Дон Батюшка

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
34
Адрес
Ростов-на-Дону
Сегодня отдохнул душой, как уже давно не отдыхал.. День выдался по-настоящему тёплый, и ласковое солнце согревало словно на дворе май, а не последние дни ноября. Порадовала осень на последок..))

выехали компанией. Давид (Горец), я, Миша ("адаптор" с донфишера), Адмирал (по крайне мере, так его называли ребята))) и Олег (с циферками какими-то, не запомнил)) Миша с Давидом отправились в плаванье на лодке, остальные разбрелись по берегу. Мы с Олегом решили ловить с одной точки.

рыбка была не слишком активной, плюс мешали лодочники, расположившиеся прямо над "рыбными местами". поэтому утро прошло без поклёвки - ледяная рыба не желала раздвигать своими плавниками обжигающе-холодную воду.. лишь в районе полудня, когда пара лодок освободили место для наших кормушек, нам удалось поставить на точку рыбу.

От души помахали спидмастерами ( я пользовал мультилайт, а Олег - лайт, причём ещё старого выпуска, с вершинкой 0.5 в комплекте)). дистанция 45 метров, кормушки 30-40 грамм. много экспериментировал с поводками и оснастками, а также с основной леской/шнурами. Став на точку рыба клевала достаточно уверенно. Корм я использовал свой, лещёвый, Олег использовал динамит (бейтс, конечно же)))

Даже если бы не было не поклёвки - ни на йоту не пожалел бы о том, что поехал! классные новые знакомства и горячий кофе на свежем воздухе - это супер! Физиономия загорела, чего и вам всем желаю))

на фото Олег с трудовыми подлецами ))
(надеюсь, и он пару слов черкнёт)
 

Вложения

oleg1969

Участник
Регистрация
23 Ноя 2009
Сообщения
41
Возраст
50
Адрес
Ростов-на-Дону
Дорогие Рыбаки и Рыбачищи!:) Читаю форум давно, помог очень во многом, а вот отчеты писать как-то не приходилось! Но вот сегодня познакомился с Мишей Worm и провел великолепный день на берегу нашего славного Дона Батюшки! подписываюсь под каждым словом Миши (красивее не скажешь) и выразить ему огромную благодарность! Такой погоды в конце ноября у нас не помню! Благодать и идилия:D
 

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
34
Адрес
Ростов-на-Дону
А мне то за что благодарность?! я погоду такой не делал, честно! она сама :)))
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,537
Возраст
41
Адрес
Москва, Текстильщики
Сегодня отдохнул душой, как уже давно не отдыхал.. День выдался по-настоящему тёплый, и ласковое солнце согревало словно на дворе май, а не последние дни ноября. Порадовала осень на последок..))
Да уж, нас погодка не радует уже давно :mad: глянул фотку, небо чистое, рыба чистая :), ляпота.
 

Dmitry_Daddy

Старожил
Регистрация
21 Сен 2006
Сообщения
1,995
Возраст
57
Адрес
Москва
Сегодня отдохнул душой, как уже давно не отдыхал.. День выдался по-настоящему тёплый, и ласковое солнце согревало словно на дворе май, а не последние дни ноября. Порадовала осень на последок..))
Гад ты, Мишка! :) Вот думаю - может, на новогодние каникулы рвануть к себе, в Романовку, а?! :rolleyes:
 

Stein

Бывалый
Регистрация
2 Июн 2009
Сообщения
107
Адрес
Ростов-на-Дону
Да вся осень в этом году теплая и сухая. Октябрь какой был? Ни тебе ветра, ни тебе дождей, солнце и тепло. Ноябрь тоже мягкий.

Правда, для сельского хозяйства сушь осенью не к добру, озимая силы не набирает.
 

