РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катушка Salmo Grand Confidence 30 FD
3500р.
Катушка Shimano Technium 4000 FC
4500р.
Катушка Shimano Seido 3000 SFA
2500р.
Шпуля от Grand Confidence 30FD
500р.
Катушка Shimano Ultegra CI4 5500 XTB
15500р.
Продам
Катушка Shimano Ultegra CI4 5500 XTB Неизвестно

Фидерный дуэт на канале

Арчилыч

Дата записи в блоге: 18.05.2018
Дата добавления записи в блоге: 18.05.2018

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Игорь Плиев (aka Арчилыч)

 

Фидерный дуэт на канале

 

Сегодня, 16.05.2018 г.,  мне повезло - Андрей Сергеев (мы с ним когда-то работали вместе в НАМИ, и это наш институт создал семейство автомобилей «Кортеж» для Президента России, и в этом году НАМИ исполняется 100 лет) заедет за мной в 2.00 утра и мы с ним выдвинемся на канал в район  Рождественно. По дороге, в низинах, был жуткий туман с видимостью всего лишь метров в 30 с фарами ближнего света. За разговором (давно не виделись) время пролетело незаметно и вот мы уже у бывшей пристани 12 паромной переправы. Несмотря на ранний час, на берегу стояло две машины. Через 20 минут мы на своем месте, которое я открыл для себя лет 10 назад и его уже не хочется менять, хотя и идти не близко, и клюет там не всегда хорошо.

Сегодня мы будем ловить на фидеры. Андрей фидер  в совершенстве освоил, что видно по видео на совместных рыбалках с Осипенко О.И. на нашем сайте и на YouTube. У него два фидера: Sabaneev Foton Pro  LM до 60 г длиной 3,0 м, и Волжанка Профи 2,0 Combo 40+ длиной  3,3 м.  Я же взял с собой фидер  Волжанка Оптима 50 длиной 3,3 м для дистанции 22-24 м и Trabucco Proxima CTY длиной 3,6 м (куплен, аж в 2002 г.) для дистанции около 30 м. На всякий случай положил в чехол маховый штекер Black Hole Legend длиной 9,0 м, на который я неплохо отловился 4 мая http://salapin.ru/blogs/album9803.html. А еще мне хотелось проверить при ловле на фидеры рыбацкое кресло из Китая.

Чтобы не заморачиваться на прикормке и насадках, скажу лишь, что я ловил на прикормку GF (2 пакета разной прикормки) с секретными добавками в виде отварных круп, Андрей - на смесь фирменных и очень фирменных прикормок, которые ему достались в магазине по дешевке (пакеты были погрызены мышами). Андрей поступил по-простому - он все прикормки смешал вместе и поместил в один пакет, а на рыбалку отсыпает, сколько нужно. Насадки - традиционные для этого времени года - опарыш и мотыль. Нельзя не сказать, что Андрей в любую рыбалку вносит соревновательный эффект и к концу рыбалки обязательно пытается взвесить рыбу, даже если эта рыба не его.

Начинаем приготовления к рыбалке. Располагаемся в 8 м друг от друга (в молодости я занимался легкой атлетикой и четко представляю расстояния до 1000 м). Мы сидим даже круче, чем на соревнованиях.

На рисунке 1 показана посадка Андрея Сергеева с установленным снаряжением на кресле Korum. Андрей отмеряет дистанцию ловли по колышкам, разнесенным на два метра - это позволяет быстро восстановить дистанцию при обрывах. Удивило меня, что он вяжет свои оснастки, в частности,  In-line, со скрученным отводом для поводка, на основной леске прямо на месте. Поводки из лески диаметром  0,12 мм и длиной 60 - 70 см.

 

Я все оснастки вяжу дома, они длиной 30-40 см и  крепятся на мотовильцах, а к основной леске креплю их с помощью застежки с вертлюжком. Особенность установки моего кресла из Китая (смотри рисунок 2) - спинка развернута  горизонтально и располагается слева от сидения, на нее устанавливается брезентовое ведро с прикормкой и крепятся лотки для насадок, к кронштейну на левой передней стойке крепится садок, к задней правой стойке кресла крепится кронштейн подлокотника без накладки для опоры рукояти фидера, иногда я туда кладу и ручку подсачека. Передней опорой для фидера служит гребенка, установленная на триподе.

