Салапинская каша

Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
3,069
Адрес
Москва,ЮАО,Зябликово.
А ты ванилин добавлял или сахар? Сахар действительно более бестолковый.
А без разницы.Ванильный запах по мне слабый.
Хочу попробовать купить палочку натуральной ванили и её использовать.
 

Эдуард-67

Бывалый
Регистрация
28 Июн 2011
Сообщения
123
Адрес
Смоленск
Подскажите, пожалуйста, "салапинку" можно использовать на озерах и водохранилищах или она предназначена для реки???
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
Подскажите, пожалуйста, "салапинку" можно использовать на озерах и водохранилищах или она предназначена для реки???
Ну очень осторожно,есть опасность закисания каши в воде.Опять же термоклин на стояках ни,кто не отменял.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Подскажите, пожалуйста, "салапинку" можно использовать на озерах и водохранилищах или она предназначена для реки???
Летом и при наличии крупной рыбы вполне допустимо.
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,367
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Подскажите, пожалуйста, "салапинку" можно использовать на озерах и водохранилищах или она предназначена для реки???
Смело!
Водохранилище всё же предполагает наличие течения,хоть и слабого,за исключением больших заливов. Работает и там и там.
Предварительно желательно попылить.
Что касается быстрого прокисания,то поступаю так:делю кашу на несколько порций,большую часть беру на рыбалку в замороженном виде,меньшую-в первозданном для первоочередного использоваеия.
 
Последнее редактирование:

lep

Новичок
Регистрация
2 Июл 2011
Сообщения
2
Возраст
48
Адрес
Эстония, Таллинн
Прокисание каши

Прокисание каши

Использую Салапинскую кашу на реках Эстонии второй год, Очень доволен.

Вопрос: если какой-нибудь способ спасти кашу от прокисания при двух и более дневной поездки. А то при жаркой погоде появляется кислый запак уже к утру второго дня. Выше читал, что можно морозить часть каши. Опишите как именно? Может быть, предваритьельно просушить? Может какой-то ингридиет добавлять прямо перез замешиванием?

Заранее благодарен.
 
Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
928
Возраст
42
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
Мне кажется, скисают вареные компоненты - перловка и пшенка.
Как вариант, брать с собой все в сухом виде и варить на водоеме на второй день. Плитка стоит 150р, баллончик 70р.
 

Yann

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
154
Адрес
Арханг.обл.
Использую Салапинскую кашу на реках Эстонии второй год, Очень доволен.

Вопрос: если какой-нибудь способ спасти кашу от прокисания при двух и более дневной поездки. А то при жаркой погоде появляется кислый запак уже к утру второго дня.
Освальд упоминал, по моему. консервант, продается в продуктовых магазинах. добавить в кашу.
консерванты - беносорб, сорбат калия, бензонат натрия. любой из этих трех. сколько класть на кг. написано на пачке.
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,367
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Как вариант, брать с собой все в сухом виде и варить на водоеме на второй день. Плитка стоит 150р, баллончик 70р.
Именно так.:thumbup:
На первый хватит приготовленной в домашних условиях,с учётом замороженной.
 

lep

Новичок
Регистрация
2 Июл 2011
Сообщения
2
Возраст
48
Адрес
Эстония, Таллинн
Варить кашу на месте

Варить кашу на месте

Добавлять соль боюсь. Консерванты сам пытаюсь не есть, да и рыбе предлагать не хочется, хотя конечно в кашу добавляю 1-2 части проф-прикормки, а уж в ней то консервантов наверно немало. Но проф-прикормку добавляю на водоеме и по мере ловли.

А вот варить кашу на месте по моему отличная идея! Только один ньюанс, кашу я варю за 12 часов до поездки (утром если еду вечером и наоборот). И 12 часов она стоит горячая и настаивается. Заметил что ячка забирает часть влаги и чуть разбухает с краев сама, а также пшонка становиться чуть рассыпчатей.

Вопрос: настаиваете ли Вы кашу? Если да то как долго? Нужно ли настаивать на водоеме или можно дать остыть и сразу использовать?
 