Vladimir 9

Бывалый
Регистрация
25 Дек 2009
Сообщения
134
Адрес
Ростов-на-Дону
Да полный финиш, а тут такой дрыщь уже больше месяца :cool: прям зависть берёт :D
Зато зимой мы вам завидуем. У нас улицы в городе больше на болото похожи и по рыбалке-не лёд,не вода.:lick:
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,537
Возраст
41
Адрес
Москва, Текстильщики

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
34
Адрес
Ростов-на-Дону
Сегодня прокатились с Андрюхой (Andrik78) в Дугино. где-то в час только выползли из Батайска, по пути на ГПЗ купили мотыля и в бой.
Народу на берегу было не много, как и лодок в пределах видимости - мужики на берегу сказали, что рыбаков было много, но все уже свернулись по бесклёвью. Ну да нас этим не испугаешь, дай только кормушку побросать да воздухом подышать! Изголодался я по фидерной ловле за перерыв длиною в целый месяц.. :)
насадили, забросили.. тишина. И на берегу тишина, аж уши закладывает, и в воде тишина (ну, в смысле не клюёть). Андрюха стал эксперементировать, а меня прям расколбасило-разморило в кресле..
тут у него первая поклёвка - тыдыц! и плотвичка с полладони плюхается в садок. Тут уж и я мобилизуюсь, силу воли в кулак, и начинаю закорм.
состав зимний проверенный: sensas noire + attractix gardons + красный хлеб + местный грунт. рыба есть. обсосы мотыля, но подсечь не удаётся. Укорачиваю поводок, ставлю побольше кормуху и перезабрасываю раз в минуту. Уложив десяток в точку, темп снижаю - поклёвки есть, но не явные. Пришлось ставить шнур :) Процесс пошёл!
Половив немного, приступаю к эксперименту. Смещаюсь с закормленной точки и бросаю пару кормух с экспериментальной прикормкой - 'Ice mix' от Silver Bream. Вообще-то эта прикормка предназначается для зимней ловли, но ведь сейчас на улице зима.. почему бы не попробовать? ;)
В общем, эксперимент удался. После нескольких кормушек рыба со старой точки перетянулась на новую, значит прикормка как-никак да работает :) однозначные выводы делать ещё рано, но поэкспериментировать непременно надо. Отдал один пакет Андрику - он завтра снова на рыбалку (по доброму завидую :(), обещался поставить ещё пару экспериментов.
Я же просто смешал сенсас с айс_миксом и так и доловил до отъезда. Рыбка поклёвывала, погода баловала - а что ещё рыбаку для счастья надо? :) душой отдохнул, чего и вам желаю! :)
 

Вложения

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
34
Адрес
Ростов-на-Дону
Vimba vimba. Такое вот странное латинское название у рыбки, которую мы поехали ловить на славную реку Дон. Впрочем, знакомое всем название тоже не менее странное, незамысловатое: рыбец. Да да, рыбка рыбец! Мясо рыбца белое и вкусное, очень ценится в вяленом и копчёном виде. Впрочем, не поэтому мы за нею отправились :)

Задача стояла очень простая: обкатать итоговый состав нашей новой прикормки и убедиться, что именно она позволяет уверенно ставить рыбца на точку. Больше того, селекция рыбы, как оказалось, создается очень четкая: другой рыбы почти не попадалось, а если и влетали - то бонусные подлещики. Впрочем, не буду забегать вперед.

Ситуация на Дону в эту неделю была очень нестандартной: сильная верховка согнала практически всю воду, и на тех местах, что прежде были мелководьями, образовались островки суши. Но это играло нам только на руку, так как расположиться мы планировали на краю одной из глубоких речных ям. Вышло так, что сели мы практически на урезе русла и заброс дальше 15 метров был просто не нужен. Но учитывая, что глубина в точке лова была более 10 метров, леска после заброса была направлена практически вертикально вниз. Не смотря на это, вариант использования кормушки менее ста граммов даже не рассматривался, так как течение из-за низкой воды было очень сильным. Давненько я не ловил в таких условиях!



