РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рыболовное кресло из Китая или жизнь, кажется, налаживается

Арчилыч

Дата записи в блоге: 22.03.2018
Дата добавления записи в блоге: 22.03.2018

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Игорь Плиев (aka Арчилыч)

Рыболовное кресло из Китая или жизнь, кажется, налаживается

После долгих раздумий (см. http://salapin.ru/blogs/album9652.html) решил, все-таки, приобрести кресло с верховой посадкой через AliExpress. Приоритетом при выборе послужила его малая масса, наименьшая среди всех рассмотренных кресел, и высокая прочность. А недавно я кресло получил - фирма IML (Логистика интернет - магазинов) доставила его прямо на квартиру. Дополнительно за «доставку до порога» ничего не платил.

Описываю полученное кресло в блоге, потому, что на сайте в «Садке» или в «Лаборатории», затруднительно дать подробности. Начну по порядку, с момента его получения. Ни рисунке 1 показана упаковка, в которой кресло доставили. По сути, сложенное для транспортировки кресло так и выглядит.

 

 

Все комплектующие из коробки я достал и решил сфотографировать, на память (рисунок 2). И правильно сделал. Ниже объясню, почему.

 

 

Детали, входящие в комплект к креслу (слева направо):

- комплект выдвижных лотков (контейнеров) под насадку (1 шт., первый ряд);

- подлокотник (2шт., второй ряд);

- телескопический держатель (кочерга) для фидеров и удилищ (2 шт., третий ряд), состоит из держателя удилища и опоры под его комель с V - образными подставками, максимальная длина держателя 2,1 м;

- кронштейн с опорой для ног (2 шт., верхний пакет, четвертый ряд);

- кронштейн для установки зонта (2 шт., второй и третий пакет сверху, четвертый ряд);

- изгибающаяся стойка для фонаря (1 шт., нижний пакет, четвертый ряд);

- держатель бутыли с водой (1 шт., верхний пакет, пятый ряд);

- кронштейн установочный одинарный (1шт., второй сверху, пятый ряд);

- кронштейн установочный двойной (1 шт., нижний пакет, пятый ряд).

Не зафиксированными оказались резиновые накладки («калоши») для качающихся металлических опор выдвижных ног - я их сразу приспособил на место.

Сравнив полученные комплектующие с теми, что предлагались на сайте магазина AliExpress, я понял, что мне недодали «кронштейн установочный одинарный» (обведено кружочком, их должно быть два). Насколько он мне будет нужен, посмотрим!

Кресло с полностью выдвинутыми телескопическими ногами, без подлокотников, контейнеров для насадки, различных кронштейнов, показано на рисунке 3. Именно в такой комплектации кресло весит минимально - 3,2 кг. На нем уже можно полноценно сидеть и ловить рыбу. Чтобы показать прочность кресла, на него вставали 4 человека китайской национальности общей массой 350 кг. Меня больше всего порадовало, что большую нагрузку держит материал сидения.

 

 

Привожу некоторые характеристики: ширина полосы для сидения - 30 см; глубина кресла - 50 см; высота сидения кресла без нагрузки при полностью вытянутых телескопических ногах - 48 см; высота спинки по подголовнику относительно места для сидения - 55 см; расстояние между левыми и правыми ногами кресла - 32 см; расстояние между передними и задними ногами кресла - 48 см; ход регулируемых ног (из полностью вдвинутого положения) - 16,5 см; диаметр труб каркаса кресла - 25 мм; диаметр труб телескопических ног - 20 мм; диаметр опор с резиновыми «калошами» - 82 мм.

В сложенном виде кресло имеет следующие размеры: длина 55 см; ширина 40 см; толщина 20 см.

Спинка кресла, с помощью зубчатых муфт и уникальных фиксаторов (зажимов), регулируется по углу наклона, ее можно также полностью откинуть и закрепить в горизонтальном положении.

При нажатии на рычаг стопора, который имеется у каждой неподвижной ноги (стойки) кресла, телескопическая нога под действием пружины выбрасывается (максимально на 16,5 см). При отпускании рычага стопора выдвижная нога фиксируется на той высоте, которую задали.

На рисунке 4 показано уже рыболовное кресло с подлокотниками (их можно развести в сторону на любой угол), кронштейнами под установку зонта, держателем бутыли с водой, кронштейном установочным одинарным (на передней левой стойке, на фото не видно), кронштейном установочным двойным, двумя телескопическими держателями, контейнерами для насадки, изгибающейся стойкой для фонаря. Именно такой обвес рекомендует магазин в качестве основного. Кресло в этом случае имеет массу 4,9 кг.

