РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Shimano 11 Nasci 1000
4500р.
Продам
Shimano 11 Nasci 1000 Неизвестно
Катушка Salmo Diamond Match 6 FD
1600р.
Продам
Катушка Salmo Diamond Match 6 FD Неизвестно
Катушка RYOBI EXCIA MX 4000
3500р.
Продам
Катушка RYOBI EXCIA MX 4000 Неизвестно
Катушка Dragon Fishmaker II FD 1130i
3500р.

Что такое меласса и как ее использовать на рыбалке

Starnak

Дата записи в блоге: 28.06.2018
Дата добавления записи в блоге: 03.07.2018

 

Вторая серия нашего прикормочного сериала снова не про саму прикормку улыбка Подбираемся к ней издали улыбка Сегодня поговорим про мелассу, потому что про нее задается очень много вопросов и тема использования мелассы волнует многих рыболовов. В видео я систематизировал основные сведения о том, что такое меласса, как ей пользоваться и т.д., все, что касается ее применения на рыбалке.

Что такое меласса?

Меласса, которую также называют кормовой патокой, представляет собой побочный продукт сахарного производства. Соответственно, она может быть разной в зависимости от исходного продукта, который используется в производстве сахара. Бывает свекловичная, медовая, кукурузная, фруктовая, тростниковая и даже сахарная. У нас наиболее распространена меласса свекловичная (свекличная), где сырьем используется, соответственно, сахарная свекла. Про нее и будем вести речь.

С виду меласса представляет собой сиропообразную темную густую жидкость. Обладает собственным несильным запахом.

Чем хороша меласса?

Почему меласса является ценным продуктом для рыболовов? Обратимся к составу патоки.

  • ~20% - вода
  • ~10% - азотистые соединения
  • ~60% - углеводы
  • ~10% - зола

Как видно из состава, меласса является ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Говоря простыми словами, это высокоэнергетическая добавка в прикормку.

Кроме того, меласса содержит золу в количестве до 10%, что ускоряет метаболизм. Опять же, говоря простыми словами, действует на рыбу как слабительное.

Также меласса содержит бетаин в большом количестве и другие аминокислоты, что действует на рыбу привлекательно и возбуждает аппетит.

Как работает меласса?

Теперь давайте разберемся, что будет, если мы добавим мелассу при приготовлении прикормки с точки зрения механики? Меласса обладает клеящим свойством. Но клеит она очень аккуратно и своеобразно. При сжатии шара может показаться, что он очень клейкий и плотный. Особенно, если вы добавили много мелассы. Но, попав в воду, он будет рассыпаться точно так, как будто никакого «клея» там не было в помине, потому что меласса быстро растворяется в воде.

Это свойство очень востребовано при поплавочной ловле, когда надо доставить шары прикормки на глубину в сохранности, и чтобы они только на дне начали работать. В фидерной ловле она позволяет начать кормить точку после первого увлажнения прикормки. При этом корм будет довольно активным, но повышенная клейкость позволит нормально набить его в кормушку и он дойдет в ней до дна, а уже там начнет работать.

Как применять мелассу?

Я использую мелассу следующим образом. В воду перед приготовлением прикормки добавляю мелассу из расчета 100-150 мл на замес 2 кг сухой прикормочной смеси. Густую мелассу необходимо растворить в воде, иначе она вся будет лежать тяжелым густым осадком на дне, особенно, если на улице прохладно. После этого замешиваемся на полученной жидкости как обычно, учитывая вышесказанные особенности.

Часто спрашивают насчет дополнительной ароматизации прикормки. Я считаю, что собственный запах мелассы очень и очень слабый и не может быть единственным ароматизатором в прикормке. Если вы пользуетесь мелассой, приобретенной в рыболовном магазине, можно взять уже ароматизированную мелассу. При желании, можно использовать совместно с любыми рыболовными ароматизаторами. Сам я всегда дополнительно ароматизирую корм, если использую чистую мелассу без ароматизатора.

Когда применять мелассу?

По сезону, фактически, ограничений нет. Меласса хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому допустимо ее применение вплоть до зимней рыбалки со льда. На мой взгляд, наибольший эффект достигается все-таки при ловле в теплой воде таких рыб, как лещ, карась, карп. Зачем зимой давать рыбе энергетик, чтобы она быстро потеряла интерес к нашей наживке?

Как хранить мелассу?

Исходно хорошо сделанная меласса отлично хранится, причем не требует каких-то особых условий для хранения. Я храню мелассу в гараже, где она находится и зимой и летом. Всегда под рукой, готова к применению. Что нужно учитывать? В состав входит вода, поэтому нельзя допускать попадания в нее органики. После этого продукт забродит и банка вздуется. То есть, к примеру, нельзя насадить опарыша или червя на крючок и окунуть в банку с мелассой, так вы гарантированно испортите всю банку.

Надеюсь, после просмотра этого небольшого видео вопросов про мелассу поубавилось, а понимания, что это такое и зачем она нужна рыболову, прибавилось. Ни хвоста, ни чешуи, и до новых встреч.

https://www.youtube.com/watch?v=2fUgwqj7b4U

 

 
Смотрите также:
04.07.2018 Как поймать линя на фидер, особенности ловли если в водоёме много карпа // Зимарёв Дмитрий (Polevoi)
05.07.2018 Удобная ёмкость для ловли на манку. Альтернатива шприцу // Рыбалка по чесноку (mafusailovich)
06.07.2018 Итоги конкурса вес карася, приз катушка Allux 6510 // Салапин Дмитрий (Starnak)
08.07.2018 Амурфишинг на Бойково. // Михаил Бондарев (mikebond)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
03.07.2018 16:39:38
Ziller Дима, поработай со звуком. При таком способе записи создается глухое эхо, которое не вяжется с задним фоном и режет ухо. В звукоредакторе можно немного подправить, но лучше писать с петличкой, ИМХО. Спасибо за советы!палец вверх
09.07.2018 17:20:07
kincade Здравствуйте Дмитрий, есть вопрос вообще по прикорму. На сколько я знаю (судя по видосам) вы в прикорм ничего кроме прикорма не кладете (не считая милассы, ароматики и животный составляющей - черви опарыш).
Я обычно на фидер в прикорм (пользуюсь Trapper, из личных предпочтений и наличия того что есть в наших магазинах) добавляю стандартную порцию салапинской каши (выходит где-то 1/1 прикорм/каша) иногда подсыпаю опарыша (когда клев совсем встает). Если все составляющие рыбалки (погода, мое состояние, соседи) ОК, то обычно за время (с 04:00 до 14:00) расходую 2 кг прикорма моего приготовления и в итоге полное ведро (на дне написано 17 л.), ну или около того рыбы.
Собственно мой вопрос, стоит ли утруждаться с салапинской кашей или можно обойтись обычными покупными кормами (ну и плюс меласса, ароматика и т.д.). Кстати у нас в городе нашел "Прикормка Лето G7 Лещ", но брать не решился. Хотя и по цене на порядок дешевле прикорма который я обычно беру. Почему не взял, ХЗ, сейчас вот сижу и думаю, взять чтоли попробовать...

 
К началу
к началу