Еще одна особенность размещения слева от сидения почти всех причиндалов - из-за легкости кресла оно начинало заваливаться в левую сторону из-за возникающего момента от их тяжести, когда с него встаешь. Решение было найдено быстро за счет установки на круглые опоры стоек кресла с правой стороны пары булыжников.

Молодость берет свое и в 4.30 Андрей уже начинает ловить, а у меня начинаются проблемы. Изначально установленную дома дистанцию в 24 м на  фидере 3,3 м я решил проверить с помощью маркерного грузика - все прошло нормально, через 3 оборота рукоятки катушки начиналась бровка, до нее примерно 22 м. Грузик при промере нигде не застревал. Вешаю закормочную кормушку и на третьем забросе она  мертво застревает на бровке в камнях, пришлось рвать основную монолеску. Как и должно быть, леска порвалась на узле ее присоединения к застежке, так что дистанцию я не потерял. Устанавливаю оснастку «Патерностер со скользящим отводом» собственной разработки, цепляю обычную кормушку и думаю еще пару раз закормить. На втором забросе кормушка опять мертво застревает. Было от чего задуматься о смысле жизни и ее нюансах в деликатной форме. Чужую «маму» вспоминал не один  раз.

А Андрей не торопясь полавливает плотву, некрупных подлещиков, попадается густера, окуни, ерши, бычки - почти вся рыба, которая водится в канале. Ловит на двух дистанциях - 19 м и 28 м.

Надо было принимать кардинальное решение - уходить с этого места вообще, так как справа кусты, а слева Андрей; переходить на другую дистанцию ловли, подальше или поближе; оставаться на худо-бедно закормленном месте и ничего не менять. И я решил остаться, и, как оказалось, это было в этот день правильное решение. Решаю расчехлить и второй фидер, чтобы настроить его на дальнюю дистанцию. Ловить, правда, собираюсь только на один фидер - или на ближней или на дальней дистанции, чередуя их.

На первый фидер устанавливаю проверенную оснастку «Вертолет» с поводком 0,165 мм из флуорокарбона длиной 28 см (максимальное приближение к кормушке с кормом), ставлю уже третью, сегодня, кормушку  и забрасываю снасть. Через 5 минут дробастер с откидыванием вершинки назад и я вытаскиваю своего первого, почти леща,  на 840 г. Смотрелся на 1 кг, точно. Еще через 10 минут - второго грамм на 700 и т.д., меньше 300 г не было. В дальнейшем попался еще один красавец на 850 г.

Жизнь стала разворачиваться нужным местом, но не совсем. Во время поклевки первого леща пришлось отбросить  колена второго фидера, который я решил расчехлить, в сторону и на время о них забыть. А когда пришел в себя, то оказалось, что я стою на втором колене, куда крепится вершинка. Конечно, я ее сломал, но сломал аккуратно и я ее отремонтирую. Фидер со мной 16 лет и я к нему уже прикипел. Но в этот день пришлось ловить на один фидер на одной дистанции. К 9 часам было поймано 11 подлещиков, а потом клев обрубило и у меня, и у Андрея. Баржи и теплоходы, которых в этот день оказалось на удивление много, этому тоже поспособствовали. Темпование, удлинение поводка или уменьшение его диаметра результата мне  не приносили.

Андрей пошел к своей машине за новой порцией прикормки. Принеся и приготовив ее, он стал темповать обе своих дистанции ловли, а я, помня свой прошлый улов на удочку в 9 м, решил ее настроить. Полтора часа ловли привели к тому, что я поймал одного ерша. Не было на этой дистанции рыбы! Надо было возвращаться к фидеру. А у Андрея снова начались поклевки плотвы и подлещиков - скучно ему не было.

Попробовал установить оснастку с пенопластовым  шариком на коротком поводке длиной около 5 см с подсадкой мотыля, опарыша, их комбинации -  иногда это приносило результат, но только не сегодня. Вернулся к оснастке «Вертолет», поставил поводок в 42 см из лески 0,14, темпанул еще раз и стал ждать. Где-то в 12.00 дождался еще одной поклевки и вытащил подлещика грамм на 600. И все! Прикормка кончилась,  надо было собираться домой.

