Калининградская обл.

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
На выделенных водоёмах области ( вне нерестовых зон, где запрещен и поплавок) разрешена любая береговая ловля, в том числе и фидер. К такому водоёму относится Полесский канал .
Не часто в наше время можно сказать: поехал ловить леща .
На рыбалке 8 мая конкретно отвёл душу на этом весьма желанном рыболовном трофее .
В ловле было несколько заковык. Рыба проходная, на пятне прикормке может остановится , но совсем вставать не будет. И нужно было не просто закормить, а найти условия , чтоб рыба поменьше , та же густера, не слопала всю прикормку до прихода стайки лещиков; И не вешалась каждую минуту на крючок.
Выбрал такую тактику.
1. Запредельная арома . Тема - конопля
2. Не стал красить прикормку в черное, хотя напрашивалось ( тёмное, илистое дно) + прилично недоувлажнил, но это . чтоб в тину не уходило.
3. Задиповал опарыша, той же конолёй и вешал штук по 7.

Хотя и вешались иногда ершики и густера ( которая клевала, как из пулемета на болонку с насадкой -манная болтушка) но проблемы целостности наживки не было.
Проходящая стайка лещей одаривала одной двумя поклёвками, дальше надо было ждать следующего подхода, иногда и с час.
Особых трофеев не было , но и лешики от кило до полтора составили весьма , весьма приличный улов, греющий рыболовную душу.
Итог рыбалки - доволен ," как слон". Не так часто весь день основная рыба - лещ, а не как обычно редкий трофей 2-3 штуки.
Пардон за качество фото - снимал на мобильник
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Счастье... в сметанном соусе

Счастье... в сметанном соусе

Весенняя рыбалка . как правило удачная. постепенно от домашних вместо : "ух какие красавцы" - начинаешь слышать" надоел со своей рыбой". Но товарный карась.... как то выпадает из этого списка. Особенно если его не ведро. ;)
Чем мне люба Кемска волость - всё рядом. На неделе , после работы "забежал" на местную "переплюйку" Анграпу. Река небольшая, но её фенька - заходит рыба из пресноводных заливов. Количество рыбы, решившейся на весьма длинное путешествие , не очень велико , но размеры ооочень радуют.
Вот и на этот раз парочка карасей в кило и 800гр. вполне компромисно пришлись "ко двору". Вопрос - где улов ... тут уж не уместен.... в сметане
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Рыбалка " для души"

Рыбалка " для души"

На полноводных водоёмах, как правило, рыбалка более удачлива.
Собираешь экспедицию, скурпулёзно готовишь прикормку. наживку...едешь. Ты не один такой умный, еще и место половить найти нужно. Недалеко ваще шашлык варганят и чуть ли ни дискотека... Но клюёт... И на всё пилиёшь..

А вот рыбалка на небольшой речке, на омутке с водоворотом, после почти настоящего порога со стремниной, да еще когда ты один на реке, просто греет душу. Есть у меня такое местечко, да еще и буквально в паре километров от дома. Встал с утречка, половил часов до 9 ( после клёв сходит на нет) и домой. К обеду уже ожаренный улов из свежанинки.

Ловя в таких местах впадаешь в состояние полумедитации, следя за поплавком . Поклёвки не идут, как из пулемёта, но и не заставляют себя долго ждать.
Отнерестившаяся и отболевшая плотвичка 200-250 гр. активно поклевывала на ручейника. Попадался и голавлик, такого же размера. Но эта для плотвы нормальный размер для сковородки, а лобастых амнистировал.
Улов в пару кил, это конечно немного по сравнению с предыдушими рыбалками " по полной" Но именно для души - самое то.
Злит одно. Пару проходов "элетроуродов" и на это место можно приходить только искупаться
 
Последнее редактирование:

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
р. Матросовка.

р. Матросовка.

Всё никак не мог, после запрета, выбратся на эту благодатную для рыболовов реку.
Наконец собрались Приехали в пятницу после обеда. Уже было проблематично с удобными местами для ловли. ( хотя настоящие проблемы начались у тех , кто приехал утром в субботу)
После "сезона дождей" в северо- западном регионе уровень и прозрачность воды ближе к апрельскому, чем к летнему. Рабочие кормушки 90-100 гр , вместо 60-70 по прошлому году.

Река просто забита густерой. Причем не мелочью, а вполне товарной ( в основном 200-300 гр) Ловить её можно было вообще без прикормки, настолько много собралось рыбы.

Стоило только кормушке остановится ( а то и раньше) сразу следовала поклёвка. Но хотелось бонусов в виде леща, поэтому с вечера стал усиленно закармливать небольшую бровку, примерно в 50 метрах от берега.
Прикормка на основе полногстью уваренного гороха + варёные крупы, панировка и немного других добавок. Арома - то же горох. Зная, что большую часть прикормки слопает густера, кормил от души.
Ближе к ночи мои старания были оценены , подошел лещ и подлещик.
Леща товарных поймал 4. Подлещиков , которые на другой рыбалке можно было считать достойным уловом, с лёгким сердцем амнистировал, благо замены им, в виде густеры на верёвку, и к пиву было предостаточно.
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Кемска волость

Кемска волость

Природа по полной приготовилась к зиме.

