Гаммарус

GV_

2
Регистрация
23 Июн 2011
Сообщения
197
Возраст
61
Адрес
Москва
Пристали тут производители сушеного гамаруса - купи да купи. По поздней1 осени купил - скорее шоб уж отвязались - уж больно вежливо приставали:) Раздал на попроб - но НИКТО так еще и не попробовал. А есть ли у кого опыт?
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Пробовал добавлять сушеный гаммарус, Всплывает сразу и уходит по течению. На стояке весь вверху, привлекая уклейку. Отказался от этой идеи.
 

GV_

2
Регистрация
23 Июн 2011
Сообщения
197
Возраст
61
Адрес
Москва
Пробовал добавлять сушеный гаммарус, Всплывает сразу и уходит по течению. На стояке весь вверху, привлекая уклейку. Отказался от этой идеи.
Мелкодисперсный, замоченно-замешанный - только воняет. Не всплывает.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,937
Возраст
61
Адрес
Москва
Если дать ему намокнуть - не всплывает.
Целесообразен для бедных едой, пахучих "шлейфов" (в которых не столько "жрать" - сколько запах). То есть это "не совсем фидер" - ближе к старому способу "на муть", с добавкой запаха. Хотя по ситуации, на течении - бывает "очень в тему".
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Зайди в любой зоомагазин, там гаммарус сушеный продается.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,937
Возраст
61
Адрес
Москва
На птичке, например. Уклейка вполне обойдется печеньем, ;) а вот на сига - как раз гаммарус больше "в тему" будет.
На самом деле, поскольку вопрос задан производителем прикормок и, полагаю, подразумевает не "экспериментальный", а "прагматический" ответ, можно попытаться систематизировать некоторый опыт по этому делу:

1. Сухой гаммарус - менее привлекательный для рыбы (и менее универсальный) аналог сухого мотыля. Гаммарус существенно дешевле, но более-менее целесообразен для целенаправленного внесения в смеси для лова НЕ СОРНОЙ рыбы (мелкий частик на него так или иначе соберется много где) преимущественно в северных реках. И "целевая ниша" для него - рыба, питающаяся мелкой животной пищей (для всеядных видов по теплу - эффективнее всякая "крупяная-кондитерская бодяга").

2. Он точно будет работать по уклейке, но для составления поверхностных уклеечных прикормок - это ненужная заморочка. По той причине, что "от добра добра не ищут" - самое банальное молотое печенье привлечет ее не хуже.

3. Смесь растертого сухого гаммаруса с дафнией в небольшом количестве - отличная добавка в глинисто-иловатые шлейфы при ловле "на муть".

4. Как сухой гаммарус, так и сухой мотыль хороши, если они "свежей сушки" и хранятся в, по возможности, герметичной таре. Так как жирные кислоты в сухокорме - окисляются на воздухе и он теряет привлекательность для рыбы (а при кормлении в неволе, когда они жрут "от некуда деваться" приводит к заболеваниям).

5. Я много лет не ловлю зимой, но смею предположить, что зимой от него будет больше толку (в "зимних смесях"), чем летом (по теплу он вообще в средней полосе - очень избирательно работает, польза от него обычно - "ближе к северу").

6. Целый рачок намокает до утопления очень долго (до суток может плавать), но даже грубо измельченный - отлично набирает влагу и превращается в "тонущий продукт". Даже если его потереть в мокрую смесь "местной" глины с илом - достаточно перемешать смесь и дать ей посиоять до получаса, чтобы он не давал "всплывающей дорожки". Хотя лучше замочить жменю растертого в водичке, а потом добавить эту "суспензию" в глину.
 

GV_

2
Регистрация
23 Июн 2011
Сообщения
197
Возраст
61
Адрес
Москва
2. Он точно будет работать по уклейке, но для составления поверхностных уклеечных прикормок - это ненужная заморочка. По той причине, что "от добра добра не ищут" - самое банальное молотое печенье привлечет ее не хуже.
4. Как сухой гаммарус, так и сухой мотыль хороши, если они "свежей сушки" и хранятся в, по возможности, герметичной таре. Так как жирные кислоты в сухокорме - окисляются на воздухе и он теряет привлекательность для рыбы (а при кормлении в неволе, когда они жрут "от некуда деваться" приводит к заболеваниям).
Спасибо!
Предполагалось использовать в минимально-значимых количествах - чисто для запаха. Будет ли при этом степень деградации оказывать существенное влияние? Ведь даже используя свежий необходимо учесть время "на полке в магазине" и "в кладовке дома\багажнике" - до этого мы принципиально не использовали скоропортящееся - у потребителей особой разницы между месячной и годовалой прикормкой не наблюдалось.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,937
Возраст
61
Адрес
Москва
Его и нужно использовать очень умеренно (на сиговых я добавляю в глину буквально "как специи в пищу"). И, лучше - не в чистом виде, а в смеси с другим сухим рачком - дафнией (примерно пополам).
"Степень деградации" имеет значение при закупке - если знаете продавца, берите свежий рачок, "этого года" - дальше, после внесения в готовый состав, который вы герметично упакуете - проблем не будет. У меня расход этой сушки очень небольшой - до сих порп не израсходовал купленное "про запас" года три как - но при хранении в закупоренной емкости - ни фига ему не делается (валяется в багажнике в машине круглый год).
Старый от свежего отличается и цветом и запахом (старый более резко пахнет).

