РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Записки фидерЧайника

Палыч 64

Дата записи в блоге: 19.01.2018
Дата добавления записи в блоге: 19.01.2018

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Бродя со спиннингом или болонкой по берегам Москва-реки,  активно махая руками и двигаясь, с легкой завистью смотрел на фидеристов, на их практически дзен-буддисткую расслабуху и взрывную реакцию при поклевках, с последующим плавным переходом в коматозное созерцание вершинки. Легкая зависть со временем перерастала во что-то большее и наконец я решился! Стану фидеристом!

После долгого и мучительного изучения теории по форумам, статьям и фильмам, выслушав огромное количество взаимоисключающих советов от Гуру, купил по весне два фидера Сабанеев Фидмастер в размерах 300/70 и  390/90. Но… Я периодически их собирал-разбирал, тряс, поглаживал и шел на рыбалку с болонкой. Наконец  аж в июле решился!

Начал, как задано по алгоритму!

Первое – промер.

Привязал маркерный грузик и начал закидывать веером… Ну вернее хотел начать закидывать веером. На первых трех забросах отстрелил три грузика. Прицепил груза полегче (тяжелые кончились). Отстрелил их тоже, но уже примерно на каждом четвертом забросе. Прогресс однако! Не думал, что маркерные грузики это такие жуткие расходники! Но это была первая беда. Вторая меня ожидала дальше! Я ни фига не понял по глубине, рельефу и структуре дна! Хотя теоретически подковался настолько, что смог бы любому начинающему фидеристу на пальцах все тонкости промера объяснить не хуже Салапина или Колганова. Кстати отрыбачив уже практически 6 месяцев, так и не продвинулся в этом деле L.

Понятно, что дальше алгоритм уже был сломан… Заклипсовал на авось некую дистанцию и выбрав ориентир на другом берегу, начал закармливать точку…  Ага! Не тут то было! Точкой это можно было назвать, только если смотреть из космоса! Недолеты, отклонения в лево и право и не хилые такие! С отстрелами как-то дело на лад пошло боле-менее. За первую рыбалку после потери всех шести маркерных грузиков отстрелил всего пару-тройку кормушек.

Но старание мое было вознаграждено! Был вытащен огромный (грамм на 50) окунь! Причем за хвост! Что объяснило, почему я не видел поклевку J.
 

После не самого удачного дебюта, стал выходить с фидером на речку почти каждый выходной. Благо, живу практически на берегу. Кое как свел к минимуму отстрелы, 1-2 кормушки за рыбалку. Стал потихоньку полавливать плотвичку. Но понятие «закормить точку» для меня пока остается весьма расплывчатым. Причем в зависимости от дистанции, эта расплывчатость может гулять от двух до четырех метров L. Но несмотря на это рыбка на мои кормовые поля приходит, пасется и даже находит иногда мою наживкуJ

Однажды мне сказочно повезло! Таки напросился на рыбалку со спортсменами и они великодушно меня взяли! Сразу скажу, за одну эту рыбалку я совершил колоссальный скачок в постижении фидерных премудростей. То чему я научился у них за семь часов, сам бы самотопом доходил бы пару лет. Я не преувеличиваю. Это была первая рыбалка без отстрелов! Кормушка летела куда надо (ну почти). Оснастка, которую мне показали, не запутывалась!  Да! И кидал я не вставая с кресла! И я увидел и пощупал наконец, какая должна быть прикормка! Я очень им благодарен! Спасибо вам, мужики, что не пожалели своего времени на чайника!

Правда после того выезда, так сложилось, что долго не мог опять выбраться на рыбалку. Навык правильного заброса не закрепил и теперь снова кидаю не далеко и не точноL И не стабильно.

Купил, уже практически в начале зимы, еще две палочки Сабанеев Фотон про 240/40 и 360/80. Медиум успел разловить до ледостава, четыре раза порыбачил. Очень он мне понравился. Легкий, изящный, приятный. Даже кидать поточней с ним стал. Начал пытаться осваивать маятниковый заброс. Сломал две вершинки (1 и 1,5 oz, по одной за рыбалку),  расщепились между тюльпаном и вторым кольцом. Один раз был явный перехлест, а второй раз не понял почему это произошло. Кормушка пролетела метров 10 и дальше все затормозилось. Все рыбалки ловил в одном месте. Дистанция 45 метров. Вес кормушек 50 и 60г + корм (не знаю сколько). Дистанция и вес кормушек для Прошки 360/80 абсолютно комфортные. До пикерочка уже по весне доберусь.

В начале сентября выбрался на платник. Дочка 5,5лет ловила на поплавок четырех метровой болонкой, я на фидер ФМ 300/70. Болонка победила со счетом 5-1. И размером рыбы тоже победила болонка (1,4-1,6 кг), а мною на фидер был пойман самый маленький карп - 1 кг.

Мечтаю снова напроситься к спортсменам, хочу поставить и отработать правильный заброс. Можно наверно и самостоятельно, но это дорога в годы… А жизнь так скоротечна L. Категорически не соглашусь с советом: «смотри фильмы и все получится». Сам долго работал тренером (МС по дзюдо) – знаю о чем говорю. И всем начинающим рекомендую, если есть малейшая возможность прицепиться к спортсменам, используйте ее! И не стесняйтесь трясти их: «Дяденька! Научи!»J Вообще бы, по хорошему, спортсмены и сами могли бы проявить инициативу и проводить тренинги. И себе бы денежку заработали и народу польза!

За мой короткий фидерно-чайницкий стаж моими самыми ходовыми и любимыми палочками стали: Сабанеев Фидмастер 300/70 и Фотон Про 360/80. Фидмастер прощал мне все! J Единственный раз не простил: Однажды улетела вершинка. Думаю, что из-за длительного перегруза. Кидал кормушку 80г+корм на 42м. Кидал интенсивно. И после 5 часов рыбалки случился отстрел вместе с вершинкой. Улетела метров на 10-15… По видимому случился перехлест и вершинка подрасшаталась. Обычно перехлесты фидмастеру по-барабану были…

Фотон Про, как мне показалось, требует серьезного подхода к забросу: тренировки и обучения. Иначе сломанные вершинки гарантированы.

Если финансы позволят, то еще хотел бы докупить экстрахэвик Сабанеев, только вот думаю ФМ или ФП…  Хотя и 390/90 у меня мало пока востребован. Но думаю весной помучаю его и в хвост и в гриву J

В дальнейшем, думаю попробовать описать несколько конкретных рыбалок с фото или видео, в формате «Чайник для чайников». С подробным описанием всех косяков, с которыми сталкивается начинающий фидерист. Мы, начинающие, ведь их, косяки, совсем по другому видим, нежели Гуру. А опытные дяди подскажут нам, как их преодолеть J

В заключении хочу сказать: фидер – увлекательнейшая рыбалка! Об одном жалею – что столько лет жизни было растрачено зря! Без фидера!

Теги: фидер
 
Смотрите также:
15.01.2018 Верить ли прогнозам активности рыбы? // Остальцев Сергей Юрьевич (Sergey Dnepr)
16.01.2018 Как засолить икру щуки в домашних условиях // Салапина Наталья (Смородинка)
16.01.2018 Ловля плотвы на фидер на реке Москва в Марьино зимой, в Январе // Зимарёв Дмитрий (Polevoi)
19.01.2018 Фидерная рыбалка зимой. Как подготовиться... // Зимарёв Дмитрий (Polevoi)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу