Домашнее консервирование

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,368
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Не претендуя на оригинальность, делюсь рецептом приготовления рыбных консервов в домашних условиях.

Рыба чистится,потрошится, срезаются плавники,хвосты и головы. Далее нарезается небольшими кусочками.
Затем эти кусочки помещаются в миску( кастрюлю ), добавляются соль,перец,лавровый лист и всё тщательно перемешивается.
После этого куски укладываются в банки объёмом 0,5-0,7л.Заливаем в банки растительное масло. Банки заполняются так,чтобы до крышки оставалось пространство примерно на толщину пальца.
Достаём наш домашний автоклав(кастрюлю-скороварку):), укладываем в неё банки, накрываем их крышками. У меня обычно помещаются 3 шт.
Заливаем пространство между банками водой, примерно до сужения стенок банок, закрываем кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течении 2-2,5 часов, чтобы хорошо размягчились рыбные косточки.
По окончании варки закручиваем на банках крышки. Готово!
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Спасибо! А посоветуйте примерный рецепт консервирования в томатном соусе. :lick:
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,651
А на какой размер рыбы расчитана процедура?
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,368
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Cам люблю:p,но не пробовал. Говорят это намного сложнее. Можно поискать в нете.

А на какой размер рыбы расчитана процедура?
Дима, обычно это плотва до 150-200г.,небольшой подлещ.
 
Последнее редактирование модератором:

maury

Участник
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
73
Возраст
61
Адрес
Молдавия Кишинев
Мы с супругой уже лет 20 консервируем рыбу в сезон. Проходит вся рыба .
Если крупный карп то реберные кости естественно не развариваются.
Последний раз экспериментировали в духовке - 5-балов , вкуснее всего.
Наш рецепт и технология такова-
На дно 700 гр банки круг лука , круг помидоры и специями , солью(по вкусу) обваленные куски рыбы- сверху. Немного олив. масла и усе.
Банки закатываем . Зажимаем - специальными для этого зажимами - чтоб не рвануло - и в духовку на 3 часа. На противень помещается до 10 банок.
И на дне противня должна быть водичка -см - 2 - постоянно.
Проверенно мин нет. Одну банку на 4-х литр. кастрюлю воды - и уха готова!!!
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,078
Адрес
Барнаул
Покупка автоклава вызвала оторопь от кол-ва предложений. Посоветуйте проверенный вариант, отзывам сильно не верю, а знакомых владельцев автоклава нет.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,651
Покупка автоклава вызвала оторопь от кол-ва предложений. Посоветуйте проверенный вариант, отзывам сильно не верю, а знакомых владельцев автоклава нет.
Ну конечно, нет, ага :D
Вторую часть также не забудь посмотреть. Только вот на днях скумбрию заготовили :)
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,078
Адрес
Барнаул
Ну конечно, нет, ага :D
я местных имел в виду, хотелось в реале на аппарат посмотреть, как оказалось никто не в теме :( Тебя то с Натальей в первую очередь вспомнил :D
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,651
я местных имел в виду, хотелось в реале на аппарат посмотреть, как оказалось никто не в теме :( Тебя то с Натальей в первую очередь вспомнил :D
Спрашивай, отвечу. Из косяков сразу могу сказать, через год или полтора пришлось сменить подпятники на зажимах, т.к. первые растрескались. Производитель прислал другие, они работают с тех пор без нареканий. Насколько я понимаю, все новые автоклавы уже идут с новыми подпятниками.
Опять же, насколько мне известно, сейчас у них есть разные "комплектации", в самой дешевой не дают внутренних корзин, в которые банки ставят, это надо иметь в виду, без них с трудом понимаю, нафиг он нужен ;)
Уверен, что какой бы автоклав ты ни купил, ты сильно разнообразишь свою кухню и тебе понравится!
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,078
Адрес
Барнаул
Уверен, что какой бы автоклав ты ни купил, ты сильно разнообразишь свою кухню и тебе понравится!
Купил той же фирмы, что у тебя. 17л. Жду, скоро приедет.:D
Это ж теперь всю рыбу домой забирать придется с речки:lol:
Сегодня еще и сало сам засолил, лет 30 а то и больше не солил. Короче становлюсь заготовителем по-маленьку:p
зы- Наталье привет! Все её видосы автоклавные пересмотрел.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,651
Купил той же фирмы, что у тебя. 17л. Жду, скоро приедет.:D
Уверен, не пожалеешь. Первым делом делай не рыбу, а курятину по рецепту из книжки, которая приедет вместе с ним. На пробу 5 банок сделай. Пальцы отъешь :)
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,078
Адрес
Барнаул
Уверен, не пожалеешь. Первым делом делай не рыбу, а курятину по рецепту из книжки, которая приедет вместе с ним. На пробу 5 банок сделай. Пальцы отъешь :)
Сделал, благодарю дружище, правда вкусно.:thumbup: На пробу немного зарядил, что бы понять. Завтра горбуша и скумбрия на очереди:Da32389ae-e98a-47f0-9601-2c68c136b0e6.jpg968cf77f-c023-4bb2-b31d-958959b55caf.jpg62335a12-0d5b-4508-9636-88365a24a42b.jpg
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,651
Зачем я это на ночь глядя посмотрел? :D
Скумбрию пробовал пару недель назад, как по мне, так карп и щука вкуснее намного получаются (по тому же рецепту), скумбрия суховата. Хотя по вкусу - один-в-один советские рыбные консервы ;)
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,078
Адрес
Барнаул
Зачем я это на ночь глядя посмотрел? :D
Скумбрию пробовал пару недель назад, как по мне, так карп и щука вкуснее намного получаются (по тому же рецепту), скумбрия суховата. Хотя по вкусу - один-в-один советские рыбные консервы ;)
что то у меня скубрия усадку дала на полбанки, вроде трамбонул в меру. Температура-115 С, время- 80мин, давление - 0.8
Горбуша, скумбрия по классике. Минтай с луком и морковью. Шпроты из мойвы с копченой паприкой.
зы- затягивает это дело быстро :Dc58b8a71-43e0-4843-9fce-cb0af7b5a8de.jpg
морозильник - сазаном и лещем забит, думаю разгрузить при помощи автоклава
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,651
Температура-115 С, время- 80мин, давление - 0.8
Это чего-то не того-этого. 115 - норм, давление при этом зависит от загрузки, но обычно вначале 1,4 потом ближе к 1,1 падает в процессе. Вот время 80 мин это ты точно переборщил. По рецепту 25 мин или около того (помню что очень мало). Если рыба некрупная, я готовлю 35-40 минут, если прям реально крупные кости, то 45-55 мин, более чем достаточно.
 
Сверху