Газовые плитки

Schmied

Новичок
Регистрация
6 Авг 2009
Сообщения
7
Адрес
СВАО Москва
Подниму темку.
Зимой: чай, кофе в термосе, + бутерброды в фольге (подогреваю на самодельном примусе из консервной банки, топливо - сухое горючее ... " Достаточно 0,5 тоблэтки":D)
Летом: если еду один чай, кофе в термосе + сухие завтраки или мюсли с 0,2 пакетиком молока (очень питательно и сытно)
если компания, с ночевкой, то берем газовую плитку аля "Гефест" + 5л балон, меню у кого на что хватит времени, фантазии ну и немного ЕЁ родимой, под неспешный разговорчик......

ПЫСЫ: Вопрос форумчанам по плитке. Никто не сталкивался с проблемой обмерзания штного балончика к плитке при окружаючей температуре +5+10. По мере обмерзания (5-8 мин с начала готовки) ухудшается подча газа, пламя постепенно затухает?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,568
ПЫСЫ: Вопрос форумчанам по плитке. Никто не сталкивался с проблемой обмерзания штного балончика к плитке при окружаючей температуре +5+10. По мере обмерзания (5-8 мин с начала готовки) ухудшается подча газа, пламя постепенно затухает?
Не было такого, может быть брак?
 

toly

Участник
Регистрация
11 Ноя 2009
Сообщения
34
Адрес
Липецкая обл.
Подниму темку.

ПЫСЫ: Вопрос форумчанам по плитке. Никто не сталкивался с проблемой обмерзания штного балончика к плитке при окружаючей температуре +5+10. По мере обмерзания (5-8 мин с начала готовки) ухудшается подча газа, пламя постепенно затухает?
Ну, обмерзание, это слишком, а так все сталкивались. Греть балончик надо.
Позтому хороши горелки со шлангом. А так 2 балона, на одном готовим, другой греем,
потом меняем, и так всю ночь.)))))
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
Вопрос форумчанам по плитке. Никто не сталкивался с проблемой обмерзания штного балончика к плитке при окружаючей температуре +5+10. По мере обмерзания (5-8 мин с начала готовки) ухудшается подча газа, пламя постепенно затухает?
Тут ещё влажность воздуха важна. Сжиженый газ при дросселяции теряет давление и превращается в пар забирая при этом тепло. Если воздух влажный на балоне имеется конденсат который и превращается в иней.Если воздух прохладный то и во всём балоне давление падает,к тому же если он ещё и полупустой. Ну а раз давление падает во всём балоне то и через дроссель(форсунку)проходит меньше газа,поэтому и затухает. Короче обычная физика и термодинамика. По границе обмерзания чётко видно сколько газа в балоне.

Особенно всё то ярко выражено с теми газами которые кипят при низких давлениях и низкой температуре(азот,аммиак,фреон,пропан и т.д)

Чтобы давление в балоне не падало нужна теплоизоляция или банально его подогревать, но без фанатизма конечно,а то слишком увеличится и рванёт. А если газа мало,то само собой, зарядить балон.
 

Schmied

Новичок
Регистрация
6 Авг 2009
Сообщения
7
Адрес
СВАО Москва
Спасибо форумчанам за столь полные ответы!!!


......Позтому хороши горелки со шлангом. ....
Т.е плитки типа:
этим не страдают?

Попутно еще вопрос: При питании от 5л(или 50л не важно) балона, пламя заметно меньше, чем от штатных балончиков, с чем может быть связано. Может есть смысл поколдовать с редуктором?
 
Последнее редактирование:

Schmied

Новичок
Регистрация
6 Авг 2009
Сообщения
7
Адрес
СВАО Москва
поделитесь конструкцией или фоткой
Вобщем надоело мне на зимней рыбалке грызть замерзшие бутеры. И задался я целью сделать простейший примус для разогрева бутербродов, работающей на сухом горючем (СГ). Первый примус я смастерил из консервной банки из под оливок. Просто насверлил отверстий в нижней части боковины банки. Зажигаешь 0,5 таблетки СГ, брсаешь на дно банки, кладешь сверху бутерброды завернутые в фольгу. Первый же разогрев в полевых (наледных) условиях показал следующие косяки:
1. Примус при разогреве растопил лед и ушел на энную глубину вниз, при этом потух от растопленной воды (попытка №2 была проведена на ящике)
2. Тепла 0,5 таблетки очень избыточно, и оно выделяетя точечно, что привело к пригоранию самих бутербродов к фольге, несмотря на периодическое переворачивание.
Приняв во внимание эти ошибки я сделал немного другой примус:

Примус_2..jpg

За основу брал так же банку из под оливок.
1. Из крышки от той же банки делаем конус, разрезав её от к края к центру, завернув и завальцевав края, разреза скрепляем их.
2. Изготовил из кровельного оцынкованного металла кронштейн с петелькой, и два кронштейна защелки.
3. Кронштейн-петельку прикрепил заклепками одной частью к банке, другой к конусу, кронштейн-защелки (они же дополнительные опоры) к конусу. Закреплял таким образом что бы между краем банки и внешним диаметром конуса был зазор 5...8мм.
4. В дне банки по окружности просверлил 6 отверстий диаметром 4...6мм.
5. Изготовил площадку из подходящей дочечки, немного большего размера, чем диаметр банки.
6. Проложив между дощечкой и дном банки в 3-х местах, пару гаек, притянул саморезами банку, через гайки к дощечке.

Работает все просто:
1. Откидываешь конус-крышку на петельке, зажигаешь 0,5 таблетки СГ, брсаешь на дно банки.
2. Закрываешь конус-крышку, защелкнув кронштейны-защелки.
3. Кладешь сверху бутерброды завернутые в фольгу (заворачивать как можно герметичнее, во избежание попадания продуктов горения СГ к бутерам) и периодически переворачивая подогреваем.

Основное отличие от первого примуса, это конус который распределяет тепло более равномерно через щель между ним и банкой. Тем самым исключая пригорания.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
1 Июн 2005
Сообщения
2,232
Возраст
63
Адрес
Москва
Спасибо форумчанам за столь полные ответы!!!




Т.е плитки типа: этим не страдают?

Попутно еще вопрос: При питании от 5л(или 50л не важно) балона, пламя заметно меньше, чем от штатных балончиков, с чем может быть связано. Может есть смысл поколдовать с редуктором?
Имана с редуктором есть смысл поколдовать. Тут два пути: банальная зубочистка или нарезать резьбу и винтик.
 

toly

Участник
Регистрация
11 Ноя 2009
Сообщения
34
Адрес
Липецкая обл.
Спасибо форумчанам за столь полные ответы!!!




Т.е плитки типа: этим не страдают?

Попутно еще вопрос: При питании от 5л(или 50л не важно) балона, пламя заметно меньше, чем от штатных балончиков, с чем может быть связано. Может есть смысл поколдовать с редуктором?
Страдают. Но подогреть балончик гораздо проще
Горелки, навинчивающиеся но балон, в какой то степени подогреваются теплом отражённым от дна посуды.
Больше всего подвержены этому явлению плитки в "кейсах".
"Туры" шарахаются от них, как "чёрт от ладана"
Хотя и тут кое что придумано.
Берётся медная шина 5 на 50 и длиной сантиметров 30
Хитрым образом выгибается. Один конец в пламени горелки, другой, как бы полуобнимает балончик с низу.
Видел самодельную, говорят недавно, начали выпускать промышленно.
 

Schmied

Новичок
Регистрация
6 Авг 2009
Сообщения
7
Адрес
СВАО Москва
Имана с редуктором есть смысл поколдовать. Тут два пути: банальная зубочистка или нарезать резьбу и винтик.
А эжели редуктор такой:


Куды зубочистки или винтик вставлять?
 
Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
928
Возраст
41
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
У нас проводили тестирование одноразовых газовых баллонов.

Я в своем тесте отметил ,что имеет значение и химический состав газа.

Немного теории:
Бутан — бесцветный горючий газ, без запаха, легко сжижаемый (ниже 0 °С и нормальном давлении — легколетучая жидкость)
Пропан - бесцветный газ без запаха, очень мало растворим в воде. Точка кипения −42,1С. Образует с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации паров от 2,1 до 9,5%.
Изобутан — бесцветный газ без запаха, растворяется в органических растворителях, с водой образует кристаллогидраты. Содержатся в газовом конденсате и нефтяных газах. Горюч.
Баллоны заправляются в основном бутаном, температура кипения которого -6°С. Таким образом при температуре баллона ниже -6°С (а на самом деле уже начиная с нуля) горелка работать будет плохо или вовсе не будет. С этим борются, добавляя в баллон пропан, но больше 30% добавлять опасно, так как тогда тонкостенный баллон может лопнуть, просто нагревшись на солнце. Такие баллоны работают до -10°С. Еще добавляют изобутан.
Kovea – температура использования от -10 до +35, состав: бутан 70%, пропан 30%, вес 220гр, объем не указан.
Еврогаз – температура использования от -20 до +35, состав: изобутан 80%, бутан 15%, пропан 5%, вес 220гр, объем 520см3.
Сибиар – температура использования от -10 до +40, состав: бутан, пропан, изобутан, вес 220гр, объем 560см3

 
Последнее редактирование:

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
У Coleman есть балоны и оборудование на чистом пропане(до -42С). Дорого! В сильные морозы растопку можно начинать именно с них, при разогреве подключать горелки на обычных картриджах или отечественный балон. Можно поискать место, где заправляют чистым пропаном, это лучший и бюджетный вариант, но такое место найти сложно.. На автозаправках зимой долю пропана увеличивают, но бутан и изобутан там всё равно присутствует, так что.. пока больше вопросов и неопределённости
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,260
Возраст
49
Адрес
Электросталь
А эжели редуктор такой:


Куды зубочистки или винтик вставлять?
На баллоне на пимпочку нипеля кусочек спички или гаечку М3. Иногда штатная игла редуктора не до конца открывает. Редуктор луше не лечить, а по возможности переходить на резьбовой с вентилем....
 

endimion

Бывалый
Регистрация
2 Июн 2009
Сообщения
357
Возраст
46
Адрес
Москва
Надоело сидеть на одних бутерах на рыбалке, с ночовкой хочется и горяченького. До этого обходился войсковым набором для разогрева, сухое горючее+спец подставка. Конечно компактно и хватает чтобы разогреть баночку болгарских фаршированных перцев (очень кстати вкусно рекомендую, баночку таких перцев+салатик+колбаска с сыром хватит 2 чтобы нормальтельно покушать). Но закончился запасец этих таблеточек, задумался о приобретении какой нить газовой горелки.
Что порекомендуете, особых требований нет, главное компактность, малая вонючесть, безопасность+надежность. Использоватся будет для разогрева различных консервов + может скипятить немного чайку (суп варить не планирую).
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,568
Что порекомендуете, особых требований нет, главное компактность, малая вонючесть, безопасность+надежность. Использоватся будет для разогрева различных консервов + может скипятить немного чайку (суп варить не планирую).
Особенно не заморачивайся. Плитку покупай обязательно, это одно из наилучших вложений средств ;) Я свою брал за 800 рублей, плюс баллоны по 50-70, двух баллонов хватает на двоих на трехдневный выезд на рыбалку, включая изготовление каши по одноименному рецепту :D
Если компактность возводить во главу угла, то посмотри от больших баллонов, там буквально три ноги и все. А я взял в чемодане, все равно уж если я ее беру с собой, то на машине, зато удобно, полноценная конфорка.
 

wax

Бывалый
Регистрация
22 Июл 2008
Сообщения
417
Возраст
50
Адрес
Москва
Компактность - это Kovea KB-0211
 

max41

Бывалый
Регистрация
24 Авг 2009
Сообщения
460
Возраст
43
Адрес
МО
Надоело сидеть на одних бутерах на рыбалке, с ночовкой хочется и горяченького. До этого обходился войсковым набором для разогрева, сухое горючее+спец подставка. Конечно компактно и хватает чтобы разогреть баночку болгарских фаршированных перцев (очень кстати вкусно рекомендую, баночку таких перцев+салатик+колбаска с сыром хватит 2 чтобы нормальтельно покушать). Но закончился запасец этих таблеточек, задумался о приобретении какой нить газовой горелки.
Что порекомендуете, особых требований нет, главное компактность, малая вонючесть, безопасность+надежность. Использоватся будет для разогрева различных консервов + может скипятить немного чайку (суп варить не планирую).
Я себе в DX заказал плитку, компактную за 8баксов кажись, народ отзывался хорошо по ней, чаек погреть самое оно ИМХО, можно и пешему взять, дороже для таких целей не вижу смысла брать. Если надо, скину...
 

endimion

Бывалый
Регистрация
2 Июн 2009
Сообщения
357
Возраст
46
Адрес
Москва
Меня просто смущал вопрос с этими балонами на долго ли их хватает, из Диминых слов понял что нормуль, запасной просто держать надо да и все. Так что в выхи сбегаю в экстрим и всего быстрее что нить из компингаза возьму синенькое мне нравится. Надо лого газпрома туда и брать с них деньги за рекламу:D
 
Сверху