РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выбор лески - Рыбалка - образ жизни
  • Зарегистрироваться на форуме можно на странице регистрации. По завершении регистрации Вам придет письмо на указанный e-mail (указывайте его верно и реально действующий!). К сожалению, в связи с огромным количеством автоматических спаммерских регистраций после подтверждения Ваш аккаунт будет проверен администрацией и учетная запись будет активирована. Лучший способ быстро пройти процедуру регистрации - заполнить хотя бы одно из полей "интересы", "о себе", "род занятий", верно указать свой часовой пояс, избегать использовать подозрительные ники. То есть убедительно показать, что Вы - человек, а не робот ;) Если по прошествии нескольких дней форум Вас по-прежнему не распознает, напишите письмо администрации, мы обязательно разберемся с этой проблемой.

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выбор лески

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Давно уже не обращаю внимания на толщину шнура, как и учат сенсеи. Это величина маркетинговая и к рыбалке имеет косвенное отношение. Главное в леске и шнуре по прежнему разрывная нагрузка.
    Я не спортсмен и для себя не выбираю дорогущих шнуров. Если вопрос стоит о фидере, о моем фидере и о себе любимом, то конечно тут все факторы важны: и толщина кошелька, и реклама, и отзывы, и советы, и здравый смысл. А главное опыт.
    Собираясь на Нижнюю Волгу у меня даже и в мыслях не было покупать что-то дорогое. Шутка ли - мне нужно снабдить 4 катушки по 300 метров минимум. Это ж сколько бы ящиков пива я не купил бы?
    Заказал на Али пару километровых катушек шнура по нужной мне разрывной нагрузке и радовался снастям всю рыбалку.
    Для сравнения: товарищу своему купил японский шнур (не дешевый). Разницы не почувствовал.
    К стати сказать и поводковый материал у меня был тоже из поднебесной. Отработали все поводки на УРА! И при этом я не плакал когда приходилось их выбрасывать.

    Конечно же для своей основной катушки я такое не куплю. И потому, что не хочу потерять направляющий ролик лесоукладывателя не во время.
    С уважением OberstOliver. Всем добра!

    Комментарий


    • Олег, очень амбивалентный текст:
      - с одной стороны - "китайцы - и пофиг"
      - с другой - "ролик жалко"

      Ты уже определись, что хочешь посоветовать - но-нейм "веревку" - или целые ролики...

      Комментарий


      • Сообщение от euggn Посмотреть сообщение
        Олег, очень амбивалентный текст:
        - с одной стороны - "китайцы - и пофиг"
        - с другой - "ролик жалко
        Я не Олег и за него отвечать не буду, но попробую обосновать ответ по выбору шнура со своей стороны (дам перечисление характеристик по мере уменьшения их значимости для меня) :
        - когда я ловлю на спиннинг (микроджиг, твиччинг), то мой критерий выбора шнура лежит в следующей плоскости характеристик - качество шнура, толщина шнура применительно к используемым оснасткам и весам, разрывная нагрузка, износостойкость, окрас шнура, тактильные ощущения от шнура, размотка шнура, его цена, период использования.
        - когда ловлю на фидер, то тут основными критериями выбора выступают - разрывная нагрузка, веса забрасываемых кормушек это производная, качество шнура, размотка шнура, период использования, цена.
        - когда ловлю на донки-поставушки на налима, а их 5 штук с завозимой длиной до 130 метров, основными критериями выбора шнура выступают - цена, размотка шнура, период использования, разрывная нагрузка.
        Из приведенных примеров видно насколько щепетильно я подхожу к выбору шнура для лови на спиннинг (обусловлено множественными параметрами самой ловли), расчетливо к выбору шнура для ловли на фидер и "безразлично" к выбору шнура для ловли на донки-поставушки.
        Вывод ))) спиннинговая снасть настраивается, как музыкальный инструмент, где для меня важны все критерии, донки-поставушки же являются средством добычи интересующей меня рыбы, использую я их пару раз за сезон и мне глубоко наплевать на большинство технических характеристик шнура, так как за такой короткий период времени он не успеет испортить катушки (ролик), вставки колец, даже если он будет очень адгезирующим, поклевки будут происходить раз в 2-3 минуты и ловля будет вестись на песчаных косах при волне.
        У меня есть спиннинговая палка Daiwa Whisker 8 ft, c.w. 5-40 gr, приобретенная приблизтельно в 1998 году и прошедшая со мной воду, огонь и медные трубы, так вот за все это время мне не удалось пропилить кольца данного спиннинга, хотя ловлю на нее с момента приобретения только на шнуры, способ ловли - джиг.
        Может не так страшен черт, как его малюют? )))