Если вы уже определились с его использованием для уклея - по возможности, можно поэкспериментировать и с зимними рецептурами (он могут сработать там, где такие добавки неэффективны летом).
И именно в смеси с дафнией (чистый бокоплав уж больно "специфическая" штука).

Дело в том, что сухой рачок - естественный и известный рыбам от рождения корм. Везде. Так как при волнении и колебаниях уровня воды планктон неизбежно попадает на берег и высыхает. Потом так или иначе может попасть в воду, на отмели ("ясли" для молоди). Вся молодь - планктонофаги. В неволе сухих рачков по молодости едят и специализированные хищники.

А дальше - по мере роста и расширения рациона - "на планктоне" остаётся только совсем мелкий частик или - специализированные виды.
При этом имеет значение климатическая зона и посещаемость водоемов - эти факторы очень сильно влияют на пищевые предпочтения даже одного вида.
Например, севернее - меньше доступных "неживотных" пищевых ресурсов и даже те же виды, что у нас всеядны - проявляют гораздо более выраженный интерес к животным насадкам.
И, в то же время - рыболовный пресс тоже влияет на эффективность насадок и прикормок. Например, 20-25 лет назад на Волго отлично ловился язь и крупная плотва на горох, но почти совершенно бессмысленно было ловить на кукурузу. Сейчас там кукуруза - шикарная насадка. Не потому, что ее стали сажать по берегам (там последние поля бурьяном заросли) - рыболовы приучили (там теперь "пресс" сильнее, чем 20 лет назад в ближнем Подмосковье).
Сообразно, на посещаемых водоемах с "переученной" рыбой могут работать не те прикормы, что по "дикой" самым непредсказуемым образом.
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Предполагалось использовать в минимально-значимых количествах - чисто для запаха.
1. У карпятников много информации по использованию гаммаруса. В бойлы его частенько добавляют.
2. Прежде чем использовать в производстве, подумайте как защитить работников. Пыль гаммаруса сильнейший аллерген.
3. Гаммарус еще хорошо идет в составе пасты с витаминами и рыбьим жиром.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,937
Возраст
61
Адрес
Москва
Все сухие рачки - "равноаллергенны". Но, полагаю, при изготовлении любой сухосмеси - хватает летучих аллергенов - это не самое "безопасное" производство. :)

Все же рискну повторить рекомендацию - не использовать "моно-гаммарус" - а брать смесь с дафнией (это сильно расширит привлекательность, особенно актуально - для умеренных широт и юга РФ).

И, немного ОФФ - у нас нет смесей з запахом черники. Есть все - ое клубники - до перца и мускатного ореха... Черники - нет. А это неплохая насадка в жару по середине лета - и необходимая "давленка" в нейтральный прикорм при лове на саму ягоду.
 

GV_

2
Регистрация
23 Июн 2011
Сообщения
197
Возраст
61
Адрес
Москва
Всем большое спасибо!
Особое euggn - ежели чем могу отомстить (например, компонентами прикормок) - усегда готов :)
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,937
Возраст
61
Адрес
Москва
Лучше я вам "отомщу", если нужна сушка (и, повтрю - обязательно мешайте с дафнией, гаммарус "в одинаре" - не то, чтобы "фу-фу-фу", но не то, что оптимально). Чтобы не "загромождать тему" - пишите в личку. Попробую "поднять" кого из стариков на предмет более-менее надежных поставщиков из нынешних.
 

Granta

Бывалый
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
283
Адрес
Новосибирск
А кто нибудь пробовал добавлять в прикормку сухие дафнии или гаммариуса?
 

Konstantin-74

Партнер
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
980
Адрес
Московская область
А кто нибудь пробовал добавлять в прикормку сухие дафнии или гаммариуса?
Вполне рабочая добавка, только надо молоть в муку желательно на кофемолке и увлажнять заранее, очень легкая. Можно заменить с успехом на рыбную муку до 20 процентов в составе, будет не хуже, если не лучше.
 
Сверху