Взвесили улов - у Андрея рыбы оказалось грамм на 900 побольше. С трудом добравшись до машины, которую Андрей даже  подогнал на 30 метров поближе, я забрался внутрь и окунулся в атмосферу охлажденного кондиционером воздуха и дружеского общения. Добрались также быстро.

 

Резюме:

  1. Используемая мной прикормка с определенными добавками показала свою эффективность и способность  привлечения к месту ловли подлещиков крупного размера и лещей. Что интересно - мне не попалась ни плотва, ни густера, видимо, прикормка была настроена чисто на леща, причем на леща крупного. Надо запомнить ее рецепт!

  2. Небольшую разницу в уловах не в свою пользу могу объяснить только случайной поломкой второго фидера и нежеланием с моей стороны  ловить на один фидер на двух дистанциях. На канале частенько бывает так, что утром клюет на одной дистанции, а позже - на другой. Мне надо было прикормить (после того, как второй фидер вышел из строя),  еще дистанцию порядка 30 м и периодически ловить на ней, возвращаясь и к первой, на 24 м. Правда, выставлять две дистанции на катушке, определенная морока, особенно, если начинаешь с меньшей, но она решаема с помощью цветных маркеров, которые у меня были. Ловля на маховый штекер в этот день результатов не принесла.

  3. Кресло из Китая, настроенное под ловлю на фидер, опять проявило себя с наилучшей стороны - прикормка, насадки, спреи, горловина садка, рукоять фидера располагались компактно, под руками; забросы при данной высоте сидения можно было спокойно осуществлять, сидя в кресле; высокая волна от проходящих кораблей и катеров не достигала того места, на котором сидят.

  4. День, проведенный на рыбалке, удался  по - полной - спасибо Андрею!  По ходу ловли возникали задачи, которые надо было оперативно решать, и они решались, что только добавляло уверенности и обогащало рыбацкий опыт. Приезд, отъезд на 5+, дружеское общение на тему о рыбалке и не только, воспоминания о былом и разговоры о сегодняшнем - что еще надо для того, чтобы сказать: -  «Как мне сегодня повезло!»

 
Смотрите также:
14.05.2018 Пылящее тесто для рыбалки, распад в воде. Реально клёвая тема! // Алексей Павлов (Палыч_52)
15.05.2018 Зерновые смеси от Greenfishing: "Салапинская каша", фидер, конопля и другие, презентация // Салапин Дмитрий (Starnak)
16.05.2018 Фестивать Carptoday по ловле карпа. // Михаил Бондарев (mikebond)
16.05.2018 Как поймать капризного карпа на платнике // Рыбалка по чесноку (mafusailovich)
Рисунок 1 - Рабочее место Андрея Сергеева
Рисунок 2 - Мое рабочее на место на кресле из Китая
Рисунок 3 - Мой улов на канале 16.05.2018 г. на фидер
Просмотров
64
Мне понравилось
3
Просмотров
83
Мне понравилось
3
Просмотров
63
Мне понравилось
3
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
18.05.2018 14:44:07
Starnak Игорь, ну ты даешь! улыбка Снасти или в работе, или в чехле, на самый крайний случай, в вертикальном положении прислонены к чему-то. Но лежа на земле!?
 -> Запись в блоге 
19.05.2018 09:50:03
ctencen Ты ему лучше скажи ,что на втором фото он смотрит в твою сторону, как ты матом ругаешься на оторванные поводки и кормушкихохот
 -> Запись в блоге 
19.05.2018 10:46:13
Арчилыч И это называется, что мы далеко живем друг от друга! Труба сближает!
 -> Запись в блоге 
18.05.2018 16:37:29
Арчилыч Так получилось, случайно! Зато фидеру 14 лет и, надеюсь, он мне еще послужит!
 -> Запись в блоге 
21.05.2018 19:59:23
Andrey61 Спасибо большое Игорь Арчилович, за душевный, подробный отчёт, рыбалку, общение. Хорошие отношения не ржавеют. Надеюсь, что получится ещё не раз вместе половить.

 
К началу
к началу