Мы (а нас было трое) встали на расстоянии около 15 метров друг от друга и начали раскладывать снасти. К такой ловле я загодя подготовил два мощных удилища. Сегодня это мои любимые Sabaneev Foton Pro, оснащенные вершинками 3 и 5 унций. Большие катушки, тонкий плетеный шнур с шоклидером из монофила 0.3 и разные поводки на каждом из них. Первое оснащено изящным поводком длиною почти полтора метра и крючком #16. Оно первым пошло в работу, так как на таком сильном течении вполне можно ожидать скорого подхода рыбы и поклёвок на достаточно большом от кормушки расстоянии. Первые кормушки, кстати, набиваю не особо плотно, чтобы шлейфом частиц подтянуть рыбу с максимально дальних дистанций.

Пара слов о новом корме, который был приготовлен целенаправленно на рыбца. Это тяжелый, плотный корм темного цвета, максимально насыщеный натуральными белковыми экстрактами. Ни для кого не секрет, что рыбец, особенно в прохладное время года, предпочитает именно живой корм. Поэтому вытяжка из криля и высококачественная рыбная мука являются моими надёжными союзниками в осенней охоте за этой рыбой. Минимальное количество пылящих частиц, а также качественные связующие и утяжеляющие компоненты, обеспечивают правильную концентрацию корма в точке лова и не уводят рыбу от кормушки дальше, чем лежит наш крючок с насадкой. Именно поэтому данный состав не особо хорошо подходит для раскармливания назойливой мелочи: избирательная ловля рыбца и товарного подлещика - вот настоящее призвание этой прикормки!



Первых поклёвок приходится ожидать достаточно долго. Больше часа раз за разом, с интервалом в три минуты, я отправляю наполненную кормушку в точку лова. Слегка переувлажненный корм крепко удерживает мелкого мотыля и слегка рубленного опарыша до тех пор, пока кормушка надежно не зафиксируется на дне. С появлением первых робких поклевок паузу на перезабросах приходится делать побольше, вплоть до 10 минут. Вот тут уже вступает в игру второе моё удилище с относительно коротким, всего 60 сантиметров, поводком, к которому привязан крючок #12 из тонкой, но очень прочной, проволоки. Теперь поклевки резкие, уверенные, но с одной особенностью: самозасечки рыбы, не смотря на тяжелую кормушку, не происходит. Приходится всё время держать руку на бланке удилища и реагировать на каждую уверенную потяжку.



Спустя какое-то время мне это малость надоедает, ведь температура близка к нулю - рука за пять минут без движения успевает достаточно озябнуть даже не смотря на уютную неопреновую перчатку. Тогда я решаюсь на "ход конём": одним движением, а точнее одним узлом, спортивный "инлайн" превращается в старый добрый любительский патерностер. Бинго! Теперь при уверенной поклёвке рыбец надежно засекается даже без подсечки! Дубинизм, скажете вы? Возможно, но зато я, со спокойной душой и не боясь пропустить поклёвку, могу отойти от снасти, чтобы выпить горячего чаю и скушать вкусный бутерброд с сыром и колбаской.



Спасибо ребятам за веселую душевную компанию, а Саше "Кирпичу" - отдельное мерси за качественные кормушки-клетки с грунтозацепами, которые не хило помогали облегчать снасть. Сказать, что эта рыбалка порадовала - значит ничего не сказать. После вынужденного двухнедельного рыбацкого перерыва даже ледяной ветер и отсутствие солнца не могли стереть с моего лица счастливую улыбку. А почти шесть десятков товарного рыбчика на троих по итогам ловли заставили эту самую улыбку поселиться на лице, наверное, еще на целую неделю! Хотя.. может она просто примёрзла к физиономии, не знаю точно.. :) До новых встреч на рыбалках, друзья!



P.S. Впереди "Кубок Памяти Руслана Богутенко" - непременно возьму туда немного нового корма. А вдруг рыбцы стоят там в очередь и ждут именно этой вкусняшки? Надо попробовать! :))
 

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
34
Адрес
Ростов-на-Дону
Ну что же.. отшумели зимние рабочие будни, и впереди - спортивный сезон. Каким он будет? Ждут ли нас успехи или огорчения? Никто не знает, но тренироваться надо.

С такими мыслями выкатились мы в эти выходные командой на тестирование наших новых прикормочных смесей. В улове ожидалась, по большей части, плотвичка - на неё и настроились! Место у рыбаков популярное, поэтому выезжать пришлось в три часа ночи, нужно было занять места. Но вот ловить, как показывает практика, в тех краях ночью смысла не имеет, рыбка крепко спит и первых поклёвок можно ждать не раньше рассвета.

Поэтому по приезду занялись подготовкой прикормки. Состав был совсем не сложным: по килограмму плотвиной и речной REMark'и, без каких-либо дополнительных ароматизаторов. Увлажнили в три приёма, добавив на каждый килограмм смеси около полулитра воды и немного чёрной краски.



Корм получился очень пушистый, но довольно весомый - именно это было нужно для ловли на среднем течении нижнего Дона. Большое количество активных частиц из плотвиного корма могло, конечно, спровоцировать на поклёвки стада уклейки (что было бы совсем некстати на глубинах под десять метров), но мы решили рискнуть. И не прогадали!

Злая бровка не позволила собрать максимально подходящий для этих условий медиум, поэтому пришлось эксплуатировать длинный SABANEEV Foton Pro 420 с вершинкой 2 унции. Оснастил его катушкой с тонким шнуром, на который привязал привычный мне шок-лидер из монолески 0.3 мм. Оснастка? Конечно же спортивный ин-лайн! Надо восполнять подрастерявшиеся за зимний сезон спортивные навыки.



Кормушка - стандартная клетка размера М от RiG. В запасе имелись также пластиковые варианты от Vegas и Лиман (на случай, если бровка будет добавлять неприятностей), но железо от RiG оказалось на удивление хорошо всплывающим, поэтому так и осталось на снасти до конца рыбалки. Тем временем ребята уже промерились, и оказалось, что бросать нужно совсем недалеко: дистанция от 25 до 35 метров. Ну что же, значит там и заклипсуюсь!

Погодка, тем временем, добавляла "радостей". Небо затягивало тучами и дождь, капелька за капелькой, приспускал всё сильнее. Резкие порывы ветра не позволяли нормально поставить зонт, поэтому оставалось уповать только на непромокаемость моего старенького рыболовного костюма. Ну да ничего, и не такое проходили!



С рассветом насадка на крючке отправилась в воду. Юркая плотвичка привиредничала и требовала большого к себе внимания и нежности. "Толстый поводок? Не буду клевать. Толстый крючок? Не буду клевать!" - вредина, в общем. Пришлось доставать из поводочницы навязанные уже для Чемпионата Ростова крохотные крючки на длинных поводках 0.08 и уговаривать её, родную, всеми возможными способами. Одно радовало: рыбка на точку собралась, а значит корм работает как надо!



К одиннадцати часам дождик, вроде как, прекратился, даже солнышко стало проглядывать сквозь бесконечные тучи. Ну и рыбка активизировалась. Стали проскакивать рыбчики, некрупные подлещики, а товарищ по команде Алексей даже карпика мебольшого выхватил. Вот везунчик! Но всех на этот раз тихонько уделал перворазрядник Вадим - по итогам сессии весы на его улове показали максимальную цифру!

Уезжать с такой рыбалки совсем не хотелось, но вариантов не было - одна машина на троих и день рождения у кого-то из близких людей нашего водителя Ивана не оставляли вариантов: когда стрелки часов перевалили отметку полудня, нам пришлось собираться домой. Закон подлости сработал в полной мере - как раз к этому моменту ветер стих, тучки разошлись и погода стала напоминать сказочную весну. Ей Богу, если бы не нужда - остались бы до вечера! :)

Самое главное - поставленные на выезд задачи выполнили. Как держать фидер и делать подсечку - вспомнили, позитивным настроением - пропитались, уверенностью в правильной работе нашей прикормки - зарядились по полной. К спортивному сезону, как говорится, готовы!



До новых встреч на водоёмах и пьедесталах, друзья!
 
Сверху