Арчилыч
Бывалый
Меня смутила твоя фраза "При рывке от клипсы, бусина выскакивает из приямка дужки и кормушка падает в воду, где начинает быстро тонуть благодаря обтекаемой форме и грузику, увлекая за собой плетню". Если уж при рывке от клипсы она выскакивает, то выскочит и при забросе, где тоже усилия "будь здоров". Дужка на рисунке неудачно получилась, только запутала.АВИ;n524721 написал(а):Что касается дужки с бусиной - схема проста, надежна и многократно опробована на закормочных ракетах, жалоб на несработки я не встречал.
Я нашел видео, где делают ракеты из пластика с грузом и с дужкой, автор уверен, что такая конструкция работает. Поверим ему. Но он считает, что ракета должна опуститься на дно, и только там, сначала ослабив леску и попытавшись вывести бусину из дужки, а потом дернув леску, можно освободить кормушку от корма. Не факт, что все получится, как задумывалось! Корм может вылететь, даже если бусина сразу не освободится от дужки, но ты этого знать не будешь.
А в твоем случае, если бусина освободится от дужки при приводнении, леска, которая всегда находится в натяжении при опускании кормушки, будет еще пытаться и развернуть ее грузом к берегу и увести планирующую кормушку к берегу незнамо на сколько.
На форму параболы при погружении кормушки и время ее погружения влияет: масса кормушки, объем и форма клетки, ее гидродинамические свойства, глубина, толщина лески и т.д. Загляни сюда https://salapin.ru/articles/article5705.htmlАВИ;n524721 написал(а):Насчет выводов по времени погружения я не согласен, т.к. парусность кормушек будет отличаться незачительно, а это единственное, что может изменить дугу приводнения. Тут чисто вес груза рабочей кормушки подменяется весом прикормки в закормочой ракете, в результате веса (для воды) выравниваются, и возможный разлет на метр полтора при обильном закорме даже полезен.
И вес груза рабочей кормушки не может быть подменен весом прикормки в закормочной ракете - я же писал выше о действии выталкивающей силы воды, которая давит снизу на объем прикормки. Ты закладываешь 50 мл корма или 100 мл корма, а кормушка в воде как весила 30 г, так и весит, и быстрее опускаться не будет!