РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отводной поводок на течении, подводное видео. Лежит ли крючок на дне?

Starnak

Дата записи в блоге: 20.03.2018
Дата добавления записи в блоге: 21.03.2018

 

Всем привет! Пришло время снова заглянуть под воду. Я каждую зиму жду сильных морозов, когда встанет близлежащая Пехорка на самой стремнине. Тогда можно заглянуть под воду в условиях довольно сильного течения и своими глазами увидеть, что же происходит под водой.

Сегодня я взял с собой зимнюю удочку с отводным поводком, и мы своими глазами посмотрим, как ведет себя поводок в условиях сильного течения. Что нас будет интересовать? Падает ли крючок на дно в таких условиях или парит в толще воды? Если не достигает дна, то при каких условиях? Такие вопросы очень сильно волнуют рыболовов и надо, наконец, дать на них четкий и ясный ответ.

Для наглядной иллюстрации я подготовил четыре разных поводка. Два коротких по 20 см, которые я использую на 99% своих рыбалок. И два поводка вдвое длиннее, потому что логично предположить, что длинный поводок лучше «развевается» на течении. Также использовал разную леску, на Двух поводках она 0,128 мм, штатная для моих удочек с отводным на леща. На других двух поводках стоит леска 0,1 мм, опять же, резонный выбор для ловли мелкой рыбы типа плотвы. Понятно, что от толщины лески тоже может многое зависеть, поэтому для эксперимента взял разную.

Что касается крючков, один крючок это мой штатный Kamasan B983 N14, который я и использую на отводном при ловле леща и подлещика. Этот крючок идет в паре с толстой леской. Второй же крючок, это Maver Katana T021 N18, хотя я бы дал ему честный 20-й размер. И он будет тонуть в паре с тонкой леской.

Фото, которое я вставил в видеоряд, на самом деле не передает всю пропасть разницы между этими крючками. Чтобы было хорошо понятно, скажу вес этих крючков. Камасан весит примерно 22 тысячных грамма, а вот Мавер – чуть больше 3 тысячных грамма! Разница в весе составляет почти 7 раз и цифры настолько микроскопические, что вообще удивительно, как объект весом в три тысячных грамма может утонуть на течении? Да еще и не сам по себе, а привязанный на леске. Но давайте посмотрим на происходящее своими глазами. Обращаю ваше внимание, что в связи с микроскопическими размерами как лесок так и крючков, лучше всего видео смотреть на полный экран в наилучшем разрешении.

Короткий поводок, тяжелый крючок

Смотрим на короткий относительно толстый поводок с опять же относительно тяжелым крючком. Падает груз, БАМ! тут же падает крючок. Время между падением груза и падением на дно крючка составило около 2 секунд. Едва успеешь глазом моргнуть. Хорошо, может быть, длина поводка сыграет какую-то роль?

Длинный поводок, тяжелый крючок

Внимательно смотрим на экран. Напоминаю, что изменилась только длина поводка, вместо 20 см теперь у нас 40 см. Как можно видеть, крючок снова довольно быстро достигает дна, если говорить про время, то это порядка 3-4 секунд. Таким образом, с тяжелым крючком все понятно. Имеющееся течение не в состоянии помешать ему камнем идти на дно, в течение 2-4 секунд такой крючок окажется на дне, где будет лежать как якорь. Будем иметь в виду и переходим к менее предсказуемому варианту, к легкому крючку на тонком поводке.

Короткий поводок, легкий крючок

Берем короткий поводок из 0,1 мм лески с маленьким легеньким крючком и отправляем под воду. Что это в кадре падает как кирпич??? Конечно, это наш крючок! Проходит пять секунд, и крючок оказывается на дне. Да, вот вам и разница в весе в семь раз. Но тут, надо пояснить, что на толстой леске этот же крючок падал бы дольше, леска сама парусила бы и поддерживала его в толще воды. Осталось посмотреть на последний вариант, это

Длинный поводок, легкий крючок

В связи с тем, что крючок из тонкой проволоки, очень маленький и его плохо видно, для этого теста я использовал мотыля. Насаживал одного крупного мотылика как обычно на рыбалке, ничего необычного. Но ведь мотыль, хоть и тяжелее воды, но имеет объем, значительно превышающий объем крючка, равно как и большую площадь сечения, поэтому течение будет влиять также и на него. Смотрим на самое интересное подводное видео в этих тестах.

Как можно видеть, мотыль даже не сразу появляется в кадре и медленно падает на дно. Все падение занимает примерно 18 секунд, но он находит дно и остается на нем лежать. Повторим эксперимент, из-за немного других начальных условий мотыль падает на дно еще быстрее, примерно в течение 10 секунд.

Теперь давайте вспомним две вещи. Первое, отводной поводок имеет замечательную особенность, мы можем точку крепления поводка поднять по леске на такое расстояние, на которое захотим. И второй факт, чем выше от дна, тем сильнее течение. Соответственно, подняв поводок по основной леске вверх, сможем ли мы заставить его «парить» в толще воды или нет? Поднимаем поводок примерно на 15 см вверх и смотрим наглядно.

Легкий крючок, поднят вверх

Роняем груз и смотрим. Через некоторое время мотыль появляется в кадре и медленно тонет. На то, чтобы достигнуть дна, у него уходит примерно 15 секунд. И теперь начинается самое интересное. Крючок не лежит камнем на дне, как происходило в предыдущих опытах. Под действием течения он слегка перемещается, шевелится, даже слегка приподнимается, но не больше, чем на 1-2 см от дна, в общем, уже представляет собой шевелящийся объект, а не лежащий камнем на дне.

Давайте посмотрим еще раз, тот же эксперимент, но со слегка другими параметрами, немного другое течение, чуть другая точка падения груза. Мотыль почти сразу появляется в кадре и довольно быстро приходит в придонный слой. Но в этот раз в придонном слое он остается гораздо дольше прежде, чем коснется дна. Примерно полминуты он находится в свободном падении. Кто смотрит на большом экране, тот хорошо видит, насколько естественно выглядит его поведение. В придонных слоях воды он не просто падает, под действием течения он играет, извивается, не знаю как рыбе, а на мой взгляд выглядит довольно привлекательно и живо.

Выводы

Видео довольно красноречивы и говорят сами за себя. Лично мне стало больше понятно поведение насадки на отводном поводке в случае использования различных лесок, крючков, а также разной длины поводков. При ловле, например, плотвы на слабом течении стоит поднять точку крепления, чтобы заставить насадку вести себя более естественно. Но не стоит думать, что она будет развеваться как флаг параллельно дну.

В заключение хочу также сказать, что увиденное можно практически полностью перенести на фидерную ловлю. Отличие в том, что точка крепления поводка к основной леске будет гораздо ближе ко дну (в большинстве случаев именно на дне) и в случае рыбалки с фидером, если вы, конечно, не рыбачите на каменистом перекате, у вас, придонное течение гораздо слабее. Поэтому можно смело утверждать, что даже легкие крючки на тонких лесках при фидерной ловле ложатся на дно без дополнительных ухищрений. Время нахождения в толще воды зависит, разумеется, и от длины поводка и от толщины лески и от веса крючка. В случае использования таких маленьких крючков, еще и от насадки. Но крючок на дно все равно ляжет, рано или поздно.

Пока я на этом с вами прощаюсь, всего хорошего, не забудьте подписаться на мой канал, впереди конкурсы с хорошими призами, чтобы иметь шансы в них победить, нужно обязательно быть подписчиком и вовремя про них узнавать. На этом все, ни хвоста, ни чешуи.

https://www.youtube.com/watch?v=PCOAWhFEE6g

 
Смотрите также:
18.03.2018 Влияние облачности на клев рыбы на Днепре // Остальцев Сергей Юрьевич (Sergey Dnepr)
22.03.2018 Матчевые поплавки слайдеры своими руками из ЭВА. // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
22.03.2018 Рыболовное кресло из Китая или жизнь, кажется, налаживается // Плиев Игорь (Арчилыч)
25.03.2018 Обзор термобелья Norfin Nord // Рыбалка по чесноку (mafusailovich)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
23.03.2018 13:22:49
Srrzh-67 Миф о насадках на длинных поводках играющих в толще воды на течении уже давно развенчан фидеристами. Но по своему опыту скажу, что удлинение или укорачивание длины поводка часто приносит положительные результаты на рыбалке.

21.03.2018 17:58:53
Арчилыч Дмитрий, хорошее, интересное видео! Полезное! Но оно, с учетом размеров и расположения поводка, касается, прежде всего, зимних рыбалок. Хотя на фидер интерполировать, конечно, можно и нужно. Ты уже и сам отметил, что с поводком 0,1 мм, длиной 40 см и маленьким крючком мотыль зажил своей особенной жизнью.
Мне кажется, тебе надо докрутить вопрос. Как живет мотыль на течении с поводком длиной 1 м и толщиной лески 0,08 - 0,10 мм, надетый на маленький крючок. Я с такой оснасткой на канале ловил. Кстати, один из любителей такой оснастки - Максим Балаев с нашего сайта.
 -> Запись в блоге 
21.03.2018 13:43:46
Злой Дядь Кто то ещё будит пытаться мне объяснить, для чего в фидере нужны метровые поводки? улыбка
21.03.2018 17:44:26
Starnak Я буду пытаться улыбка
21.03.2018 10:29:37
Андрей 57 Отличная инфа, спасибо. По ходу повествования, естественно, интерполировал всё на ловлю фидером. А автор и без меня в конце это сделалхохот. Пусть это будет принято за наглость (а куда деваться, камеры-то подводной у меня нет), но леска плавающая и тонущая бывает... Дима, ещё раз спасибо за видео!палец вверх
 -> Запись в блоге 
21.03.2018 13:45:23
Злой Дядь секрет открыть? плавающая леска тоже тонет!!! подмигивание
21.03.2018 19:20:12
Андрей 57 А ты её маслицем смажьсекрет

 
К началу
к началу