно объявил, что "рыбы тут нет", и пошёл нарезать круги по водоёму. В результате упёрся на Булльупе, где и поймал стандартный суповой набор на пару кг. Так что если бы не уходили к Лысой, глядишь, корюшки поймали бы и больше. :)
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
23.03.2013. Реванш.

В субботу ездили с Мишкой (Mic) брать реванш за пролёт недельной давности - тогда я к 16.00 еле выцедил 20 штук, а Миша 14. Правда, тогда приехали в только в девятом часу и утренний клёв явно профукали.
В этот раз выехали уже в 6 утра и то приехали засветло. По дороге термометр показывал минус 16!!! :eek: Конец марта, блин, и глобальное потепление! :s Неделю назад было явно теплее - минус 12. :D Днём, конечно, солнце встало-подогрело, но весь день поддувал довольно неприятный "подкожный" ветер разных направлений. Да и с утра как-то внезапно запасмурнело и ещё полдня посыпало небольшим снежком. С утра посидели в нижней линии - там я поймал всего пару штук, и оживлением клёва как-то и не пахло. Сместились на место моей боевой славы, где и проловили до 18.00. С помощью супер-прибора получали подсказки на каком горизонте пошла стайка, и - при оперативном реагировании - это приносило результат. В общем, я к вечеру поймал 95 штук - из них под два десятка мрачных "селёдок", остальные, как обычно, средне-некрупные. Мишка "ловить горизонт" ленился, за что и пролетел конкретно - раза в два точно. Сотня, увы, не далась, хотя поклёвок ещё было - видимо, Природа сказала: "хватит тебе на сегодня, старче!". ;) И точно хватило - и сами объелись, и тёще ещё перепало. :)
Так что наконец-то тема корюшки начинает раскрываться...
PS. Кстати, далеко не все заходящие стаи "открывали рот" - просто себе проплывали мимо.
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
Вот, кстати, Mic прислал несколько "телефонных" фоток.
Также после нескольких корюшиных рыбалок интересует вопрос: какие придуманы компактные технические приспособы, чтоб эхолот в лунке ненароком не утоп, но и чтоб на шее всю дорогу не болтался? А то на корюшке зело много бегать по лункам приходится. Я его примотал на бур, но иной раз и лунку пробурить хочется, а мобильность несколько скована получается...
Если уже на форуме обсуждалось - дайте ссылку, плиз.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,740
Приспособы есть разные, все со своими плюсами и минусами. У меня кочерга (видел в фильме). Есть другой вариант, из туристической пенки круг с прорезью, но он лунку закрывает. В общем, изобретай :)
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
29.03.2013. Борьба с мелочью.

В пятницу в том же составе (я+Mic) побывали в колхозе на корюшке. Выехали ещё на полчаса раньше, но, увы, нам это не помогло. Солнце, низкая вода и почти полное отсутствие течения, видимо, сделали своё дело - почти все малочисленные стайки не хотели открывать рот ни в какую. Точнее, с утра всё было замечательно - клевало, как на Чёрных камнях, вот только КПД был приблизительно 10% (т.е. в среднем из 100 поклёвок было извлечено 10 штук). Даже на спортивную удочку с одной мормышкой подсечь не удавалось. А про размер я ваще молчу - даже пытались с Мишкой соревноваться, кто поймает самую маленькую корюшку. :D
В этот раз Михаил меня сделал со счётом 37:32. Вечернего клёва замечено не было.
Зато сэкономили много нервных клеток по поводу экскурсии по Рижскому заливу на оторванных льдинах. :eek::D Это ж надо догадаться идти на море при отжимном ЮВ ветре да ещё такой силы! В море оторвало две льдины с более, чем 200 человек. К счастью, спасатели сработали оперативно, и ни один человек не пострадал. Подробности операции и фотки можно посмотреть по ссылке.
Хотя я склонен согласиться, что, по примеру соседей (напр. в той же Эстонии), исходя из метеорологических наблюдений, самоуправлениями должны вводится какие-то официальные ограничения выхода на лёд больших водоёмов - а уж на море точно. А кто полез под запрет - извини, заплати штраф.
 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
23.02.2019. Первые "огурцы".
Всех с мужским Праздником!
В этом сезоне у нас как-то необычно рано повеяло весной. Вот и корюшка массово пошла вверх по Лиелупе, как будто сейчас как минимум середина марта. Разведка донесла, что уже почти неделю ловят корюшку со стороны Спуньциемса. Как-то тоже захотелось свежих "огурцов".
Димон хоть и не сильно горел желанием, но узнав прогноз погоды - с минус 5 обещался подъём до +2 и с мороза и солнца к снегу - решил мне всё-таки составить компанию. Приехали с юрмальской стороны. Подсели к первой толпе - никто руками особо не машет. Перешли метров 200 выше к другой толпе - вроде здесь повеселее, но тоже клюет в час по чайной ложке. У меня так вообще долго не могло раскочегариться. До 11 утра счёт был 8:3 в пользу Димы. Размер мелкий и супермелкий. Лучше брало на банан с опарышем. Система с блитками/мормышками работала хуже - много холостых поклёвок из-за мелкого размера. К полудню решили сделать перерыв и поискать окуня. Увы, мы были у окуня в полном игноре. Дошли аж до "трансформатора" - два со спичку. Вернулись вовремя. Толпа уже начала редеть, но корюшка стала клевать поактивней. С одной лунки поднял 12 штук подряд. Но всё равно приходилось побегать по лункам, чтобы успеть зацепить немногочисленные стайки. Брала высоко, в среднем 2-3 метра ото льда, но был момент, когда брала на падающую где-то в метре полутора. После четырёх клёв опять стих. Так что поехали до дома. Общими усилиями получилось 78 штук. На пожарить нормально. Сутра снег, позёмка, -3, к полудню снегопад стих. Довольно сильный западный ветер весь день.
 
Сверху