        Лучше получать 1% от усилий 100 человек, чем 100% от собственных усилий.

        Комментарий


        • Сообщение от euggn Посмотреть сообщение
          Олег, очень амбивалентный текст:
          - с одной стороны - "китайцы - и пофиг"
          - с другой - "ролик жалко"

          Ты уже определись, что хочешь посоветовать - но-нейм "веревку" - или целые ролики...
          Женя, тут всё просто. Lemming в принципе уже ответил.

          На моей катушке Шимано Биомастер ролик лесоукладывателя дороже чем карповые катушки. В добавок забросов карповиком раз в 20-30 меньше, чем фидером.
          Отсюда и выбор.
          С уважением OberstOliver. Всем добра!

          Комментарий


          • Не согласен с Lemming в том, что фидер, в сравнении со спиннингом - комплектуется шнуром "по остаточному принципу". Точнее - мог бы согласиться лет 10 назад, когда только приобрел первый пикер "на пробу" (и именно так его укомплектовал - "списанная" со спиннинга катушка и шнурок, "который не жалко поставить на это дело, но жалко выбросить")...

            С тех пор прошло изрядно времени (и опыты с шнурами по цене монки тоже имели место быть) - сейчас я бы не рискнул сказать, что "в спиннинге требования строже" - скорее, они разные и "несимметричные": много хороших спиннинговых шнурков - просто неприменимы для фидера (те же вельвет или нанофил, или - тонкие, "нежные" восьмижилки), но это не значит, что фидером комфортно ловить "всякой дрянью".
            Вот катушку "для сниннинга плоховатую", но тяговитую - поставлю спокойно.

            "Убитых" шнуром роликов на своих катушках - не встречал ни разу (хотя есть возрастные изделия). Тем более маловероятно "убийство" ролика из качественного материала на хорошей катушке - скорее убъется "пластмассовый" узел на "бюджетнике" (причем - чем угодно, хоть монкой, если его будет подклинивать).

            Кроме того, я не думаю, что твой шнурок с Али (ты выкладывал фото и характеристики) - сильно плох. Для китайского рынка они делают вполне приличные и недорогие шнурки и на али они представлены "в ассортименте" (хотя, конечно, "всплепую" в них разобраться - дело почти лотерейное), но это не значит, что можно покупать то г...о, которое торгуют ЗДЕСЬ по цене 1,5-2 рубля за погонный метр - это совершенно другой "класс" изделий, так как, с учетом маржи тех, кто их тут барыжит (не вполне бескорыстно их сюда везут, не Робин Гуды этим промышляют)- на али они (если и найдутся) - будут стоить, полагаю - как суровая нитка Ивановской текстильно-галантерейной фабрики. И ты вряд ли такое купишь, инстинкт самосохранения сработает.

            Комментарий


            • Сообщение от euggn Посмотреть сообщение
              Не согласен с Lemming в том, что фидер, в сравнении со спиннингом - комплектуется шнуром "по остаточному принципу".
              Евгений я не писал, что комплектую фидер шнуром по остаточному принципу, написал, что выбираю его расчетливо, но без перфекционизма.
              Кинуть приманку весом 0,2 -0,5 грамм и чувствовать ее на проводке при плохом шнуре невозможно, кормушки же от 20 грамм и до разумных пределов кинет средний по качеству шнур соответствующий определенной разрывной нагрузке.
              Лучше получать 1% от усилий 100 человек, чем 100% от собственных усилий.

