РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спиннинг Hearty Rise Sylphy
8000р.
Продам
Спиннинг Hearty Rise Sylphy Неизвестно
JS Company Nixx Feeder 12ft/80 гр
5500р.
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.
Мах Kaida Glorious KD TE 5-500
1500р.
Продам
Мах Kaida Glorious KD TE 5-500 Новое

Как ловить фидером, когда летит пух с деревьев?

Starnak

Дата записи в блоге: 02.06.2018
Дата добавления записи в блоге: 05.06.2018

 

Тополиный пух, жара, МАЙ! улыбка У нас весна пришла рано и всерьез, и пух полетел уже в 20-х числах мая. Почему я вдруг про это вспомнил? Пух для любителей ловли фидером опасная штука, о чем я и хочу сейчас поговорить.

В разных регионах по-разному, но приходит время, когда деревья цветут, и начинает лететь пух. Обычно это тополь, ива, ольха. Если по берегам вашего любимого водоема растут эти деревья, ждите беды.

В чем проблема ловли в пух? Поверхность воды покрывается слоем пуха, иногда буквально плюнуть некуда, настолько плотный ковер. При подматывании лески этот пух налипает и весело едет к тюльпану. Там он начинает собираться в комок и застревать. В лучшем случае он этими комочками пробивается через кольца и оказывается на катушке. В худшем тюльпан полностью забивается, леска перестает проходить через кольца и ваша дорогостоящая вершинка фидера ломается!

Что же делать? Сидеть дома или переходить на поплавочную ловлю? Это не наш метод! Примерно в это время у леща нерест. Но, как мы знаем, лещ не нерестится строем по команде. В это время обычно можно встретить и уже отметавшихся (и даже отболевших), и еще не нерестившихся. Часть рыб, конечно, занята делом, но мы им не мешаем и их не ловим. Оставшихся вполне достаточно.

Дам несколько советов и рекомендаций, которые помогут и получить удовольствие от рыбалки и сохранить снасти.

Первое. Собираясь на рыбалку в такое время, лучше выбрать монолеску, а не шнур. Монка более гладкая и весь мусор с нее довольно хорошо соскальзывает, чего не скажешь о шнуре. Но помните, что это не 100%-е решение проблемы! Да и может так оказаться, что приехали на рыбалку с одной катушкой, на которой намотан шнур, а на воде пух, потому что два дня назад он полетел. И придется ловить на шнур.

Второе. Возьмите фидер, у которого самые большие пропускные кольца на вершинках. Особенно это касается тюльпана. Пусть лучше пух проскакивает на катушку, откуда вы его спокойно удалите перед забросом, чем забьет 2-мм тюльпан и приведет к поломке.

Третье. Пух практически никогда не напрыгивает внезапно из-за угла. Сначала он какое-то время копится на снасти и лишь потом, если не принимать меры, забивает все наглухо и приводит к поломке. Поэтому, когда вы при очередном забросе услышали характерное постукивание (это комки пуха пролетают через кольца), следует немедленно принимать меры.

Кладем фидер в рабочее положение и проверяем всю длину, скорее всего часть пуха будет между кольцами (эти комки не смогли улететь при забросе). Их надо удалить со шнура (или лески). Удаляется пух довольно просто, если у вас есть ногти. Дается натяжение лески одной рукой, а другой пух собирается пальцами и ногтями как щипчиками сдергивается. Повторять до полной очистки лески.

Далее, выматываем снасть и смотрим на шпулю катушки. Если комки пуха проникли туда, тоже удаляем их оттуда, но уже даже натяжение давать не надо, комочек уже зафиксирован намотанной леской. Поэтому просто ногтями общипываем его.

Подматываем кормушку до упора к вершинке и потом опускаем обратно. Удаляем около кормушки весь пух, который там собрался. И только после этого продолжаем рыбалку.

Четвертое. Если вы проморгали все то, о чем я выше рассказал и чувствуете, что при подмотке леска идет все хуже и хуже и вот-вот застрянет намертво, не доводите до поломки. Кладите фидер на стойку и очищайте то, что собралось у тюльпана. Причем без разницы, плотва там мелкая на крючке, трофей, или нет никого. Вершинка дороже. Остановились, отчистили, потом вымотали, если повезло, ваш трофей и снова вернулись к пункту 3 – полной очистке снасти от пуха.

Пятое. Сразу после заброса начинайте подматывать катушкой, выбирая слабину. Ваша задача не допустить того, чтобы леска или шнур легли на воду на большой длине. Она тут же соберет весь пух с этого отрезка. Непрерывным медленным выбором слабины добиваемся того, чтобы леска не лежала на воде, а входила в воду в одной точке. Так на нее налипнет гораздо меньше пуха. Соответственно, оптимальное место для ловли – с небольшого обрыва. Ну или фидер поднимать повыше.

Шестое. Когда пуха нереально много (в моей практике встречалось такое, что каждый заброс (!) приходилось останавливать выматывание и очищать леску), то есть один маленький лайфхак, который сильно облегчит жизнь. Если позволяет берег, при выматывании (как вхолостую, так и с рыбой!) держите кончик фидера в воде, чтобы вся леска полностью была утоплена. И не крутите катушку как угорелый, чтобы ни рыба, ни кормушка не всплывали нигде при вываживании. Немного непривычно и муторно, но раз в году, попав на сумасшедший пух, вполне можно себе сильно облегчить жизнь. Сюда же следует отнести выматывание через тряпку или что-то похожее, лежащее на стойке, чтобы пух не доходил до тюльпана. Кто-то назовет это извращением, но вершинки целее будут.

Надеюсь, мои советы помогут кому-то сберечь свои вершинки и, самое главное, не испортить настроение и рыбалку в целом. В то время, когда летит пух, можно попасть на отличнейшую рыбалку и наловить хорошей рыбы, как, например, у меня получилось на одной из таких рыбалок. Пока у меня на этом все, пух или не пух, отправляемся на рыбалку! Ни ПУХА, ни пера улыбка, ни хвоста, ни чешуи и до новых встреч!

https://www.youtube.com/watch?v=c12MFVsckPA

Теги: фидер
 
Смотрите также:
01.06.2018 Трофейный карпфишинг в Улово // Михаил Бондарев (mikebond)
01.06.2018 Матчевая ловля. Слайдер на течении. // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
02.06.2018 Небольшая зарисовка о моих рыболовных приключениях. // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
05.06.2018 Линь предпочёл не червя. Рыбалка на удочку в заливе. // Алексей Павлов (Палыч_52)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу