РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DRENNAN Series 7 Carp Feeder Combo 10/11ft
12000р.
Фидер Sabaneev Foton 300
1500р.
Продам
Фидер Sabaneev Foton 300 Б/У
Куртка Norfin Discovery 3XL
5000р.
Куплю катушки
Куплю
Куплю катушки Неизвестно
Продам Zemex hi-pro 10ft
3600р.
Продам
Продам Zemex hi-pro 10ft Б/У

О рыболовной резине.

euggn

Дата записи в блоге: 30.12.2017
Дата добавления записи в блоге: 30.12.2017

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Использование резины для фидерной ловли - достаточно давняя история, возрастом точно более 10 лет, первую самодельную оснастку я сделал в 2011 году (перед этим познакомившись с покупными). Сейчас пользуюсь только самодельными (благо - вяжутся быстро), так как моток даже самой дорогой резины (которого может хватить на несколько сезонов) стоит столько же, сколько одна-две готовые оснастки.

Но с самой резиной сейчас дела обстоят не очень просто: периодически в продаже появляются красивые шпули с якобы фидергамом или павергамом, материал на которых годится только на выброс или "кульки завязывать".

Не меньшая путаница с названиями: есть фидергам, есть павергам, а сейчасв "резиновые игры", помимо азартно и весело мотающих под видом "рыболовной резины" всякую чепушню под этими традиционными названиями китайцев, активно включились и другие игроки, взрывающие мозг новыми маркетинговыми ходами:

- "метод-гам" (та же павергам, вид сбоку, 10 м. 0,8) - "кар-п-авер-фидергам" (из серии - "что ты такое, тварь?"), выпускается под брендом "кларуссо", те же 0.8 - 10 м.

Чаще всего, никаких "особых свойств" название резины не подразумевает: кто-то всю свою резину продает как фидергам, кто-то - как павергам, кто-то - придумывает еще какой-нибудь "гам" - и только дреннан имеет в своей линейке и то - и другое:это, на самом деле, один и тот же материал, различающийся тестом и диаметром - тесты 4-8 фунтов (0,35-0,55 мм) идут как "фидергам", а 14-фунтовка (0,65 мм) - павергам.

Поэтому на название резины ориентироваться не стоит, ориентироваться надо на то, что вся продаваемая под разными названиями резина бывает всего двух видов: хорошая и плохая. Последняя, по понятным причинам - ни на что вообще не годна.

Собственно, о том, что "такое годная резина - и что такое не годная"? Здесь важно понимать - "для чего".

Я знаю четыре основных способа применения резины в донной оснастке:

1. Резиновый амортизатор перед поводком (похоже, чаще всего так и делают, я это тоже делаю, но только на поплавочке, в фидере делаю п 3 и 4).

Среди любителей "классического фидера" такой "компромисс" по внесению резинки в оснастку имеет больше всего приверженцев. Назначение - избежать сходов и обрывов поводка. Резиновая вставка перед поводком очень короткая, часто делается из "альтернативных эластиков" (штекерной резины, резины для творчества и т.д.).

2. Резиновый амортизатор перед тяжелой кормушкой - не видел еще живого ненормального, которому бы это зачем-то понадобилось, но так как видел готовые кормаки с эластичным подвесом - предполагаю, что таковые есть.

Почему это "странно" - потому, что на мой, непросвещенный взгляд - кормушке незачем особо "болтаться" во-первых, и потому, что использование резины как в п.3 и 4 (ниже) - полностью обессмысливает затею этого "эластичного подвеса" и дает к тому несколько дополнительных преимуществ, как-то "эффект шок-лидера" и страховка от сходов-обрывов (как в п.1).

3. Вся оснастка монтируется из резины (чаще всего - это вариации на тему "инлайна", другое вязать из резины просто нет смысла) или, что совсем экзотика - из резины делается ее часть (сторона петли, например). 4. Резина вместо шок-лидера (30-40 см. вставка, делающая ненужным трехметровый шок с бегающими в кольцах узлами).

Последние два пункта мной неплохо "изучены" и я нахожу это удобным, хотя такое применение резины не распространено среди поклонников "классики" (что нормально - каждый ловит так, как ему больше нравится и удобнее). У меня сейчас практически нет оснасток без резины и, замечу, с "тех пор как" - кормушки перестали быть "расходником", "отстрелы" - чрезвычайно редки, а оснастки хоть и требуют времени на изготовление - служат годами (до сих пор есть рабочие оснастки, связанные в 2011, когда я только это дело пробовал). Хотя, конечно, резиновая оснастка неизбежно содержит много "лишних" (для обычной, вязанной на шнуре) элементов и никогда не выглядит столь же изящно.

