Кстати, вспомнил тут, Осенью дело было на МР. Рыба была крайне осторожная и капризная и с помощью мормышки удалось тогда поймать хоть что-то, на крючок при этом было
Это единственное сообщение об опыте использования мормышки на штекере, и как видим удачном опыте.
Теперь отвечу всем сразу:
1. Я ловил штекером на мормышку:
· с дамбы в Дубне – очень продуктивно!
· В аппендиците в Дубне – сверх продуктивно!
· На реке Дубна в среднем и нижнем течении - очень продуктивно!
· На реке Сестра в разных местах - очень продуктивно!
· На канале – сложно поддерживать выставленную глубину при изменении уровня воды, поэтому на канале почти не ловил.
Как правило, ловил один, но иногда ловил вместе с Сергеем Храпунковым и Димой Дроздовым. Кто их знает - это очень опытные рыбаки.
С первого знакомства от результативности мормышки Дима Дроздов почти перестал ловить на крючок и в вышеперечисленных местах ловит только на мормышку уже лет 6. Валера Пепсикольщик может это подтвердить.
Разница в улове достигала от 0,5 до 3 раз в мою пользу, но никогда я не был в минусе.
2. Все, участвующие здесь в обсуждении ни разу не ловили штекером на мормышку ни на ровном дне, ни на не ровном, поэтому я не буду вступать в спор о том, чего люди не опробовали. Поверьте, ловля на неровном дне лишь немного усложняет игру и стадии придержек, когда мормышка вышла на бугорок, в остальном проблем никаких.
3. Рассуждения о колечке и дырочке в мормышке опять же связаны с полным отсутствием опыта ловли. Мормышки с колечком ВСЕГДА вытянутой формы и леска (узелок) отстоит от мормышки МАХ далеко, в отличии от дырочки в мормышке. И насаживать насадку и снимать рыбу удобнее с мормышки с колечком, особенно с учетом их очень малых размеров. И узел на колечке намного прочнее, чем леска через отверстие в ВОЛЬФРАМОВОЙ мормышке. Предложение периодически перевязывать мормышку говорит о невнимательном прочтении статьи. Основной принцип оснащения – это одинаковость длины всех навязанных поводков с мормышками разного веса, чтобы при замене поводка, или его обрыве не пришлось снова точно вымерять глубину. Точность выставления глубины на оснастке с мормышкой не идет ни в какое сравнение с точностью на оснастке с крючком.
4. Играя, я могу волочить мормышку по дну не боясь зацепов. Попробуйте проделать это с крючком!
5. Основной успех достигается только игрой мормышки и мгновенной подсечкой при поклевке, - как зимой в лунке. Игра мормышкой всегда более интересна рыбе, а летом этот интерес на порядок сильнее, т.к. в воде намного больше разных плавающих и ползающих по дну личинок, чем зимой. Отсюда и такая высокая результативность по сравнению с крючком.
КАРОЧЕ! Я сейчас продаю свой полный набор оснасток с вольфрамовыми мормышками, т.к. штекер продал уже три года назад. Цена в два раза меньше, чем всё это стоило мне при покупке. Купившему расскажу остальные нюансы ловли в различных условиях.
И не нужно обсуждать то, чего не пробовали, включая неровности дна, конструкции мормышек, и прочие особенности.
Поверьте, прежде чем написать материал я испробовал и разные мормышки, и разные поплавки, и поводки разной длинны и много еще чего.
Что дало наилучшие показатели и результаты, то и было использовано и применено.
В статье нет ни одного лишнего слова. Читайте её более внимательно.
Искренне желаю успехов поверившим и начавшим ловить штекером на мормышку.
Не пожалеете! Я плохих советов никогда не давал.