По поздней осени я вспоминаю, откуда у меня такой ник взялся и подло меняю фидер\болонку на спиннинг:confused:
Вот тут то и вылезают минусы "широкой специализации" Спинёр из меня тот еще. На р. Преголе есть очень симпатичный омуток, всё лето греющий душу фидермена "домашней рыбалкой".



Сейчас он " по уши" забит одной уклейкой. Ну а где уклейка там и хищник. Небольшие щупаки постоянно гоняют мелочь. Зрелище впечетляющее. При ударе щуки разбегается такое количество серебристых рыбок, что просто диву даешся.
Мои старания пару раз уговорить в этом месте зубастую не увенчались успехом. Крутой спинёр, наверное и выловил бы что нибудь... А я капитулировал и поискал счастья в другом месте. Ну уж в "обычных" условиях щуки садятся с завидным постоянством. Крупняка нет. По ходу его вообще нет. Во всяком случае из отчетов других рыбаков по этим местам - сообщения о поимке рыбин более 3 кг - по пальцам можно пересчитать. Ну а мне и двушки -полторушки вполне подходят. Ловлю в основном на джиг, иногда купая воблёры. Надо же когда то выводить на воду бесчисленное количество блёсен подаренные на днюхи и др.
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
р.Дейма

р.Дейма

Припозднилось перволёдье в Прибалтике. Наконец и тут лёд встал..... И со страшной силой начал таять, в связи подошедшей волной тепла; Плюс к этому прошедший снегопад превратили лёд в кашу. Но прочность его не вызывала сомнений.

Поехал. Аборигены сидят упершись взглядом в стояче-поплавочные снасти с леской 0,15. Велика сила инерции, первый раз и я подсел на такую ловлю. Не я понимаю так рыбу под кило ловить... но если это рыба под 200 гр.... Да и не привык тут народ "рыбу уговаривать" Тут её в отличие от подмосковья еще хватает.
Повесил крупную вольфрамовую мормышку. Решил сразу две задачи, и темп веселей чем у поплавочников, да и размер более радует. Короче наловился от души.

Сначала местные смотрели на меня как на чудо какое то НЕПРАВИЛЬНО, ЗДЕСЬ ТАК НЕ ЛОВЯТ. Потом смотрю некоторые пыхтя стали тоже искать в своих закромах мормышки...
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Приятная густера! Какого размера мормышки для местного течения? На что ловили: живность или "безмотылка"?
Особенность рек области - рыба не речная. Она заходит из пресноводных заливов.
Отсюда и размеры ( этот размерчик далеко не самый...)
За " Кайзеровской" рыбой , например плотвой и окунём, кила по полтора , нужно сейчас идти на Куршский залив.
А там опять, ту самую льдину с рыбаками оторвало :rolleyes:

Для течения на этой реке, если с поплавком, нужен груз ~ 7 -10 гр
Я ловил на "безумно большую" по меркам Подмосковья мормышку. Это 6 - ти мм вольфрамка , формой "гранёный шар" и "наглую" леску 0,11
Ловил на мотыля,и бутер с опарышем, когда на прикормку собиралась " толпа" , вешал 3 опарышей ( оч. жирных) . На это дело клевало чуть реже, но заметно крупней.
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
В Прибалтике стоит зима. которой не было уже 50 лет !
Аборигены ( не рыбаки), особенно аборигенши, рассуждают о конце света.
Рекорд для декабря тут, однако -17 случившись.
Один я довольный как кот , обьевшийся сметаной, хожу. В позатом году лёд, и тот стрёмный, стоял всего 3 недели. Вот тоска то была.

Дуплетом в выхи был на 2 реках. Сначала поколбасил густеры, опять там же, на следующий день половил рядом с городом на р. Преголя. Клевал окунь. опять таки не трофейный в районе 200 гр. Но много. Один из редких случаев, когда на блёсну\балансир клевал плохо. Зато вольфрам с мотылём действовал безотказно.

Теперь на Новогодние каникулы в родных пенатах можно позаниматся ностальгически-философскими рыбалками. ;) тарашкой к пиву запасся надолго.
 

Nicky

Старожил
Регистрация
11 Сен 2009
Сообщения
2,641
Возраст
60
Адрес
M., Шаболовка
ЩукарЪ,
Серег, надыбал рыбы, теперь в родные пенаты за дешевым пивом? :D
Ну эта, экологию соблюдай! Зачем грязную вилку на рыбу положил? :mad:
Умеешь удивить уловом, ... прибалтиек :D
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Дешево?

Дешево?