Для разного применения нужна резина с разными свойствами: - для п.1 - мягкая и тянучая, не толстая, так как иначе она сильно "огрубляет снасть", гиморнее вязать, да и смысла ставить что-то крепче 6-8 фунтовой нет - так как в сочетании с фрикционом она позволит взять достаточно серьезную рыбу, прощая ошибки в вываживании, а что-то типа амура или здоровенного сазана взять без умения и на 20-фунтовке не получится - порвет любую, самую крепкую, какая только бывает. - для п.2 годится любая достаточно крепкая, пофиг - для п. 3 и 4 нужна резина твердая, которая менее эластична, чем для п.1 (так как это несочетаемые свойства - что-то одно: или - мягко-эластично, или - устойчиво к повреждениям и не "тянется от тычка", а начинает работать только под нагрузкой).

Так как мягкая резина очень нежная (вставку из штеккерной, например, может развалиться просто от того, что ее "посекло" осокой - вынул уклейку - она трепыхнулась - и упала на сапог), ракушку - не держит, а если она еще и очень тянучая - достаточно длинный (по сравнению с коротеньким эластиком перед поводком) монтаж или "вставка вместо шока" будет "смазывать" поклевки. На самом деле, хорошая резина (абсолютно неважно, как ее обозвали - павергам, фидергам, методгам или павер-фидергам - это всё изыски маркетологов) довольно универсальна в зависимости от мощности: она достаточно стойкая, чтобы 12-22 фунтовую использовать для п. 3 и 4., а в малых тестах - 4-12 фунтов - достаточно эластичная и тянучая, чтобы использоваться по п.1, хотя, если есть возможность выбора - лучше шупать руками, так как материал с одинаковой нагрузкой у разных брендов может различаться и что-то лучше подходит для п.1, а что-то - для 2-3-4. Но это - если выбор есть - повторю, качественный материал вполне можно "и туда - и сюда", только по толщине и по мощности разделить.

Что можно считать качественным и покупать, на что смотреть и что щупать? - отсутствие памяти. Это - главный критерий отличия нормальной рыболовной резины от продаваемой под видом "рыболовной" всякой говнорезины - после сильного растяжения - нормальная резина сразу возвращается к первоначальному состоянию. Желательно потянуть отрезок 2-3 раза. - отношение диаметра к разрывной. Рыболовная резина с разрывной 4-8 фунтов (1,7 - 3,5 кг) имеет диаметр от "около" 0.3 мм до "около" 0.5 мм. (то, что надо для п 1.). И изящно - и вяжется хорошо. Резина диаметром 0.8 - 1,2 мм обычно имеет тест от 16 до 22 фунтов (7,2 - 10 кг). Я имею ввиду рыболовную резину.

Если резина, будучи тянутой - не сокращается или имеет в полтора-два раза худшее отношение диаметра к разрывной - это плохонькая нитка для бисера, продаваемая под видом рыболовной резины (у нее обычно как раз такие характеристики). Это не значит, что "она не имеет права на жизнь" (есть люди, которые находят ей и такой применение),но тогда ее надо и покупать там, где её ЧЕСТНО продают с адекватным ценником, составляющим на сегодня 50-100 рублей за достаточно большой моток (15-25 м., разной толщины и цвета - какую душенька пожелает). Да. ее придется часто менять и перевязывать и вязать вдвое более толстую, че если бы это была рыболовная - но по себестоимости - "почти бесплатная" и есть сейчас - везде, где живут люди. Все остальное увидится и определится на рыбалке, но эти два параметра нужно учитывать просто железно, не токмо для "себя, любимого" - но и дабы не плодить и не поощрять "лохотронщиков", которые мотают копеечный материал на шпули с красивыми этикетками и втюхивают с накруткой в пять-десять концов (учитывая не только разницу в розничной цене, но и разницу в метраже размотки) под видом АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ ВЕЩИ. Как-то так...

НХНЧ - и с Наступающим!

 

 
Смотрите также:
30.12.2017 Улучшаем катушку Daiwa Windcast QDA // Михаил Бондарев (mikebond)
31.12.2017 Традиционное закрытие рыболовного года // Салапин Дмитрий (Starnak)
31.12.2017 Новогодний конкурс от salapin.ru // Салапин Дмитрий (Starnak)
31.12.2017 Доработка зимней рыболовной палатки // Тимур Куйсоков (Prepod)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу