Ивановские торфяники

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Ну вот и открыл сезон. Сначала вроде собрались на Неро... но местные чинуши решили повторить прошлогодний "подвиг" - выпустили запрет о выходе на лёд. Нууу в том году мы их послали... они и пошли. А сейчас не хотелось портить себе праздник первого выхода на лёд; И поехали на Ивановские торфяники.
Еще затемно на стоянке был полный аншлаг, вновь прибывающие машины парковались... ну уж в совсем в неподходящих для этого местах. Многие вообще оставляли машины на Ярославке. С превеликим трудом дождавшись когда светило аж около 10 часов разгонит мглу, начали ловить; Ну как всегда в затопленном лесу, среди пеньков. Окунь брал хороший 200-300 гр, но катастрофически редко для перволёдья. Пошел искать... Ну а искания среди коряг балансиром заканчиваются понятно чем. Оборвав пару балансиров и блёсену , скрепя сердцем, стал ловить на мормышку. Ну зато и плотва поклёвывать начала, недурственная однако, под 200 гр. Но тоже редко. Решил оставить коряги в покое и пошариться по чистой воде. "Чистая вода" так же не радовала частыми поклёвками, отняла тройник у еще одного балансира, и я сапсем сдался мормышке. Ближе к обеду нащупал таки рыбу, и пошло клевать " как по первому льду" Правда размер рыб был уже не столь "сковородный", но " как из пулемёта. Фоток нет, уж пардон, аппарат подло взял и отказался включатся....
Пожалуй еще недельку тут рыба поклюёт, и ФСЁ. Привычное дело для неглубоких торфяников. Следующий раз поеду уже на Неро, и пофиг мне все эти запретиловки чинуш.
 
Последнее редактирование:

saweetar

Бывалый
Регистрация
2 Ноя 2009
Сообщения
798
Возраст
57
Адрес
MO.Ногинск.
Только что с Ивановских торфяников..Народа намного меньше,чем обычно...Почти целый день сильный ветер,то дождь,то снег...Рыба еле живая,плотва от 70 до 150гр.,окунь до 300,но мало...Рыбалка получилась очень трудовая, чуть- чуть утром,чуть- чуть вечером,в обед балалайка...К 14 часам почти все уехали,мы в шестером уходили около 17 часов почти последние...На козу и черта почти не брала,на мотыля получше...Но всё равно рыбалкой доволен,давно не собирались в кругу друзей...Удачи всем...
 

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Ивановские торфянники

Ивановские торфянники

Уррра !
Первый лёд открыт !
Приехали на воду морозец был аж -17. Обычно по первому льду ходишь с опаской, но сегодня крепость льда не вызывала никаких сомнений.
Клёв был далеко не бешеный, периодами. Причём время выходов было абсолютно неодинаково. Если у меня с11 до пол второго была тоска, другие, аккурат в это время обловились.
Ловил сначала в коряжках, потом переместился ближе к чистой воде... но всё равно ловил у "столбиков" . Походил с балансиром по чистой воде - результат практически нулевой. Так и ловил на мормышку : черную свинцовую уралку с мотылём и на ведьмочку безмотылку... результат одинаковый.
Рыбу брал только больше 150 гр... а больше 200 вообще ничего не поймал. Утопил наверное кила 3.... Причём рыба брала из одной лунки всяко разно, мог клюнуть матросик, за ним хорошая плотвина, затем мелкая, за ней приличный окунь. Правда был выход когда с лунки поднял подряд десяток однокалиберных плотвиц. и никого более.
Плотвы поймал больше, окуней товарных совсем мало.
Погода была просто чудесная. Мороз и солнце, без ветра. Только давление зашкаливало, наверное и из за этого клёв был не из самых лучших.
 

Вложения

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
ОкунЪ

ОкунЪ

Как то не сложилось особо у меня с полосатыми по перволёдью. Половил, конечно, но не от души, как почти все предыдущие годы. Вот и вчера собирался на сегодняшнюю рыбалку без особого оптимизма... типа опять эти грёбыные мормышки мастрячить или поплавки топить, имея целью споймать чё то из бели. Всё лучше, чем дома сало откладывать, доедая прошлогодние салаты.
Собрались рано, типа по Неро пошарахатся... а тут сажаем Вовчика и он выдаёт, что вчера на торфянике нахреначил 4 кг отличного окуня :eek: :eek: :eek:.... Да там сроду клевало только недельку по перволёдью и всё трандец....оказалось сапсем и не трандец.
Правда пришлось поооообббббуууурррриииить. С полста лунок продырявил это точно. А лёд то уже далеко не 7 безопасных см, а уже под полметра. Но старания были вознаграждены, нащупал пару золотых лунок, с которых и поймал почти весь крупняк..... и самое главное на БАЛАНСИР . А то я уж грешным делом начал там фсякие чёртики, муёртики разлавливать.
... Короче доволен как слон. Поболее двух десятков окуней от 150 до 300 на отличную жарёху, и десятка 3 стогграмовиков Лёнчикиным зверушкам.
Хорошо отловились далеко не все, но с треть ловивших на карте рыбаков думаю остались довольны уловом.
Фотки правда не очень, забыл фотик и снимал смартфоном, да и пасмурно было... ну уж...
 