ЩукарЪ,
Серег, надыбал рыбы, теперь в родные пенаты за дешевым пивом? :D
Дешевое :crazy:. Ну ни хрена себе тут у вас цены, я ваще охренел, вернувшись в родные пенаты и зашедши сегодня на родимый рынок и околодомный униварсам.
Мы как то привыкши мясо парное по 160 рэ\кг покупать, и :beer: чешское (по акции дождавшись) за тридцатник, ну сорок максимум......
Прям приятно было себя почти олигархом чувствовать, а тут НА ТЕБЕ ЖАБУ :-[]
 

Безуглов

Новичок
Регистрация
7 Фев 2011
Сообщения
3
Адрес
г.Калиниград
Припозднилось перволёдье в Прибалтике. Наконец и тут лёд встал..... И со страшной силой начал таять, в связи подошедшей волной тепла; Плюс к этому прошедший снегопад превратили лёд в кашу. Но прочность его не вызывала сомнений.
Вот что правда, то правда !!!! Не привыкли наши пингвины "работать" на рыбалке... А самое интересное - это тот факт , что даже очевидное преимущество мормышки , далеко не всегда убеждает "мотерого" сменить снасть..! Привычка - вторая натура ...
 

Безуглов

Новичок
Регистрация
7 Фев 2011
Сообщения
3
Адрес
г.Калиниград
Всё никак не мог, после запрета, выбратся на эту благодатную для рыболовов реку.
Поделись секретом : ты ловишь на Мотросовке за разводным мостом, в районе базы " Галкина пристань" ??? Я ежегодно Выезжаю в те края на леща, но про посленерестовую густеру прочел впервые... !?
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Поделись секретом : ты ловишь на Мотросовке за разводным мостом, в районе базы " Галкина пристань" ??? Я ежегодно Выезжаю в те края на леща, но про посленерестовую густеру прочел впервые... !?
Черняховские рыбаки, летом, в район Головкино редко наведываются. Более оптимальный вариант по рыбе и маршруту( едем через Большаково-Гастелово) это Матросовка в районе п.Заповедное, начиная от места отвлетвления Товарной и до "Трубы" . Раньше катались ниже. Там места немного интересней. Теперь там "церберов" со шлагбаумом поставили, которые раньше на выходе из Заповедного стояли. В принципе и на этом участке вполне можно ловить, и не хуже.
Около самой трубы - в смысле здания, ловить не стоит . Там и русло реки - труба. В смысле нет ямок и микробровок, более сильное течение. А вот места, где начинаются кусты ( если ехать из Заповедного) более привлекательны. Можно найти небольшие бровки, где кормушка стабильно встаёт. Ловлю на 2\3 длины удаления от берега ( левого). Это под 80 м удаления. Там основное русло и как правило крупняк весь там. Подход крупной рыбы к берегу бывает, но больше как исключение.
Ходовая кормушка летом - 80 гр. Весной - на пределе своего хэвика до 140 гр.
Ловить начинаем еще в марте -апреле,как сходит лёд , и до запрета. Но самый супер клёв - это сразу после запрета.
Ну а в сам запрет - на Полесский канал, в район Красное - Разино
Если кооперирусь с Калининградцами, на рыбалку в те края, меняю немного маршрут и встречаемся в Талпаках, и уходим на Большаково
 
Последнее редактирование:

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Открытая вода

Открытая вода

Только только дождавшись , когда с водоёмов области сойдёт лёд.... рванули.
По предудущим годам в это время в реки уже начинался ход рыбы.
Местные форумы, в отчетах с рыбалки тоскливо выдавали ОП по всем направлениям, включая и заход корюшки и салаки
В этом году всё явно задерживается на неделю... Но зудит.
Приехали на первую реку - Матросовку, пробовали ловить напротив Аистово, Заповедного и в Товарной - ОП
Нууу... на Мысовку. Безотказный вариант, где рыба практически всегда есть. Приезжаем.. на реке еще стоит: то ли лёд, то ли шуга. С моста браки выковыривают из сетки плотву с ладошку. Постояли, поплавки помакали.. ОП.
По пути еще тормознулись на Гастеловсом канале, всё то же самое.
Хорошо таки сработало сарафанное радио. Скинули инфу, в каком месте в небольшой речушке откуда то взялась неплохая плотва.....
Приезжаем.... народу чел 20. И выставка : как нельзя ловить рыбу. Но и на столь бедовые снасти плотва клюёт. Ну а на "нормальные" снасти и прикормку пошли поклёвки на каждой проводке . Половина рыбы битая, явно прорывалась через сети.
Итог около 3-х кило вполне товарной плотвы, без трофеев, но открытие сезона явно состоялось.
Ну уж в следующие выхи рыба сто пудов попрёт...
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Весна...

Весна...

После такого пролета взял реванш.
Сначала поимел заливного ( из залива) карася поднимающегося весной в реку аж на 90 км ! Через 2 плотины ! Прям лосось, а не ленивый увалень, каким себе иногда карася предстваляем.
А вчера были на Матросовке. В улове опять таки "Кайзеровская" плотва, которая из залива тоже идёт в реку. Ну и лёшики в прилове... По одному приятель особо отличился




 
Сверху