  • Like
Реакции: Skos

Fish-Frog

Бывалый
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
976
Возраст
55
Адрес
Краснодар
Вопрос: настаиваете ли Вы кашу?
Нет. Обычно довариваю до нужной консистенции и как раз не настаиваю.
К Диминому рецепту стал добавлять ещё и горох, плюсы очевидны. Часов в десять вечера варю 7 минут меру перловки, добавляю 2/3 меры колотого гороха, через 3 минуты добавляю меру пшена, варю ещё пять минут, а дальше так, "как доктор прописал". :D
Вот только после добавления ячки (пшеничной, кукурузной дроблёнки) кастрюлю крышкой не закрываю, в течение получаса 4-5 раз кашу тщательно перемешиваю. В процессе перемешивания и остывания каша дополнительно избавляется от влаги. К четырем часам утра каша уже полностью остывшая и становится такой консистенции, как я это называю, "под опарыша". Она настолько рассыпчатая, что при перемешивании перловинки и горошинки оседая "шевелятся", как опарыш. При необходимости можно ещё чуть-чуть досыпать ячки или рассыпчатой макухи. Каша готова. :lick:
 
Последнее редактирование:

Ziama

2
Регистрация
4 Май 2011
Сообщения
1,402
Возраст
46
Адрес
Чертаново
Добавлять соль боюсь. Консерванты сам пытаюсь не есть, да и рыбе предлагать не хочется, хотя конечно в кашу добавляю 1-2 части проф-прикормки, а уж в ней то консервантов наверно немало. Но проф-прикормку добавляю на водоеме и по мере ловли.

А вот варить кашу на месте по моему отличная идея! Только один ньюанс, кашу я варю за 12 часов до поездки (утром если еду вечером и наоборот). И 12 часов она стоит горячая и настаивается. Заметил что ячка забирает часть влаги и чуть разбухает с краев сама, а также пшонка становиться чуть рассыпчатей.

Вопрос: настаиваете ли Вы кашу? Если да то как долго? Нужно ли настаивать на водоеме или можно дать остыть и сразу использовать?
Не самый опытный рыболов, но отвечу.
Каша, как таковая (пшено и перловка) сварились, чуть-чуть сливаю воду, если её много, и высыпаю в таз (как правило перебарщиваю с пропорциями и в кастрюле потом замешивать не очень удобно). В тазу добавляю в горячую/теплую кашу ячку, кукурузу и перемешиваю, перемешиваю, перемешиваю. После того, как равномерно перемешается добавляю 1 часть прикормки, еще раз перемешиваю, накрываю полотенцем и ставлю в темное сухое место до выезда на рыбалку (от 1 часа до 5 часов), если до выезда часов 12 - то либо холодильник, либо морожу.
Как такового процесса "настаивания" нет в моем варианте. )
 

Ziama

2
Регистрация
4 Май 2011
Сообщения
1,402
Возраст
46
Адрес
Чертаново
К Диминому рецепту стал добавлять ещё и горох, плюсы очевидны.
Горох в какой консистенции?
У меня он потом в сите застревает, если оставлять крупными фракциями :)
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Я тоже с вечера кашу варю. После окончания варки кастрюлю обворачиваю газетой плотно, затем полотенцем банным и даю настаиваться до утра (как правило до 3 ночи), затем перекладываю в транспортную посудину и вперед на водоем. :)
 

Fish-Frog

Бывалый
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
976
Возраст
55
Адрес
Краснодар
Горох в какой консистенции?
У меня он потом в сите застревает, если оставлять крупными фракциями :)
Горох получается такой консистенции что прекрасно насаживается на крючок и великолепно на нём держится.
Я кашу через сито не пропускаю. Она и так очень рассыпчатая и без единого комочка. Прикормку увлажняю как надо, даю настояться, пропускаю через сито, и только потом домешиваю кашу. Получается замечательная прикормка. ;)
 
Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
928
Возраст
42
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
А я после варки перловки и пшенки до нужной консистенции промываю ее холодной водой. Тогда перловинки получаются упругими.
 
Сверху