Вложения

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Ивановские торфянники

Ивановские торфянники

Уже как то традиционно открыл сезон в Ивановском в эту пятницу, где лёд встаёт раньше всего.
Было б весьма полезным написать отчет в этот же день, но после рыбалки, уже сойдя со льда шлёпнулся со всего маха о землю и сильно ушиб руку. Только сегодня вроде отошло.
Рыбалка получилась абы какая. Вроде бы долгожданный мороз сделал своё дело, приморозив ненадёжный еще в четверг ледок. Но такая метамарфоза с погодой, вдобавок с приличным ветром, как то отбили охоту поклевать у подводных жителей. Начали с блёсен, не получив ни одного удара перешли на балансир. Сменили несколько мест, буря в каждом по 5-6 лунок. Тишина полная. А ведь со слов приятетеля, ловившего буквально вчера, здесь активно поклёвывал очень даже неплохой окунь. Наткнулись таки на одно место, пошел активный чёс разномастного окуня... но продолжался он всего минут 10. Дальнейшие попытки поблеснить ни к чему не привели; Сдались, и перешли на мормышку. На неё рыба клевала чуть поактивней, но далеко не как в том году. Плотва шла довольно мелковатая, изредка проворачивались рыбёхи за 100 гр. Попадался и окунь, но вообще редко. В итоге с рыбалки увёз полтора десятка окуней средним весом грамм в 100, и полтора десятка плотвиц, такого же размера, но средним весом поменее. "Утопил" раза в полтора больше.
Под занавес рыбалки правда кто то трофейный "снёс" мормышку... и через десяток минут и у Стенсена. Кто это было - сие мне неведомо.
В очередной раз вознесу хвалу своему отцепу. Работать ему приходилось практически непрерывно, Стенсен может подтвердить его эффективность. Фотосессию не делал... как то рыбалка не располагала. так что только волшебный отцеп. Его фенька - близкое расположение дужки к телу. Традиционные отцепы с приличной дужкой, порой больше тела раза в два более комфортны для заправки лески... Но что Вам нужно - комфорт или возвращение наглухо застрявшей приманки ?
 

Вложения

ЩукарЪ

Бывалый
Регистрация
10 Ноя 2009
Сообщения
332
Возраст
54
Адрес
Александров Владим. обл
Ивановские торфяники

Ивановские торфяники

Ну собственно свершилось!
Первый лёд успешно открыт. :victory:
Меньше всего мне хотелось поехать сюда, но се ля ви, состояние льда в большинстве других водоёмов, оставляла желать лучшего.
А тут... ходи куда хочу без стрёма.

С утра засел в ближний ( левый) коряжник. Ну ёпта, должно же там когда нибудь поклевать, раньше оттуда никуда и не лазали. Вся толпа, человек в сто, решила примерно так же, что весьма меня озадачило, в прошлые года ничтоже не сумятиши почти вся толпа дула в коряжник напротив. Да неужто?
Но ничего не изменилось, присутствие толпы в этом месте объяснялось лишь стадным инстинктом, а не найденным присутствием конкретного количества рыбы. Клевало , конечно, изредко, неплохой окунёк, но уж очень изредко.

Вымучив за час пару хвостов, пилюнул на это дело, и пошел по местам боевой славы последних пары лет. Эти пара Ивановских лет имели четко выраженный плотвиный окрас, все старания поиметь окуня не в единичных количествах оканчивались свёртыванием блеснения, и усаживанием на ёкарную плотву.
Только вот плотва пошла практически в полный отказ ( может оно и к лучшему) ... пошел таки шлятся. Передо мной девственно небуренный лёд на условно чистой воде между "среднелевыми" коряжками и островком.
Бурю серию лунок, кормлю плотвиновоприкормкой, ловлю ёкарной мормышкой. Эфффект - душераздирающий.
Время 12 дня, в улове 5 условно съедобных хвостов, да ёпрст. Бурю еще лунок и начинаю блеснить балансиром. И чудо свершилось! Получил таки свою перволёдную окунёвую линейку, когда для поклёвки нужно лишь разок качнуть балансиром, пять - шесть окуней, пауза. Лунка в пяти метрах - еще линеечка поклёвок. Пускай рыба не трофейная, в основном клевал окунь 100-200 гр. ( в самом 275), но жадные поклёвки разморозили прошлогодние окуниненифигизды, щедро накопившиеся у блеснильщика, которому приходилось ловить мормышкой ;(
Счастье длилось недолго. Рядом ловила пара "баранов" с размашистыми руками, ровно через 15 минут вокруг была вся толпа из ближних коряжников. В итоге чёс шел меньше часа, потом ка отрубило, явно рыбу расшугали. Но половили практически все... ну да ладно, мы не жадные, окунёв то всем хочется.
Дальше "линеек" не случившись" редкие удары по балансиру, отцепы, обрывы...
Ну и под конец, когда окунь уж совсем пошел в отказ, намормышил десяток плотвин, тоже так себе 80-150 гр., и то только из за того, что доча тарашки попросила.
В итоге 3.5 кг. ( на фото улов к часу дня, аккумулятор к концу дня сдох)
Для перволёдья не ахти, тем более половина улова не шибко товарная, но на фоне пары последних Ивановских перволедий - я доволен.
 

Вложения

  • 77.2 KB Просмотры: 0
  • 106.1 KB Просмотры: 0
  • 99.6 KB Просмотры: 0
  • 69.1 KB Просмотры: 0
  • 133.8 KB Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Сверху