 

 

Однако кресло в такой комплектации меня мало устраивает, и я с него снимаю подлокотники (без них больше возможностей для маневра на рыбалке), кронштейны под установку зонта (буду рыбачить в дождь в облегченном плаще и не надо будет таскать с собой тяжелый зонт), держатель бутыли с водой, стойку под фонарь (рисунок 5).

Масса кресла со спинкой без подлокотников, одним кронштейном под садок, сдвоенным кронштейном для держателей удилищ, лотками для насадки составляет 3,9 кг.

На рисунке 5 показано также, как будет крепиться садок на короткой стойке и устанавливаться фидер на телескопический держатель. Установить на держатель маховое удилище длиной 6,0 - 8,0 м можно, но, боюсь, что рыбачить придется только в штиль. Удилища длиной 4,0 - 5,0 м будут удерживаться намного надежнее.

 

 

При забрасывании прикормки или необходимости освобождения рук при ловле на длинный мах надо будет устанавливать в воду трипод и размещать комель удилища под сидением сбоку (правее контейнеров с насадкой, если сидеть в кресле). Опыт ловли показывает, что установка трипода с подставкой - гребенкой дает ощутимую пользу, особенно, в ветреную погоду. Таким образом, на рисунке 5 представлен образец кресла с верховой посадкой для ловли на фидер или мах, подогнанный под мои желания.

А дальше начинаются эксперименты. Причина экспериментов - оценка всех возможностей кресла. На рисунке 6 представлен вариант кресла с использованием трубы подлокотника.

Так как подлокотник, кроме съемной верхней пластиковой накладки, состоит из дюралевой трубы диаметром 25 мм, то закрепив его к задней левой стойке, можно установить на него штатные лотки для прикормки, придаваемые к креслу. На левой передней стойке кресла устанавливается кронштейн установочный одинарный под стойку для садка. На правой передней стойке устанавливается кронштейн установочный двойной под установку держателей для фидеров или маховых удилищ.

 

 

Преимущества такого варианта крепления обвесов - контейнеры для насадки находятся с привычной левой стороны и верховой посадке ничего не мешает. При желании, обе ноги можно разместить перед собой.

Следующий вариант - расположение кресла поперек с размещением на прежнем месте штатных контейнеров для насадки (рисунок 7). Спинка кресла без подголовника выставляется горизонтально, на нее устанавливается брезентовое ведро с прикормкой. На правой передней стойке устанавливается кронштейн установочный двойной, на левой передней стойке - кронштейн установочный одинарный под установку садка. Я бы сказал, что такой вариант установки кресла удобен при ловле на длинный мах.

Комель длинного махового удилища при установке трипода с подставкой - гребенкой можно фиксировать под каркасом спинки, в стыке между спинкой и вертикальной стойкой. Это место я заранее обмотал крупным шнуром, чтобы не царапать комель удилища (на рисунках 4,5,6 эта обмотка видна - не подумайте, что кресло сломалось).

 

 

Другим вариантом фиксации комля удилища может служить полностью вдвинутый держатель удилища с развернутой вниз V-образной подставкой (смотри рисунок 7). Кронштейн установочный двойной надо, при этом, развернуть на 180 градусов, чтобы подставка держателя не перемещалась вверх под действием усилия от комля. При этом варианте удилище уйдет вперед примерно на 0,5 м по сравнению с первым вариантом фиксации комля, что, иногда, полезно. Если на заднюю трубу откинутой спинки повесить S - образный хозяйственный крючок, то он послужит неплохой опорой для комля удилища, если удилище потребуется отложить в сторону (достаточно будет установить только одну стойку с подставкой под верхнюю часть удилища).

Преимущества такого варианта установки кресла - посадка привычная, ширина кресла достаточна для комфортного расположения того места, на котором сидят, ноги перед тобой. Контейнеры для насадок, горловина садка, прикормка располагаются рядом, правой рукой удобно забрасывать шары прикормки. Отсутствие спинки сидения сзади не дает расслабиться - сидишь и ловишь, как на соревнованиях на платформе.

Рисунок 8 отличается от рисунка 7 только использованием прежних привычных контейнеров зеленого цвета под насадку и спреи. Для этого на левой передней стойке кресла устанавливается кронштейн установочный двойной, одна из крепежных труб которого разворачивается вертикально под установку стойки для контейнеров (стойку можно приподнять и закрепить еще выше), а другая служит для установки садка. Кронштейн установочный одинарный переброшен на правую переднюю стойку для установки телескопического держателя (смотри рисунок 7).

Преимущества те же, что описаны чуть выше, только добавляется еще возможность использования полюбившихся контейнеров для насадки и спреев, а также увеличивается ширина посадочного места.

