РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Что такое бровка, русло, стол, полив и другие страшные термины

Starnak

Дата записи в блоге: 30.09.2014
Дата добавления записи в блоге: 30.09.2014

 

В видео - наглядно и с картинками, а тут тезисно.

Бровка – самый сложный рыболовный термин улыбка. Строго говоря, бровка, это линия, являющаяся границей между горизонтальной и наклонной плоскостями, происходит от слова "бровь". Но в нашей рыболовной терминологии часто бровкой обозначают весь свал с (соответственно) верхней и нижней бровками. Мало того, зачастую, когда речь идет о, собственно рыбалке, под "бровкой" имеют в виду "нижнюю бровку", опуская слово "нижняя". Где ловил? На бровке! 99% вероятность того, что ловля велась именно на нижней бровке.

Язык, карман – отклонения от прямой линии на бровке. Небольшого размера вдающиеся в сторону русла языки или, наоборот, карманы ближе к берегу.

Свал – изменение глубины. Бывает плавный, резкий и т.д.

Ступенька, полка – небольшой ровный участки на свале, столик.

Ступеньки – часто так говорят про множество ровных ступенек (полок), идущих друг за другом, по аналогии с лестничным пролетом. Как правило, размер ступенек небольшой. Но все относительно улыбка "От берега дно понижается ступеньками в русло".

Полив – обширный участок дна реки, с плавным подъемом от бровки до берега или другой бровки.

Стол – то же, что и полив, только относительно ровный и большой участок. Типовой пример - прилегающие к руслу затопленной речки столы на водохранилище.

Пупок – локальная выпуклость, возвышенность на дне водоема. Часто встречаются на водохранилищах и являются очень неплохими местами для ловли.

Русло – официально улыбка "наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды". В рыболовном смысле, это наиболее глубокий участок реки с максимальным течением.

Русловая канава – продольная самая глубокая часть русла в форме канавы. Очень часто этот термин в нашем, рыболовном смысле, пересекается с понятием "русло". "Ловил с русла", "добросил до русла" и т.д.

Прибрежная канава, береговая канава, прирусловая канава – протяженная яма параллельно руслу, может быть в любом месте реки. Стоя в одной точке и пробивая дно фидером, очень тяжело понять, что перед тобой, русловая канава, прибрежная канава, может быть просто небольшая локальная яма. Для полного понимания требуется либо лодка с эхолотом, либо, если позволяет формат водоема, тщательное исследование дна влево-вправо от исходной точки тем же фидером, маркером и т.д.

Вход, выход из ямы – если плыть по течению, то сначала мы проплываем вход в яму, затем саму яму и, наконец, выход из ямы.

Плёс – глубоководный участок русла (обычно на большой реке), более глубокий по сравнению с выше и ниже расположенными. Обычно плесы чередуются перекатами.

Перекат – мелководный участок русла реки, обычно имеет вид вала, пересекающего русло. Поперечная отмель. Может быть как строго поперек, так и под углом.

Залив – вдавшаяся в берег часть водоема.

Обратка – участок с обратным течением, часто образуется в заливах и/или при значительном отклонении основного русла. Граница прямого и обратного течения - отличное место для ловли.

Коса – длинная отмель, идущая клином от берега, обычно песчаная. Типовое место намывания косы, впадение притока. Такие косы так и называются - намывные косы, т.к. образуются намыванием донных отложений.

Старица – полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла.

Рукав – ответвление русла реки, обычно в дельте реки

Дельта - низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Название происходит от буквы "дельта" греческого алфавита, имеющую форму треугольника.

Протока – короткий водоток естественного происхождения, соединяющий между собой озера, озеро с рекой или две реки.

Ерик – протока в пойме реки или между озерами, фактически синоним слова "протока", заимствование из тюркских языков. Можно сказать, что ерик это узкая протока, но все относительно.

Пойма – низкая часть речной долины, заливаемая в половодье водой.

Полой – низменное место, затопляемое в половодье, в котором залившаяся вода остается надолго.

Теги: теория
 
Смотрите также:
29.09.2014 Опарыш не рулит (((( // Захаров Кирилл Александрович (Кирилл83)
30.09.2014 Волга под Калязиным , воскресенье, «Нас утро встречает прохладой». // Павел (polden)
30.09.2014 Видео-КЛИП: "Родной водоём" или "Белоярочка" // Балушкин Павел (ПашАсУралмашА)
30.09.2014 В "последний вагон" уходящего тепла.. // Коваленко Денис (Den1971)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
03.12.2014 13:12:01
Арчилыч Я тут недавно прочитал в газете "Рыбак рыбака" - некто "Ловил на бровке". Попробуй пойми! Не читают они наших журналов.
04.10.2014 00:04:36
MAZBOR Дима-Как всегда-РЕСПЕКТ+++.
Пора собрать все видео (обучающие) смонтировать и выпустить ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИДЕРА Салапин+
А к ней дополнение про всё остальное.!!! Что посчитаешь нужным для ЛЮБИТЕЛЯ фидера.
Про зимний вариант (не с фидером) в полной версии считаю вообще КЛОНДАЙК для начинающих.палец вверх
 -> Запись в блоге 
01.10.2014 11:09:25
Арчилыч Дмитрий! Хороший словарь по структуре водоемов. Эти понятия редко встретишь в одном месте. Можно согласиться и с понятиями "верхняя" и "нижняя" бровка, хотя в ряде словарей под бровкой понимают выпуклую часть, отталкиваясь от слова "бровь". При описаниях ловли теперь надо придерживаться этих терминов, ссылаясь на классика Салапина Д.улыбка Мне кажется, что если бы была статья в журнале, то до этого текста было бы проще добираться.
01.10.2014 00:56:18
Sr. Jois Про мужика с пузом очень понравилось! хохот
30.09.2014 22:41:48
Sr. Jois Букварь Салапина! хохотпалец вверх
 -> Запись в блоге 
30.09.2014 21:48:25
Антибрак Дмитрий, Спасибо!!! улыбкапалец вверхпалец вверхпалец вверхпобеда!
30.09.2014 20:12:58
OberstOliver Во, азбука!!!

 
К началу
к началу