              Комментарий


              • Мне - не понять.
                У меня три "рабочих" спиннинга: УЛ (две шпули, на одной - тонкая японо-восьмерка, на другой - был нанофил, сейчас - вельвет), "уродская палка" и, временно - в не вполне рабочем состоянии (заломлен кончик - жду ЗЧ) - херити 10-50 (временно взял вместо него кайду специалист 8-40 - стоит меньше запчасти, на сезон, "поиграться" - и теперь не вполне уверен в необходимости "основного", но, конечно - в межсезонье - все-таки закажу колено).
                Для этого нужно вполне немного шнуров и выбор - принципиально не отличается от "фидерного", исключая пару шпуль с шнурами "открытой воды".
                Есть еще палка для бомбарды (но, вообще-то - оно, по здравому разумению - извтрат, вполне сгодился бы и фидер с самым жестким концом, даже лучше бы сгодился, чем эта мудовая палка, непойми зачем возимая).
                Раньше спиннингов было больше, но по мере осознания идиотизма "ротожопия" - ненужный "хворост" - давно ликвидирован.

                Комментарий


                • Евгений у каждого по своему
                  У меня спиннингов несколько больше, но количество фидеров все равно доминирует
                  Сейчас ценник на удилища не всегда говорит о 100% соответствии цены и ожидаемых ощущений, низы и середнячки очень подтянулись в плане качества и чувствительности. Стараюсь подобрать под каждый спиннинг и катушку к нему, свой шнур.
                  Для фидера все проще, количество фидеров не соответствует количеству катушек, поэтому и отталкиваюсь от разрывной нагрузки и весов кормушек.
                  Для бомбарды, как по мне, то лучше твичевая палка в ростовке 8 футов, ей несколько легче анимировать силикон, блесенки, но это тема для другого раздела
                  Лучше получать 1% от усилий 100 человек, чем 100% от собственных усилий.

                  Комментарий


                  • У меня фидеров - 4, из них одним я за два прошлых сезона не ловил ни разу, одним - раза три в общей сложности... Нафиг они нужны - не знаю, но пока "болтаются", так что по факту - два.
                    Для бомбарды у меня удилка 9 футов (сдуру купил, понятно было - коротковат), но она для нормальной "бороды" - неловкая, так что, думаю, отдать ее кому-нибудь и приспособить под это дело легуий 12-футовый фидер - оно будет в самый раз.

                    К фидерному шнуру требования простые: износостойкость, гладкость (чтобы нормально летел и не сильно шумел, не люблю этот скрип в кольцах, на нервы действует), более-менее достоверная толщина и, в последнее время - очень желательна "тонучесть" (так как половив тонущими - не возникает желания ловить "плавающими", к хорошому привыкается быстро). С разрывной проще - при более-менее реальной толщине - она понятна, независимо от написанного - так как помимо фантазий "клейшиков наклеек" есть физические характеристики материала (разрывная полиэтиленового волокна сравнительно к нейлону или ФК).
                    Так как шнуры очень редко маркируют достоверной толщиной - всегда предпочту "честный" шнур, заявленный как 0.16-0.2 (в реале - 0.19-0.24) - шнуру, "заявленному как 0.12-13" и фактически, при "типичной разрывной" для таких изделий бюджетного сегмента - чаще всего - 0,3 с гаком... Так как на первом я положу в реке 56 вокс и буду комфортно ловить, на втором - та же река потащит сотку, которая близка к пределу теста фидера.
                    Шнуров, отвечающих перечисленным требованиям - "в окололесочном, китайском сегменте цен" - не встречалось. Может, кто-то знает что-то на Али - было бы интересно. У меня нет комплексов против бюджетных шнуров - просто нет таких шнуров, ниже чем в "сроднем" ценовом сегменте (и начинается он рублей от шести-семи за погонный метр, дешевле сейчас вряд ли есть).

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X