 

 

Если развернуть кресло на рисунке 7 на 180 градусов и к спинке кресла прикрутить штатный набор лотков, то получится вариант, представленный на рисунке 9. Отличие от варианта на рисунке 7 состоит в расположении брезентового ведра для прикормки слева, рядом с контейнерами для насадки и спреев, что позволяет считать этот вариант более приемлемым для ловли на фидер (фидеры) - насадил насадку, набил кормушку прикормкой и «в путь».

Держатели для фидеров можно установить, как показано на рисунках 4 и 5. Если же верхние части фидеров устанавливаются на отдельные подставки со стойками (по разным причинам, сильный ветер, например), то полностью вдвинутые держатели удилищ, как показано на рисунке 9, могут служить опорой для комля фидеров.

Честно говоря, не понял, для чего нужны подставки для ног рыбака? Даже при максимально вытянутых телескопических ногах ими невозможно воспользоваться.

 

 

Несмотря на то, что черный цвет рюкзака для кресла (чехла с двумя лямками), который пришел в комплекте, мне не очень по душе, но чувствую, что я смирюсь. Дело в том, что моя попытка прикупить для замены рюкзак защитного цвета на 70 л не удалась - кресло туда не влезло. Пришлось рюкзак отнести обратно в магазин. Зато в черный рюкзак кресло в сложенном виде само влетает.

Новый рюкзак состоит из отделения большого, отделения малого и 2-х боковых карманов из сетки. В большом отделении будет размещаться рыболовное кресло в сложенном виде, сухая прикормка, прикормка отварная, насадки живые и отварные, сумка со спреями, сито, брезентовые ведра, плащ, крепкий целлофановый пакет под рыбу. Насадки в коробочках или целлофановых пакетах, прикормку отварную в пакетах, можно разместить в брезентовом ведре с крышкой. Пойманную рыбу в пакете лучше везти в этом же отделении.

В малом отделении будет размещаться все снаряжение из 5-ти карманов старого рюкзака в специальных брезентовых мешочках (которые еще надо прикупить). Сюда же можно разместить и голову подсака, и садок (лучше в больших пакетах, чтобы при возвращении это отделение не пропиталось запахом рыбы от оставшейся чешуи). В малом отделении будет размещаться и цилиндрическая поводочница, и фидерные оснастки, и коробка с кормушками. В боковых карманах из сеточки будет располагаться вода и еда.

 

 

Новый рюкзак с креслом весит 4,9 кг, при этом кресло в выбранной мною комплектации весит 3,9 кг. Расчеты показывают, что я добавляю к прежнему грузу с учетом отложенного снаряжения, которое уже не буду возить на рыбалку, всего 2,1 кг. Общая масса груза составит около 13,0 кг, при этом сюда же входит и масса в 3,0 кг чехла с удилищами. Значит, на рюкзак будет приходиться 10,0 кг чистого веса.

И тут мне пришла в голову гениальная мысль, вторая за этот день - рюкзак увеличенного объема и массы можно возить на хозяйственной тележке с крупными колесами (для повышения проходимости), приторочив его двумя резиновыми жгутами. Позвоночник после рыбалки только скажет «Спасибо!». Если брать с собой бушлат в холодную погоду, то и его можно, при необходимости, закрепить под резиновые жгуты. И даже чехол с удилищами можно закрепить под резиновые жгуты.

На рисунке 10 показан внешний вид присланного рюкзака со сложенным сидением и его крепление к тележке.

 

Резюме

Конечно, только рыбалки дадут понять, насколько нужную вещь я прикупил. Но первые впечатления самые позитивные. А тут еще владелец магазина с AliExpress обещал прислать недостающий кронштейн установочный одинарный, хотя он мне, вроде как, и не нужен. Вот я и говорю, что жизнь налаживается.

Так хочется на весенний канал!

 
Смотрите также:
21.03.2018 Отводной поводок на течении, подводное видео. Лежит ли крючок на дне? // Салапин Дмитрий (Starnak)
22.03.2018 Матчевые поплавки слайдеры своими руками из ЭВА. // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
25.03.2018 Обзор термобелья Norfin Nord // Рыбалка по чесноку (mafusailovich)
25.03.2018 Как починить клипсу на катушке. Простой способ. // Рыбалка по чесноку (mafusailovich)
Рисунок 1 - Посылка с рыболовным креслом из Китая
Рисунок 2 - Комплектующие к полученному креслу
Рисунок 3 - Разложенное кресло в минимальной комплектации
Рисунок 4 - Рыболовное кресло с различными обвесами
Рисунок 5 - Моя комплектация кресла при ловле фидер
Просмотров
20
Просмотров
20
Просмотров
30
Просмотров
61
Просмотров
39
Рисунок 6 - Вариант модернизации кресла с использованием трубы подлокотника
Рисунок 7 - Вариант с расположением кресла поперек со штатными контейнерами для насадки (откинутая спинка справа)
Рисунок 8 - Вариант с расположением кресла поперек с привычными контейнерами под насадку (откинутая спинка справа)
Рисунок 9 - Вариант с расположением кресла поперек со штатными контейнерами для насадки (откинутая спинка слева)
Рисунок 10 - Рюкзак из комплекта: а) - внешний вид рюкзака с креслом внутри; б) - крепление рюкзака с креслом к тележке
Просмотров
36
Просмотров
58
Просмотров
49
Просмотров
32
Просмотров
24
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
24.03.2018 16:17:25
Nicky Почем, Игорь? Лучше здесь (без личек) улыбка
24.03.2018 19:15:59
Арчилыч Николай! Дмитрий рекламу не приветствует. Заходи на AliExpress, ты же можешь это сделать?
24.03.2018 21:32:36
Nicky Сидушка не про твою ловлю. Тебе идет ФПТ, не реклама? улыбка
24.03.2018 21:59:36
Арчилыч ФТП, конечно, хорошее кресло при моих габаритах! Зато я в своем спать на рыбалке не буду!язык
24.03.2018 13:26:13
Арчилыч После того, как я обратился в магазин выслать недостающий установочный одинарный кронштейн,хозяин обещал его выслать. Но на другой день на сайте магазина в комплекте к креслу вместо двух одинарных кронштейнов уже был только один. Хотя, по большому счету, второй не нужен. И без него все получается "Ok".
 -> Запись в блоге 
23.03.2018 15:32:39
Степаныч Игорь, если надумаешь возить скарб на тележке, присмотри для неё надувные колёса. Их выбор сейчас большой. Возить в тележке с простыми и надувными колёсами - это небо и земля.
23.03.2018 15:52:06
Арчилыч Согласен. Я ведь всю жизнь занимаюсь проходимостью автомобилей и гусеничных машин.
23.03.2018 14:03:45
Srrzh-67 Игорь, если не трудно и мне ссылку на магазин. Спасибо.
23.03.2018 15:37:32
Srrzh-67 Ни чего не нашел.
23.03.2018 15:50:22
Арчилыч Ищи по второму варианту, который я тебе дал.
23.03.2018 16:01:17
Srrzh-67 Спасибо. Сообщения нашел. Но я думал, что там ссылка на страницу Алиэкспрес, чтобы не листать всё.
23.03.2018 15:55:34
Srrzh-67 Второй вариант ни чем не отличается от первого.
23.03.2018 16:26:35
Арчилыч Главное, что нашел!
23.03.2018 14:58:54
Арчилыч Сергей, отправил!
23.03.2018 16:19:37
Srrzh-67 Стул увидел на Алиэкспрес, буду думать. Спасибо.
22.03.2018 17:04:42
Starnak Игорь, когда собрано с подлокотниками, ты в него помещаешься, пробовал? Такое впечатление, что туда поместится только субтильный китаец...
22.03.2018 18:37:50
Арчилыч После твоего вопроса одел бушлат и сел в кресло с подлокотниками. Так бы в нем и сидел! Подлокотники оказались чуть разведены в стороны, на фотографии я их установил параллельно друг другу.
 -> Запись в блоге 
22.03.2018 21:53:02
Максим_Гомель Игорь, не могли бы Вы оставить ссылку на магазин? Сам смотрю что-то к новому сезону, цены в наших магазинах не очень адекватны, вот и размышляю, что делать...сильно в таком кресле конечно не развалиться))) но цену узнать интересно...
22.03.2018 23:15:49
Арчилыч Максим, отправил в личку!
 -> Запись в блоге 
22.03.2018 17:34:10
Андрей240884 Кресло очень хорошее за такие деньги. У меня тоже такое.
22.03.2018 18:50:42
Арчилыч Андрей, я так понимаю, что ты уже успел его опробовать на рыбалке. Ловил и на мах и на фидер?
24.03.2018 12:02:35
euggn Тоже заинтересовал стул. Машина большая есть и к "табуреткам" (а то и камушку) - "привычный", но если оно легкое-компактное-крепкое -тоже интересно. Буду признателен за "наводку" (хорошо бы если есть возможность заказать его "пустым" или только со столиком - остальной обвес - не нужно).
24.03.2018 13:03:21
Арчилыч Евгений, выслал в личку.
25.03.2018 14:18:54
euggn Спасибо за помощь и участие, сегодня заказал на том же сайте "младшего брата" твоего креслица (поменьше и с минимумом "фарша").

 
К началу
к началу