РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Окуни, ловля зимой на блесну и мормышку, подводное видео

Starnak

Дата записи в блоге: 06.12.2017
Дата добавления записи в блоге: 12.12.2017

 

На рыбалке по первому льду сделал совсем немного подводного видео. Даже какие-то окуни попали в кадр улыбка И уже тогда стало понятно, что надо ехать еще раз специально, чтобы снять именно подводное видео. С окунями, как они жрут блесну и мормышку. Тем более, пока перволедье и клюет. Ну и поехал конечно же. Но вот с последним пунктом программы, а именно, "клюет", возникли проблемы. Попали на границу фронта, у нас весь день шел снег с дождем, тогда как в 40 км в сторону было ясное солнце!!! При отсутствии ветра ничего удивительного, но клева это никак не добавило. Окунь ушел в глухую оборону, как в самое настоящее глухозимье.

Только то, что я весь световой день занимался не рыбалкой, а съемками, дало возможность собрать из отснятого материала небольшое видео. Ну ничего, жор мы тоже как-нибудь увидим, никуда рыба от нас не денется. А пока посмотрим, что же происходило под водой в этот не сильно клевый день.

А происходило много чего интересного. Особенно меня впечатлило количество окуня. Периодически в кадре, нажав на паузу, можно насчитать 25-26 окуней! И это только то, что видит камера под лункой! Т.е. рыбы было реально много, просто валом, у нас это называется "кадр в полосочку" улыбка Но, как видно далее из процесса ловли, мгновенная заинтересованность блесной или мормышкой у подавляющего большинства полосатых так же быстро сменялась полной апатией и они уплывали по своим делам.

Кстати, в основном видно, что стаи окуней куда-то плывут, причем делают это довольно ходко. По идее, на это они расходуют энергию и должны питаться, восстанавливая силы. Но, как говорится, должны, да не обязаны улыбка. Движение им аппетита явно не прибавляло, что хорошо видно в видео.

Хорошо что я взял с собой не только блесны, но и мормышку. Потому что с нашей стороны льда типичный поход на лунку выглядело так. Пришел на готовую лунку, заправил блесну. Качал-качал, тряс-тряс, ничего. Вообще, ни тычка. Рыбы нет??? Заправляешь мормышку - тут же поклевка. Потом, через промежуток, еще одна. И все, лунка не работает, можно бежать дальше. Видео же наглядно показывает, что в этот момент под лункой вероятнее всего стояло несколько десятков окуней, но ни один из них не был достаточно активен для того, чтобы сожрать блесну. И только парочка были достаточно активны, чтобы сожрать миниатюрную (1,8 мм 0,128 гр) мормышку.

Что меня больше всего заинтересовало в этом видео, это четкая реакция окуней на опускание мормышки. Напомню, что никакого корма не было, традиционного мелкого мотыля не было. Поэтому, когда опускается мормышка и за ней начинают валиться все ближайшие окуни, как будто их сверху кадра из мешка насыпали улыбка, то это именно реакция окуней на движение под лункой. Ранее я такой четко выраженной и явной реакции на мормышку не наблюдал. Было такое, что начинаешь играть и вот тут они начинают собираться. А чтобы сверху сыпались, такого еще не видел. Может быть, это связано с самым началом сезона и повышенной активностью полосатых?

В итоге, как обычно, подводное видео дает бесценную информацию о реальном положении дел под лункой и о настоящем поведении рыбы в естественных условиях. И это видео не исключение. Узнал для себя что-то новое, сделал выводы. А вы?

https://www.youtube.com/watch?v=fmto74LZv-c

 
Смотрите также:
11.12.2017 Зимний фидер в Марьино. Плотва на Зимнем Чемпионате ЛФЛ 2017-2018 // Зимарёв Дмитрий (Polevoi)
14.12.2017 Балансир в Береговом. // Касимов Евгений (snayper)
14.12.2017 Ловля плотвы зимой (ловля плотвы в декабре - отчет с Елшанского ВДХР) // Тимур Куйсоков (Prepod)
14.12.2017 Как долго сохранить мотыля до следующей рыбалки // Зимарёв Дмитрий (Polevoi)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
13.12.2017 00:44:27
berserk славно вов играл
12.12.2017 23:53:09
berserk почему на форуме нет раздела зимняя рыбалка бываю вопросы как по полавку так и по мормышкеплачетвопрос
14.12.2017 08:50:49
Starnak А ЭТО вот простите что такое??? http://salapin.ru/forum/forumdisplay.php?38-%C7%E8%EC%ED%FF%FF-%F0%FB%E1%E0%EB%EA%E0
13.12.2017 15:32:51
ctencen это почему нет,все есть и вопросы задают, и ты задавай
13.12.2017 21:44:31
Эколог Дмитрий, скажи, что за камера - дюже картинка хорошая. Спасибо.
14.12.2017 08:50:02
Starnak Гопрошка третья. В данном случае, правда, дело в тонком прозрачном льду и малой глубине. Ну и в постобработке конечно же. Будет лед полметра и глубина 2,5-3 и привет.
14.12.2017 12:17:08
Эколог Теперь понятно откуда HD хохот
16.12.2017 13:04:29
Starnak А нет никаких подводных камер, которые дадут ХОТЯ БЫ HD, я уже молчу про FullHD. Хоть сколько-то приличную картинку дают только экшн-камеры. Что мешает производителям подводных камер поставить туда этот трехкопеечный чип, лично мне непонятно.

 
К началу
к началу