а по поводу прикормки что посоветуете?
в смысле переходить на зимнюю или ещё рано?
и по поводу каш, в прикормку стоит сыпать или это только в тёплое время актуально?
Смотрю на твой профиль - ты живешь в Марьино.
А что такое Марьино? Это - культовое место московских фидермэнов и поплавочников.
Что мешает сходить и посмотреть, как осенью и зимой ловят ведущие фидермэны Москвы?
Теперь по кашам.
Я тут веселил народ в прошлую зиму (я зимой ловлю в Марьино и на Пехорке фидером - водоемы не замерзают). Одно время пытался кормить чистыми кашами + сыпухами для придания кашам нормальной механики размыва...
Что можно сказать?
1. Без мотыля в прикормке - осенью и зимой никак не получается. Как только в каждую кормушку начинаешь добавлять хотябы маленькую щепотку мотыля, то через минут 20-30 начинаются поклевки. А с чистыми сыпухами+кашами можно и 3 часа просидеть и поклевки не увидеть, хотя ловишь на мотыля.
2. Количество мотыля в прикормке - вопрос открытый. Сколько его сыпать в прикормку в течение короткого зимнего или позднеосеннего дня? Три килограмма или 100 грамм?
Итак, пока лично мое понимание вопроса таково.
1. Если не хватает денег на сыпухи, то можно кормить и кашами. Только сыпухи тоже нужны будут, т.к. иначе не добьешься нужной механики размыва прикормки. Мой опыт говорит о том, что нужная механика прикормки обеспечивается до 1:1 по весу сыпухи:каши. Впрочем, поздней осенью количество каш можно уменьшить...
2. Я бы зимой не стал применять каши с очень крупными фракциями. Например, не подойдут ИМХО каши на основе перловки или пшеницы.
Сам планирую применять зимой каши на основе пшена + сильно молотых гороха и геркулеса.
3. Иначе говоря, каши зимой служат не для того, чтобы накормить рыбу... Они нужны как связка мотыля и для запаха. Иначе говоря - это база прикормки.
Хотя главную роль запахов зимой выполняет сыпучка.
На мой взгляд рыба зимой подходит на запахи сыпучек и каш, но не жрет их.
4. Есть еще более правильный путь удешавления осенне-зимней смеси - к сыпучкам добавлять не мелкодисперсные каши, а, скажем, грунт из кротовен. Можно в сентябре в кротовинах набрать килограмм 20 грунта - на позднюю осень и зиму хватит!
Правда, у меня очень мало опыта использования грунта в комплекте с сыпучками. Даже не могу ответить на вопрос: при каком соотношении "вес сыпучки":"вес грунта" сохраняется нормальная механика размыва прикормки?
Еще насчет грунта ходят разговоры, что грамотно замешать прикормку с большим содержанием грунта можно только шуруповертом...
В магазинах покупной грунт не беру, т.к. производители совсем обнаглели - кусок земли продают по цене минимум базовой прикормки! Если уж покупать, то базу, а не грунт!
5. Ну и, наконец, главная деталь позднеосенней и зимней прикормки - мотыль. (Еще раз повторяю - сыпучки, каши и грунт зимой нужны только для запахов и базовой среды для мотыля).
Сколько его нужно?
На мой взгляд на 5-7 часов ловли поздней осенью или зимой за глаза любителю хватит 200-250 грамм мелкого мотыля. Больше не надо! Я порой неплохо в Марьино отлавливался и при 100 граммах мелкого мотыля!
Просто в каждую кормушку кладешь по щепотке мотыля. Чем больше мотыля у тебя имеется, тем бОльшую щепотку кладешь в каждую кормушку.
Я обычно кладу мотыля в кормушку щепотками из мотыльницы, т.к. при этом он остается живым. Если его кинуть в прикомку и размешать, то он может там и замерзнуть, и быстрее подохнуть (мотыль только в чистом грунте хорошо живет).
З.Ы. 1. А вообще тема зимней прикормки на основе сыпучек + мелкодисперсных каш мне в этом году интересна на Пехорке - хочу все же попробовать сазанчика привадить... Хотя сейчас там вода холодновата зимой для сазанчика, но пару раз попробовать можно! Если зима будет не шибко холодной.
2. Поздней осенью и зимой водоем водоему - рознь. Пример: зимой на нижней МР кормушки Корум не ломаются, а вот на Оке в ноябре пластмасса Корумов колется от малейшего удара! Это говорит о том, что температура воды в Оке в ноябре равна 0..+1 градус. И только в самых глубоких ямах без течения там +4 градуса.
3. Кашами зимой и поздней осенью нельзя кормить в стоячих водоемах, т.к. они будут закисать. Течение же млекодисперсные каши хорошо разносит, не хуже сыпучек!